А между тем друзья успели создать компанию под названием John Barry Group, располагавшую "эксклюзивными правами" на поднятие затонувшего судна со всеми имеющимися там причиндалами.
Не успела John Barry Group привести в порядок встрёпанные чувства как с нею вышли на связь. И вышли очень респектабельные люди из вашингтонской юридической конторы под названием Patton, Boggs and Blow. В контексте разворачивавшихся событий фамилия партнёра Blow выглядела удручающе издевательски, судя по всему судьба - особа весёлая. Юристы сообщили членам группы, что отныне им придётся иметь дело с ними, так как их конторе поручено представлять интересы султаната Оман в Соединённых Штатах.
Выяснилось, что султан прекрасно ориентируется в устройстве американского государства и считает, что с американцами лучше всего иметь дело тоже американцам. Так и получилось, что под патронажем конторы Patton, Boggs and Blow начались трудные переговоры между John Barry Group и созданной оманской стороной Ocean Group, которая тоже хотела поднять судно, но которой нужны были права на это, а права по-честному и с соблюдением всех формальностей были приобретены на правительственном аукционе Шумейкером, Фионделлой и Ко. Сведя обе "группы" вместе вашингонская контора неожиданно для участников John Barry Group и без объяснения причин самоустранилась и оставила их на волю судьбы и милость оманской Осean Group.
Ocean Group возглавлял шейх Ахмед Фарид аль-Аулаки и был он не оманцем, а был он по рождению йеменцем. По социальному же происхождению шейх был принцем, волею Аллаха ставшим владельцем газет, пароходов и гостиниц. И был принц человеком из тех, про кого говорят - "палец в рот ему не клади". И будто одного этого было мало, в Ocean Group имелись и два европейца, игравшие роль не только флангов, но и прочного тыла. Одного из них звали Роберт Хадсон и был он бывшим морским пехотинцем Её Величества, имевшим в Сюррее фирму Blue Water Recoveries, занимавшуюся поднятием всяких тяжестей с морского дна, а другой носил имя Ричард Симмонс и был он тоже англичанином, чьи жизненные регалии выглядели так: выпускник Военной Академии в Сэндхерсте, одно время служивший танкистом в 11-м Гусарском Полку (для желающих углубиться в тему - 11th Hussars), позже помогавший оманскому режиму справиться с партизанщиной во время войны в Дофаре, в рассматриваемый же нами временной отрезок положение Симмонса характеризовалось исчерпывающе скупо - resident of Sultanat Oman.
В общем, making a long story short, выдержать в подобных условиях противостояние, да ещё и будучи лишённым поддержки собственного государства John Barry Group не смогла, да и кто бы на её месте смог, и дело закончилось тем, что американцы (Шумейкер, Фионделла и Ко) продали права на поднятие "Джона Барри" "оманцам" за $700 000 + процент со стоимости серебряных слитков, буде таковые на судне и в самом деле обнаружатся. Другими словами, за 700 тыс. долларов они продали права на поднятие саудовских риалов, которые там совершенно точно были.
Сделка, кто бы что ни думал, была неплоха, шейх Ахмед Фарид вложил в операцию около 10 млн. долларов, которые члены John Barry Group вряд ли смогли бы собрать, а так они, истратив каждый по $12500, получили по $175 000 долларов на брата, а в конце 80-х прошлого столетия на эти деньги в Америке можно было купить хороший дом. И в качестве бесплатного приложения к сделке они получили возможность поучаствовать в увлекательнейшем приключении, а этого ни за какие деньги не купишь.
Мотором в приключении были как раз слитки. Почему все были так уверены (многие уверены и по сей день), что они там были? Вопрос очень интересный и заводящий нас в дебри политического закулисья времён Второй Мировой. Начнём с цифр - в разных документах указывалась сумма, в которую оценивалось серебро - $26 000 000. По тогдашнему курсу один риал стоил около 30 центов, так что три миллиона риалов при межгосударственном расчёте "стоили" примерно $900 000 долларов. Те же риалы как лом стоили (уже без всяких кавычек) примерно $510 000. Как видим оба результата на 26 млн. не похожи даже близко.
Для того, чтобы разместить секретный груз, в трюме было построено что-то вроде укреплённого хранилища размером 25х40х8 футов или 8.3х13.3х2,6 метра. По свидетельству разысканных через сорок лет после войны членов экипажа хранилище (vault) было плотно и доверху забито очень тяжёлыми ящиками, которые грузили погрузчиками, причём причал и само судно были оцеплены вооружёнными фэбээровцами. Ящики с риалами, которые весили 37-38 тонн просто-напросто не могли занять не то, что весь объём хранилища, но и даже более или менее существенную его часть. Капитан Эллервальд в своей заверенной у нотариуса версии указал число членов экипажа на два человека больше, чем их числилось по судовым документам и из этого делают вывод, что на судне тайно находились два сотрудника либо подчинённой министерству финансов Secret Service, либо ФБР, следивших за сохранностью драгоценного груза. Есть ещё и другие детали, но за неимением времени и места мы не будем их рассматривать, а свернём немного вбок.
Кому могли предназначаться две тысячи тонн серебра?
На этот счёт существует три версии:
1. Американцы покупали согласие ибн Сауда на создание Израиля. Эта версия самая популярная, но мне она не кажется верной и вот почему - ибн Сауд и в самом деле отчаянно нуждался в деньгах, но при этом он нуждался именно в деньгах, а не в некоем "серебре" вообще. И американцы без всякого Израиля ему и так посылали то, что ему было нужно - три миллиона риалов. Да и что бы саудовский король делал с двумя тысячами тонн серебра с слитках? Куда бы он их дел? На чём бы он их транспортировал и где бы он их держал? Тогдашняя Саудия не располагала даже возможностями по чеканке монет и тем более в таком количестве. Между прочим, на каждом из пресловутых трёх миллионов риалов по личной просьбе ибн Сауда американцами было выбито - "отчеканено в Мекке".
2. Согласно второй версии, принадлежавшей Брайану Шумейкеру, "Джон Барри" должен был после разгрузки в Рас Тануре последовать в Бомбей и передать серебро Индии в рамках ленд-лиза. Эта версия более правдоподобна, так как США по ходу войны и в самом деле переправляли во входившую в Британскую Империю Индию серебро, потребное для тамошнего денежного обращения. Дело только в том, что ленд-лиз в той его части, которая касалась двусторонних англо-американских отношений, очень хорошо задокументирован и там не находятся две тысячи тонн серебра, ушедшие на дно вместе с "Джоном Барри". (Задокументированность не в последнюю очередь объясняется вот чем - после того как программа ленд-лиза получила путёвку в жизнь к ней в праздничный день 1 января 1943 года был подвёрстан секретный меморандум (edict), подписанный Рузвельтом. Меморандум обязывал соответствующие государственные структуры тщательно отслеживать финансовое состояние Британской Империи, так как американские эксперты пришли к выводу, что Англия должна располагать долларово-золотым запасом не ниже 600 млн. долларов, но при этом ни в коем случае не выше 1 млрд. долларов. Если Англия пересекала нижнюю черту, то она оказывалась в опасной близости от финансового коллапса, чего, пока шла горячая фаза Второй Мировой, США по понятным причинам не хотели, так как обрушение стерлинговой зоны во время войны увеличивало бремя, лежавшее на двух других членах антигитлеровской коалиции - самих США и СССР. Если же Англии удалось бы выскочить за пределы верхнего лимита, то это давало ей определённую степень свободы в отношениях со США, а поэтому все военные и первые послевоенные годы американцы всеми силами удерживали Англию в пределах этого узкого финансового коридорчика без права на шаг влево и на шаг вправо. Так выглядит война, в которой есть не только танки и не только самолёты и в которой воюют не только с тем, кто называется врагом в газетах.)
3. Версия третья - серебро предназачалось Советскому Союзу. Эту версию отстаивают некоторые современные историки, исходя из совпадения кое-каких цифр в так называемом "Третьем протоколе". Третий протокол это соглашение от 19 октября 1943 года о поставках в СССР материалов и вооружений по программе ленд-лиза. И там среди множества конкретных пунктов и конкретнейших цифр есть загадочный пункт под названием "Срочно необходимое оборудование". Пункт этот никак не расшифровывается, но зато указана стоимость "срочно необходимого" - 25 млн. долларов. Очень близко в 26 миллионам. Если принять эту версию, то США таким образом покупали сотрудничество (фактически союзничество) СССР в послевоенной разборке Британской Империи на части или в том, что нам известно как "крушение колониальной системы". В конце 1943 года стало ясно, кто выходит победителем, а это автоматически означало и конец "колониальных империй" - Британской, Французской и Голландской. "Сила вещей" заставляла США и СССР действовать в этом направлении рука об руку, невзирая на иделогические разногласия, так что, если серебро и в самом деле имело адресатом СССР, то две тысячи тонн серебра означали, что американцы решили вдобавок к "силе вещей" ещё и "простимулировать" своего будущего противника по Холодной Войне.
Эта версия вполне имеет право на жизнь. В Третьем протоколе перечисляется множество всякого разного, полученного СССР в 1944-45 г.г., и, однако, хотя американцы скрупулёзно поставляли СССР всё, что было в протоколе перечислено и хотя мы можем проследить судьбу и путь танков, самолётов, грузовиков, вагонов, бензина, пороха, олова, свинца, кобальта, аллюминия, никеля, магния, молибдена, цинка, кадмия, меди в сплавах и меди просто, а также труб, кабелей, проводов, проволоки и радиостанций в штуках, тоннах, чушках и в долларах, не находится следов того самого нерасшифрованного "срочно необходимого оборудования". Из Протокола следует, что СССР запросил его на 50 млн. долларов, а США согласились поставить (а раз согласились, значит поставили) "оборудования" на 25 млн. Как не находятся и следы упомянутых в Протоколе технических алмазов на 2.4 миллиона долларов.
"Необходимое оборудование" и алмазы до СССР не дошли, пропали где-то по дороге.
"Она утонула"?
Почему бы и нет. В конце концов серебро тяжелее воды. Да и алмазы, даже если они и не чистой воды - тоже.
Г.А.
Дверь в стене - 197
livejournal
December 6 2013, 21:56:07 UTC 5 years ago
i_delyagin
December 6 2013, 21:59:32 UTC 5 years ago
Но как в рамках сказанного объясняется пересечение судьбы корабля и подлодки с ее деликатным грузом?
alexandrov_g
December 6 2013, 22:23:05 UTC 5 years ago
Г.А.
maiya_raz
December 6 2013, 22:11:30 UTC 5 years ago
Или на худой случай - самолетами через Аляску-Чукотку, всяко безопаснее. Берия не стал бы ввязываться такую кошмарной сложности поставку. Сталинские наркомы были глубоко не идиоты.
alexandrov_g
December 6 2013, 22:28:33 UTC 5 years ago
Г.А.
Дверь в стене - 197
livejournal
December 6 2013, 22:37:49 UTC 5 years ago
vova_belkin
December 6 2013, 23:11:04 UTC 5 years ago
st_range
December 7 2013, 00:09:13 UTC 5 years ago Edited: December 7 2013, 00:15:07 UTC
Помню про нефть было, потом про Саудовскую нашу аравию...
digitman
December 7 2013, 04:42:49 UTC 5 years ago
Англия и США в годы войны.
livejournal
December 7 2013, 01:13:22 UTC 5 years ago
idan11
December 7 2013, 01:36:40 UTC 5 years ago
Over the next five days, the grab brought up 1.3 million Saudi riyals weighing 17 tons and showered them onto the drill-ship's deck. The purported Indian/Soviet silver was nowhere to be found, although the salvagers were unable to access all the locations they suspected the silver might rest.
Те кое-что подняли.
В 1994.
И всё заглохло?
alexbreeze
December 7 2013, 05:08:07 UTC 5 years ago
virgilius_magic
December 7 2013, 08:13:16 UTC 5 years ago
Кстати, о серебре. Утонули монеты- бог дал, бог взял.Подняли-не подняли дело уж второе. А в дальнейшем как закончилась история с американской помощью Ибн Сауду и вытеснением британского влияния?
stils
December 7 2013, 11:08:20 UTC 5 years ago
multifidum
December 7 2013, 11:44:13 UTC 5 years ago
cornelius_v
December 7 2013, 11:57:58 UTC 5 years ago
ivanoff272
December 7 2013, 17:10:22 UTC 5 years ago
alexandrov_g
December 10 2013, 21:18:48 UTC 5 years ago
Г.А.
a metsä
December 10 2013, 10:28:20 UTC 5 years ago Edited: December 10 2013, 10:32:18 UTC