alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Мозолистые руки каменщика

Камень на камень, кирпич на кирпич... Что это такое, применительно к окружающей нас реальности? Как мы в ней ориентируемся? Как живём-можем? Крепки ведь стены, высоки. Выстроено на совесть. Но выстроено ведь людьми для других людей. "Идите за мною и я сделаю вас ловцами человеков...". И ловят, ловят нас без счёта. Сусликов... Но вот пойманный суслик Фариа не спит, ворочается, думает. Видит сны. И снова думает. Оттачивает черенок сломанной ложки и царапает, царапает стену, расшатывает кирпич, обдирает руки, надеется. Вынимает кирпич, приникает глазом, а там - такая же камера, а в камере той такой же суслик. Взвоем? Или начнём царапать стену в две ложки?

Ну так что же такое реальность? А вот что: месяца с три назад на страничке у товарища Галковского вспыхнула дискуссия о таком небезызвестном историческом персонаже как Троцкий. По ходу обмена мнениями тут же выяснилось, что существует связная и непротиворечивая версия жизненного пути пламенного революционера у меня, не менее связная версия была у Пионера и третью версию житий альбатроса изложил нам Дмитрий Евгеньевич. Если бы мы спросили троцкиста Митю Ольшанского, то тут же получили бы другую и не менее правдоподобную версию, не говоря уж о том, что существует автобиографический вариант, в котором о Троцком пиздит как Троцкий сам товарищ Троцкий... А теперь - главное: ведь в реальности все эти варианты входят как составные части в настоящую, истинную историю жизни Лейбы Давидовича. И даже больше - в том, что мы называем жизнью товарища Троцкого, существует масса вещей о которых не знаем не только мы, об этих привходящих обстоятельствах собственной жизни не подозревал ведь и сам фигурант. Не подозреваем и мы. Вот эта многоуровневая реальность, каждый кусочек которой, даже выдуманный, имеет право на существование и называется Жизнь.

Познаваема ли она? Надо ли пытаться разрушить стену? Пример с Троцким я привёл не случайно. Не поняв, что такое Троцкий, мы не поймём о чём был 17-й год. Не поняв, о чём был 17-й, мы не поймём, что происходит с Россией сегодня. А понять ведь хочется. Ох, как хочется...

Ведь Россия - это мы.

Г.А.
Милый alexandrov g. Кто ясно мыслит, тот ясно излогает. Видимо, верно и обратное, кто туманно излогает и т.д. Врочем, возможно, я просто глуп, но я ничего не понял. Ваши возрения о непознаваемости реальности Вы изложили вчера. Забыл, как звали того древнегреческого профессора, который ходил только подруку с учениками, ибо принципиально не разбирал дороги,так как по его теории то, что нам видится канавой, на деле может не быть канавой, поэтому плевать на то, то мы видим. Теория, видимо, имела привлекательные стороны, иначе откуда взятся ученикам, но практически была непременима. Вам, кажется, эти идеи очень дороги, если Вы их повторяте сегодня. Но ваш переход к товарищу троцкому ???
Я бы вам посоветовал посмотреть уже упоминаемые мною фильмы о Затоичи. Там про слепого, учеников, канавы и всякую всячину в очень доступной и увлекательной форме.

Да и просто кино хорошее.

Г.А.
У Вас появились ученики, поздравляю )
И где же эти первоклашки, которых я могу ставить в угол?

Г.А.
Это ошибка. Я не записывался. Но поучиться всегда готов.
Нет ничего постыдного в том, чтобы быть учеником
Как же, а вот выше товарищ читает Ваши постинги и пытается проникнуть... Разве это не попадает под категорию "ученик"?
В каком-то смысле попадает. Но это ученик нерадивый. Да ещё и думает, что он может обмануть учителя.

Или, стерев в дневнике двойку, родителей.

Но жизнь - учитель строгий.

Г.А.
Вы коль взялись, сачка не давите, а учительствуйте, Я вот вам заметил, что ни хрена не понял, так Вы растолкуйте, блин. И помните, что завещала советская педагогика: нет плохих учеников, а есть плохие учителя.
Ну что ж, попытаюсь. Мысль вообще-то проста. Реальность, что бы под этим не имелось в виду, отнюдь не непознаваема. Иначе не возникла бы нужда в создании грубо размалёванных декораций на сцене того спектакля, что мы все смотрим.

Когда кто-то в зале замечает, что солнце, нарисованное на заднике, не движется, или что у актёров в сцене, происходящей якобы зимой, изо рта не идёт пар, ошибки эти поспешно исправляются. Или, если исправить их не удаётся, то заметивший игнорируется, а если он шумен и настойчив, объявляется сумасшедшим.

Как-то так.

За всем за "этим" стоят люди.

Такие же как вы и я.

Г.А.
Кем объявляется? Закулисой? Что-то Вы темните как Гераклит.
Я не знаю кем. Ну, то-есть, людей, открывающих рот или водящих пером, обозначить, конечно же, можно. Но тех, кто ими двигает, я не знаю. И никто не знает.

Гераклит же был исключительно ясной личностью. "У Бога всё справедливо, это люди сделали одно справедливым, а другое несправедливым".

Это, между прочим, прямо перекликается с тем, что я сегодня написал.

Г.А.
Гераклит же был исключительно ясной личностью.
---
Вы знаете, я не жалею, что стал вышим учеником, Вы, видимо, скажете новое слово в науке. Я примажусь, как водится.
перечитал свой комментарий, и понял, что это "груз". решил удалить:)
Прокруст, я в течение дня заглядываю в ЖЖ. Отвечать или участвовать в дискуссии у меня времени днём нет, но посматривать я посматриваю. Любопытничаю. Ваш коммент (очень хороший коммент) я успел увидеть и прочесть. Даже стал над ним думать, а тут вы его раз! - и стёрли. Жаль...

Кое-что я запомнил. И в ответ на запомненное скажу вот что - вы написали, что историй несколько, а историков, мол, ещё больше. А мне вот кажется, что История - одна. Историков и "историков" да, тьма тьмущая. Недостатка в интерпретациях нет. Скорее даже избыток, но вот История должна быть одна. Иначе какой же смысл во Всём? Ведь если нет истинной истории, то теряет смысл идея Бога... А ведь там смысл ого-го какой.

ОГО-ГО.

Тот, кто знает истинную историю - знает всё. Между прочим, по-моему, в этом и состоит промысел Божий - НЕ ЗНАТЬ. Зная тайные пружинки, движущие Миром, мы бы совершали наш Выбор с подсказкой. А так - нет, шалишь. Шпаргалок на том экзамене, что мы называем Жизнь, нет.

Г.А.
Иначе какой же смысл во Всём? Ведь
если нет истинной истории, то теряет
смысл идея Бога...


Ну, здесь возможны варианты. У того же Гераклита – все течет, все изменяется – и речь отнюдь не о поступательном изменении или становлении, а о бессмысленной смене, именно от которой и обособлено То, что он называет божественным, разумным началом, Законом.
Платон, например, тоже обходился без однонаправленного исторического процесса. У него смена различных исторических формообразований через идеал государства – в смысле смены различного типа неистинных государств - совершается последовательно и логично и идет, так сказать, в сторону ухудшения, однако замыкается на утверждаемое первоначало через миф о вечном возвращении.
У них история – это та история, которая уже была и также еще будет.
И идея бога здесь не терпит ущерба, как идея. Другой вопрос, что это бог философов…

Между прочим, по-моему, в этом и
состоит промысел Божий - НЕ ЗНАТЬ. Зная
тайные пружинки, движущие Миром, мы бы
совершали наш Выбор с подсказкой.


С другой стороны, можно также сказать, что единая история в западном иудеохристианском понимании линейного времени – история, основанная на вере в Промысел, некую «хитрость высшего Разума», которая за нашей спиной подбивает ставки, - что такая история является в той или иной степени апологией зла. Про слезинку ребенка помните?
история, основанная на вере в Промысел, некую «хитрость высшего Разума», которая за нашей спиной подбивает ставки

Здесь не хитрость... Вы у себя на страничке написали классный пост по-поводу Нобелевской премии. Как я это понял своим жалким умишком - речь вот о чём: человек играет с Богом в подкидного дурака, играя, он поддаётся, желая задобрить Бога, думая, что таким образом он, дурачок, может, играя в поддавки, извлечь какие-то преференции, а потом, вдруг, человеческое в нём побеждает и он в последний момент раз - и выигрывает. Чёрт бы с ним! Будь что будет... Но этого МОЕГО маленького выигрыша у меня никто не отнимет. НИКТО! Даже и Бог. Ради вот этого момента мы и живём. Но ГЛАВНОЕ в этом вот что: Бог ведь играет нами сам с собою, он с отеческой улыбкой наблюдает за нашими метаниями, наши маленькие человеческие хитрости для него - открытая книга, читанная и перечитанная, скучная-прескучная. Будет ведь то, что будет. Мы этого изменить не в силах. За исключением одного - выбора, который мы совершаем. И выбор этот в нашей, человеческой жизни, наверное, ничего не изменит. И Нобелевскую премию мы не получим. И корить себя будем потом всю жизнь: "Эх! Надо было тогда поддаться. Надо было проиграть...".

А вот и не надо. Надо было, играя в дурака, выиграть у Бога, надо было. Этот момент значит в глазах Бога очень многое, а в нашей жизни он значит ВСЁ.

Надеюсь, что вы продерётесь сквозь этот сумбур и поймёте о чём я.

Г.А.

Deleted comment

к слову о Троцком, самый, пожалуй, душещипательный взгляд на эту персону представлен в фильме "Фрида". Рекоммендую! Хорошее кино.
Как примитивная иллюстрация к вышеизложенному да, годится. Для тех, у кого воображения уж совсем нет. Что-то вроде карикатуры в журнале "Работница". Но вот уже на Бидструпа не тянет. Нет угадываемой многомерности.

Нет Жизни.

А уж там, где товарищ переходит к персонажам Нового Завета, нет и вкуса.

Г.А.

ну не знаю... народу нравится.) а Вы Жана Эффеля знаете?
моя любимая детская книжка.
Знаю, конечно же, знаю! Большое вам спасибо, что напомнили мне о нём. Я даже тут же сочинил пост на эту тему. Какие хорошие и добрые воспоминания!

Спасибо, Прокруст.

Г.А.
а писания этого черта мне больше напоминают не журнал "Работница", а средневековые карнавалистские представления из Святого Писания для народа.
Дополнительный бонус в том, чтоздесь нет ничего оскорбительного, как не ищи. И похоже он сам человек верующий.
Дополнительный бонус в том, чтоздесь нет ничего оскорбительного, как не ищи.


http://www.livejournal.com/users/polumrak/671055.html

Г.А.
да ну, это после бердслеевских и уайлдовских-то штучек? после "ночного портье"...
это сочинение как раз скорее глупое, чем кощунственное
З-э, нет! Уайлдовские "штучки" гораздо, гораздо тоньше и на порядок умнее. Ну, да недаром он - Уайлд. Надо будет как-нибудь постик сочинить про "Последний танец Саломеи". Там ведь всё дело в контексте.

Уайлд - очень умный человек и большой писатель.

Как пример в данном случае не проходит.

Несравнимые вещи.

Г.А.
Помню в детстве нелюбимую старую учительницу Полину Петровну, ее холдные глаза классной дамы, прямую спину (бестужевка, офицерская выправка на всю жизнь аки лом проглотила), вечно съехавший парик на почти лысой голове. Иногда она рассказывала о событиях 17-го года. Даже спустя столько лет поражала ее холодная ненависть к несчастной государыне и полная уверенность в ее шпионстве. Была она, как и все тогдашние питерские курсистки, влюблена в Троцкого. Но среди курсисток Ленин считался столпом, а Троцкий - обаяшкой и оратором. Поэтому серьезные курсистки сначала бежали послушать минут 10-ть картавые неслышные крики великого Ленина, а затем летели слушать Троцкого. "Слушайте музыку революции", как говаривал А.А.Блок, восторг и "холодок Эрфуртской программы" по Мандельштамму. Так она, дворянка, офицерская дочь, шагнула в революцию.
Товарищ коммунист, с какого перепугу, Вы решили, что ваша "дама" была дворянкой? Слово Государыня пишется с заглавной буквы.
C ее слов, любезный. С ее слов.
Врала, небось, стерва старая. И чего её славные ежёвцы не кончили, коли в гражданскую уцелела. Жалко. Впрочем, тогда мы не узнали бы от вас этой трогательной истории.
Картавые, неслышные крики, говорите... А вот вам мнение другой очевидицы: "Я была там дважды (имеется в виду особняк Кшесинской, штаб-квартира большевистской партии до июля 17-го), он лысый, ужасно уродлив, одет всегда в мятый старый коричневый костюм, в его речах нет никакой ораторской силы, больше всего он похож на университетского профессора, спокойно читающего свою обычную лекцию студентам, однако то, что он говорит, сводит людей с ума; конечно же, не его манера говорить, а его слова электризуют толпу больше, чем это удавалось любому оратору, которого я слышала - даже больше чем Керенскому с его блестящим красноречием". Это свидетельство графини Ирины Скарятиной, которое приводит в своей книжке "Пломбированный вагон" Майкл Пирсон. Прокруст, правда, призывает меня не верить "англичанину" и делить всё, им говоримое, на шесть. Но тем не менее, но тем не менее...

Раз уж всплыли имена великих, то вот вам известное изречение - "мудрость заключается в знании того, что ты ничего не знаешь". Сократ или Аристотель? Не помню... Мы и в самом деле не знаем почти ничего вообще и о революции 17-го в частности. Один миф сменяет другой. Одна декорация - другую. И нынешняя на мой вкус уж очень груба и примитивна.

Сибарит, позвольте мне задать вам вопрос - почему вы ничего не пишете в своём журнале? У вас хороший, образный язык. Вас бы с удовольствием читали.

Г.А.

Это свидетельство графини Ирины Скарятиной
----
Что за графиня такая? Никогда не слышал. Но Вы, уважаемый учитель, окочательно заврались относительно непознаваемости истории, ваши философские теории, повторюсь, к жизни не пременимы. Отсюда до фоменковщины один шаг.
Уважаемый учитель, так Вы бы и написали с самого начала, что бывшая графиня Келлер, а то какая-то несуществующая графиня Скарятина. Тщательнее надо быть с титулами. С вами действительно история становится непознаваемой.
После поражения русской армии Александр Келлер продолжает службу в Кавалергардском полку, учится в Академии Генерального штаба, получает звание поручика. 27 августа 1907 г. он женится на очаровательной Ирине Владимировне Скарятиной, дочери Владимира Владимировича Скарятина и Марии Михайловны (урожденной...
Время войны и потрясений не прошло бесследно для семьи Александра Келлера - 20 июня 1916 г. был расторгнут его брак с Ириной Скарятиной. Новой спутницей его жизни стала Нина Ивановне Крузенштерн...


А гражданка Скарятина попозже и вовсе стала миссис Блэйксли.

И..?

Г.А.
Уважаемый учитель, если Вы хотите путать ваших учеников, и без того слыбых на ум, то Вы на верном пути. Во-первых, Вы сослались на г р а ф и н ю Скарятину, которой не существовало в природе. Во-вторых, Вы ссылаетесь на 17-й, имея в виду, что дескать, тогда она ещё была графиней, хотя тут же говорите, что она развелась с графом Келлером 16-м. То есть в 17-м она уже графиней не была. В-третьих, кто не знает славного графа Келлера, единственного на всю многомиллионную русскю армию сламавшего свой клинок перед строем, отказашись служить временному правительству. Поэтому, хороший педагог разъяснил бы свои мудоковатым ученикам, что речь идёт о бывшей жене графа Келлера, умученного жидо-большевиками в Киеве в 1918.
Ну, мудаковатые ученики уже, по-моему, всё сами себе разъяснили. Без педагога.

Более смышленные же ученики уже давно поняли, что речь идёт о свидетельстве очевидца. Титулы этого очевидца к делу отношения не имеют. Нравится вам - прибавьте товарищу Скарятиной титул, не нравится - лишите её титула. Мне на титулы, тем более других людей, плевать. Называет же историк Пирсон Скарятину графиней, почему бы и нам её так не называть? Звучит красиво... Некоего же графа Келлера мы оставим там где его и "умучали".

Нам до него сегодня дела нет.

Нам сегодня есть дело до Троцкого и Ленина.

До товарищей, а не графов.

Г.А.
Называет же историк Пирсон Скарятину графиней, почему бы и нам её так не называть? Звучит красиво... Некоего же графа Келлера
Нам до него сегодня дела нет.
---
Ох, слабая отмазка, уважаемый учитель. У меня крепнет ощущение, что получим мы с вами не нобелевскую премию за наши изыскания, а пиздюлей от научной общественности.
да, я тоже заметил, про бестужевку красиво прогнано
Согласен с Вами, Ульянов непохож на ныне господствующий миф о нем. Воздействие его на людей - отдельная тема. Однако курсистка слушала его не в кабинете, а на площади, в дни кульминации. Не сомневаюсь, что по прошествии некоторого времени, когда пыль от слома СССР рассеется, в русском мире отношение к русской революции будет приблизительно таким же, как во французском мире относятся к своей революции.
В собственный журнал не пишу из графофобии. Спасибо за добрые слова.
в русском мире отношение к русской революции будет приблизительно таким же, как во французском мире относятся к своей революции
---
Прелестно, прелестно. А что запевать будем в качестве гимна? Интернационал? Варшавянку?
Взвейтесь огнями синие ночи, мы пионэры дети рабочих?

Вам, sibarit, сколько лет? 25?