Начиналось всё вот так. И начиналось всё просто замечательно:
Джон Булль: "Should I let him fly or shouldn't I?"
А вот так эта комедия заканчивалась:
"Англия, твоих рук дело!"
А что ж там у нас было между событиями, проиллюстрированными этими живописными плакатами? Было у нас вот что:
24 октября 1938 года Риббентроп, завтракая в Гранд Отеле с польским послом Йозефом Липским, между десертом и сыром совершенно неожиданно изложил ошарашенному послу план по урегулированию всех германо-польских разногласий. Варшава должна вернуть Рейху Данциг, позволить немецкой стороне построить autobahn и железнодорожную ветку, обладающие правом экстерриториальности, через так называемый "Данцигский коридор" в польской Померании и присоединиться к Анти-Коминтерновскому пакту. В качестве ответного шага Берлин гарантировал польские экономические интересы в Данциге, продлевал действие Германо-Польского пакта о ненападении от 1934 года с десяти до двадцати пяти лет и гарантировал польские границы. Может быть для нынешних полуобразованных интеллигентов это и является сюрпризом, но, как это ни прискорбно звучит для либерального уха, Польша ещё за пять лет до Молотовариббентропа заключила, оказывается, с кровавым фашистским режимом точно такой же "пакт о ненападении". Кроме этого, бросается в глаза, что, гарантируя тогдашние польские границы, Германия фактически предлагала Польше союзничество. С границами вопрос интересный и нам придётся вернуться немного назад, к Версальской конференции 1919 года, чтобы понять о чём шла речь.
Итак, Версаль. Никто не покинул конференцию озлоблённым более, чем Германия. Новоиспечённая Германская Республика заключила мир с победителями на условиях, продиктованных в основном Вудро Вильсоном и небезосновательно рассчитывала на сочуствие. Но надежды немцев были грубо растоптаны. Англичане и французы выдвинули абсурдные требования, на словах руководствуясь некими "принципами", а на деле всего лишь стремясь выплатить за счёт Германии свои собственные гигантские долги Соединённым Штатам. Кроме этого Германия потеряла примерно одну восьмую территории и двенадцать процентов населения. Часть германских земель пошла под так называемый Данцигский коридор, который давал вновь образованной Польше выход к морю и одновременно отделял Восточную Пруссию от Германии. Данциг, бывший немецкий порт, стал "вольным городом" под управлением Верховного Комиссара, назначавшегося Лигой Наций.
Государство Польша было создано на территориях, на протяжении XIX века входивших в состав Германии и России. Три миллиона немцев оказались в новообразованном государстве Чехословакия. Ещё несколько решений конференции являлись компромиссами, которые не удовлетворили ни одну из сторон. Например, Франция хотела отделить Рейнскую область от Германии, однако этому воспротивился Вильсон, который взамен предложил французам договор, по которому США и Англия оказывали бы помощь Франции в случае гипотетической атаки со стороны немцев. Париж пошёл на это, однако уже после конференции Сенат США отказался ратифицировать этот договор и французы остались с носом.
Вернёмся к нашим полякам. Липский с возмущением отозвался о предложении Риббентропа в следующих выражениях: "...неуступчивый партнёр, который не понимает данцигской проблемы и лишь упрямо повторяет, что Данциг это немецкий город". Экий наглец этот Риббентроп, заметим мы. Смеет заикаться о том, что стало нашим. Ишь ты... Тем не менее Липский немедленно информировал своего шефа в Варшаве - Йозефа Бека. Бек немедленно переслал Липскому инструкции, в которых говорилось, что Польша не собирается жертвовать Данцигом даже и в обмен на сохранение германо-польского пакта, "хоть тот и доказал свою ценность" во время европейских кризисов тех лет. 19 ноября Липский изложил польскую позицию Риббентропу и отослал в Варшаву депешу, где говорилось: "Риббентроп вёл себя очень дружелюбно и дал понять, что его предложения от 24 октября делались им по собственной инициативе". Бек успокоился. Знал бы он тогда, бедняга, что 24 ноября Гитлер отдал приказ командованию Вермахта начать приготовления к оккупации Данцига. На землю его вернули слова Гитлера, который изложил ему во время визита Бека в Берлин 5 января 1939 года позицию Германии по данцигской проблеме теми же словами, которые Бек приписывал до этого лишь бестактности бесчувственного Риббентропа.
Товарищи Бек, Гитлер, Нейрат и Геринг
Гитлер, правда, попытался успокоить Бека следующими словами: "При любых обстоятельствах, Германия чрезвычайно заинтересована в существовании сильной и националистической Польши в связи с Россией. Что бы не происходило в России, какой бы режим там не существовал - царский, большевистский или любой иной, Германия всегда будет относиться к России с большой осторожностью. Те польские дивизии, что находятся на русско-польской границе облегчают бремя, ложащееся на германские вооружённые силы". Я бы обратил внимание людей из патриотического лагеря на эти слова Гитлера. А то они считают будто некая идеальная Россия существовала лишь до 17-го года. Выясняется, что Европа в лице Гитлера с ними не согласна. Россия остаётся Россией всегда, вне зависимости от правящего там политического режима. И всегда является врагом Европы.
Чуть позже, 30 января, выступая по случаю шестой годовщины приходи нацистов к власти, Гитлер упомянул в своей речи "великого Маршала, солдата и патриота Пилсудского". "В настоящий момент не существует никаких разногласий между нашими дружественными и мирными государствами. Дружба между Германией и Польшей доказала, что она может служить гарантиям мира в политической жизни Европы". Кроме этого Гитлер вновь заявил, что в обмен на Данциг Германия "поможет Польше реализовать её националистические амбиции". Как видим, Гитлер снова и снова предлагал Польше фактическое союзничество. Польша, не отвечая ни да, ни нет лавировала, выжидая. Первые отзвуки грома прозвучали 21 марта, когда Риббентроп, встречаясь с Липским, не только вновь поднял Данцигскую проблему, но и в первый раз заговорил о главном: "Германо-польский пакт не может выжить без того, чтобы Польша недвусмысленно продемонстрировала свою антисоветскую позицию. Польша должна понять, что она должна сделать выбор между Германией и Россией". Двумя днями позже Бек, открыв газету, прочёл там, что Германия после ультиматума оккупировала литовский порт Мемель, переданный Литве по результатам Версальской конференции в 1919 году. 28 марта 1939 года Бек вызвал немецкого посла в Польше фон Мольтке и сказал ему, что "любые попытки изменить существущий status quo по Данцигу будут расценены Польшей как акт агрессии". Правда, тут же, пытаясь смягчить тон заявления, он добавил, что "хотел бы знать какое соглашение может быть достигнуто, чтобы разрядить возникшее напряжение между двумя странами...".
31 марта в похоронном выступлении в Палате Общин по поводу поглощения Германией Чехословакии, Невилл Чемберлен заявил, что Британия гарантирует военную помощь Польше в случае "любой угрозы незвисимости Польши". 28 апреля последовал ответ Гитлера. Выступая в Рейхстаге, он заявил, что Германия денонсирует соглашение с Англией по военно-морскому флоту, согласно которому Германия могла иметь флот не превышающий 35% от размеров королевского флота, "так как Англия проводит агрессивную "политику окружения" в отношении Германии" и тут же добавил, что Германия разрывает ещё один договор - с Польшей. С этого момента с Польшей всё было ясно. Нападение Германии могло последовать в любой момент.
А что же СССР? После захвата Германией Чехословакии призрак войны появился на западной границе и костлявой рукой постучал в накрепко запертые двери. Как должен был реагировать Сталин? 18 марта 1939 года Литвинов, бывший в тот момент комиссаром иностранных дел, предложил создать союз из шести государств - Франции, Британии, Польши, Советской России, Румынии и Турции с целью противостоять любой будущей агрессии со стороны Германии. Немедленно раздался голос из Лондона. Чемберлен заявил, что любая подобная акция была бы "преждевременной". 23 марта, после захвата Германией Мемеля, Литвинов возобновил свои попытки по сколачиванию антигерманской коалиции. В ответ последовали английские "гарантии" Польше. Литвинов сделал последнюю попытку, вызвав 16 апреля английского посла в Москве и предложив ему Англо-франко-советский пакт по помощи и сотрудничеству. Его предложение было холодно отклонено.
Карикатура тех лет, демонстрирующая реакцию Англии и Франции на "инициативы СССР"
3 мая Литвинов был смещён со своего поста Сталиным и заменён Молотовым. Это не означало немедленной смены курса. Сталин по-прежнему хотел достичь соглашения с Британией и Францией, единственное чего он добивался - это того, чтобы соглашение было равноправным и взаимовыгодным. Молотов попросил представителя Британии вылететь в Москву для переговоров. В ответ Чемберлен, который без малейших колебаний летал в Германию на переговоры с Гитлером, счёл уместным послать в Москву вместо себя Вильяма Стрэнга, человека, совершенно никому не известного за пределами Форин Оффиса. Неудивительно, что ни Сталин, ни Молотов не захотели иметь дела с низкопоставленным чиновником и 23 июля Молотов предложил, чтобы в Москву для переговоров прибыли британская и французская военные миссии. И миссии были отправлены. На корабле. Корабль прибыл, не спеша, в Ленинград 11 августа 1939 года. По прибытии выяснилось, что глава союзной миссии адмирал Реджинальд Дракс не имел полномочий вести переговоры...
Г.А.
спасибо за ваш труд
vchashu
January 21 2005, 15:52:25 UTC 14 years ago
anticuarius
January 21 2005, 15:55:39 UTC 14 years ago
konbor
January 21 2005, 16:59:55 UTC 14 years ago
да в том, что назревает полномасштабный пересмотр европейских границ.
Разумеется, ни один здравомыслящий человек всерьез это не примет. "Унмёглих, мы же цивилизованные люди..."
verybigfish
January 22 2005, 09:31:00 UTC 14 years ago
kemchik
January 21 2005, 16:43:39 UTC 14 years ago
товарищ александров как лектор
Anonymous
January 21 2005, 17:27:06 UTC 14 years ago
Re: товарищ александров как лектор
alexandrov_g
January 21 2005, 17:37:01 UTC 14 years ago
Г.А.
Re: товарищ александров как лектор
Anonymous
January 21 2005, 18:08:14 UTC 14 years ago
---
Когда я обозвал вас лектором в сельском клубе, я имел в виду, что Вы излагаете прописные истины для любого человека с университетским образованием. Могу добавить другие:
1. бек был законченым алкоголиком, утратившим способность адекватно воспринимать окружающую действитльность.
2. возрождение германской мощи произошло столь стремительно, что поляки ментально не успели перестроиться. ещё в году, скажем 1936, поляки вошли б в берлин через две недели после начала военных действий.
3. после того, как гитлер растоптал мюнхенские соглашения, и тем самым плюнул пубдично в рожу деладье и чемберлену, нанеся им личное оскорбление, с его стороны было наивно ожидать от англофранцузов дальнейших уступок.
4. ситуация накануне пакта риббентроп-молотов была очень пикантной. ссср боялся союза меду германией и англофранцузами, англофранцузу боялись союза германии с ссср, германия боялась союза ссср с англофранцзами. все друг друг боялись и друг другу не доверяли.
5. дело заключалось не в статусе английской и французской делегауий, а в позиции польши, которая была в силу приведённых выше причин нереалистической.
6.сталин принял правильное ршение, но оно оказалось ошибочным. Именно так. Парадокс.
emdrone
January 21 2005, 19:08:31 UTC 14 years ago
О фашизме партии, пришедшей в США к власти не выиграв выборы в 2000м (и проиграв их сторой раз, власть удерживающая), не говорил еще только ленивый. Параллели потрясающие, мы сейчас живем году так в 39м.
Года 4 назад я с удивлением для себя открыл, что у власти в Америке - партия с партайгеноссен, ясной программой и Учителем, создавшим Доктрину.
Кстати, я когда-то давно перевел одну лекцию о Черчилле, в ней мало предвоенных маневров, но есть кусок о Ч. и группе Фокус и другой о вступлении Британии в войну, которые наводят на размышления:
http://www.livejournal.com/users/emdrone/12174.html -- Часть первая
http://www.livejournal.com/users/emdrone/12407.html -- Часть вторая
ozax
January 26 2005, 21:23:28 UTC 14 years ago
Это так, однако факт смещения Литвинова говорит о том, что Сталин уже всерьез рассматривал и возможность договора с Германией. Именно поэтому еврей Литвинов был заменен русским Молотовым.