Вот, скажем, что пишет о том как проходили консультации советской стороны с военной миссией союзников в своих мемуарах Черчилль, ссылаясь на личную беседу со Сталиным в августе 1942 года. На одной из встреч в августе 1939 года Сталин задал вопрос: "Сколько дивизий выставит Франция против Германии в случае мобилизации?" Последовал ответ: "Около ста". Сталин, помолчав, спросил: "А сколько дивизий выставит Англия?". Ответ английской стороны: "Две. И две позже". "А, две и две позже...", - повторил вполголоса Сталин. "Знаете ли вы, сколько дивизий нам придётся послать на фронт в случае войны с Германией?" - он сделал паузу, - "больше трёхсот...".
Составитель энциклопедии Второй Мировой Войны Бауэр называет манеру ведения переговоров английской стороной "frivolous". Я бы назвал это по-другому, ну да ладно, пусть будет "фривольная". У каждого русского само упоминание в одном смысловом ряду слов "Сталин" и "фривольность" вызовет в лучшем случае усмешку.
Между тем отношения между Германией и Польшей стремительно ухудшались. Всё лето 39-го один кризис сменялся другим. Каждый был чреват немедленным открытием военных действий. Вот, скажем, Польша обвиняет Германию в том, что под видом туристов и спортсменов Данциг заполняется военнослужащими Вермахта. Совместными усилиями Англии и Франции скандал удаётся погасить. Однако брутальные польские гусары решают вопрос с присущими полякам умом и дальновидностью: поймав какого-то несчастного немчугана они КАСТРИРУЮТ его. Английское посольство в Берлине отправляет паническую депешу в Лондон, опасаясь немедленных ответных действий Германии. Ну и так далее. Чем дальше в лес, тем больше дров. Война кажется неизбежной. В мае-июле 1939 года Польшу посещают высокопоставленные чины английской и французской армий. С английской стороны двухметровый генерал Эдмунд Айронсайд по кличке "Крошка"(о, этот тончайший английский юмор), с французской - генерал Гамелен.
Гамелен и польский военный министр генерал Каспржицкий, май 1939 года
Они советуют Польше в случае начала боевых действий сразу же отойти на рубеж реки Вистулы и попытаться строить оборонный рубеж там. Логика поразительная - Данциг не отдавать ни в коем случае, но, если паче чаяния Германия нападёт (к тому моменту сомнений в этом ни у кого уже не оставалось) то надо без сопротивления отдать не только Данциг, но ещё и примерно треть Польши. Сразу видно, советуют истинные друзья... Между прочим, обвинения СССР и Сталина лично "в предательском ударе в спину героической Польши" появились только в разгар холодной войны. До этого, по горячим следам, Запад винил в неудачах саму Польшу, которая поступила вопреки его мудрым советам. Глядя из сегодняшнего дня очевидно, что Англия собиралась скармливать Польшу Гитлеру по кускам, постепенно усиливая Германию и подводя её к западным границам СССР. 23 августа 1939 года Сталин одним ударом смешал все карты и вынудил Европу начать новую игру.
В середине августа переговоры в Москве достигли критической точки: позволит ли Польша в случае войны с Германией оперировать на своей территории советским войскам, которые окажутся по одну сторону с англичанами, французами и поляками? Министр иностранных дел Франции Боннэ якобы попытался оказать нажим на Бека, но тот "отказался". 20 августа 1939 года, за десять дней до нападения Германии на Польшу, за десять дней до начала Второй Мировой Войны, в день польского "отказа", командующий польской армией маршал Эдвард Рыдзь-Смиглы выступил с официальным заявлением: "В случае войны с Германией мы рискуем потерять нашу свободу, с русскими же мы потеряем нашу душу...". Как пишет "наивный" товарищ Бауэр, для Англии и Франции теперь было просто слишком поздно достичь какого-либо соглашения с Россией. То-есть англо-французская марионетка Польша взбрыкнула и акулы империализма оказались бессильны. Какой-то жалкий польский аналог маршала Будённого послал Даладье с Чемберленами подальше и всё. "Ну что тут поделаешь...".
Маршал Рыдзь-Смиглы, 1939 год
Советские лидеры даже не пытались скрыть своего раздражения и Дракс был вынужден вступить в контакт с Лондоном и запросить "полномочия в полном объёме". Но, пока в Лондоне размышляли, давать ли ему эти самые "полномочия", в игру вступила Германия и она свой шанс не упустила.
Сталин не собирался одаривать Германию советским нейтралитетом в случае немецкой агрессии за красивые глаза. 19 августа Молотов зачитал немецкому послу в Москве Шулленбургу текст возможного договора и подчеркнул, что "настоящий договор будет иметь смысл только в случае подписания специального протокола". Гитлер согласился с требованиями советской стороны немедленно и не вступив в дискуссию ни по одному пункту. Одно это указывало на то, что Германия находится на пороге войны с Польшей.
20 августа Сталин получил личную телеграмму от Гитлера. В ней сообщалось, что "отношения между Германией и Польшей стали более неприемлемыми, а нынешние действия Польши ведут к тому, что кризис может разразиться в любой момент. В свете происходящих событий Германия уже приняла решение защищать свои интересы всеми находящимися в её распоряжении ресурсами". Далее в телеграмме говорилось: "Я считаю, что в интересах наших двух государств подняться на новый уровень взаимоотношений и сделать это безотлагательно. Я хотел бы, чтобы вы выслушали моего министра иностранных дел во вторник, 22 августа или в крайнем случае 23-го. Рейхсминистр будет иметь полные и экстраординарные полномочия по достижению договора о взаимном ненападении".
23-го пакт был подписан пакт Молотова-Риббентропа.
25 августа Гитлер вызвал английского посла в Берлине Невилля Хендерсона и сообщил ему следующее: никакие попытки британского премьер-министра не могут поколебать решимости Германии вернуть себе Данциг. Если в результате действий Англии начнётся война, ответственность за это будет лежать на Чемберлене, однако он, Гитлер, советует английской стороне подумать над тем, что ныне Германия находится в гораздо более выгодном положении, чем в 1914 году, так как ей не придётся в случае войны воевать на два фронта. Но неужели война между Британией и Германией неизбежна? Если Британское правительство предпочтёт сохранить мир, Германия со своей стороны обязуется гарантировать целостность Британской Империи. Хендерсону был предоставлен немецкий военный самолёт, чтобы он лично доставил послание Гитлера в Лондон. Вечером 28-го августа он вернулся в Берлин. Предложение Гитлера о гарантиях Англии, что неудивительно, было отвергнуто, однако насчёт Польши Чемберлен был менее категоричен. Он сообщил Гитлеру, что считает необходимым начать прямые переговоры между Германией и Польшей. С его слов он был преисполнен оптимизма, так как уже имел консультации по этому поводу с Польским правительством. Провал же возможных переговоров будет знаменовать собой конец надежд на достижение взаимопонимания между Британие и Германией. Это также может привести мир к войне, что было бы трагедией, не имеющей аналогов в истории.
"Красиво излагает, собака".
Г.А.
bey
January 25 2005, 11:07:33 UTC 14 years ago
Непонятна в таком случае логика Гитлера. Зачем брать "по плохому" то что согласны дать "по хорошему".
И еще - совет о отступлении довольно здравый. Хотя и он бы не помог, имхо.
Anonymous
January 25 2005, 13:26:11 UTC 14 years ago
----
Это не у гтлера плохо с логикой, а у уважаемого автора постинга. Концы у него не сзодятся сконцами, но подождём окончания.
alexandrov_g
January 25 2005, 16:39:20 UTC 14 years ago
"По хорошему" отдавали только Данциг, а "по плохому" Гитлер заполучил почти всю тогдашнюю Польшу.
И еще - совет о отступлении довольно здравый. Хотя и он бы не помог, имхо.
Здравый, говорите... А вот мнение поляков, изложенное ими генералу Вейгану, начальнику французского генштаба: "Польша просто не сможет вести войну, потеряв индустриальные районы в Верхней Силезии и вокруг Лодзи, а также аграрные районы Кутно и Познань".
По моему, полякам как бы виднее...
Г.А.