alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Иноземщина как душевное нездоровье

Листая журнал "Hollywood Life", наткнулся на интереснейшее интервью с Кристофером Уокеном. Это тот самый профессиональный игрок в "русскую рулетку", что в фильме "Охотник на оленей" зафигачил себе пулю в башку и за это славное деяние посмертно получил Оскара. Читать я начал, поскольку мне показалось забавным совпадение, по которому интервью у актёра, ставшего знаменитым благодаря роли самоубийцы, берёт человек с хорошей фамилией Гробел. Поговорив, как то водится, о всякой чепухе, интервьюер вдруг задал сакраментальный вопрос и получил на него ответ знаменитости, ответ в наше омерзительное политкорректное время почти неслыханный. На вопрос "как так вышло, что вы играете в основном людей странных, "своеобразных", да и попросту негодяев?", товарищ Уокен простодушно отвечает: "Во мне есть что-то иностранное. И это "что-то" трансформируется в чудака, а чудак легко трансформируется в негодяя." Ух, до чего хорошо. Если мы спрямим смысловые извивы, то формула, которая превратила человека в знаменитость, приобретает чрезвычайно простой вид - иностранец=негодяй.

Я всегда поражался идиотизму интеллигентских сказок, в изобилии появившихся в смутное перестроечное время. Одна из них гласила, что русские и американцы не только братья навек, но что они и похожи до чрезвычайности. Не так даже и внешне, ну понятно же, что "Конди" Райз не так чтобы уж очень похожа на Василису Прекрасную, как внутренним своим богатым миром. С дурацким присюсюкиванием это повторялось на все лады. Высосанные из пальца истории, одна инфантильнее другой, заполонили газеты и журналы. Каждый при желании вспомнит парочку сказочек на тему "до чего же мы похожи" и с каким нетерпением остальной мир ожидает, когда же эти буки русские вольются в общечеловеческую семью. "И меня в семье великой, семье новой, вольной..." Ага, как же... Ждут, не дождутся.

Интервью знаменитости в контексте этой "похожести" скрывает ещё один смысл. Я понимаю, что обобщать не следует, что всегда найдутся исключения, всё это так, так... Да только люди мыслят именно что обобщённо. Обобщённый американец, обобщённый русский, обобщённый китаец. В любом случае работает некий набор клише. Да вот хотя бы в случае России: набор нелестный - гармошка, красная косоворотка, казаки, "погром" и водка. Лестный - Горби, шахматы, классическая музыка, балет и водка. От обобщённой оценки нам не уйти. Так вот, в случае встреченных мною по-жизни русских можно заметить, что они очень любят слушать и рассказывать сами о том, как плохо в России и как хорошо где-то там, "за горами, за долами". "Там хорошо, где нас нет." В случае же американцев - тенденция, однако, самая противоположная. Они очень любят слушать и рассказывать сами, как хорошо в Америке и как плохо там, "за морями". Если вы попытаетесь их разубедить, попытаетесь рассказать, что отнюдь не так всё плохо, а иногда даже так и совсем хорошо, то взгляд вашего собеседника тут же обратится вовнутрь, улыбка станет и вовсе натянутой и, если разговор не удастся перевести на нейтральную тему вроде детей или погоды, от вас под каким-нибудь предлогом отойдут. И это при том, что про какие-нибудь европейскиеафриканскиеазиатские ужасы вас будут с удовольствием слушать часами.

Говорите, все люди братья? Похожи, говорите? По мне, так мы похожи не более, чем фамилия Достоевский похожа на фамилию Гробел.

Г.А.
По счастью, смутное перестроечное время мы проехали, и в России общественные настроения меняются. Сейчас смута в разгаре, но градиент национального самосознаяния положительный, ИМХО. Многие поездили по свету, и вернулись с твердым ощущением, что в России нужно наводить порядок, но жить вне России, "за горами, за долами", невозможно. Тошнотно, скучно жить вне русского космоса.