Изображён на ней момент коронации Михаила Романова в далёком июле 1613 года.
Картинка эта напомнила мне недавние дискуссии в ЖЖ по поводу реставрации монархии в России и призвания на царство товарища Михаила Кентского. И вот какие мысли возникли у меня в связи с этим. В русской традиции то, что в западной называлось "коронацией", именовалось радикально по другому, а именно: "венчанием на царство". Само слово "венчание" подразумевало некие особые отношения между Богом и Народом, который выделял из себя Одного, Царя, того, кто обручался с Богом. И Бог возлагал на него тяжкое бремя Власти.
В истории России было два чрезвычайно похожих момента, два, если так можно выразиться, состояния, когда Россия резко, рывком, менялась качественно. Моменты эти - это то, что мы называем Смутным Временем и 1917 год. В первом случае Россия из Московского Царства превратилась в Российскую Империю, во втором случае Императорская Россия превратилась в СССР. Оглядываясь назад, можно заметить, что превращения эти диктовались не только вызовом времени и изменившейся реальностью, но и желанием Русского Народа выжить и, выжив, остаться Русским для какой-то неведомой нам цели. В обеих попытках своих Россия преуспела. Канули в небытие многие страны и населявшие их народы, а Русские всё ещё зажигают свечу перед Образом. Я, однако, хотел бы взглянуть на это вот под каким углом. Оба раза, и в 1613 и в 1917, конечным итогом, символической чертой, подведённой под ним, явилась фигура Царя. Оба раза Царь был востребован Народом и оба раза для появления Царя потребовалась гражданская война. В этой войне Ленины, Чапаевы, Деникины и Махно в начале ХХ века, и точно такие же Чапаевы и Махно, только носившие имена Болотникова, Ляпунова и князя Шаховского в начале XVII века, сражались за будущее России, каким они его видели, а народ, позволяя кому-то из них выиграть, показывал какое будущее он выбирает. Оба раза в государственную смуту пытались вмешиваться внешние силы, оба раза их кажущийся успех кончался ничем, оба раза Россия восставала из пепла обновлённой и полной сил. И ОБА РАЗА, ПРОЙДЯ НЕКУЮ ТОЧКУ, ПОСЛЕ КОТОРОЙ ВОЗВРАТА НЕ БЫЛО, НАРОД ГОВОРИЛ - ХВАТИТ! Баста! Навоевались, натешились, кровушкой умылись. Всё! Выбор сделан. "Мы пойдём другим путём!". И как СИМВОЛ, как ЗНАМЯ, как ЖИВОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ была востребована фигура ЦАРЯ. И оба раза народ получал то, что хотел - УДЕРЖИВАЮЩЕГО. В первом случае этим символом построения нового государства стал "отрок" Михаил Романов, во втором случае им стал Сталин.
Мы, к сожалению, до сих пор видим события тех лет так, как они были описаны советской пропагандой и видим их вогнанными той же пропагандой из ничтожных пропагандистских соображений в некие временные рамки. Так, скажем, окончанием Гражданской Войны объявляются то 20-й, то 22-й годы. С другой стороны, антисоветчики договариваются до того, что объявляют окончанием Гражданской Войны год смерти ненавистного им Сталина. Мне же кажется, что Гражданская Война закончилась только после приведения в исполнение приговоров по результатам последнего открытого процесса. За скандированием толпы у стен Колонного Зала "собакам собачья смерть!" слышалось совсем другое: "Мы устали! Хватит! Хотим Царя!" И человеком, который это услышал, понял и принял, был Сталин. У него не только хватило ума понять, чего хочет народ, но и хватило сил, приняв немыслимой тяжести ношу, стать Удерживающим. О том, что Народ и Сталин поняли друг-друга, очень хорошо говорится в комменте товарища Капитана Немо в дискуссии на страничке Пионера:
...В свое время меня приводило в недоумение, почему мой дед, русский из русских, поживший при царе, слегка захвативший Первую Мировую, повоевавший в Гражданскую за белых и за красных (в обоих случаях по мобилизации), переживший расказачивание, в котором погибло 9/10 родственников и половина его семьи (трое детей), принимавший участие в массовом бессудном расстреле в качестве расстреливаемого, но, вопреки всему, вы живший, воссоздавший семью и проживший долгую счастливую жизнь, - почему он одобрительно отзывался о советской власти и деятельности Сталина?
Так вот, что запомнилось из его рассказов. К середине 30-х, после дикого бардака 20-х с продразвестками, раскулачиванием-расказачиванием-коллекти
Ну да! Именно так это и должно было восприниматься тогдашними русскими. Именно "вдруг". Русские получили своего "Красного Монарха". Смута закончилась. Сталин не пошёл в Успенский Собор, но произошло нечто гораздо более важное - в собирательной русской буйной головушке разом возник образ Сталина, которому не нужны были корона, держава, скипетр и бармы как некие внешние атрибуты власти, народ разом начал "думать" о Сталине именно как о Царе. Сталин стал символом окончания Гражданской Войны, символом власти. Легитимность его личной власти была дарована ему не "семибоярщиной", а народом.
Возвращаясь к началу и к Майклу Кентскому. Дело не в этой политической фигуре, дело не в том, что он сам считает себя англичанином, дело не в том, что он женат на разведённой и говорящей по-английски с акцентом католичке, дело, повторюсь, совсем не в этом. Дело в том, что захотеть Царя должна не некая "элита", что бы мы под этим словом ни подразумевали, а Русский Народ. Народ, малые си, живущие на просторах России, должны сказать: "Хватит! Мы устали! Дайте нам Царя!". Бармы и венец венчающемуся дают заскорузлые руки, тянущиеся снизу: "Правь нами!" Всё остальное - смешно и глупо. А в России ещё и очень опасно. В лучшем случае выйдет пшик. В худшем - Лжедмитрий, прах которого русские когда-то забили в жерло пушки и выстрелили им в сторону заходящего Солнца. Ведь до сих пор стоит зачем-то у стен Кремля и ждёт своего часа Царь Пушка.
Г.А.
не в тему, извиняйте,батьку
Anonymous
May 24 2005, 16:38:31 UTC 14 years ago
н.з.
Re: не в тему, извиняйте,батьку
alexandrov_g
May 24 2005, 16:45:45 UTC 14 years ago
С ней и ещё один фильм есть очень хороший, называется он по-моему Gun Shy. Там о журналисте, который пишет книгу о мафии и с этой целью внедряется в мафиозные ряды в качестве "бойца".
Г.А.
Дайан Лэйн
Anonymous
May 25 2005, 08:20:50 UTC 14 years ago
на мой взгляд, очень крепко сделанная эротическая драма. жанр, вообще-то, трудный, легко сорваться в пошлость. но им, вроде, удалось, за исключением пары эпизодов.
н.з.