alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Покидая Сан-Суси

Мелькнуло днями у кого-то насчёт революции в Америке в конце шестидесятых. Оппоненты в комментах, помнится, там недоверчиво захмыкали. Ну ещё бы! Как всем известно, революция - это когда матросы и крейсер Аврора. Ну, и Ленин впридачу. А всё остальное это не революции. Это "цивилизация", "прогресс" и "невидимая рука рынка". А ведь революция в Америке и в самом деле произошла. Революция, которая покончила с той Америкой, которую так любили шестидесятники всего мира. С Lollypop-Америкой. С Америкой больших автомобилей, Америкой Элвиса и причёсок "конский хвост", с Америкой, которая писала и читала "Зима тревоги нашей", с Америкой, которая знать не знала, что такое "политкорректность" и "мультикультурность" и тем не менее с упоением смотрела и награждала своими американскими наградами не "My Big Fat Greek Wedding" (Боже, Боже, Боже...), а "Грека Зорбу". И что же у нас появилось на свет в результате этой революции? А вы что, сами не видите? И ведь революцию эту делали именно те люди, что так хорошо известны и нам, революцию делали американские аналоги, американские репликантики наших Вась Аксёновых и Жень Евтушенко. Результат их усилий - налицо. Что здесь, что там, что везде. Всюду, всюду. Вот ведь парадокс какой вышел, вот ведь казус... Да как же так получилось? Хотели ведь "вернуться к ленинским заветам", а вышло вишь чего... Очень, очень нехорошо вышло.

На мысли эти печальные меня навела, как это ни странно, музыка. Крутилась у меня вчера весь день пластинка с Фрэнком Синатрой и я, занимаясь делами и машинально мыча вполголоса, вторил сладкоголосому мафиознику и вдруг неожиданно подумал, что ведь для того, чтобы понять как оно было и как оно стало, нам не нужно много лет учиться в "колледже", не нужно расспрашивать бабушек и дедушек, не нужно листать подшивки старых газет или смотреть чёрно-белую хронику тех лет. Для того, чтобы почувствовать, ощутить, уловить тончайший аромат того времени, нам не нужно писать диссертацию, нам нужно всего навсего послушать музыку. Тогдашнюю и сегодняшнюю. Музыку самую пошлую и самую вульгарную. Ширпотреб. "Попсу". Попсу дней минувших и попсу наших последних времён. Возьмём какой-нибудь сегодняшний "хит" и терпеливо и внимательно его прослушаем. Любой. Выбор я предоставляю вам. Кто у нас там сегодня на слуху? Спрс? Агуилера? Шакира? Или уже новые звёзды зажгла для нас жизнь? Уделим несколько драгоценных минут нашей жизни, потерпим. Ничего, уши и мозги у нас у всех нынче не свои - казённые. А претерпев до конца и спасшись, поставим и послушаем друга нашего и мобстеров - Синатру. "The World We Knew". "Мир, каким мы его знали". Знали, чёрт возьми, знали. И какой же это был мир! Какой мир! Закачаешься. Нынче таких не делают. То ли забыли как, то ли руки из жопы растут. "That inconceivable, that unbelievable world we knew..." Да, именно так: inconceivable! Лучше не скажешь. А "A Long Night" вы никогда не слушали? Послушайте, послушайте... Послушайте, а потом "почуствуйте разницу". Разницу между тем что было и тем, что стало. И вот только теперь, после прочувствования, поставьте пластинку боевой нашей подруги Пегги Ли. Заведите песенку "Sans Souci". Она существует в нескольких вариантах, лучший из них тот, где крашенная в блондинку Пегги поёт в сопровождении оркестра и длится это волшебство 3 минуты и 14 секунд. Да, всего лишь 194 секунды того, что ныне называется "mainstream pop". Огрызок, оставшийся нам от сладкого lolly-pop'а шестидесятых.

Ах, как молод был тот, только что вылупившийся из яйца, мир. Как молода была тогдашняя музыка, музыка набычившегося и обиженного на весь мир подростка, одиноко сидящего в углу на весёлой вечеринке. Подростка, перед которым его подростковая обида вдруг, двумя руками, разом, распахнула занавес, скрывавший сцену. Боже..! "They have no room here for someone like me". Ну да, глупыш. А ты как думал? И ведь мотив этот звучал повсюду. И у них, и у нас. Помните? "Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня-а"?

Почему же вышло так, что подросший наш подросток, который читал такие хорошие книжки и слушал такую хорошую музыку, повзрослев, как-то разом поглупел и опростился? Он ни на что больше не обижается, ест то, что дают, слушает то, что позволяют, читает, хм... гм..., боже мой, что он читает.., с готовностью смеётся несмешным шуткам и покорно признаёт за кем-то другим право назначать в его кумиры каких-то ничтожеств. Да что же с нами стало? "Пр-р-роклятые годы", что ли? Да вот только я вокруг взгляну и нынешние подростки, которые не то, что Достоевского не читали, но даже и слыхом не слыхивали, кто это такой, так вот они, нынешние, кажутся мне куда старше чем я. Старше, опытнее, циничнее. Жалко их. Да ладно - их. Мне всех, всех жалко. Мы все сделали ещё шаг, ближе стало наше будущее, туманные его очертания обретают чёткость. Уже вот он - порожек в завтрашний мир и кто же это там стоит при дверях, кто встречает нас, кто этот кривляющийся паяц, с улыбкой кланяющийся нам, ведущий рукою в приглашающем жесте: "Pleased to meet you, hope you guess my name..."

Г.А.
Несомненно, в начале шестидесятых даже киты лучше пели.

А потом и они, увы, продали себя звукозаписывающей индустрии.
Признаться, давно ждал от Вас такой статьи! Больше всего люблю, когда Вы говорите про 60-е. Расскажите еще что-нибудь про ту Америку!
1960-е гг. как время окончательного отказа от традиционного образа жизни? В США этот отказ начался, видимо, еще в самом начале 20-го века с размыванием WASP-овской элиты и ее ценностей.
Давеча, Вы тов. Александров, обвинили в А.И.., что он своей художественной линией в красном колесе только портит и отвлекает от главного (оставим это утверждение на вашей совести). Но сами в своём посте подпустили столько лирики, столько «художественного», что делая картину безусловно ярчее, Вы рискуете запутать молодое поколение. Начнём с конца – большой американский автомобиль, действительно символ не только американского процветания, но и размеров самих сасш, изчез только в середине 70-х, и по очень прозаической причине –энергетический кризис на Западе в связи с арабским нефтяным эмбарго. Во-вторых, истинной причиной новой американской, а учитывая вес и значение сасш, то и мировой революции являлось стремление крупной еврейской буржуазии, в основном финансовой, своё экономическое могущество воплотить в политическое. Ещё в пятидесятые-начале шестидесятых говорить, что ты евоей, в хорошем обществе считалось неприличным. Даже ортодоксальные евреи воздерживались от появления в публичных местах, вроде театра, в кипах. Это было бы равнозначно появлению без штанов. В качестве тарана было избрано т.н. движение за гражданские права (негров). Масса еврейских активистов ринулось в чёрный «народ». И хотя главные провокации они творили на юге, эхо разносилось по всей стране, затрагивая и тогдашний бастион васпов – север восточного побережья. Замысел еврейских плутократов полностью удался. Сегодня появиться в кипе на бирже, в театре, на тв – престижно. Ибо, это символ преуспеяния и власти. Однако план этот мог и рухнуть, если бы не одно, полностью Вами опущенное событие - вьетнамская война. В результате всеобщей воинской обязанности, на театр военных действий, где американская армия несла большие потери, стали попадать сыновья крупной и средней американской васповской буржуазии. а американское тв всё это ещё демонстрировало практически в прямом эфире, ужас объял правящий класс и толкнул даже часть консерваторов под пацифистские леволиберальные знамёна. Может, следствием этой злосчастной войны, а может, и нет, стало возникновение всеамериканского, а позднее мирового, рынка наркотиков. Наступило новое время – время детей-цветов и вудстокских фестивалей. Время не простого попрания традиционной морали, а попрания демонстративного, глумливого. Бывшие советские люди, ныне широко и свободно ездящие на Запад, может, думают, что это есть тот Запад, о котором сочинялись советским агитпропом куплеты, а кукрыниксы рисовали свои карикатуры. Нет. Тот запад давно почил в Бозе. В начале 80-х.
н.з.
Вы ломитесь в открытую дверь, н.з.

Не бывает революций без революционных масс. А это - те самые обиженные подростки в углу.
обиженные подростки есть всюду и во все времена, что вовсе не означает перманентной мировой революции.
н.з
Не стоит, н.з., полемизировать там, где с вами никто не спорит.

Anonymous

July 3 2005, 20:08:18 UTC 14 years ago

Я несколько моложе Вас, и музыка 60-х - как-то прошла мимо, моя музыка - 70-х... Но вот один из журналов в качестве приложения печатает CD: The 50's Collection. Ставлю. Слушаю. Mamma mia! А ведь практически всё с этого диска - я слышал! Однако, "Битловскую" Roll Over Beethoven - исполняет Chuck Berry, Smoke Gets In Your Eyes (кто её только не пел) - The Platters, они же - The Great Pretender, с которой я познакомился в исполнении Freddie Mercury... А Sarah Vaughan?.. А Muddy Waters?..
Н-дя... "Нынче таких не делают. То ли забыли как, то ли руки из жопы растут." :((

Спасибо.
А.
да, явная деградация, начиная с 60х годов, когда кончилась национальная Америка..
Телевидение, марши против "расовой сегрегации". Борьба за гавноправие, а на деле новое издание войны Север-Юг.
Каждая форма божьего мира имеет "границу", а уничтожение границ расовых, национальных, культурных - сатанизм чистейший. Синатра и Пресли, который дёргался "как негр", вот и очередной "прорыв" клеточной оболочки.
Но Америка не может существовать, как огромная одноклеточная амёба.
"Национальной" вновь она уже не станет, а "мультикультурность" - это уже "припарки", поздно пить боржоми. Крах неизбежен.
то может дейтсвительно так показаться - на самоа деле заряженность на бесконечное "бери на лопату больше, кидай дайльше" только возросла.
Классно сказано. С чувством.
Кто там был тот понимает. Что ушло и что осталось. Америка сломалась, состарилась и сломалась. Остатки прежней силы дотанцовывают своё в утухающих клубах квадратных танцев. Что помоложе делают бапки без стыда и совести, нюхают или коляться слушая рэп и публично ругаясь местным матом. Гниль проросшая через стариковское тело разъедает мозг и мускулы изнутри. Снаружи ещё всё хоккей но приглядишся пристальней и увидишь те же припудренные слегка проказные пятна что и на российском теле.
Старость не радость.
Случилось мне как-то одному целый день менять большие раздвижные двери в доме. Включил с утра спутниковый канал Solid Gold Oldies для музыкального шума и за целый день он не надоел. И дети мои его слушают, а современную им музыку на дух не переносят. Я уж не говорю про механическую росиянкскую попсу.
Заряд в музыке тогда был другой, позитивный. Не сегодняшний нарумяненый труп с искусственными отдушками.
хорошо написали

А ещё у Пегги Ли "I Like Men!". Наверное считалась тогда непристойной песней. 46 лет спустя вполне целомудренная вещица.