alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

"Cтарая и недобрая Англия" Part Six. Andante grazioso

Men of Talent

Давайте-ка теперь поговорим о таланте. В России, где Битлы были, да, пожалуй, и остаются одной из самых чтимых икон в красном уголке сознания "каждого интеллигентного человека", всегда считалось, что Битлы просто не могли не стать The Beatles, ибо были они, выражаясь интеллигентным языком, "невъебённо талантливы". Ну, насчёт невъебённости я судить не берусь, так как с Битлами близко знаком не был, а вот насчёт талантливости мы вполне можем поговорить. Итак, были ли Битлз талантливы?

То, что определёнными способностями они обладали, никто, я думаю, отрицать не будет. Одно лишь то, что они попали в шапито к такому человеку как Джордж Мартин, о чём-то да говорит. Тут, правда, необходимо подчеркнуть, что речь идёт о Джордже Мартине образца до 1965 года, до того, как он покинул EMI и отдался тому, к чему лежала его душа, то-есть продюсерству как мы его понимаем. До 1965 года задачи и круг интересов товарища Мартина были несколько другими. В его шапито до появления там Битлов было уже немало кукольного народца. О многих из них, как ни печально об этом говорить, мы ничего не знаем, ибо - "не вышло". Карта не легла. Имея дело с такой тонкой материей как музыка, товарищ Мартин счастливым образом одновременно был напрочь лишён глупых сантиментов в обращении с людьми. Возвращаясь же к теме талантливости, я вынужден заметить, что штука это чрезвычайно относительная. Если к тому же учесть, что относительность эта, согласно старой английской поговорке, накладывается на тот неоспоримый факт, что "tastes differ", то и вовсе каша какая-то выходит. Одному нравится одно, другому - другое, а третьему так и вообще ничего не нравится. Вот на мой вкус, который, может быть, и похуже, чем у товарища Мартина, но тоже неплох, в смысле сценичности и всего, что с этим связано, тот же Мик Джаггер смотрится несопоставимо лучше малоподвижного и однообразно кивающего головой Пола Маккартни, в музыкальном смысле песенка Роллинг Стоунз "Энджи" стоит гораздо выше всего, написанного Битлами, а если мы заведём речь о символах, то символом 60-х, символом rock'a и Рока по-справедливости должна была бы стать запись "We Gotta Get Out Of This Place" группы The Animals, а отнюдь не слащавые песенки сэра Пола и сэра Джона. Если мы углубим тему и перейдём на другой уровень - кинематографический, то каждому, кто видел фильм "Performance" с тем же Миком Джаггером в главной роли, ясно, что это - Кино, а фильмы с участием Битлов это не кино вовсе, а невообразимая любительщина и дилетантщина, преподносимая к тому же с неуместным апломбом. Но. Но, скажем мы, и повторим - но. Есть такой критерий талантливости, как успешность. Критерий этот особенно любим либералами всего мира. О, эта незабываемая сентенция: "Почему ты такой бедный, если ты такой умный?" Если Битлы преуспели, значит они талантливы. Точка.

Ну, что ж... У нас есть, что на это возразить. Дело в том, что в картине мира, написанной уже в постбитловскую эпоху, отсутствует один фрагмент, одна мелочь, что и неудивительно. Ведь эта мелочь - это тот самый scrupulus, тот самый камешек, что "выньте из моего башмака". Идти ведь невозможно. В "истории Битлз" есть одно тщательно затушёвывемое и тщательно скрываемое обстоятельство - дело в том, что Битлз были не одиноки. У них был двойник.

Gemini

Имя двойника - Gerry and the Pacemakers. Штука в том, что у Брайана Эпштейна была ещё одна группа. Штука в том, что давая Мартину на прослушивание запись Битлов, Эпштейн дал ему и запись Джерри. Штука в том, что вечером того дня, когда он повёл Джорджа Мартина в "Пещеру" (так назывался ливерпульский клуб, где частенько выступали Битлз), чтобы показать товарец лицом, то после показа он повёл охмуряемого Мартина (Боже, знал бы он во что лезет!) на соседнюю улицу и показал ему выступавших в подвале "Джерри и его Иноходцев". Штука в том, что прослушивание в Парлофоне было устроено не только для Битлов, но и для Джерри, штука в том, что контракт был подписан между Парлофоном с одной стороны и Битлз и Джерри с другой, штука в том, что Джерри со своими делателями пейсов играл ровно ту же музыку, что и Битлз, штука в том, что в те же месяцы, когда Битлз проходили стажировку в Гамбурге, там же, в тех же кабаках, пели-играли и их друзья-соперники, штука в том, что, когда в мае 1963 года с подачи Мартина Битлз отправились в турне с Роем Орбисоном, в то же турне отправились и Джерри und его Pacemakerы и перед выходом на авансцену очкастого Роя они занимались развлечением почтенной публики поочерёдно с Битлз. Да и выглядели они точно так же, как и Битлз. Близнецы-братья.




Здесь слева - Битлз, а справа Джерри. Или слева Джерри, а справа Битлз. Сам чёрт не разберёт. Хотя одно отличие уж точно было. И отличие это заключалось в том, что Gerry and the Pacemakers именно в смысле успешности выглядели гораздо предпочтительнее Битлов. До сих пор, как неоспоримое свидетельство талантливости Битлов, преподносится тот факт, что первые три их сингла заняли соответственно семнадцатое, первое, первое места в обновляемых еженедельно чартах популярной музыки. Показатель этот действительно выглядит неплохо. Смотря, правда, с чем сравнивать. Дело в том, что три первых сингла Gerry and the Pacemakers, которые Парлофон выпускал одновременно с Битловскими, заняли первые места. Рекорд этот был побит только через 21(!) год. Когда третий сингл Джерри вновь занял первое место, то он, проходя мимо Леннона, сидевшего в оффисе Брайана Эпштейна, язвительно заметил: "Вот что значит быть второй группой у Брайана", очевидно намекая на то, что первая группа - это они, джерревцы. На эту тонкую шутку друга-соперника Леннон злобно ответил в том смысле, что музыка, исполняемая джерревцами - это "bubblegum junk". Отношения в кукольном театре, как видно, были исключительно тёплыми.

Джордж Мартин, будучи в высшей степени серьёзным человеком, ничего не оставлял на волю случая. В проекте под названием "The Beatles" не могло быть никаких неожиданностей. Все детали проекта должны были быть взаимозаменяемыми. Работа велась с английской тщательностью. Очевидно, что до какого-то момента было даже неясно кто чей дублёр. Битлы стали The Beatles только в тот момент, когда было принято решение, что именно они появятся на экранах телевизоров во время концерта в Палладиуме. До этого момента соперники шли ноздря в ноздрю. Почему Битлы? Не знаю... Может быть в нужный момент у Джерри заболел живот, он слёг и проиграл своё Ватерлоо. Может быть всё было ещё проще: "Ну не нравишься ты мне, не нравишься!" Лично я думаю, что всё дело было в названии уже сложившихся к тому времени образов. У товарища Мартина всегда был хороший вкус, а Beatlemania по всякому звучит куда лучше, чем Gerrymania. Как бы то ни было, в путешествие из пушки на Луну отправились Битлы.

продолжение следует


Г.А.

Anonymous

July 19 2005, 19:32:21 UTC 14 years ago

Ну а последняя часть должна быть только "ANDANTE GRANDIOSO"
senza fermata
Вот ей-Бо, "угодилканальявточку"!!!"
Полный и безоговорочный одобрям-с. Всмысле так держать. После такого и Галковского читать неохота. Мелок
Вот тут согласен. Масштаб впечатляет. Не каждый сумеет замахнуться на великих.

Вот бы еще кто разоблачил "Токкату и фугу D-moll" - может, и тов. Александров!

Да полно вам, Пробежий. Будто не ведомы Вам - пеарщику - важнейшие характеристики инфообщества... "Битлы" = медийному эффекту. Разоблачают ведь не "битлов", а стадо баранов-их поклонников. И не виноват тов. Александров в том, что Пробежий всю жизнь свою прожил бараном.
и теперь норовите им все объяснить.

Я, как в некотором роде спец по пудрежу мозгов, вам авторитетно заявляю: "Битлы" != "медийный эффект". Хотя без медиа их бы и не было (фраза вполне себе бессмысленная, хехе).
А дальше мне уже скучно заниматься вашим образованием.
Все же надо отдать должное Джорджу Мартину, правильно на битлов поставил. Глядя на фотографии битлы однозначно какие-то "завтрашние" они молоды и сейчас, а вот Джерри - это мой дедушка в юности. Что сказать, крокодил - он и в Африке - крокодил. Мастер.
Единственное, что радует: никто из упомянутых в Вашей писанине никогда ее не читал и не станет читать.
А меня огорчает. Люди бы от души повеселились.
Не думаю - слишком большая разница в уровне.
Типа "смотрите, Джордж, к чему приводит всеобщее среднее образование".
хехе

ЗЫ: интересно, конспирологией тоже англичанка нам нагадила?
Я это читал и из головы не выходила характерная статейка о "Битлз" из совковой газетенки тех времен с пассажами вроде "мощным ревом электрогитар они пытаются заглушить свое безголосое пение и бездарные тексты", а абзацем ниже "своими воплями они пытаются аглушить неумение играть на музыкальных инструментах". И еще ниже, видимо, чтоб уж совсем их добить "своими ужимками, экстравагантными костюмами и умопомрачительными прическами они пытаются отвлечь внимание зрителя от полной бездарности своих текстов и музыки".

40 лет прошло - а автор как в формалине сохранился. Уважаю.
Между тем, автору никак нельзя отказать в последовательности. Мучительно пытаясь разгадать загадку "Битлз", он выстраивает стройную теорию, которая Объясняет Все (если не обращать внимания на мелочи).

И я, как человек рационально мыслящий и чувствительный к мельчайшим приращениям энтропии, его прекрасно понимаю. В самом деле, как такое вообще возможно, что эти безголосые, без музыкального образования, грохотом пытающиеся все это заглушить, потрясли основы основ цивилизации? Не в них же дело! "Подумаешь, She Loves You! Три ноты... Такое и я могу сочинить" - рассуждает автор, "ладно еще Angie - там клавесин играет, инструмент серьезный" - думает он, так почему??? Непорядок! Когнитивный диссонанс - страшная штука.
Как-то умный человек сказал, что гением был тот, кто первым понял, что два плюс два четыре, а остальные - эпигоны, пусть они даже плюсуют паровозы.

Вот и автор в меру своего понимания (вернее непонимания) пытается своими паровозами задавить явление "Битлз".

Deleted comment

Извинений его не видел, но верю - т.к. он был все же не совсем конченым идиотом и понимал, что делает...
Дж. Мартин был дока. А вот фирма "Decca", как известно, поначалу лоханулась. Правда, потом на "Роллингах" они свое взяли. Кстати, вот вам еще тема: как EMI и Decca пилили рок под патронажем Букингемского дворца. Странно, что вы не обратили внимания на эту богатую жилу - наш пипл охотно схавает очередную басню подобного толка.

хехехе
> в музыкальном смысле песенка Роллинг Стоунз "Энджи" стоит гораздо выше всего, написанного Битлами
Надеюсь, сия гипербола не была сказана всерьез. При всем моем нынешнем скептицизме и к тем и к другим кумирам молодости, справедливости ради, должен сказать, что именно в "музыкальном смысле" Rolling Stones так и не поднялись выше дворовой команды. Играли они всегда совсем уж плохо и все держалось на кривлянии Джагера.
А по поводу кино, в котором участвовали и те и другие - согласен. Джагер как актер все-таки был на что-то способен, у Beatles с этим делом была полная трагедия. Единственным и неоспоримый вкладом Beatles было то, что их "фильмы" стали прародителями нынешних клипов.
Не согласен по поводу Стоунз. К 1969 году они вполне нашли себя как музыканты своей формулы - а значит играли не "плохо", а в соответствии с канонами своего жанра, в рамках коего - очень даже хорошо.
При том, что песню "Angie" я тоже не люблю.
Кроме двух уже означенных групп Эпштейн патронировал Merseybeats, Swinging Blue Jeans и еще несколько коллективов. И все они попадали в хит-парады.
А когда Джон успел стать сэром?