alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Игра в камешки - 8

Давайте поговорим о союзничестве. "Союзники". "Братья по оружию". "Геополитические союзники". "ЕСТЕСТВЕННЫЕ СОЮЗНИКИ". Некие государства "Х" и "Y", которых некая "общая историческая судьба" (что бы мы под этой бессмыслицей ни понимали) сделала "естественными союзниками".

Нет ничего более далёкого от истины, чем подобное прекраснодушие. Государств друзей не бывает.

Государства - не люди. Государства, хотя они и живые и состоят из нас, крошечных живых винтиков и живых шпунтиков, отличаются от нас главным - они не нуждаются в проговаривании словами смысла собственного существования, государство - самоценно, ему не нужно объяснять самому себе резоны тех или иных своих поступков, государство живёт по недоступным нашему сознанию законам, которые вообще-то чрезвычайно просты и сродни нашему, человеческому, инстинкту - когда государство полно сил, оно стремится к расширению, а когда оно больно или слабо, оно замыкается в себе и "хочет", чтобы его никто не трогал. Оно "хочет" отлежаться в берлоге и выздороветь. А когда оно вновь почувствует себя здоровым, оно вылезет наружу, с привизгом зевнёт и оглянет окрестности налитыми кровью глазами - кого бы ему сожрать. А другие государства, движимые опять же простейшим, невыговариваемым инстинктом, постараются не дать ему отлежаться и набраться сил, они постараются добить слабого сегодня, чтобы он не стал сильным завтра. Вот и всё. Вот и вся "международная политика".

Некие возникающие время от времени "союзы" между государствами на деле никакими "союзами" не являются. Это всего лишь попытка объяснить нам, людишкам, живущим в том или ином государстве, нам, которыми государства вынуждены сражаться друг с другом (другого способа нет), почему вчерашний "классовый враг" сегодня - друг, почему вчерашний плохой "красный" сегодня стал "красным" хорошим. Кушай тушёнку, она, хоть и прислана из-за океана, но она вкусная, она не отравлена, потому что даже и проклятый капиталист тоже против Гитлера, а если уж и капиталисты с помещиками против него, то в мире нет вообще ничего хуже и гаже. "Добей гадину в её логове!". Или - избавим мир от "красной заразы", отбросим коммунизм, смотри, ведь даже и такие негодяи, как какой-нибудь Сомоса или саудовский мракобес против красных. Это значит, что во всём свете ничего хуже и гаже чем "комми", просто не существует.

Государство вынуждено объяснять своим подданным мотивы своих поступков. Государство нуждается в словах. И, как мотивы, так и слова, их объясняющие, никакого отношения к истинным намерениям государств не имеют. Дело в том, что общественное сознание чрезвычайно инертно, это у нас мысль - швидка, это мы - быстрые разумом Невтоны, а народ, из нас, Невтонов, состоящий, "думает" куда медленнее, если мы вообще можем этот процесс назвать "думанием". Ведь как на деле выходит - вот ему, "Великому Немому", какие-то мысли "подбрасывают", какие-то, прости Господи, "идеи", вот он берёт одну и ду-у-мает. На площадях кричат горлопаны, щелкопёры пишут, головы в телевизоре бобочут, президентишка чего-то там "заявляет", "propaganda machine is working overtime", а народ всё ду-у-умает. Потом - соглаша-а-а-ется. Или - не соглаша-а-а-ется. Эту мысль отбра-а-а-сывает. Берёт другу-у-ую. Да прежде, чем начать ду-у-умать, её перед глазами ве-е-е-ртит. Неделю вертит, месяц. Народ ведь существо недоверчивое. А время ведь идёт. А государству ведь воевать надо. Или наоборот - из войны выходить.

Государство ВЫНУЖДЕНО рисовать чрезвычайно упрощённую картину событий, государство ВЫНУЖДЕНО раскрашивать эту картину всего в два цвета, государство хочет максимально ускорить процесс прохождения "мыслей" через народную "голову". Государство ВЫНУЖДЕНО давать названия вещам, у которых названия нет. И, дав некоему явлению название, государство оказывается ВЫНУЖДЕННО к нему привязанным. Мы кого-то назвали "Союзником". Для простоты картины, для ясности. Это было вчера, а сегодня он нам уже не только не союзник, а, напротив, враг. "Змея подколодная". Нам теперь нужно, включив все средства коммуникации со сверхсуществом, которое мы опять же для простоты называем "народом", ему доступно объяснить (причём объяснить, используя жалкие человеческие слова), что "тот, кто вас на Эльбе обнимал" не друг вам вовсе, а - враг. Причём само государство ни на одно мгновение подобными глупостями не озабочивается, само государство ни на мгновение не забывает, что друзей не бывает. ВООБЩЕ. А бывают только и только враги.

Давайте мысленно поиграем в некую компьютерную игру под названием "Властелин мира". Представим, что мы - всемогущи как боги. Что мы можем манипулировать государствами, как фигурами на расчерченной доске. Давайте сядем играть за "Америку". Вот вышло так, вышло промыслом не то Божьим, не то, напротив, сатанинским, это не важно, это же ведь всего лишь игра, словом, вышло так, что нам удалось отсидеться в сторонке, "отлежаться в берлоге"; и вот вылезли мы по весне наружу, зевнули, потянулись всем телом так, что аж косточки захрустели, и почувствовали в членах своих силу небывалую, приложили ко лбу невысокому ладонь козырьком, огляделись вокруг, зыркнули через океан, а там, боже ты мой, а там дела творятся, жрут твари друг друга, чавкая и пуская слюни, едят друг дружку поедом. Главный зверь, да не зверь даже, а прямо звероящер, тиранозавр, грозит в том парке Юрского Периода, что мы называем Европой, всех пожрать и собирается там после боговать. Этакой царицею морскою. Э-э, нет, думаете вы. Так дело не пойдёт. Так, чего доброго, и до нас очередь дойдёт, а ведь мы (тут вы сгибаете руку в локте и коситесь на вздувшийся бицепс) тоже не лыком шиты. Глядишь, завтра и мы таким же звероящером глянем. Рыкнем так, что в Японии услышат.

Но, чтобы это завтра наступило, надо нам тиранозавра, пока не поздно, чем-нибудь отвлечь. Помните, как в кино "Jurassic Park" Джефф Голдблюм, изображавший из себя учёного доктора Малькольма, бегал вокруг ящера с фонариком и, размахивая руками, отвлекал того от беззащитных детишек? Вот и Америка после Первой Мировой так же бегала с фонариком вокруг Англии и, размахивая руками на всех этих конференциях, отвлекала внимание от недобитого и недожранного ящера поменьше - Германии. Да не только внимание отвлекала, но ещё и бычков за загородку юрского парка тайком загоняла. А потом в щёлку одним глазком подглядывала - как он там, родимый наш ящерочек, с аппетитом ли кушает, как там ножка, не поджила ли?

(не знаю что дальше будет, то ли окончание продолжения, то ли продолжение окончания; буду писать, пока не наскучит)


Г.А.
Вволю искренность.
Уважаемый Александров, Вас вообще-то в банальности занеслло, что не есть хорошо.

Вал.
Что может быть банальнее той жизни, которую мы проживаем.

Но как интересно жить!

Г.А.
нда. в этой связи интересна судьба Японии. Будучи в конце 19-го начале 20-го любимицей Англии и США, в 20-е получила "ногой по морде".
Уважаемый Г. Александров,

Сорри за оффтоп, но... наткнулся и сразу вспомнил Вас: ведь это Вы вопрошали - кто такой Власть? ;)

"Понятийная база Русского языка такова, что изъяснить понятие ВЛАСТЬ можно только так:
Власть - реализующая себя способность управлять процессами в обществе и взаимодействием общества и биосферы в пределах возможностей, предоставленных иерархически высшим объемлющим управлением. Если с понятием о полной функции управления соотнести процессы общественного управления, то она распадается по специализированным видам власти:

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ несет на себе:
- распознавание факторов, оказывающих давление среды на общество;
- формирование вектора целей в отношении фактора, оказывающего давление;
- формирование целесообразной концепции управления ресурсами общества в отношении выявленного фактора.

Концептуальная власть всегда работает по схеме "предиктор-корректор" (предуказатель-поправщик). Она - начало и конец всех контуров внутрисоциального управления, высший из видов внутрисоциальной власти. Она самовластна, автократична по своей природе, вследствие чего может осуществлять на Земле Богодержавие, а может самодурственно извратить Божий промысел в пределах попущения ей и осатанеть. Она игнорирует законность, и в частности демократические процедуры общества, поскольку вся законность в обществе нравственно обусловлена и проистекает из произвола концептуальной власти; т.е. она надзаконна но своему существу.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ (политическая) облекает концепцию в притягательные для широких народных масс, или хотя бы управленчески значимой доли населения, формы. В условиях толпо-"элитаризма" содержание концепции может быть сколь угодно далеко от притягательности форм и деклараций пропагандистов. Но по методологической нищете толпа не может дать людей, которые разоблачили бы притягательность форм и, показав в явном виде зло любого лика толпо-"элитарной" концепции, выставили бы альтернативную ей концепцию, которую культура общества по своему развитию может принять.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ подводит под концепцию управления строгие юридические формы, необходимые в качестве логической основы единообразных действий управленческого аппарата и законопослушных граждан при проведении концепции в жизнь.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ проводит концепцию в жизнь структурным и бесструктурным способами, опираясь на общественные традиции и законодательство.

СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ следит за исполнением "законности", при помощи которой нравственный произвол одной концептуальной власти защищает управление по своей концепции от нравственно обусловленного целенаправленного произвола несогласной с данной концепцией иной концептуальной власти или стихийного противоборства концепции со стороны толпы.

окончание

Как видно из этого расклада полной функции управления по специализированным видам власти, концептуальная власть не представлена органами государства и открытыми для всеобщего обозрения самодеятельными организациями граждан. Это означает, что все без исключения народы, в культуре которых нет теории концептуальной власти и её взаимодействия со всеми прочими специализированными видами власти, либо самоуправляются не по полной функции управления, а по ограниченной, под общим контролем внешней концептуальной власти, действующей скрытно; либо их концептуальная власть реализует себя в форме коллективного сознательного и бессознательного, и пока не нуждается в специализированных органах государства и общественных самодеятельных организаций.

Последнее обстоятельство приводит к тому, что термин "концептуальная власть" следует понимать двояко:
- во-первых, как власть той группы, которая способна сформировать концепцию обществен-ной жизни, внедрить её в реальный процесс общественного управления, а также корректировать её по мере необходимости в процессе осуществления общественного управления;
- во-вторых, как власть концепции над обществом.

Эти две грани общественного явления концептуальной власти могут присутствовать либо вместе, либо только в рамках второго варианта. Если они присутствуют вместе, то система "общество плюс группа носителей концептуальной власти", управляются по полной функции управления. Если первое отсутствует, т.е. в обществе нет носителей концептуальной власти, то общество идет по жизни под властью концепций в режиме запрограммированного автомата, примерно так же, как идет самолет на автопилоте. Коррекция концепции осуществляется либо внешними носителями концептуальной власти, через их периферию в составе общества; либо же коррекцию концепции проводить просто некому, поскольку качества, необходимые для осуществления концептуальной власти, были некогда утрачены и не возобновлены с тех пор."
(с) ВП СССР

- Как Вам - формулировка?

Всех благ.
Александр
Всё это хорошо, да только слишком сложно выходит.

А должно звучать так: "Власть на небе - у Бога. Власть на земле - у Царя. Куда вы дели нашего Царя, сволочи?"

Г.А.
>>> Власть на небе - у Бога. Власть на земле - у Царя...

- На земле - тоже у Бога. Правда Он не всегда и не во всём ею пользуется: попущение - называется. ;)
Вот и Царям - попускается... До некоторых пор...

Мне очень нравится кораническое: "Аллах лучший из цитрецов"...