alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Империя - 9

Для того, чтобы понять что двигало Керенским в июле 1917 года, мы должны если не окунуться в ту атмосферу (по понятным причинам это просто невозможно), то хотя бы попытаться представить себе, чем жила тогда Россия. Россия же жила (в самом буквальном смысле!) летним наступлением.

К июлю прошло четыре месяца с того момента, как произошла Февральская Революция. Всего четыре месяца! Но за эти четыре месяца, когда не год шёл за три, а день шёл за год, когда время революции превратило часовую стрелку на часах, по которым жила Россия, в стрелку секундную, страна переместилась в новую, вчера ещё непредставимую реальность. И реальность эта очень многим пришлась не по вкусу. Разгул стихии, а тем более разгул стихии революционной это вам не фунт изюму. Всем (всем буквально!) было ясно, что следует что-то предпринять. И эти ожидания "общества" были искусно сведены тогдашней государственной пропагандой к ожидаемому успеху летнего наступления, которое должно было всё расставить по своим местам. Каким образом это должно было произойти никто не давал себе труда задуматься. Главное - победа!

Итак, летнее наступление должно было послужить не просто оправданием происходящему (между прочим, успех летней кампании должен был, по замыслу "февралистов", оправдать смену государственного строя и свержение "неэффективной" монархии в глазах такой силы, как армия), в летнем наступлении каждая политическая сила видела возможность урвать свой кусочек вкусненького. Керенский, который к тому моменту достиг вершины своей популярности, и которого, замечу, именно в силу этой популярности не любил никто, ни политические враги, ни политические союзники, тоже прекрасно понимал, что успех летнего наступления превращает его из временщика, волею обстоятельств вознесённого к вершинам власти, в легитимного правителя России. Речь шла о высшей легитимности, о легитимности победителя. Керенский, от невеликого своего ума, к июлю 17-го года сам превратил себя в заложника ситуации, он сам, своими руками, создал положение, при котором от успеха или неуспеха летнего наступления зависело не только его будущее, как политического деятеля, но на кон оказалась поставлена даже и его жизнь.

Будучи человеком легко внушаемым, Керенский сам уговорил, сам убедил себя в неминуемом успехе наступления, убедил до такой степени, что в канун наступления уехал на фронт с тем, чтобы увенчав себя на месте лаврами победителя, вернуться в столицу триумфатором.

Наступление провалилось.

Столица продолжала жить радужными ожиданиями, но Керенскому, находившемуся непосредственно на месте событий, размер катастрофы был очевиден как никому другому. Мы можем лишь представить себе ужас, с которым он глянул в неожиданно для него разверзшуюся под ногами пропасть. Ах! Бедный Саша...

А что же у нас происходило в столице в эти летние деньки? Происходило там следующее. В столице случился бунт. Сегодня нам рассказывают сказки о том, что бунт этот был попыткой злокозненных большевиков захватить не больше и не меньше, как власть в государстве российском. Нет ничего более далёкого от истины. Сказка эта была сочинена именно товарищем Керенским и сочинена по вполне понятной причине. На самом деле в столице произошло вот что: в столице затеяли бучу анархисты. Толчком послужил арест властями нескольких анархистов во главе с очень популярным в "определённых кругах" матросом Железняковым. Да-да, речь именно о нём, о том самом, что "караул устал".

Анархисты изумились, анархисты рассердились, анархисты разбухтелись. Анархисты в ответ на такой возмутительный беспредел властей разошлись и разгулялись. Заводилой выступил один из предводителей петроградских анархистов, известный деятель с хорошей анархистской фамилией Блейхман. После стихийно возникшего митинга и произнесённых на нём зажигательных речей Блейхман сотоварищи направился к находившимся рядом с особняком Дурново, в котором располагалась штаб-квартира анархистов в Петрограде так же, как штаб-квартирой большевиков был захваченный ими особняк Кшесинской, казармам 1-го Пулемётного Полка. 1-й Пулемётный долго уговаривать не пришлось. Дело в том, что за несколько дней до этого командованием полка был получен приказ об отправке полка на фронт. И вот теперь (вот ведь как удачно сложилось!)1-й Пулемётный жил ожиданием чего-нибудь такого... Ну, этакого... Одним словом, бравым пулемётчикам была нужна причина, которая позволила бы полку никуда не ехать. И вот - пожалуйста! Прямо как манна с неба. Не просто причина, а всем причинам причина, ну, сами посудите, какой может быть фронт, когда "арестован товарищ матрос Железняков!". Железняков, которого солдатики полка до этого в глаза не видели. Нужно ли мне объяснять вам, что происходит в подобных случаях? Когда "массы охвачены революционным энтузиазмом"? Правильно, произошло именно это. Движимые революционным самосознанием и охваченные революционным же энтузиазмом пулемётчики дружно и с неподдельным восторгом заревели: "Вся власть Советам!"

(to be continued)


Г.А.

Anonymous

January 25 2006, 22:55:47 UTC 13 years ago

То есть опять Блейхманы - провокаторы.
от сюда http://info.dolgopa.org/album/07_02.htm



Железняков Анатолий Григорьевич - "Матрос Железняк"
[1895-1919]

Герой гражданской войны, матрос Балтийского флота.
Анархист, примкнул к большевикам. В январе 1918 как начальник караула Таврического дворца, участвовал в роспуске Учредительного собрания. Погиб в бою.
Его именем названа одна из улиц города.
Фото из архива Яндиевой Н.Ю.
А вот роль анархистов и пулемётчиков Вы, по-моему, преувеличиваете. Это была просто конкретная реализация накопившегося революционного потенциала, пробой искры на землю. Важно до конца понять, почему такой потенциал был. То, что его накачали не большевики, я согласен. Поглубже бы здесь покопать...
А может попробовать вспомнить 87-93 гг , которые мы все наблюдпали? Откуда тогда взялся революционный потенциал? А он был.

Вал.
Действительно, свидетелей полно, можно восстановить. Надо научного руководителя только найти.

А по сути, в перестройку революционный потенциал был инспирирован "гласностью".

Anonymous

January 26 2006, 01:07:57 UTC 13 years ago

Наверно не один Керенский принимал решения и предлагал (реализовывал)
стратегию?
Именно так всегда и бывает. Решения принимают многие, а отвечать будет один. Вопрос не в том, кто виноват, а в том, - кто за это отвечает.
Точнее, каким "именно" образом?
И что общего июля 17-го с июлем 41-го?

Вопрос-то из области "суворовства" 4 поколения (3-е поколение "суворовства" - "бешановство"), иначе, почему расстреляли Павлова... может лучше было расстрелять Хрущёва?
Я как раз об этом написал. И еще роковую роль сыграл знаменитый "приказ номер один", после которого Керенский из главнокомандующего стал главноуговаривающим
На самом деле, трагедия русской армии 1917 года в том, что летнее наступление, с материальной точки зрения, было подготовлено великолепно. Запас снарядов, подготовленный для него, достреливали как бы не во ВТОРОЙ половине ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войны.

Но... армия задолбалась, и понять ее можно. В 1916 году во ВСЕХ армиях Антанты прокатились волны солдатских бунтов. Во Франции старательно искали немецких агитаторов - и не нашли.

Пехоте просто остое[beep]нели многодевные бои за домик паромщика, плата за метры продвижения тысячами жизней. Пренебрежение элементарными солдатскими удобствами (во французкой армии прямо ЗАПРЕЩАЛОСЬ благоустраивать окопы, дабы не подрывать наступательного духа) подливало масла в огонь.

Русский солдат, в массе своей,

- не понимал, за каким хреном он кормит вшей в грязном окопе
- читал письма из дома о том, как все дорожает
- и доходили до него слухи о том, как частные заводы получают 1000% прибыли на военных поставках.

Лучшего бродила для революционной агитации не придумаешь.

Армия погибла к 1915, если не в 1914.

Нет у России союзников.
Флоты (сколько уж раз за полторы сотни лет) самозатапливаются, армии доблестно гибнут в приграничных сражениях...
От армий остаётся "енералитет" продолжающий "играть в солдатики", а за всё отдувается ОПОЛЧЕНИЕ. А ополчению это, действительно, "не нада".
"При таких друзьях-союзниках враги уже не нужны" - пошлая фраза.

И ещё момент, "домик паромщика" это "Западный фронт". На востоке война была мобильной, помните "Швейка": "... затих под влиянием тяжёлого чувства, вызванного видом колючей проволоки, которой была обнесена Вена".
А ведь это 1915.
И наступление 1917-го вроде как подразумевало "взятие Будапешта и Вены". Какой уж там "домик паромщика".
Вот как раз к концу 15-го фронт, в сущности, и стабилизировался и на востоке. Брусловский прорыв закончился, увы, отступлением русской армии.