Красавец! При взгляде на него возникает, правда, следующая мысль - откуда взялся этот человек в стрелецком кафтане, из каких глубин он вынырнул, какого века он дитя? Какое время породило этого ребёночка?
А давайте-ка мы визуализируем ряд персонажей, имена которых мелькали на страницах нашего повествования, это поможет нам глубже понять суть происходивших тогда событий. Недаром говорят, лучше один раз увидеть... Кое-кого, правда, лучше бы и вовсе не видеть. Никогда.
Империю, как и любое государство, убивают отнюдь не бомбисты и не какой-то там "террор народовольцев". Сколь бы пылки и самоотверженны ни были все эти Кибальчичи, Нечаевы и прочие борцы за идею, они - лишь инструмент в опытных и осторожных руках. И инструмент не главный. Главный инструмент - это люди во власти. Главный инструмент это плоть от плоти системы.
Вот эти люди сидели напротив Николая тёмной псковской ночью. О том, что там случилось мы знаем лишь с их слов:
Никто из них не был обижен властью, никого из их родственников "проклятый режим" не вешал, никто из них не скрипел зубами и не шептал волшебное заклинание "мы пойдём другим путём!", и тем не менее этим другим путём они пошли, вернее их "пошли", пошли ими как пешками, заранее же уготовив им пешечную судьбу. Когда пришло время - их просто смахнули с доски.
Вот они, вот, вот. Любуйтесь:
Благородные лица, седины, значительные взгляды, бакенбарды, манишки. Манеры. Знание языков. И знание того, что нужно России. Люди эти были не просто просты, они были проще последнего деревенского дурачка, на базаре жизни их обвели вокруг пальца с лёгкостью необыкновенной и то, что облапошивавший их цыган надвинул на бровь котелок и заговорил по-английски, их ничуть не извиняет.
Где-то в чащобе леса стояло русское государство, было ли оно Китежем или нет не знает никто, но, даже если и не было, то рано или поздно оно им стало бы, просто потому, что это было русское государство и стены его опрокидывались в гладь лесного озера, а небо над ним было голубым летом и серым зимой, и было это небо русским.
Люди же со старых фотографических карточек позволили, чтобы ими прорубили просеку в лесу и по этой просеке подтащили к стенам города стенобитную машину.
Посмотрим на них, посмотрим на людей, как на знаки того времени. Время то никуда не делось, оно по-прежнему с нами, оно вокруг нас и те же персоналии окружают нас и сегодня, у них просто другие имена и ездят они не на пролётках, а в авто, но люди эти - те же. Нас не обманешь.
Это товарищ Керенский и генерал Корнилов прибыли в Царское Село с благороднейшей миссией по аресту БЫВШЕЙ Императрицы с домочадцы. Больше других мне нравится персонаж справа. Этот типаж в драповом пальто, с усиками, в шапке пирожком и с кожаным портфелем под мышкой превратится в безошибочно узнаваемое карикатурное клише государственного служащего на следующие лет пятьдесят.
Вот товарищ Милюков, спешащий по своим министерским делам к хозяину. Хлопочет Министр Иностранных Дел, старается.
А вот и Хозяин. Властный человек, заложивший руки за спину - это Уильям Сандерс, высокопоставленный функционер британской Labor Party, срочно прикативший после Февральской революции в Россию, чтобы полюбоваться на дела рук своих и заодно приглянуть за подопечными, за ними ведь глаз да глаз нужен, они ведь хуже детей несмышлённых. А кто это у нас с винтовочкой стоит? Кто этот служивый? Это - символ Февраля, это сам унтер Кирпичников, тот самый Кирпичников, который застрелил своего непосредственного начальника в петроградском Волынском Полку и спровоцировал бунт в войсках столичного гарнизона. Между прочим этот подвиг был отмечен всё тем же любимым патриотами генералом Корниловым, который немедленно по назначении командующим петроградским гарнизоном произвёл Кирпичникова в следующее звание и лично приколол на унтерскую грудь Георгия. "Служу делу Революции!". Хорошая фотография. Джентльмен и грязный сипай в папахе. Будет, что показать коллегам в клубе.
А это всё тот же Сандерс, выступающий на митинге на Марсовом Поле. Митинг в честь жертв Февральской революции. "Вы жертвою пали..." Скорбно склонённые головы, умные взгляды. Руки, скрещённые на груди. Ну, а пока они там скорбят и мысленно делят неубитого пока медведя, дела превращаются в делишки и делишки те идут неважно.
Это месяц май. Это дезертиры, идущие с фронта. А чего? Вы же сами сказали: "У нас нынче свобода!" Ура-а-а!!!
Это товарищ Керенский на фронте. Воодушевляет бойцов. "Постоим, братцы, крепко за незалежную, тьфу ты! за единую и неделимую!" В один из этих незабываемых денёчков Александр Фёдорыч посетил 8-ю Армию под началом всё того же генерала Корнилова (вот прыгал человек! семимильными шагами, нынче здесь, завтра - там) и вручил тому красное знамя. А вы, наверное, думали, что переходящие красные знамёна большевики изобрели? Ох, грехи мои тяжкие...
А это ещё одна примета времени. Это Мария Бочкарёва. Если Керенский был "Спасителем Земли Русской", то авантюристку Бочкарёву тогдашние газеты именовали не иначе, как "Русская Жанна д'Арк". Красивая Маша была инициатором создания женских "батальонов смерти". Один из таких батальонов пытался защищать Зимний в октябрськие денёчки. Против матросиков, ага. Как там о них написал товарищ Маяковский? "Дуры бочкарёвские"? Защищаться они будут против вот таких людей:
Хорошие люди, а? Слабоумная и свободолюбивая "элита" ещё не поняла, что она выпустила из бутылки. Она всё ещё играется в игрушки, в "демократию" и "выборы". Ну, а пока они там играются, вот такие "бравы ребятушки" снаряжают пулемётные ленты. Это Петроград, июль. Людям надоела болтовня, им хочется дела. "Тоскуют руки по штурвалу". Вы посмотрите на хвата в матросочке. На его каблуки, НА НЕГО ВСЕГО. Посмотрите на его товарища. Нравятся?
А умники, свергнувшие "проклятый царский режим", всё никак не понимают, всё продолжают играться, всё создают и разрушают некие "коалиции", всё используют "административный ресурс".
Это - так называемая "вторая коалиция". Они не просто думают, что с помощью слов можно изменить реальность, они в это - ВЕРЯТ. Верят, что можно вот так с помощью интриг ВЫСИДЕТЬ власть, высидеть как яйцо. Посидел, посидел, покудахтал и ты - в дамках. В центре - всё тот же Керенский. За спиной у него скромно так стоит вчерашний бомбист и убийца Боря Савинков, зам Керенского по военной части, для него даже был придуман особый пост - "заместитель военного министра". "Комиссар Временного Правительства Савинков". А вы, наверное, думаете, что и слово "комиссар" большевики придумали? Сидящий вторым справа - это товарищ Чернов. Несостоявшийся Ленин. Сидит, скучает, головку кокетливо склоняет, ботиночком поигрывает, тоже думает, что нужно ещё немножко потерпеть, подождать, а там - Учредительное Собрание и он - владыка.
Нет, ребята. Владыками становятся не так.
Г.А.
wg_lj
March 14 2006, 18:35:09 UTC 13 years ago
Спасибо.
verybigfish
March 14 2006, 18:56:39 UTC 13 years ago
alexandrov_g
March 14 2006, 19:15:01 UTC 13 years ago
"Эти" господа есть всегда и в любом государстве. Ну, скажем, как кишечная флора. Вопрос всегда в одном - насколько сильно государство? Сильно ли оно настолько, чтобы флора так и оставалась флорой и была даже и полезна всему организму. А вот если организм болен или "получил ранение", вот тогда да. Тогда "флора" начинает, так сказать, усугублять.
Тогда организму нужны "желудочные капли", ну, или стакан спирту. А в некоторых случаях так и вовсе - операция на желудке.
Г.А.
verybigfish
March 14 2006, 19:32:11 UTC 13 years ago
"Истматовский" анализ проходили, есть ли иные гипотезы?
apophates
March 14 2006, 21:38:58 UTC 13 years ago
Это очень мягко сказано, что "государство ослабело". Со всей ответственностью можно говорить, что оно разделилось на ся, и поэтому не устояло. Отчего и как - это очень долгий разговор, который, как я надеюсь, состоится в скором времени. Если представлять себе государство как механизм, то отдельные его агрегаты стали работать самостоятельно, по причине своей агрегатской безмозглости не сознавая, что губят не только механизм как целое, но и себя.
Случилось это разделение еще до 17 года. Забавно, что катастрофа февраля 1917-го, в общем-то, высиживалась государственными учреждениями, весьма близкими по профилю к тем конторам, которым мы обязаны августом 1991-го. Службы безопасности, как то жандармерия, охранное отделение приложили все усилия для раздувания распутинского мифа, решительно никоим образом не мешали заговорщикам, да, скорее всего, являясь уже агрегатами не государственными, а какии-то иными. Почитайте хвастливые мемуары какого-нибудь Спиридовича с отчетом о проделанной работе - точь в точь генерал Калугин!
Были примеры и противоположные. В конце 1942 г. Президиум Верховного совета СССР удостоил ордена Ленина генерал-лейтенанта А.Самойло. Дело обычное, особенно по тому времени, а повод необычный. "В ознаменование 50-летия военной службы означенного генерала на командных должностях." Несложная арифметика. Советское руководство в данном случае признает службу этого человека, начавшуюся в 1892 г., службой государству, не проводя в данном случае никакой разницы между Российской империей и Советским Союзом. Почему так? Потому, что ген. Самойло - специалист военной разведки - офицерской корпорации, никогда не отличавшейся левизной, и, тем не менее, практически полностью и без колебаний перешедшей на сторону большевиков. В свое вермя этот генерал добыл важнейшие документы австрийского генштаба, заслужил около тридцати русских и иностранных боевых орденов (это до революции), отличался глубокой обоснованной и искренней неприязнью к Британии как к главной враждебной России силе. Однако, по понятным причинам, в дореволюционное время воплотить в жизнь свои убеждения ему не было дано, зато в 1918 г. он возглавляет Северный фронт. Из деморализованных голодающих толп формирует армию, остановившую английское наступление на Вологду, а затем и вытеснившую гордых британцев из русских пределов.
Только за время Гражданской этот царский генерал получает два ордена Красного знамени, а всего их у него четыре, да два Ленина, да Отечественная война. Неплохая добавка к благоприобретенным ранее. Перед тем самым награждением в 42 г. Сталин лично переправил представление к ордену Красного знамени на представление к "Ленину", сказав: "Стыдно награждать такого человека не высшим орденом".
Генерал Самойло оставил ряды Советской армии в 1948 году, 79 лет от роду. Его примеру последовали и другие специалисты военной разведки: будущий маршал Шапошников, генералы Потапов, Свечин, Бонч-Бруевич.
Такие дела. Агрегаты одного и того же государственного механизма оказались сначала по разные стороны фронта, а чуть погодя, можно сказать, на разных полюсах глобального мирового противостояния.
verybigfish
March 15 2006, 07:16:14 UTC 13 years ago
Да и нынешняя Россия по-разному понимается.
Очень уж всё "относительно". Трудно договорится-определиться, в какой системе координат рассматривать Россию и что брать за точку отсчёта.
Слишком много дезы, лжи, мифов наворочено.
Иногда кажется, что в истории до правды практически невозможно докопаться.
Да даже сегодня неясно, кто к какой цели стремится.
А в понимании СССР важно понять его генезис. Если принять "истмато-советское" объяснение, то концы с концами не сходятся.
Если же допустить сильное внешнее вмешательство, то гипотезы складнее получаются, но только тогда выводы очень уж гадко-страшные получаются.
apophates
March 15 2006, 10:40:22 UTC 13 years ago
Так повелось, что самую глубокую и яростную ненависть вызывает не явный враг, а тот, на кого ты возлагал далеко идущие надежды, тот, кого ты намеревался изящно использовать, тот, в кого ты для этого столько вложил, а он вдруг оказался не таким дураком, как выглядел. Оказалось, что у него него изначально были собственные интересы, и для их защиты он вел собственную игру, делая лишь вид, что является послушной фигурой в игре твоей. Это очень обидно, горько и больно, когда случается такой облом. И вот тут ненависть рождается лютая.
Мы сейчас отмечаем юбилей Фултонской речи. Мне представляется, что это событие стало публичным признанием прозрения великих мира сего относительно подлинной сущности СССР. Он все-таки оказался прямым преемником Российской империи, и пожтому его следовало гнобить безжалостно, последовательно, бескомпромиссно, до полного истребления этого самого преемства. До войны сильные мира сего СССР не ненавидели: они воспринимали его как некоторый, ну, скажем, радиоуправляемый танк, который должен, вкупе с германцами, зачистить Европу и в столкновении с ними погибнуть. Поскольку он был заранее обречен, пропаганда заранее же обосновывала эту обреченность его изначальной негодностью и зловредностью, но лютой ненависти к нему не было. Крутой поворот от грандиозных митингов в Альберт-Холле в ознаменование годовщин Красной армии и Октябрьской революции к крестовому походу против советской "империи зла" наглядно демонстрирует, что все пошло не так, как казалось достойным и праведным, самым передовым и цивилизованным людям.
НАТАН ЗОРГЕ
Anonymous
March 15 2006, 19:31:26 UTC 13 years ago
Re: НАТАН ЗОРГЕ
apophates
March 16 2006, 19:10:11 UTC 13 years ago
Для нас, санитаров, это самое подходящее. Работа с вами, пациентами - всегда дуэль: кто кого.
observer_lj
March 14 2006, 22:04:36 UTC 13 years ago
Глисты. :\
"Струйка воды толщиной в спичку даёт утечку 400 литров в сутки", ага.
Н-дя...
Ваше "Сантехническое" - оказалось даже глубже, чем Вы могли предположить. ;)
Ну да это уже личное... Бодался тут, как раз насчёт 400 литров. :)
druid77
March 14 2006, 18:58:49 UTC 13 years ago
История повторяется N-кратно...
kkalitva
March 14 2006, 21:08:00 UTC 13 years ago
Вместо деертиров - односторонее сокращение армии, вместо "поигрывания башмачком" - дрожащие руки, вместо рев. матросов - все та же братва.
Уже какой раз хотелось как лучше.
Re: История повторяется N-кратно...
observer_lj
March 14 2006, 21:43:51 UTC 13 years ago
Кому?
"...Гайдар, будучи не способен по своим знаниям и навыкам к созидательной деятельности был употреблен режиссерами-постановщиками долговременных сценариев для разрушения советского образа жизни и системы хозяйствования. Черномырдин был употреблен для создания основ мало-мальски работоспособной системы частнопредпринимательской экономики. Последующая чехарда премьеров призвана не допустить того, чтобы публичная буржуазная демократия обрела в России силы, общественной поддержки и, как следствие, - устойчивости в преемственности поколений.
Нынешняя чехарда премьеров необходима для того, чтобы толпа, разуверившись в буржуазно-демократической республике и демократической республиканской "элите", стала искать альтернативу сложившемуся государственному и общественному устройству, подобно тому, как, разочаровавшись к 1991 г. в партноменклатурном застое, толпа нашла и поддержала альтернативную ей буржуазно-демократическую республику.
Если бы это было не так, то В.С.Павлов оказался бы не в команде ГКЧП, а был бы введен в команду восстановителей России по буржуазно-демократической республиканской модели после краха СССР. Как можно понять из книги В.С.Павлова "Упущен ли шанс? Финансовый ключ к рынку" (Москва, "Терра", 1995), он обладает достаточным профессионализмом, чтобы без "шоковой терапии" гайдарономики, Россия обрела работоспособную рыночную государственно регулируемую макроэкономику. Но чтобы буржуазно-демократическая республиканская государственность в России не обрела экономической основы, один из немногих отечественных специалистов мирового масштаба по финансам и макроэкономике, настаивающий на своей аполитичности как на принципе приложения своего профессионализма, был подставлен в ГКЧП и тем самым выведен из большой политики, возможно, что навсегда. Так ему предоставилась возможность на досуге подумать об аполитичности как о принципе приложения профессионализма. Его пример - другим наука.
Так кадровая политика, видимая не всем, пролагает дорогу текущей политической и экономической жизни, в которой большинство пожинает горькие плоды своего алчного беззаботного потребительства или иждивенческого отношения к государственности..."
ВП СССР, "О монархии: вообще и перспективах монархического "ренессанса" России,
в частности" 9 - 25 августа 1999 г. Уточнения 16 апреля 2000 г.
Как раз сейчас копаю старую аналитику ВП...
Re: История повторяется N-кратно...
kkalitva
March 15 2006, 03:35:24 UTC 13 years ago
<<ВП СССР, "О монархии: вообще и перспективах монархического "ренессанса" России, в частности" 9 - 25 августа 1999 г. Уточнения 16 апреля 2000 г. >>
Если не трудно, просветите, что это? Выглядит как оксюморон - 2000г., СССР, монархия.
<<Как лучше?.. Кому?>>
В конце правления Брежнева многим (каюсь, и мне тоже), хотелось перемен.
Нынче же... "Вот радио есть, а счастья нет"
Иногда кажется, что перед 17-м годом люди испытывали почти те же чувства, что и мы в начале 80х. И чем все кончилось?
Re: История повторяется N-кратно...
foldenberg
March 15 2006, 08:31:56 UTC 13 years ago
Re: История повторяется N-кратно...
kkalitva
March 15 2006, 15:03:14 UTC 13 years ago
Re: История повторяется N-кратно...
foldenberg
March 15 2006, 20:22:50 UTC 13 years ago
Но! Не те люди были у власти! Либо дибилы! Либо предатели! (Сами решайте)
Re: История повторяется N-кратно...
observer_lj
March 15 2006, 09:35:31 UTC 13 years ago
- ВП СССР - "Внутренний предиктор СССР", название группы гм... весьма интересных товарищей. Первая их работа называлась "Как вам реорганизовать Бнай Брит" :), вышла в 91-м. Была направлена "всем-всем-всем", в т. ч. и в КГБ. ВСЕ - наплЮвали. Потом - был август и всё остальное...
Ныне, в доработанном виде, носит название "Мёртвая вода" и "весит" 2 тома по 500 страниц. Не самого лёгкого чтива...
Можно найти здесь или здесь.
Начать ИМХО лучше всё же с чего полегче, типа "Разгерметизации"(2 части, читается на ура), "Вопросов митрополиту Иоанну...", аналитики...
Старая аналитика - по второму адресу.
Удобнее качать в архиве (часть - самораспаковывающиеся, часть - rar, zip), например, Аналитика за 2003 год
Для перехода - сменить в строке адреса "03" на "98", "03", "04"... Или - на "99", там - о монархии. ;) Думаю, принцип понятен...
>>> Выглядит как оксюморон - 2000г., СССР, монархия.
- Дык... В своё время, говорят, и указ на столе у дедушки лежал. О введении монархии в России. Т-щ Шахрай, вроде, шустрил... Ну да не он один.
>>> В конце правления Брежнева многим (каюсь, и мне тоже), хотелось перемен.
- Угу... Вот и дождались...
"Корабля уродов". :[
Спасибо
observer_lj
March 14 2006, 21:11:21 UTC 13 years ago
Время то никуда не делось, оно по-прежнему с нами, оно вокруг нас и те же персоналии окружают нас и сегодня, у них просто другие имена и ездят они не на пролётках, а в авто, но люди эти - те же...
Да уж...
gomelyuk
March 15 2006, 04:24:22 UTC 13 years ago
Anonymous
March 15 2006, 05:38:27 UTC 13 years ago
???
dwoynik
March 15 2006, 06:28:24 UTC 13 years ago
dzeso
March 15 2006, 07:22:38 UTC 13 years ago
Про большевиков в октябре 17-го
foldenberg
March 15 2006, 08:36:56 UTC 13 years ago
Персы пришли и взяли.
(Всемирная история в обработке Сатирикона. - М., 1999)
Читаю с большим интересом, спасибо.
sidorovmax
March 15 2006, 19:13:35 UTC 13 years ago
motodenisio
March 25 2006, 17:04:24 UTC 13 years ago
я бы поспорил о многом что сдесь выложено но именно помпорил как с други Человеком н вне просто так
flagart
May 8 2010, 06:55:09 UTC 9 years ago