Неплохой материал на Кремль.орг:
- Самый главный вопрос состоит не в том, что собой представляет эта фигура сама по себе, а в том, что разворачивается вокруг Абдуллы Гюля и вокруг партии, которую он представляет. Эволюция Партии справедливости и развития достаточно своеобразна. Еще в 80-м году эта партия была запрещена турецкими военными, когда был произведен очередной военный переворот. Три раза военные вторгались в политическую жизнь Турции: в 1960-х годах, в 70-х и в 80-х. Но уже к 1984 году они сумели нормализовать обстановку, и к власти пришел технократ с очень сильным исламистским уклоном, который позже стал президентом страны: Тургут Озал. Этот человек преклонялся перед османским прошлым Турции, он прекрасно говорил на османском языке, ему явно не был чужд пантюркизм, то есть, идея создать великую империю от Адриатики до Тихого океана. Большая часть этой территории - российская территория, на которой проживало в советский период 28 тюркоязычных народов. То есть, можно было ожидать каких-то неприятностей, но их не произошло.
На самом деле, в турецкой элите нет серьёзных противоречий. План действий, принятый в середине-конце 80х (когда скорый крах СССР ни у кого не вызывал сомнений), выглядит примерно так:
1. Максимально продлить паузу между распадом СССР и распадом РСФСР/ РФ, путём поддержки Москвы (за исключением тех случаев, когда поддержка антимосковских сил необходима для упрочения влияния Турции на Кавказе и в других исламских регионах пост-совка, или мотивирована важными ситуативными выигрышами).
2. Содействовать временной консервации положения в России, вместе со всеми системными проблемами (которые, в день "Ч" можно вновь запустить в критическом режиме). Через партнёров в постсоветских республиках (Узбекистан, Азербайджан и др.), поддерживать наиболее консервативные элементы в РСФСР/ РФ. Работая в контакте с китайцами и их исламскими друзьями, поддержать "исламско-конфуцианскую" ("евразийскую") сеть в постсоветских компартиях.
3. Использовать выигранный т. о. темп для подготовки к броску на Восток: для проработки проекта новой Империи, подготовки кадров, формирования необходимого международного консенсуса, экономического проникновения, создания агентуры влияния и т. д.
4. Максимально улучшить отношения с Европой, используя с этой целью курс на вступление в Евросоюз (само вступление могло бы только помешать, но крайне маловероятно, чтобы европейцы на это пошли). В процессе осуществления этого курса, максимально секуляризировать Турцию, добиться минимизации трений и конфликтов с европейцами на уровне политических форматов.
5. Использовать следующий виток кризиса в России, максимально дестабилизировав её и добившись перехода Кавказа и Поволжья под свой контроль.
Почему исламисов поставили у руля в Турции именно сейчас? Потому, что момент близок. Кризис в России прогрессирует. Отношения с Европой, насколько это было возможно, налажены, в президенте-технократе более нет нужды. Сейчас важно максимально использовать исламский фактор, особенно, на Кавказе. Вероятно, по этому поводу имеются какие-то соглашения с кремлёвскими, ибо тактические интересы сторон совпадают (а стратегических интересов у кремлёвских просто нет).
События в Туркмении (и в Средней Азии в целом), а ткж ряд интеграционных проектов в регионе (TRACECA, ГУАМ) я бы увидел, в первую очередь, под этим углом. Похоже, туркам за эти годы удалось достичь определённого консенсуса (помогать или не мешать) между узбекскими, татарскими, северокавказскими и закавказскими мафиями по вопросу Великого Турана (тут важно, что русские, Москва уже не воспринимаются на Кавказе в качестве достойного арбитра в межнациональных отношениях, конфликтность на Кавказе растёт и именно турки могут выступить в качестве честного миротворца). А под контролем этих мафий находятся стратегические отрасли Эрефии (металлургия, частично ТЭК, горнорудное дело, частично пищевая промышленность, пивные и ликёроводочные заводы и т. д.). И за альянсом этих мафий с турками стоят англосаксы, прежде всего, спецслужбы.
И не следует забывать, что Турция - член НАТО.