asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Мировая финансовая революция

Постиндустриальные горизонты

Мировой финансовый кризис вошёл в острую фазу. Писать о нём уже неинтересно. Скоро всё, что имеет смысл об этом сказать, станет общим местом. Скажу лишь главное.

Когда американский ВВП пересчитывают, вычетая маркетинговую и финансовую составляющие, это, разумеется, глупость. Маркетинг и финансы объективно могут производить полезность, создавать добавленую стоимость и, во всяком случае, за ними стоИт реальное производство. Не всегда собственное (так это стОит отдельно посчитать, а не вычитать всё скопом).

Главная причина кризиса не в том, что США слишком много должны. Что значит "должны"? Говорят, де-факто ФРС вообще принадлежит центробанкам Европы и ряда игроков помельче. Ну или контролируется ими. Американский доллар - мировая валюта. Интернациональная. Печатается для нужд разных стран мира. США любезно согласились стать гарантом этой валюты (отсюда - дилемма Триффина, с поправкой на то, что обеспечением валюты сегодня являются авианосцы в бОльшей стпени, нежели золото и валютные запасы). За это им можно чуточку долларом позлоупотреблять.

В чём бренд доллара? В относительной его надёжности. В привязке к стране, территория которой отделена двумя океанами от всех сопоставимых по силе акторов. Страны с мощной, что бы там не говорили, собственной экономикой. И в господствующих на море ВМС, опирающихся на разветвлённое базирование.

И здесь же - слабость. Да, американские ВС - самые мощные в мире. Американские ВМС, их палубная авиация, с высокоточными ракетами, оснащённые современной электроникой, способны разгромить любые "традиционные" ВС, наподобие иракских или советских, образца 1980го года. Т. е. воевать с армиями, созданными по мотивам Второй мировой войны.

Американские ВМС могут легко обеспечить военную победу любому из своих союзников в столкновении с врагом, значительно превышающим мощь самого союзника (как в столкновении СССР и Третьего Райха). Но при самостоятельных действиях ВС с доминирующей морской составляющей малоэффективны, т. е. решают те же задачи гораздо более затратным способом, чем армии более слабых держав.

Хуже всего для современных ВС то, что их возможности резко урезаны старыми правилами игры, сложившимися в эпоху индустриальных революций и промышленного роста. Тогда имел место повышенный спрос на трудовые ресурсы. И правила игры ограничивали нанесение ударов по мирному населению.

В наши дни даже небольшие отряды боевиков, вооружённые дешёвым (в условиях автоматизированных производств) современным оружием, типа Стингеров, могут представлять существенную силу. А отделение от террористических плевел зёрен мирного населения является трудноразрешимой задачей. Т. о. ВС США заточены под (блоковую) войну с государствами, тогда как всё чаще эти государства не контролируют собственные территории, а реальными акторами являются негосударственные образования.

Т. о. Америка уже не воспринимается в мире в качестве абсолютно доминирующей военной силы. Недовольные налоговой политикой своих юрисдикций и излишне медленным демонтажом социального государства, известного также под ярлыками "дерьмократии" и "золотого миллиарда", ТНК накачивают КНР, от имени которой, в перспективе, могут начать войну с НАТО. Конечно, пока военный вызов США остаётся за гранью реального, но ситуация может в корне измениться за какие-нибудь 5-10 лет.

В этих условиях территория США, являвшаяся надёжным убежищем для капиталов в условиях первой половины 20го века, с двумя разрушительными для европейского континента мировыми войнами, теряет геополитическую неуязвимость и т. о. сверхвысокую инвестиционную привлекательность. Нет, она остаётся и останется привлекательной, но уже не безальтернативной. И Центробанки мира готовы поддержать доллар, но не любой ценой.

Ибо те правила игры, которые отстаивают американские авианосцы, уже не устраивают элиты, а бросаемые им вызовы всё чаще остаются без ответа. Наиболее заметным (но не самым значительным) из таких вызовов является вызывающая риторика лидеров Ирана и Венесуэлы, первый из которых дошёл до публичного отрицания Холокоста, а второй похваляется своей привязанностью к коке. И оба напропалую грубят и оскорбляют американского Президента и американский народ.

Мир не готов платить США за содержание малоэффективных ВС, отстаивающих устарелые порядки. И здесь есть два основных сценария. Либо контроль над ситуацией в самих США возьмут постиндустриальные "глобальные США", более близкие демократам, чем республиканцам, официально провозгласив отмену старых "правил игры", и прежде всего, социальные гарантии, суверенитет государств и военное право. Либо мир перейдёт в состояние Третьей (Четвёртой) Мировой войны, которая, во многом, будет Гражданской войной американцев. Либо продолжение и расширение политики Билла Клинтона, с регулярными, "для куражу", бомбардировками неугодных, бомбардировками, превращёнными в сугубо финансовый рычаг, либо массированное применение силы.

Эволюционный сценарий предполагает приход в Белый Дом Хиллари Клинтон, вывод войск из Ирака, опускание цен на нефть и другие ископаемые, создание нескольких крупных региональных блоков и региональных валют, разделение американского доллара на региональный "амеро" и международный доллар. Международный доллар мог бы находиться к амеро в том же отношении, что советский "золотой червонец" к совзнаку, или экю к марке и франку.
Comments for this post were disabled by the author