Прибывшая на место ДТП карета "Скорой помощи" задавила одну из трех девочек, она скончалась.
Оставшиеся в живых девочки были госпитализированы с диагнозом "сотрясение мозга".
Наверняка за рулем скорой помощи был патриот. Нельзя от человека требовать, чтобы он еще и машину нормально водил, ежели он готовится в будущем прыгнуть на амбразуру. Ленточку георгиевскую повесил - и летай. Моральный карт-бланш. В сравнении с будущей амбразурой, все остальное - внимания не заслуживающие мелочи, издержки спецподготовки себя, любимого, к Подвигу.
Патриотизм по всей стране разросся поганками после дождя. Почему в конце 1980х "патриотизм" стал ругательным словом? И откуда сейчас такая мода на патриотов? Второе, думаю, очевидно. Вот и бывшая подданная британской Короны Аня Муму Чапман позирует в фотосессии в типичной путинской стилистике, с пистолетом в руках и поет "С чегооо начинается Роооодина" (с лишения британского паспорта, ага).
Для возбуждения в россиянах патриотизма Анна Васильевна сделала больше, чем наша сборная по футболу и ракета «Булава» вместе взятые.
Интересно, однако, не это. Интересно, куда вдруг денутся все эти по-Три-оты, когда вектор официальной идеологии режима сменится на перпендикулярный? А ведь смена вектора в нашей стране неизбежна, как восход солнца.
В старой статье С. Е. Кургиняна "Суть коллизии" есть иллюстрация, вскрывающая основной паттерн развития нашей страны. Думаю, сам Сергей Ервандович даже не ожидал попасть так точно в самую мякотку. Суть паттерна в том, что развитие страны распадается на две четко очерченные фазы. На первой решаются наиболее очевидные (поверхностные) проблемы. На вопрос "А чо бы нам еще замутить?", элитка отвечает себе "Танков!", "Парадов!", "Олимпиад!", "Нанотехнологий!".
Тактика превалирует над стратегией. Материя превалирует над духом, конкретика превалирует над абстрактными рассуждениями. Краткосрочные задачи решаются ценой запущенности решения долгосрочных задач. При этом ресурсы системы расточаются со страшной силой. Это период доминирования патриотической риторики и милитаристских имиджей, т. е., попросту говоря, выеживания.
После чего наступает крах. Глубинные проблемы выходят на поверхность. Наступает фаза жесткой экономии ресурсов и побирушек по всему миру. Элитка ходит с протянутой рукой и клянчит помощи. В идеологической сфере fortissimo включаются аккорды гуманизма, пацифизма и общечеловечности. Заигравшаяся держава, виновато и жалобно поглядывая из-под шконки, стремится показать себя белой и пушистой. Это период т. н. "либерализма".
Сценарий инерционного хода событий на графике (красная линия) изображен линейным снижением национального потенциала. Здесь следует сделать уточнение. На графике мы видим затухающий сигнал. Но с учетом периодической в нашей истории внешней подкачки, сигнал имеет циклическую форму (повторяя форму синей линии, но с бОльшими фазой и амплитудой).
Сотни лет страна живет от одной закачки западного бабла до другой. Поэтому всплески патриотизма неоднородны: на повышательной фазе большого цикла они более обстоятельны, подкреплены ресурсной базой и, в силу этого, подлинны. На понижательной фазе, они более театральны и истеричны, нестабильны к окрикам и угрожающим телодвижениям заграницы.
Сроки наступления похмелья сильно зависят от внешней конъюнктуры, т. к. подкачка извне, строго говоря, полностью никогда не прекращается. Сейчас она осуществляется посредством сильно завышенных цен на природные ресурсы, особенно, углеводороды. Разработанные запасы которых в Эрефии истощаются, в любом случае, ставя лимит существованию страны (без очередного мегавпрыска западного бабла). В случае падения цен на сырье, сроки, темпы и глубина обвала существенно усугубятся.
А уровень цен на природные ресурсы зависит от политики ФРС США. Когда базовая учетная ставка низкая, мировой кредит дешев, производство растет, спрос на ресурсы максимален. Когда базовая ставка высокая, стоимость денег во всем мире возрастает (другие центробанки вынуждены повышать свои ставки), и спрос на ресурсы сильно падает. При этом, спрос на конечную продукцию, особенно, продукцию высокого передела, падает медленней спроса на ресурсы.
Кроме того, добывающим и перерабатывающим отраслям чисто технологически труднее поспевать за изменениями объемов спроса. Они вынуждены поддерживать уровень своего производства на прежнем уровне, что достижимо лишь при снижении цен. Т. о. даже незначительное снижение мирового производства ведет к резкому падению уровня цен на сырье и энергоносители, так же, как незначительный (особенно выше прогнозного) рост ведет к росту этих цен.
Это давно известная закономерность: в периоды кризиса относительные цены смещаются в пользу продукции более высокого передела, а в периоды бума - в сторону сырья. Рост цен на сырье увеличивает платежеспособный спрос со стороны отсталых экономик и беднейших слоев населения развитых стран, дополнительно усиливая процесс. Падение цен запускает мультипликатор в обратную сторону.
Затянувшееся безумие инфляционной политики Буша и Ко, которую не смогла остановить даже смена команды в Белом Доме, рано или поздно кончится, т. к. создает хорошо известные перекосы, о которых много написано алармистами. Следует, однако, заметить, что прочность американской системы на порядок больше, чем полагают алармисты. Поэтому речь, пока что, идет не о крахе США или Запада в целом, а о крахе определенной политики, давно зашедшей в тупик.
Начало этой политике было положено окончательным отказом от золотого стандарта в 1971м году. Золотой стандарт уступил место централизованному планированию экономики и зарегулированным циклам обращения крупных денежно-товарных потоков. Понятно, что усиление инфляционного стимулирования (т. е. раздачи денег не самым достойным, а всем подряд) и элементов планирования экономики неизбежно сопровождалось общим полевением идеологии Запада. Геополитически это означало повышение роли отсталых стран и/ или миграцию их населения в страны Запада.
В условиях непредсказуемости курсов валют, инфляции, бюрократизации и зарегулированности, стратегические, инновационные инвестиции стали сверхрискованными, зато сверхприбыльными стали спекуляции и инсайдерская торговля, коррупция, оффшорные пирамиды и инвестиции в человеческие пороки (создание искусственного спроса на пустышки; наркоторговля; развлечения). Этот привело к глубокому системному кризису мировой экономики и всего человейника.
Политика Буша лишь довела проблемный характер мировых финансов до логического предела, до перегрузки. Взамен США получили возможность резкого наращивания военных расходов. Что предопределяет и способ, каким США будут выходить из "мирового кризиса". Но главное - целевые установки, которые будут при этом полагаться. В любом случае, речь идет об отказе, как минимум, от политики 40летней давности, а исходя из исторического опыта смены системностей - об отказе от Ялтинско-Потсдамской международной модели.
Ранее мною написанное по теме:
http://asterrot.livejournal.com/238884.html
http://asterrot.livejournal.com/249123.html
http://eugraf.livejournal.com/348972.html?thread=1871404#t1871404