asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

New World Order

Вне Истории

Постпред США при ООН Сьюзан Райс, которая вела кампанию по разделению санкций, заявила, что новые резолюции под номерами 1988 и 1989 "посылают талибам отчетливый сигнал: у тех, кто отойдет от "Аль-Каиды", откажется от насилия и будет следовать конституции Афганистана, есть будущее".

В настоящее время комитет Совбеза по санкциям рассматривает возможность убрать из "черного списка" ООН 18 бывших руководителей "Талибана".

Правительство Афганистана сначала предложило убрать имена 50 экс-талибов, однако впоследствии не смогло предоставить необходимых для этого оснований.

Решение по 18 бывшим талибам должно быть принято в середине июля.

Сейчас в "черном списке" ООН находятся пять членов Высшего совета по делам мира, учрежденного президентом Афганистана Хамидом Карзаем в прошлом году для того, чтобы попытаться начать мирные переговоры с бывшими представителями "Талибана".
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/06/110617_al_qaeda_taliban_sanctions_split.shtml

Министр обороны США Роберт Гейтс подтвердил, что в Афганистане ведутся "предварительные" переговоры с талибами.

Хотя Гейтс признал, что переговоры находятся лишь на начальном этапе, он поспешил подчеркнуть, что "положить конец всем этим войнам" можно лишь политическим путем.

США впервые официально признали факт диалога с талибами через день после того, как президент Афганистана Хамид Карзай сам заявил о начале мирных переговоров.

Вывод 97 тыс. американских военнослужащих из Афганистана должен начаться уже в июле. К 2014 году планируется постепенно передать инициативу по обеспечению безопасности в стране афганским спецслужбам.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/06/110619_us_taliban_talks.shtml

Теперь уже совершенно очевидно, что афганский вопрос американцы решают по той же старинной колониальной схеме, по какой в Эрефии был решен чеченский вопрос. Часть "полевых командиров" обявляются "легитимными политиками" и получает власть. Реально же все решает стоящая за ними сила (в общем и целом - Талибан).

Предлагаю самостоятельно сопоставить с усилением "Братьев-мусульман" в Египте и Аль-Кайиды в Ливии и Йемене. С усилением аятолл в Иране. А ткж подумать, чем приход к власти в Афгане талибов чреват для Средней Азии, а следовательно и для Эрефии.

Вот в этом контексте и следует рассматривать недавнее убийство излишне ревностно служившего ВС РФ полковника. Которого мультитюд наш радостно сдал, стоило немного полить полковника грязью (голословно обвинить в изнасиловании)...

Мировой кризис - это, в основе своей, кризис управления. Кризисные явления накапливаются постепенно, песчинка к песчинке. Но в какой-то момент создают угрозу лавины. Можно ли, в этой ситуации отсрочить переформатирование Системы? Можно. Ценой возрастающих рисков полного выхода ситуации из-под контроля.

Именно это и происходит в последние годы. США и их европейские союзники не сумели договориться относительно будущего мир-системы. В частности, Европа не поддержала проект имперской гегемонии США, выдвинутый в нулевые неоконами. А сегодня недостаточно рьяно поддерживает "исламский проект Бжезинского", т. е. создание Мирового Халифата. В Ливии-то предполагалось руками евросоюзничков по-быстрому порешать. Барак Хуссейн уже подставляется:
Как пишет газета The New York Times, президент Обама проигнорировал мнение своих ключевых советников по правовым вопросам, решив, что ему не нужно одобрение Конгресса для продолжения операции в Ливии.

В пятницу в газете появилось сообщение о том, что главный законовед Министерства обороны Джек Джонсон и глава консультативного бюро Министерства юстиции Кэролайн Красс рекомендовали Обаме получить одобрение Конгресса. С их мнением согласился и генеральный прокурор США Эрик Холдер (он возглавляет Министерство юстиции).

Однако президент поддержал позицию юрисконсультов Белого дома и Госдепартамента, заявивших, что главе государства не нужно одобрение Конгресса для определения роли США в возглавляемой НАТО операции против сил ливийского лидера Муаммара Каддафи.
http://www.voanews.com/russian/news/Obama-Libya-2011-06-18-124128704.html

Вот в этом контексте и следует рассматривать и недавние заявления Р. Гейтса и Х. Клинтон, и более ранний арест Доминика Стросс-Кана, и назревающий дефолт Греции (после которого "эффект домино" опрокинет всю еврозону).

Ситуация в мировой экономике накаляется. В пятницу бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что дефолт Греции, по его мнению, неизбежен. Но это будет лишь началом конца.

Всемирно известный экономист Нуриэль Рубини (его еще прозвали "мистер Doom" за его пессимистические сценарии) уже предрек, что следующий кризис ждет мир в 2013 году. Эту тему в пятницу обсуждали на круглом столе "Финансовый мир: добро пожаловать в неизвестность?" на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
http://www.murmansk.kp.ru/online/news/915724/

Министры финансов Евросоюза не смогли договориться о спасении Греции. На прошедшей в воскресенье встрече, длившейся 7 часов, выделение первого транша кредита в 12 млрд евро (из общей суммы в 110 млрд евро) так и не было одобрено. Без этих денег, по мнению экспертов, государству грозит дефолт. Но для того, чтобы получить деньги, власти европейских государств требуют от премьер-министра Греции Георга Папандреу сделать реальные шаги к выполнению условий получения кредита. «Мы напомнили Афинам, что к концу текущего месяца они должны убедить нас, что выполнили все взятые на себя обязательства», – заявил председательствовавший на встрече премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
http://www.gazeta.ru/financial/2011/06/20/3668393.shtml

Мировой кризис - это, в основе своей, кризис управления. Правила игры, заточенные под прежний технологический уклад, не позволяют внедрять новые технологии и новые производственные отношения. Например, расширять международное разделение труда, глобализацию. Эффективно решать проблему защиты авторских и смежных прав.

В условиях кризиса, существует два основных пути, по которому могут пойти государства на период до внедрения новых "правил игры". Это ужесточение прямой эксплуатации населения (повышение базовой ставки, снижение зарплат, повышение налогов и пошлин, массовые увольнения, конфискации имущества), или сокращение госрасходов. США пока имели возможность избежать столь жесткого выбора за счет отпуска эмиссии доллара. Но это решение усугубляет общую нагрузку на мировую финансовую систему (даже в сравнении с 2008м годом) и ожидаемую тяжесть кризисных явлений.

Евросоюз пытается избежать тяжелых социальных последствий "другим" путем, в частности, перекладывая тяготы поддержания мирового порядка на плечи США. Т. е., в сущности, за счет все той же долларовой эмиссии. При таком подходе, доллар рассматривается в качестве не американской, а мировой валюты (а ФРС, по слухам, небезосновательно, как кондоминиум англоамериканских и континентально-европейских банков). А построенные на эмиссионные доллары американские авианосцы - как де-факто общаковые.

Америку такая постанова категорически не устраивает. Отсюда поиск нового союзника. Пока, в этом плане, ставка делается на исламистов и КНР. Ведутся официальные и неофициальные переговоры по обоим направлениям. В качестве запасного (третьего) варианта держится Эрефия. В этом причина "перезагрузки" и "модернизации", которые могут быть реально запущены, но уже совсем под других людей.


В этом международном контексте обостряются и отношения между двумя основными группировками эрефийской элитки. Между проевропейско-компрадорской и проамериканской. И здесь имеет смысл вспомнить историю их возникновения.

В 1970х, на платформе концепции конвергенции и в контексте сотрудничества с Римским Клубом, и сложился альянс между КГБ (в первую очередь, внешней разведкой), высокотехнологичным сектором ВПК и ТЭКом. За рамками этого альянса остались агропром и бОльшая часть ВПК, т. е. бОльшая часть русских регионов страны. В начале 1990х аутсайдеры консолидировались на платформе компрадорского сценария реформ. При этом в новый альянс переметнулся ТЭК.

Дело в том, что первоначально тэковцы рассчитывали на западные инвестиции в ТЭК, на освоение множества новых месторождений. Однако в 1992м году выяснилось, что в новых условиях (рыночная экономика, разрыв общесоветских экономических связей, барьер реформ) эти месторождения нерентабельны. И тогда ТЭК взял курс на банальное разграбление природных ресурсов. Этот курс оказался когерентен курсу низкотехнологичного сектора ВПК (т. е. бОльшей его части) на распродажу материальных накоплений.

Новый альянс поддержал Ельцина в борьбе с Юрием Скоковым. Первоначально предполагалось, что реально править страной будет Совет Безопасности - аналог старого Политбюро, а Юрий Скоков совместит посты руководителя Совбеза и Премьер-Министра РФ. В международном плане, расчет строился на сотрудничество по линии Скоков - Буш Старший. Предполагалась правая диктатура, с элементами русского национализма, с запретом коммунистических организаций и осуждением КПСС, как преступной организации. Но победа Клинтона все эти планы порушила.

Демократическая партия США традиционно лояльней относилась к левым идеологиям (в частности, к коммунизму). Дружественней к Европе. И подозрительней к России и русским. В 1970е, вслед за всей мировой левой, наметилась тенденция к союзу Демпартии с исламизмом. Именно эти, враждебные к русским, круги (точнее сказать, их туземные партнеры) создали в 1991м трояна - НПФ "Память", в Центральный Совет которой ввели молодых Дугина и Джемаля.

Несмотря на все последующие расколы, заложенная через Дугина и Джемаля закладка антисемитизма и происламизма работает в "националистическом" секторе до сих пор. Хотя сама жизнь толкала в другом направлении. Так, в криминальных войах 1990х в качестве единой мета-группы выступали еврейско-славянские бандиты против кавказских, в первую очередь, чеченских.

Дело в том, что в ССССССР, после изгнания или уничтожения старой интеллигенции ("русских европейцев"), наиболее европеизированной этнической группой стали именно евреи (отчасти, оттого, что они и были европейцами - выходцами из Речи Посполитой, - по преимуществу, отчасти же, в силу привилегированного положения в 1920е, позволившего им стать почти поголовно городскими жителями, в значительной части, двух столиц, а ткж ряда других продвинутых городов - республиканских столиц, портов, наукоградов).

В то же время, славяне ткж развивались в направлении европеизации, а не китаезации, к примеру. По меньшей мере, продвинутые их слои (не только интеллигенция, кстати). Кавказцы же (за исключением, и то, лишь отчасти, грузин и армян) попали в орбиту мирового исламского проекта. Окончательная исламизация Кавказа состоялась уже после 1991го года, что не отменяет самого факта.

Переходной фигурой от курса на конвергенцию (европеизацию ССССССР) к курсу на утилизацию России стал Егор Гайдар. Период его руководства Правительством - это период раскола прежде единой прозападной группы на проамериканскую и проевропейскую. Сила проамериканской группировки была в силе самих США. Сила проевропейцев - в поддержке внутри Эрефии (со стороны многочисленных групп воров и компрадоров, для которых основным покупателем были именно европейские партнеры).

Окончательно же новый консенсус сложился вокруг фигуры В. С. Черномырдина. При этом, лоббисты высокотехнологичного сектора ВПК (и близкой им академической номенклатуры), рассчитывавшие на помощь государства в конверсии, были грубо кинуты. Остатки групп поддержки скоковского проекта в 1993м были расстреляны в Белом Доме. В стране установился режим "красных директоров", объединенных в СПП Аркадия Вольского и, позднее, в парти НДР ("Наш дом - Газпром"). Наследником этих структур и стала "Ебучая".

Впрочем, под Путина сформировался уже новый консенсус, с возросшей ролью силовиков. Сутью путинского консенсуса было разрешение почти бесконтрольно воровать, но полный и безоговорочный запрет какой-л. публичной политики или иной апелляции к "населению" (в духе "войны компроматов" второй половины 1990х). Население вздохнуло спокойно: ему дали тихо вымирать, не будоража медийными рассказами о реально происходящем в стране (и в мире). С этой целью был установлен тотальный контроль Кремля над СМИ и провозглашена борьба с терроризмом (который тут же и появился).

В условиях надвигающейся Второй Волны кризиса, а ткж на фоне почти состоявшегося разрыва США и Евросоюза (по меньшей мере, выхода наружу, в самой острой форме, прежних противоречий, и это на фоне начала предвыборной кампании в США!), происходит разложение путинского консенсуса. Это выражается и в возрастающих трениях "коллективного Медведева" с "коллективным Путиным", и в появлении А. Навального, и в реверансах в сторону "русского национализма" со стороны Б. Немцова и В. Милова, и в громких уголовных делах последних месяцев.

Много и хорошо пишет о деятельности ключевой, в контексте вышесказанного, группе Гайдара пишет в своем ЖЖурнале Андрей Илларионов. Например:
http://aillarionov.livejournal.com/308619.html

Только осознание реальных причин и внутренних механизмов произошедшего в последние 20-30 лет может позволить стране и ее населению выжить в ближайшие 10-15 лет. Хотя шансы с каждым месяцем выглядят все более призрачно, можно еще хотя бы попытаться. Подергаться, как та лягушка в кувшине. Впрочем, надежд на сколь-л. заметное "дерганье" тоже особенных нет. Но те, кто таки станет дергаться, выживут в эти годы с наибольшей вероятностью. Опыт дерганья и возросшее понимание происходящего помогут. И почва для внутренней и внешней консолидации появится. Хитрожопые наши азиаты с награбленной добычей за пазухой никому на хер нигде не нужны. В человеке должно быть какое-то достоинство (не путать с туземными понтами).
Comments for this post were disabled by the author