От общения в Живом Журнале не оставляет ощущение дурдома. Нет, я вовсе не хочу сказать, что я такой умный, а все вокруг дураки. Я в самом деле не верю, что дело обстоит так. Всё намного сложнее.
Ум - сложная система, со множеством элементов и функций. От ума, как системы следует отличать разумность выбора, как его функцию. Разумность выбора зависит не только и не столько от ума, сколько от социальных отношений.
Поддерживающие социальные отношения дают широкий набор выборов, которые доступны для принятия разумного решения. Если социальные отношения не поддерживают идею, то от неё всё равно нет никакого толка.
Но разумность "идеи в себе" - это аванс. Идея должна быть проработана и осуществлена на практике - только тогда её разумность из "потенции" превращается в "акт". Маниловские бредни - не идеи. Можно признать "разумной" ещё не осуществлённую идею, если мы уверены в её осуществимости. Но это аванс.
В современном мире, особенно в очагах энтропии, таких, как Эрефия, социальные связи подрываются постмодерном. В условиях разорванных связей, все идеи становятся неразумными. Они не имеют будущего. Идей слишком много. У каждого своя идея. Одна безумней другой.
Наверное, для того, чтобы эти идеи стали размными, следует "притупить свою остроту". Выключить часть мозговых функций. Цивилизация - это не активация дремлющих опций, а их выключение. В постмодернистском мире опции перестали выключаться. И воцарился хаос.
Реальностью становится старинная утопия: гений - тот, кого Партия назначила гением. Ибо назначенному гением олигофрену будет сопутствовать ветер в паруса его планов. Которые, при всей их, м. б., разрушительности, хотя бы осуществятся. Да и пострадают от них другие. Чтобы шибко не умничали.
За без малого шесть лет в ЖЖ, я ни разу не встречал примеров конструктивной дискуссии. Кто такие примеры знает - прошу приносить ссылки. Не только у себя, но и нигде ничего подобного я не видел. Такое впечатление, что ЖЖ и Рунет - это такая клоака для сброса сточных вод повседневной когнитивной деятельности участников. В быту люди намного разумней.
Как протекает стандартная дискуссия? Икс и Игрек. Икс: "Как-то раз, зимой я шёл по городу." Игрек: "А Вы уверены, что это была действительно зима?" Икс: "Да, было холодно и кругом был снег." Игрек: "А снег ли это был?" Икс: "Да, он был такой холодный, белый и таял в руках." Игрек: "Ха-ха-ха! Вы и правда думаете, что снег белый? В это верили в 19м веке!" Икс: "А какой же снег по-Вашему?" Игрек: "Снег бывает почерневшим от смога или покрасневшим от крови." Икс: "Это был другой, свежий зимний снег." "Игрек: "Вот, опять Вы за своё. Скучно." Икс: "А Вы уверены, что Вам действительно скучно?" Игрек: "А разве я сказал, что мне скучно?" Икс: "Вы сказали, что я взялся за своё." Игрек: "Твоё - моё и моё - моё, ха-ха-ха!"
Такие диалоги могли бы продолжаться бесконечно. Думаю, они заканчиваются по чисто техническим причинам. Во-первых, при большом числе комментариев, ориентироваться в них становится невозможно. Здесь я должен отметить некую странность. Возможно, природный консерватизм не позволяет б-ву участников ЖЖ-дискуссий поступать креативно: вместо поиска нужных веток просто повторять свои тезисы куда попало, начиная от посторонних веток и заканчивая созданием новых.
Во-вторых, появление новых дискуссий в том же ЖЖурнале, или в других зафренженных, отвлекает дискуссантов от надоевших игрушек. И всё начинается по-новой, без особенных изменений. Чёрный снег, сферические кони, зачем нам деньги (дома, демократия, родина).
Лично я если в чём и продвинулся благодаря ЖЖ - так это в лучшем понимании, что у людей там внутри, какая цветомузыка. Никакой "коллективный разум" чота не складывается. И не только в этом ЖЖ. Не вижу чота позитивных я примеров.
Глядя за ЖЖ, становится понятным, что без команды сверху, обеспеченной потенцией террора и актом регулярного финансирования, любое общение на нетривиальные темы может протекать исключительно в жанре троллинга. Какая, на фиг, "самоорганизация"? Какая "демократия"?? Какая "культура"?!
Голова дана сапиенсу, чтобы носить шапку. Чтобы голова не замёрзла. А то чем тогда шапку носить? В руках придётся. Так и потерять недолго, шапку-то. Без головы никак нельзя, шапка денег стОит.