asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Концепты

Управление криптоколонией

Часто, говоря о криптоколониальной теории Д. Е. Галковского, люди задаются вопросом: как же можно контролировать такую огромную и сильную страну, в особенности, тайно? Попробуем слегка пролить свет на вопрос о конкретных механизмах.

Вообще говоря, для того, чтобы разговор о "крипто-" имел какой-л. смысл, собеседник должен хорошо себе представлять тот же самый род деятельности, но только явный. В данном случае, он должен быть хорошо знаком с особенностями колониальной политики великих держав. В первую очередь, с вопросом об установлении и удержании контроля над колониями.

Взять "жемчужину Британской Империи" - Индию (в то время в неё входили, помимо сегодняшней Индии, ткж Пакистан, Бангладеш и Бирма). Как строилась колониальная политика англичан? В основе лежала сеть агентов влияния. Они же раджи и султаны - князья (короли) множества феодальных образований, типа современных Непала и Бутана (рудименты системы английского господства).

Агент влияния - это не еретик, продавший дьяволу бессмертную душу (и неспособный кинуть дьявола и послать его с его договором нах). Агент влияния - это партнёр в неравноправном союзе между личностью (династией) и европейским etat-nation. При этом агент влияния получает (с его т. зр.) несопоставимо больше, чем отдаёт. Кстати, прекрасный образчик такого рода отношений представлен во второй части великолепной современной версии бондиады, в России получившей название "Квант милосердия".

Агент влияния получает европейское оружие, военных инструкторов (и наёмников-офицеров), инвестиции и производственные технологии, а эпизодически и непосредственное участие передового европейского оружия (в виде английского фрегата или канонерки). Он смещает своего родственника (или провозглашает себя "родственником" умершего монарха) и занимает престол. Из грязи в князи.

Потом княжество его растёт за счёт неумеющих договариваться с англичанами. Растёт и эффективность эксплуатации "быдла", отчасти, за счёт внедрения передовых методов и технологий производства, а отчасти, за счёт внедрения передовых методов выбивания из несчастных последних грошей.

Не вдаваясь в детали, перейду сразу к советским реалиям. Советские "курфюрсты" - персеки союзных республик - это те же султаны и раджи. В части республик (Средняя Азия и Азербайджан) власть султанов буквально замешана на (крипто-) исламском факторе. Персеки райкомов, обкомов и республиканских ЦК - люди, имеющие негласные контракты (альянсы) с местными авторитетами - главами суфийских орденов, с отдельными влиятельными семьями (a la чингизиды).

Власть таких персеков, во многом, зависит не от Центра, а от местных исламистов. В отличие от других членов ЦК или Политбюро. Которые, по своему статусу - чистые чиновники. Место потерял - и всё потерял. Т. е. сам по себе чиновник не значит абсолютно ничего, у него нет личности. Власть, не обеспеченная системой неформальных коалиций, призрачна.

А кто может выстроить такие системы неформальных коалиций? Понятно, что у того, за кем стоят спецслужбы великой державы, имеет существенные бонусы. Особенно, если он не только агент влияния, но сын и внук агентов влияния и с детства знает, "как делаются дела".

Другой рычаг влияния - узкие места экономики и военной машины. Не секрет, что "сталинскую индустриализацию" осуществляли англосаксы (США, Великобритания и Канада). В период после Вашингтонских морских соглашений, т. е. начала мирной передачи "британского наследства" американцам. Англосаксы составляли Пятилетние планы, проводили геологоразведочные и геодезические работы, проектировали предприятия, поставляли оборудование, отправляли архитекторов, инженеров и др. специалистов, строили и собирали заводы, шахты, вышки, рудники и гидроэлектростанции на месте. Всего полторы тысячи предприятий, общей ценой в триллионы долларов.

В таких случаях отсталая нищая страна никак контролировать инвесторов не может (да и не захочет, т. к. дарёному коню в зубы не смотрят). А инвестор проектирует таким образом, чтобы совместить узкие места производственных и технологических цепочек и вывести их за пределы колонии. Это как поставить больному искусственное сердце с кнопкой "выкл". Одно нажатие - и вся огромная система (за построение которой десятки миллионов жизней отданы) вмиг обессмысливается.

Тысячи руководителей народного хозяйства, так или иначе, знают о зависимости своих предприятий, отраслей, секторов и экономики в целом от Запада (в первую очередь, от Великобритании). Эти тысячи директоров, чиновников, партаппаратчиков превращаются в прозападное лобби (а некоторые, в силу бОльшей зависимости их сферы действия - непосредственно в агентов влияния). Подчеркну: не какие-то там "предатели" и "враги народа", продающие души дьяволам - нет, патриоты своей страны, бескорыстные, честные люди.

В качестве примера предлагаю самостоятельно рассмотреть такие сферы, как военное конструирование и, в особенности, разработку и производство ядерного оружия и ракетной техники. Ну, со случаем Шмайссера и Калашникова, думаю, все уже для себя разобрались. Но аналогичные истории связаны и с группами Королёва и Курчатова. Подробности каждый может найти для себя на сайте старой "Утиной правды", а ткж в блоге d_zykin .

Но если со Шмайссером всё относительно просто, то с немецкими ядерщиками и ракетостроителями несколько сложнее. Там и тема закрытая, и сложность её выше, и народу требуется больше. Без помощи знающих тему немецких кадровиков никак. Кто там реальный специалист (и в чём), а кто так, дутая фигура (или такой работник, к которому "подход" нужен и какой именно). Т. е. договаривались со "старичками". При участии английских старичков договаривались, которые гарантировали немчуру от кидалова и сами внесли вклад в ядерный пул.

Предположительно, советский ядерный арсенал имел принцип двух (трёх и более) ключей, по числу участников ядерного пула. Допустим, Великобритания, Германия, ССССССР, КНР.

При этом бОльшая часть "советского ядерного арсенала" - либо чистые пустышки (в особо секретных документах проходящие, как ложные мишени), либо полупустышки - изделия, изготовленные по эконом-классу, с вероятностью срабатывания где-то порядка 1%. И лишь несколько десятков зарядов (ценой в сотни и тысячи раз выше официальной), изготовленные с участием британцев, имеют вероятности в 50% и более, до 90% и даже более. Важнейшие компоненты тайно ввозятся из Англии, согласно секретному соглашению двух Превительств. И содержат принцип двух (и более) ключей.

Выйди ССССССР из соглашения - и десятки тысяч ракет и ядерных зарядов вмиг превратятся в металлолом. И это только одна из множества зависимых от британцев сфер.

Третий рычаг - компромат. Агент влияния - хорошо. Но убойный компромат не только позволяет вербовать, но и сам по себе является рычагом контроля. Не всякий компромат. Особенный.

С древнейших времён остро стоял вопрос о контроле исполнителей высокого ранга. Таком контроле, который бы не допускал и одного на миллионы шанса на кидание исполнителем Системы. Ибо Система базировалась на доверии.

Великий Шёлковый путь и др. протяжённые караванные пути требовали безналичных расчётов. Невозможно полностью согласовать маршрут так, чтобы торговля велась строго по бартеру. Товар Икс доставлен из пункта "А" в пункт "Б", в пункте "Б" обменен на товар Игрек, который доставлен в пукнт "А". В реале бОльшая часть сделок должна проводиться за деньги, или в обмен на иной высоколиквидный товар (золото, серебро, драгкамни и те де).

Но возить высоколиквидный товар небезопасно. Любой разбойник, завладев им, сможет его сбыть. Везти непальские ковры в Европу относительно безопасно, т. к. даже на берегах Леванта сбыть крупную партию таких ковров захватчик не сможет, а уж в окрестностях самого Непала цена им грош. Издержки на уничтожение охраны каравана и последующую охрану себя от нанятых купеческими гильдиями асасинов или воинов крышевателей-императоров слишком велики. Но регулярно гонять по пустыням мешки с золотом и алмазами невозможно.

Для этого была создана система дорожных чеков, о которой я писал когда-то в посте о китайских триадах:
http://asterrot.livejournal.com/129418.html

Не буду углубляться в рассказ обо всех хитроумных деталях древних систем безналичных расчётов. Скажу лишь, что в её рамках создавались населённые инородцами гетто, в которых насаждались такие религиозные культы, такие обычаи и образ жизни, которые непреодолимо изолировали гетто от окружающих их народов. Такими группами были в старину евреи и ассирийцы, армяне и йезиды, парсы и гебры, джайны и исмаилиты. И многие другие.

Банкирами на безналичные расчёты назначали только людей из общин изгоев. Но этого мало. Прежде, чем стать кошельком каких-н. Виндзоров или Гогенцоллернов, молодой карьерист (часто из обедневшей знатной семьи) должен был вступить в тайное общество и достичь в нём определённого "градуса". Пройдя через несколько ступеней "посвящения". Каждая из которых представляла собой запугивание и/ или компрометирование "посвящённого".

Тайные общества поддерживали существование большого кол-ва своих мнимых подобий, типа сект, клубов, масонских лож и те пе закрытых, тайных и полутайных организаций. Но лишь немногие из них (грубо говоря, одна на тысячу) бывали действительными кузницами кадров для ответственной работы (но и там б-во обычно составляли завёрнутые на мистической "шизе" больные люди, а карьеристов было меньшинство).

Подготовленный в таких кузницах кадров человек бывал настолько безнадёжно скомпрометирован, что в случае необходимости мог быть моментально превращён в загнанного зверя, которому не посочувствует ни один человек ни из его собственной общины, ни из чужих. С этой целью в число ритуалов входили, в частности, гомосексуальные акты, осквернения местных святынь, кровавые обряды, поедание человеческой плоти и выпивание крови.

Причём, от градуса к градусу тяжесть деяний повышалась, а пути отступления уже не было. В лучшем случае, ты останешься на низком градусе, при этом тебя сделают бомжем, или отправят на самую тяжёлую и низкооплачиваемую работу в какие-н. джунгли или в тундру. Это принуждало людей идти даже на такие преступления, на которые ни ради какой карьеры изначально идти они не были готовы.

Подобные методы компрометирования используются и в наши дни. Всё реже для этого используются тайные общества. Зачем, когда возможности сбора информации возросли многократно? Теперь можно находить людей действительно случайно оступившихся. Как тот бывший чекистский завклубом в ЗГВ в Германии. Который, став на несколько месяцев безработным, попался на педофилии и серийных убийствах. Приедет такой с официальным визитом в США или, там, Францию - а тут очередной резун или литвиненко компроматик-то и сольёт.

В качестве другого примера могу назвать покойного Патриарха Всея Руси Алексия II, в молодости сотрудничавшего с власовцами (и, возможно, принимавшего участие в благословениях их на карательные акции). См.:
http://ari.ru/news/1492/#555
http://www.russianw.com/articles/article.php?ID=250

Вот такой компромат имеет силу. Что-то по типу фоток с улыбающимся молодым Ридигером возле повешенных партизан. В папке, между показаниями десятка свидетелей и собственноручными объяснениями в НКВД.

Но самый сильный компромат - такой, чтобы подручные в сей же миг убили своего главаря на месте.

Сегодня мало кто сомневается в том, что Хрущёв, рассказывая приближённым о своей роли в убийстве Сталина, не врал. Был заговор, в который входили самые влиятельные члены Президиума ЦК (фактически, узкий состав Президиума, который обычно и принимал решения). Но никто не задаётся вопросом, а как это все эти люди, с очень сложными, подчас, отношениями между собой, вдруг сговорились между собой.

Помните эпизод из "Семнадцати мгоновений", когда Гиммлер приехал договариваться с Гёрингом, а тот побоялся, что Гиммлер тут же сдаст его Гитлеру и отделался какими-то лозунгами в ответ на деловое предложение? Вот в этом всё дело. Первое лицо окружает себя именно такими - не доверяющими друг другу и имеющими веские основания для недоверия - людьми.

Моментально перевернуть ситуацию с "а вдруг он меня сдаст" на "если не присоединюсь к заговору, то и самого, как врага народа" может убойный компромат. Какого рода? В точности я этого не знаю. Но обоснованно предположить могу.

Тут вспоминаются несколько групп фактов. Во-первых, расхожие слухи о поголовной работе членов ЦК всех революционных партий на охранку. В действительности, правда, ткж и на военную контрразведку. Ну, понятно, тема военных предприятий и забастовок на них, а ткж связи со всякими Интернационалами - по ведомству контрразведки.

Но ведь все эти люди регулярно бывали за границей. Многие подолгу жили там. За границей революционеры проводили свои конференции и съезды. И это партии, которые, между прочим, занимались массовым террором против чиновников царского режима. Проводили "эксы", т. е. грабили банки и инкассаторов, рэкетировали коммерсантов и зажиточных дачников. Могли ли европейские спецслужбы не завербовать всех этих людей, благо что число их было крайне невелико?

Безусловно, с большой долей уверенности можно предполагать, что и Сталин, и др. видные революционеры были завербованы не одной, а сразу многими спецслужбами. А скорее всего, изначально разрабатывались по линии их международного сотрудничества. Например, в рамках Антанты.

А как ещё объяснить вызывавшее изумление иностранных корреспондентов поведение подсудимых на знаменитых открытых процессах 1930х? Когда подсудимые спокойно, вальяжно, с улыбочкой, с небрежными жестами рассуждали о подробностях своей работы на иностранные разведки, о диверсиях и саботаже, убийствах и заговорах. Виктор Суворов попытался объяснить такое поведение пытками...

Весьма сомнительно. Подсудимые должны были бы запомнить огромный объём информации. И излагать его артистично и ни разу не запутавшись. А как должен выглядеть человек, которому, грубо говоря, вечером поставят на живот утюг за единственное неверное слово? Совершенно не так, как выглядели, как об этом не раз писалось, подсудимые. И ведь их было не два, не три, не десять и даже не сто. Сотни.

А я скажу, как выглядели эти люди. Они выглядели, как смертники, прожившие смертниками всю свою жизнь. Всю свою жизнь знавшие, что в любой момент хозяева раздавят их с той же лёгкостью, что вытаскивали из-под расстрельных дел. Всю свою жизнь прожившие под дамокловым мечом. "Авось пронесёт и на этот раз". Привыкшие к абсолютному фатализму, дополнительно насаждавшемуся в их среде через тайные общества, да и через саму революционную идеологию (содержащую изрядную долю исторического детерминизма).

"Бесов" Достоевского все ведь читали? А ведь Фёдор Михайлович писал с натуры. Сам бывший петрашевец, был к смертной казни приговорён и даже прошёл через её инсценировку. И кто такие революционеры, в описании Достоевского? Сборище идиотов и проходимцев. Мошенники, убийцы, педофилы. Талант и непосредственное знакомство с революционной средой помогли писателю отобразить больше, чем он знал и понимал. Ведь вряд ли он догадывался о методах работы спецслужб, об инспирации ими заговоров и революционных движений, о системах компрометирования и выдвижения скомпрометированных.

Вербовка - только первый акт драмы. Потом человечка заставляют совершать всё новые действия, так скажем, несовместимые с членством его в его привычном окружении... в революционных партиях в данном конкретном случае. Ну, самое простое... Вспоминаем, вспоминаем... Как вербовали наших пленных в Чечне или в Афгане? Прими ислам и поучаствуй в секир-башка своих товарищей. Это самый необходимый минимум в игре с большими ставками. Уровня хоть немного выше участкового, с его осведомителями - алкоголиками и бабками возле подъезда.

Что конкретно было в том компромате на Сталина, я, конечно, не знаю. Но я хорошо представляю себе масштаб компромата. Что-то уровня доказанного соучастия в покушении на Ленина (или в последующем его отравлении). Не для того ли культ Ленина столь свято поддерживался "при Сталине" несмотря на то, что "курс" и "генеральная линия" развернулись на все 180?

Кстати, ошибкой было бы думать, что вычистив агентуру западных спецслужб, Сталин мог расставить "своих людей". При таком уровне инфильтрации, зачистить агентуру без соучастия самой иностранной спецслужбы попросту невозможно. А соучастие это можно обеспечить только одним: расставляя на место одних агентов других агентов. Собственно, а чего удивляться, что в эпоху "гражданской" (читаем "Россия во мгле" Герберта Уэллса!!), НЭПа, "сталинской индустриализации" (от Альберта Кана) и ленд-лиза тысячи иностранных шпионов чувствовали себя в сталинском ССССССР, как дома?

Лучше кто-н. бы объяснил, как это период наиболее интенсивного сотрудничества с Западом, период колоссальных западных инвестиций в нищую разорённую "гражданской" войной страну (на тот момент - уровня современных Бразилии, Аргентины и Мексики, если не ниже) мог совпасть с периодом Большого Террора? А ещё лучше, чтобы этот сторонник официальной версии истории опубликовал бы кинохронику с показаниями обвиняемых на "троцкистских" процессах. Вот тогда и поговорим.


Comments for this post were disabled by the author