asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

В круге Вечного Возвращения

Господа кредиторы

Лига арабских государств (ЛАГ) призвала к введению в Сирию совместного миротворческого контингента ООН и арабских стран, чтобы закончить конфликт в стране, который длится уже 11 месяцев.

В резолюции, принятой по итогам встречи министров иностранных дел ЛАГ в Каире, говорится, что лига прекращает все дипломатические контакты с властями Сирии, и наоборот, будет развивать связи с повстанцами.

...

Аббревиатура БРИК морально устарела, считает ее автор, глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил. И даже БРИКС уже не актуальна. Во-первых, к пяти странам (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) стоит добавить Турцию, Южную Корею и Индонезию. А во-вторых, эти страны уже не являются развивающимися, хотя индустриально развитыми тоже пока не стали. Но есть как минимум два финансово-экономических показателя, по которым они опережают государства G7 – темпы роста ВВП и низкий уровень государственного долга.

К вопросу о переформате мировых отношений. Вот что бывает, когда юридический статус государства (место его в т. н. "международной модели") не соответствует его истинным возможностям. Ну, наложили кремлёвские вето на решение по Сирии. Теперь встали перед выбором: санкционировать ввод миротворцев ООН в Сирию (каковыми станут натовцы + саудиты), или вообще парализовать ООН по сирийскому вопросу и дать ЛАГ (т. е. саудитам и спонсируемым ими протохалифатовцам) ввести войска в Сирию самостоятельно. Или коллективный медвепут готов идти воевать с Лигой арабских государств?

Когда создавалась ООН, предполагалось, что у неё будут собственные регулярные военные части. Потом в качестве военной структуры ООН было задумано НАТО, но в итоге в него вошли только либеральные державы Запада. Каковые и стали клубом избранных. Но формально в качестве клуба избранных существовал Совбез ООН. И там пятёрка постоянных членов.

Постоянными членами Совбеза Лиги Наций были Великобритания, Франция, Италия и Япония. Японии место дали как бы авансом. Первые среди азиатов. И только благодаря союзу с Великобританией. США должны были стать пятым постоянным членом Совбеза, но Сенат США не ратифицировал Версальский Договор, одним из пунктов которого было создание Лиги Наций. Пятое место осталось для них зарезервировано. Разгромленная в Первой Мировой войне Германия места в Совбезе не получила, а в Лиге Наций состояла в 1926-33. СССР состоял в Лиге в 1934-39 гг.

Повторилась история Венской модели, созданной для фиксации результатов разгрома революционной Франции. Тогда с этой целью был создан Священный Союз, в составе России, Австро-Венгрии и Пруссии. В СС приглашали ткж и Великобританию, но она войти отказалась, заняв позицию нейтрального арбитра между СС и Францией.

Контригра французов началась ещё в процессе подготовки созыва Венского Конгресса. Частью этой контигры стали знаменитые "Сто дней". В результате, уже при Наполеоне III Франция полностью восстановила себя не только в качестве великой державы, но и в качестве субгегемона. Этот статус был подтверждён Крымской войной и закреплён Парижским Мирным Договором, ущемившим суверенитет России. Некоторые специалисты по истории международных моделей (систем) выделяют Парижскую модель, покончившую с господством Священного Союза на континенте.

Всякий раз, когда международно-правовыми средствами победители пытались зафиксировать статус-кво, это заканчивалось распадом пула победителей и неизбежностью новой Большой войны (сперва общеевропейской, а с 20го века уже и Мировой). Одной из причин Первой и Второй Мировых войн стал промышленный рост Германии и её проникновение на мировые рынки. Особенно, торговая и финансовая экспансия в Латинскую Америку, где с трудом уживались в одной берлоге Великобритания и США.

Идеологии, репрессии, гражданские войны, террор - это всё частности. Во многом, они являются следствием прямого или скрытого нарушения суверенитета страны, или пренебрежения её глобальными интересами. Социальные группы, связанные с внешним миром, выполняющие функцию связующего звена, часто оказываются заложникам ухудшения внешних отношений. Это явление можно проследить уже по Великой Французской революции.

Одной из составляющих кризиса международных отношений всякий раз был и кризис международной финансовой системы. Остаётся лишь удивляться, что кризис Бреттон-Вудской системы не привёл к развязыванию Мировой войны. Но с другой стороны, Ямайская система стала подремонтированной версией Бреттон-Вудской, закреплявшей мировую гегемонию США.

Смыслом Ялтинской модели, как и предшествовавшей ей Версальской, было ущемление Германии,  недопущение её возвращения в клуб великих держав. Но как и в случае с Францией в Венской модели, Россией в Парижской и самой же Германией в Версальской, великой державе удалось восстановить свои силы и де-факто восстановить мощь и влияние великой державы. Евросоюз - это, в значительной степени, метафора Великой Германии. Однако юридически Германия продолжает оставаться ущемлённой: ей не принадлежат её исторические земли, она не является ядерной державой, а ткж не имеет место постоянного члена Совбеза ООН.

Схожая проблема сложилась в мире и вокруг Японии. На подходе ткж Индия, а в последнее время вновь заходил призрак Халифата (не состоявшегося в начале 1970х, над чем англосаксы много и упорно работали). Но число великих держав никогда не бывает больше пяти. Великобритания, Россия, Франция, Австро-Венгрия, Пруссия Венской и Парижской моделей; Великобритания, США, Франция, Италия, Япония Версальской модели; США, Великобритания, СССР, Франция, Китай Ялтинской модели. В этом заложен глубокий смысл, т. к. именно пятёрка показывает наибольшую способность к самоорганизации.

Т. о. число великих держав и кандидатов в великие державы в мире явно избыточно. Помимо США, Великобритании, Франции, Китая, Японии, Германии и России, это ещё и Индия, и Бразилия, а ткж стремящиеся создать Конфедерацию-Халифат арабы. Вдвое больше членов, чем традиционно допустимо.

Другой стороной деформации международных отношений стал рост американского долга, подрывающий доверие финдиректоров к устойчивости мировых финансов. И хотя бОльшая часть мирового долларового мультипликатора создана и существует в британских оффшорах, обрушение этой пирамиды ударит по всему миру, не исключая и самих США. На повестке дня списание триллионов долларов. Нежно и ласково такие списания не проводятся.

Ведь кредиторами являются национальные элиты, в самом широком смысле этого слова. Миллионы самых богатых и знатных жителей всего шарика. А что происходит с кредиторами в момент большого списания? Они превращаются в офицеров и идут умирать на полях очередной войны. И только зарыв их на полметра в землю, банкиры могут с чистой совестью снимать свои налокотники: списание завершено.

Господа кредиторы, голубые князья,
Я, конечно не первый, и последний не я.

Comments for this post were disabled by the author