asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Война цивилизаций

Возвращение Сульдэ -2

Накидав новостных ссылок в предыдущий пост, откомментирую их отдельным постом.
http://asterrot.livejournal.com/328209.html

Напомню, что писал по теме ранее:
2010-08-21
Мировые системы (модели) создавались по итогам войн. Аугсбургская Система возникла по результатам Шмалькальденской войны. Вестфальская Система возникла по результатам Тридцатилетней войны. Утрехтская система возникла по результатам Войны за Испанское наследство. Венская Система возникла по результатам революционных и наполеоновских войн. Парижская Система возникла по результатам Крымской войны. Версальская Система возникла по результатам Первой Мировой войны. Ялтинская Система возникла по результатам Второй мировой войны. Иногда выделяют только основные модели - Вестфальскую, Венскую, Версальско-Вашингтонскую и Ялтинско-Потсдамскую.

Каждая Система (модель) представляет собой разрубание гордиева узла доминирующего мирового противоречия. Постольку, поскольку главное противоречие оказывается разрешено, появляется возможность решать остальные, второстепенные проблемы "в ручном режиме", профилактируя их на эмбриональных стадиях конфликтов, а если это не получилось, то на стадии локального конфликта. Но со временем, именно в силу разрешения главного противоречия, оно перестает быть главным.
<...>

До тех пор, пока суммарный конфликтный потенциал остается меньше потенциала кризисного управления (грубо говоря, возможности вооруженных сил США оперативно вмешиваться в локальные конфликты превышают мощность самих конфликтов), на планете сохраняется относительная стабильность. В момент, когда конфликтный потенциал сравняется или станет больше потенциала кризисного управления, все джинны одновременно вылетят из своих бутылок. Мировому жандарму, при этом, останется лишь умыть руки.

События последних 10 лет показывают, что потенциал мирового жандарма находится на пределе, ликвидные ресурсы пожаротушения близки к исчерпанию. Мало того, переворот в США от весны 2006го года означал смену военно-политического курса со ставки на силовое решение локальных конфликтов на постепенный отказ от вмешательства и ставку на наращивание возможностей США в глобальном конфликте.

http://asterrot.livejournal.com/249123.html

2012-04-20
Как только начнётся военная операция США против Ирана, воздушное пространство этой страны окажется закрыто. В т. ч. и для эрефийской военно-транспортной авиации. А значит, эрефийская группировка в Армении окажется блокирована. На этот случай, в Азербайджанском Генштабе есть планы удара по Армении (речь теперь уже идёт не только о возвращении Карабаха, но и о превращении Армении в часть Азербайджана, с перспективой объединения Азербайджана и Турции). А в эрефийском - план силового прорыва блокады через территорию Грузии. Возможна ткж попытка удара из Дагестана непосредственно по Азербайджану.

http://asterrot.livejournal.com/327424.html

Третья Мировая фактически началась полтора года назад "арабской весной", примерно как Вторая Мировая фактически началась в 1936-38 гг, с началом Гражданской войны в Испании (1936), началом Японо-китайской войны (1937) и аншлюсом Австрии (1938). Ялтинская система более не работает. ООН, МВФ и Всемирный банк исчерпали себя, как регуляторы мировой системы. Клуб избранных держав - НАТО - перешёл к проведению самостоятельных силовых акций, игнорируя решения Совбеза ООН.

Конечно, действия Клинтона в ходе Югославской войны (1999) и Буша в ходе Иракской войны (2003) были отмечены не меньшим пренебрежением к ООН. Однако тогда такие действия встретили серьёзную оппозицию - со стороны, в первом случае, РФ, а во втором, Германии, Франции и той же РФ. Некоторое время могло сложиться впечатление, что сопротивление международного сообщества действиям США в обход ООН нарастает, и что США (при Обаме) отходят от этой практики.

Однако интервенция НАТО в Ливии продемонстрировала единство НАТО на этом пути, к тому же, поддержанное арабским миром. Вопреки позиции постоянных членов Совбеза - РФ и КНР. Более того, новая политика НАТО закрепляется доктринально и юридически.

На предстоящем   саммите НАТО в Чикаго главной темой будет реформа этой организации, в соответствие с одобренной в феврале программой Smart Defence ("умная оборона"). Название этой программы явно отсылает к концепции Smart Power ("умная сила", "умная власть"), выдвинутой рядом экспертов Демпартии в период администрации Буша и взятой на вооружение Хиллари Клинтон с момента назначения её на пост Госсекретаря США. В свою очередь, название Smart Power перекликается с Deliberate Force ("решительная сила", "обдуманная сила"), как называлась операция ВВС НАТО в Югославии.

Образцом Smart Power является операция НАТО в Ливии. Смысл доктрины - использование военной силы в качестве одного из многих элементов решения проблемы. В их числе - дипломатия, призванная заручиться активной поддержкой союзников; финансовые институты, призванные ослабить противника, вызвать неуверенность и недовольство и отколоть от него мятежников; СМИ, призванные деморализовать и дезориентировать противника и те де. В совокупности, иногда говорят об "оргвойне".

Выдержанная в духе Smart Power, Smart Defence идёт значительно дальше. Преде всего, речь идёт о частичном отказе американских союзников по НАТО от суверенитета. Отныне они будут обязаны повысить свои оборонные бюдеты и согласовывать их с командованием НАТО. Ткж в НАТО будет определяться и направление расходов на оборону. Каждая из стран НАТО будет вести один или несколько больших и малых военных "проектов". Типа создания экзоскелетов для натовских солдат или нелетального оружия.

И это в момент финансового кризиса Евросоюза, когда принимаются чрезвычайные меры по сокращению бюджетов стран-членов. При этом, армии стран-участниц НАТО теряют свою автономность и превращаются в узко специализированные инструменты НАТО. Что. конечно. экономически эффективней традиционной суверенной модели национальной обороны. Иными словами, страны-участницы НАТО де-факто (а в дальнейшем и де-юре) делегируют этой организации защиту своего суверенитета. 

В то же время, Smart Defence предусматривает, что сфера ответственности НАТО будет расширена до всего земного шара. НАТО переосмысляется, как ядро американоцентричной глобальной системы безопасности. Будут расширяться отношения НАТО с Австралией, Новой Зеландией, Японией, Южной Кореей и другими дружественными странами. Планируется ткж дальнейшее расширение НАТО (или предоставление некоторым странам, таким как Грузия, особого статуса, наподобие протектората).

Саммиту НАТО предшествует громкая пиар-акция - саммит нобелевских лауреатов в том же Чикаго. Нобелевские лауреаты призывают Барака Обаму (как лауреаты лауреата, можно сказать) активней вмешиваться в мировые процессы, поддерживать демократию и "всё хорошее", иными словами, "всемерно расширять и углублять" ливийский опыт. Одновременно состоялось первое заседание новой Комиссии по предотвращению злодеяний. Поводами для создания Комиссии стали "дело Магнитского" в РФ и агония режима Каддафи в Ливии. В день первого заседания Комиссии, Обама анонсировал её деятельность в Музее Холокоста.



Что означают доктирны Smart Defence и Smart Power практически? - Акцент на дипломатию, на создание альянсов... Но ведь альянсы просто так не создаются. Эй, Вьетнам, или эй, Индия, айда к нам в альянс. А то нам жалко своих солдат и мы станем тратить твоих.

За пушечное мясо полагается платить. Иными словами, для того, чтобы заполучить союзников по всему земному шару, США и НАТО должны поддержать военные планы этих держав. Помочь Вьетнаму (на паях с Филиппинами?) заполучить острова Спратли, с нефтегазовым месторождением впридачу. Помочь Индии заполучить, к примеру, Тибет.

Если бы аутсайдеры не были аутсайдерами, их бы всё устраивало в текущем миропорядке. Тогда у них не было бы, в частности, территориальных претензий к соседям. И они уже давно состояли бы в НАТО или подобных ей организациях. Сытых и миролюбивых, т. к. мир и без того поделен в их пользу.

Но до сих пор эти страны в НАТО никто не ждал. Слишком много вокруг них проблем. Никто не ждал в НАТО и Грузию. А вот теперь ждут. Вот именно сейчас они срочно понадобились в НАТО. Вместе со всеми своими проблемами. А может, именно благодаря этим проблемам (толкающим их в требуемом НАТО направлении).

Что же толкает НАТО к интеграции с союзниками в горячих точках? Всё более заметно разогревающихся, заметим. Не этот ли самый их разогрев? Отныне НАТО превращается в военную надстройку глобальной сети локальных военных конфликтов, при помощи космической, электронной и агентурной разведки, при помощи палубной и наземной авиации, при помощи поставок ПЗРК и дронов способную переломить любой (военный) конфликт.

В Южно-Китайском море и в Судане, в Сирии и в Аргентине, в Иране и на Кубе, в Конго и Венесуэле американские и европейские интересы всё более жёстко сталкиваются с китайскими. И как бы ни была инфильтрована агентурой влияния китайская верхушка, как бы ни были связаны китайские предприятия интересами со странами Запада, объективная логика толкает КНР в борьбу за мировые рынки, а значит, к конфликту с США. В свою очередь, и США заинтересованы в глобальном управляемом конфликте, т. к. в наши дни хорошо уже изучено, что любые реформы осуществимы лишь через посредство кризиса, конфликта.

Глобальные реформы - глобальный конфликт. А пиар-обеспечением его займётся американская Комиссия по злодеяниям. "Кто тут злодей, решаю я". Что ж, объективно Америке, в этом плане, доверия больше, чем любой другой державе. Хотя трудно и даже странно доверять кому бы то ни было в столь деликатном вопросе...

Например, в случае поддержки Соединёнными Штатами египетских и ливийских исламистов. Собственно, кто такие все эти исламисты, или европейские неонацисты (не совсем "все", т. к. враги Америки создают "спойлеров", но то отдельный разговор)? - Это stay behind, группы, призванные во время войны возглавить на местах сопротивление врагам Америки (в былые времена - Советскому Союзу, а ныне - Китаю). "Наши сволочи". Группы, к которым (и к членам которых) не предъявляются никакие иные требования, кроме как быть "нашими". Ненависть к основному противнику США, как высший и единственный приоритет.

Отметим, что сознательное приведение таких групп к власти возможно лишь в предвоенный или военный период. Это как подрыв мостов перед наступающим противником. В мирное время мосты на собственной территории не подрывают. Точно так же и в мирное время союзные и марионеточные режимы, типа мубараковского, не сносят.

Пришла пора менять глобальные "правила игры". В частности, усиливать "международную" составляющую контроля над природными ресурсами. До сих пор национальные правительства выдавали лицензии на освоение ископаемых, на вырубку лесов, на строительство ГЭС и артезианских колодцов. В будущем это будут делать международные экологические организации. Может, не в ближайшие пять лет, может, только после 2020го или даже 2025го года. Но к этому моменту на планете должны будут воцариться тишь, да гладь. Начало новой международной системности - это аналог 1945го года, а не 1939го.

1939й начинается, видимо, в текущем году.


Comments for this post were disabled by the author