asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Война цивилизаций

Pax hominibus bonae voluntatis

...
Вопрос ключевой и часто в последнее время обсуждается. На мой взгляд, прогнозировать здесь можно лишь с некоторой долей вероятности. Скажем, есть пять сценариев, из них наиболее вероятный такой-то, исполнение - в течение 10 лет. "Наиболее вероятный" - это с вероятностью 30%, а четыре других - 20%, 10%, 7%, 5% и 3%. А ещё 25% - это сто других сценариев.

Я неоднократно писал о сценарии возврата к началу, когда цены на нефть на короткое время (год-два) опустятся до отметки в $20 за бочку, как в 1990е (точнее, тогда существовал коридор $20-$30). Могут ли цены вернуться в тот же коридор? Очевидно, что фундаментальных причин для того, чтобы это не произошло ни при каких обстоятельствах, нет. В какие сроки это может произойти? Ну, наиболее логично будет предположить, что с какой скорости цены росли до почти $150 в 2008м году, с такой же примерно скоростью, с неоднократными отскоками курса, будут и падать.

Есть свои циклы в нефтедобыче и нефтетрейдинге, они и определяют темпы возможных перемен. С какой скоростью заполнялись все нефтехранилища в мире, с какой скоростью они могут опустошаться. Каков горизонт планирования инвесторов в нефтедобычу... Все эти процессы до сих пор протекали с определённой скоростью, и не видно особых причин для радикального изменения этой скорости. Т. е. 8 (восемь) лет примерно цены шли вверх, можно предположить, что где-то до 2020-2022 гг цены будут снижаться. Там лет на 5-6 замрут, будет какая-то волатильность в коридоре $20-$30, а скорее $20-$40, а потом ещё лет восемь цены станут подниматься обратно, но уже к более высокой отметке, м. б. даже до $1000 за бочку.

Каковы причины падения? Какова роль финансово-экономических и геополитических факторов? Официально влияние геополитики на курс всячески отрицается. Особенно ревностно отрицают это саудиты. Потому что если они используют цены на нефть в кач. оружия, то и гос-ва-импортёры (и экспортёры тоже) активнее станут вмешиваться в процесс. Вплоть до применения военных операций против саудитов. В чём они, понятно, совсем не заинтересованы. Тем не менее, в кругах, к нефтянке и финансам близких, слухи о геополитических мотивах скачков котировок нефти преобладают над "экономическими" версиями.

Саудовская Аравия пытается надавить на президента России Владимира В. Путина, чтобы он отказался от поддержки президента Сирии Башара аль-Асада, используя свое доминирование на глобальных нефтяных рынках в момент, когда российское правительство не может оправиться от последствий обвала цен на нефть.

У Саудовской Аравии и России было множество дискуссий в последние несколько месяцев, которые пока что не привели к значительному прорыву, согласно американским и саудовским официальным лицам. Неясно, насколько однозначно саудовские официальные лица связали нефть с сирийским вопросом во время переговоров, но саудовские чиновники говорят - и они сказали об этом Соединенным Штатам - что они думают, что у них есть некоторое влияние на г-на Путина благодаря их способности сократить поставки нефти и по возможности повысить цены.

"Если нефть может послужить тому, чтобы принести мир в Сирию, то я не вижу, как саудовцы могут отказаться от попыток достигнуть договоренности", - сказал один саудовский дипломат. Ряд официальных лиц из дипломатической, разведывательной и политической сферы из Соединенных Штатов и с Ближнего Востока высказались на условиях анонимности, придерживаясь дипломатических протоколов.

http://perevodika.ru/articles/26583.html

"Политика есть концентрированное выражение экономики". Политика - это занятие и защита стратегических позиций, позволющих получать максимальные выгоды от экономических преимуществ. Конкретно по Сирии, это борьба за строительство магистральных трубопроводов для поставок на европейские рынки, в обход созданной США зоны нестабильности, а ткж в обход контролируемых США морских поставок. При том, что и петрошейхи, и Евросоюз, и Эрефия находятся в большой зависимости от США (точнее, от американской плутократии), позволяющей рассматривать их в кач. полуколоний. Речь идёт об игре на повышение зависимости, не более того. Но в отношених с РФ одной внешней зависимости мало, т. к. возможная сеть трансконтинентальных железных дорог превратила бы гегемонию США в пустышку.

Сам факт существования РФ угрожает существованию и процветанию США. И тут нет места анализу намерений сторон, в таких случаях анализируют только возможности. Мы можем сколько угодно пасовать перед США, играть в геополитические поддавки, но всё закончитс только тогда, когда ни единой России, ни сколь-л. крупных её осколков, ни каких-л. остатков русской культуры и русского языка на территории бывшей России уже не останется.

Поэтому важнейшим вопросом переустройства мира под новую международную модель (взамен Ялтинско-Потсдамской) является окончательное добивание России (и всех её крупных осколков, вкл. Украину, Казахстан, Узбекистан и Белоруссию). Что может остановить в этом вопросе США? Только ОМП, в первую очередь, ЯО. И тут встаёт вопрос: а есть ли у России ЯО? Ясно, что в заявленных кол-вах и заявленного качества ЯО у РФ нет. Но есть ли вообще хоть что-л.?

Тема сильно засекречена, и мы не знаем реальных технологических сложностей, реальных узких мест, реального качества изначальных советских "изделий". Есть лишь слухи из компетентных источников. А слухи говорят, что уже советский арсенал был сильно дутым. Значительная часть боеголовок до цели бы, случись война, не долетела, а долетев, не поразила. С тех пор положение стало сильно хуже. Реальные сроки службы, без плановых ремонтов, - лет 5. С ремонтами - лет 15-20. Так что в расчёт стОит брать только то, что было произведено уже при Путине. А было ли что произведено, а сохранились ли такие возможности? В особенности, принимая во внимание, что значительная часть советского ВПК, связанного именно с РВСН, была расположена на Украине.

Американцы гадать не станут - у них есть возможности и добывания, и кач. анализа информации. Они просчитают вероятность неприемлемого ущерба - и либо возьмут курс на физическое уничтожение России (возможно, уже вовсю его проводят), либо будут договариваться. Попугали - и хватит. В первом случае нефть по 20 вполне реальна, а во втором - вернётся за сотню и выше, причём, в самом скором уже времени. Вот такая связь политики и экономики, опосредованная ядерными технологиями.

Соображения теоретика Алана Гринспена относительно непредсказуемости динамики нефтяных цен подтверждают практики, в частности, аналитик Goldman Sachs Гари Кон. По его словам, цена на данном этапе может легко подскочить до 200 долларов за баррель или скатиться к 30 долларам. Волатильность рынка высокая: колебания цен в диапазоне от 5 до 10 процентов в течение одного-двух дней – явление в нынешнее время абсолютно рядовое. В этой ситуации добытчикам в каком-то регионе легко ошибиться, произвести больше нефти, чем способны принять главные нефтехранилища, и оказаться вынужденными предлагать ее по совершенно бросовым ценам (10 долларов за баррель, например), владельцам резервных хранилищ второй, третьей и четвертой очередей.

Но составление прогнозов – большой соблазн, и не поддаться ему трудно. Известный аналитик Гари Шиллинг предсказывает, что цены на нефть опустятся до 10-20 долларов за баррель. Спрос, согласно выкладкам самой ОПЕК, обещает вскоре понизиться до минимума за последние 12 лет, а предложение будет увеличиваться. Не в последнюю очередь и потому, что такие страны, как Россия, будут вынуждены в условиях падения цен добывать и экспортировать все больше и больше нефти, чтобы свести концы с концами в своих бюджетах.

http://www.svoboda.org/content/article/26859461.html

This poll is closed.

США и РФ

- договорятся
49(53.8%)
- будут воевать
42(46.2%)
Comments for this post were disabled by the author