Написал об элите, а главный пункт и пропустил. Капиталы элиты консолидированы посредством взаимного участия и концентрации в инвестиционных фондах. Многие помнят небольшое исследование, которое провёл чуть менее 10 лет тому назад ув. schegloff :
http://schegloff.livejournal.com/101198.html
http://schegloff.livejournal.com/103263.html
http://schegloff.livejournal.com/103609.html
http://schegloff.livejournal.com/116392.html
http://schegloff.livejournal.com/119605.html
http://schegloff.livejournal.com/121954.html
Позднее было проведено более серьёзное и соотв. академическим стандартам исследование:
Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний, пишет Newscientist.com. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. "По сути, менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети", – утверждает Глаттфельдер. И указывает, что большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-20 вошли инвестиционные холдинги Barclays plc, JPMorgan Chase & Cо, Goldman Sachs Group Inc.
Комментируя проведенный швейцарскими специалистами анализ, эксперт по макроэкономике Джон Дриффил из Лондонского университета заявил, что ценность исследования заключается даже не в том, что оно показывает, как небольшое количество людей контролирует всю мировую экономику. На его взгляд, главная причина, ради которой стоило проводить такие изыскания, – это понять, насколько эта система стабильна.
https://utro.ru/articles/2011/10/20/1005733.shtml
Итак:
6. Элита владеет сверхконсолидированными капиталами, фактически, долями в колоссальных размеров общаке. Помимо общаковых средств, члены элиты владеют личными "кассами", относительно небольших размеров.
Сюда же можно добавить и ещё один пункт:
7. Элита обладает эксклюзивной инфо, т.к. члены её сидят на информационных хабах и обмениваются инфо по внутриэлитным каналам (родственные и иные личные связи, членство в закрытых клубах и тайных обществах, корпоративные собрания и те де). Как минимум, элита рефлексирует важнейший факт, старательно вымарываемый из 99,99% исследований - факт собственного её существования.
Элитный контекст выборов-2016 в США я обозначил в посте Американская Золушка -2. Именно тогда я отказался от сформированного у меня ещё в 2006м году убеждения, что Хиллари Клинтон- будущий Президент США. Тогда небезызвестный (и позднее самовыпилившийся) ЖЖ-юзер uzhas_sovka впервые подверг это убеждение критике, заявив, что след. Президентом США станет малоизвестный тогда Барак Обама. Когда в 2008м стало ясно, что шансы Хиллари тают на глазах, я предположил, что она - сменщица Обамы. Однако к сентябрю сего года окончательно стало ясно, что американской элите не удаётся дожать европейцев (в плане опускания Европы до ур. Лат. Америки). Атлантический консенсус под угрозой.
Свои соображения я набросал общими штрихами в вышеупомянутом посте от 14 сентября:
Возвращась к Трампу и Клинтон. Исход выборов в США ещё не решён. И вот почему. Европа до сих пор не подписала TTIP. TTIP и CETA - реальная ось, вокруг которой вращается политика последних 5 лет. Начиная с "арабской весны". В общем, анализ любых событий следовало бы начинать с вопроса: а как оно бьётся с TTIP? Если бы Обама дожал Евросоюз, превратив его в вотчину американских ТНК, своего рода, конгломерат банановых республик, избрание Клинтон прошло бы безпроблемно. Если же Европа пойдёт с Америкой на конфликт, ей уже сейчас показывают "буку" Трампа, готового даже на выход США из НАТО. И времени на капитуляцию у Европы, практически, не осталось.
http://asterrot.livejournal.com/414244.html
Очевидно, последний срок Европе был поставлен американцами до первого ноября. До первого ноября - капитулировать (подписав оба договора), или иметь дело с Трампом. Европейцы опять попытались как-то схитрить и выкрутиться, договор с Канадой (CETA) подписав, а с США (TTIP) - нет (при том, что оба договора аналогичны, а американцы, в принципе, могут вести дела в Европе через канадские филиалы, чтобы на них распространялись правила CETA).
30 октября 2016
Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле (CETA) после отсрочки, вызванной несогласием бельгийского региона Валлония подписывать этот договор.
Для подписания необходимо было одобрение всех 28 членов ЕС, и в пятницу консенсус наконец был достигнут.
http://www.bbc.com/russian/news-37817048
- Обратите внимание: договор был подписан внезапно, после почти сорванных переговоров. Очевидно, это произошло после того, как европейцы поняли: американцы не блефют, и могут поставить Президентом США Дональда Трампа. А произошло это в пятницу 28 октября, после того, как директор ФБР уведомил Конгресс о возобновлении расследования по делу Клинтон.
13 октября:
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейский союз не встанет на колени перед США ради заключения Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Об этом Юнкер заявил сегодня, 13 октября, сообщает агентство Belga.
https://regnum.ru/news/economy/2192586.html
28 октября:
В прошлую пятницу, 28 октября, глава ФБР Джеймс Коми тоже говорил об открытости. На этот раз он сообщил, что обнаружились новые письма, их тоже нужно проверить на гостайну, так что дело фаворитки предвыборной гонки, представительницы Демократической партии США Хиллари Клинтон, снова нужно открыть.
https://www.gazeta.ru/politics/2016/11/01_a_10298579.shtml#page1
Вероятно, по мере приближения роковой даты 1 ноября, американцы неоднократно "послали сигналы" о том, что ультиматум в силе, и неподписание кабальных договоров автоматически приведёт к назначению Трампа Президентом США. Одним из этих "сигналов" было активное мероприятие ФБР, возобновившего следствие по делу Клинтон (тот самый случай, когда непосредственное действие является сигналом себя самого или цели, средством достижения которой оно является).
К 28 октября (ещё до активки ФБР) свежие опросы вдруг показали снижение разрыва между Клинтон и Трампом. Я не отслеживал ход выборов и мне затруднительно было бы делать это в силу слабого знания английского языка. Хотя интересно было бы узнать, какими средствами это сокращение разрыва рейтингов было достигнуто. Ткж следует принимать во внимание существование более точных (менее пропагандистски ориентированных) опросов (и вариантов тех же самых опросов), политкомитетам элиты доступных, а нам нет. Предположительно, элита в состоянии довольно точно оценивать ход предстоящих выборов (с точностью до одного выборщика). Кроме того, она имеет в резерве запас гирек для каждой чаши весов, которые можно вбросить туда хоть в пятницу 28 октября, хоть даже в день самих выборов.
30 октября:
Переговоры по поводу соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между Соединенными Штатами и Европейским союзом не будут завершены в течение ближайшего месяца.
<...>
Он также сообщил о том, что переговоры должны быть завершены в течение ближайшего месяца или двух, тем не менее, факт того, что этой действительно произойдет, остается маловероятным. При этом в Вашингтоне планируют и в дальнейшем продвигать данное соглашение.
http://rueconomics.ru/204983-kerri-rasskazal-o-sudbe-peregovorov-po-ttip
А вот англичане развитие событий предвидели раньше. И поспешили дистанцироваться от Евросоюза.
На этом фоне, очередную порцию негативных прогнозов по будущему еврозоны выдал 7 ноября её архитектор Отмар Иссинг:
http://www.bbc.com/russian/features-37894159
А эрефские власти начали загодя делать шаги к улучшению отношений с США. Помимо пауз в бомбардировках Алеппо, к таким шагам следует отнести и первые симптомы внутриполитической либрализации (а точнее, намёки на сворачивание смакования совсем уж неприличных гнусностей).
Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович призвал "жестко наказывать" футбольных хулиганов. Поводом для его высказывания послужило поведение фанатов на прошедшем в субботу в Москве матче "Спартак" - ЦСКА.
http://www.bbc.com/russian/news-37813055
Болельщики "Спартака" (особенно "Фратрия"), как известно, активно сотрудничали с молодёжными организациями "Единой России". Одновременно являясь кадровой базой эрефских скинхедов. Наезд Дворковича можно было бы списать на "борьбу башен", если бы не серия сходных заявлений представителей различных кланов и самого Путина.
Заявление президента Владимира Путина, раскритиковавшего слова телеведущего Дмитрия Киселева о способности России "превратить США в радиоактивный пепел", широко обсуждается в российском обществе.
Путин прокомментировал слова Киселева, сказанные в эфире программы "Вести недели" в марте 2014 года, в ходе сессии дискуссионного клуба "Валдай", трансляция которого велась на телеканале "Россия-24".
Критика известного своей прокремлевской позицией телеведущего прозвучала в один день с заявлением пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который нелестно высказался о другом общественном деятеле, известном своей поддержкой политики Путина - байкере Хирурге (Александре Залдостанове).
По словам Пескова, Хирурга, позволившего себе резкое высказывание о режиссере Константине Райкине, "бес попутал". При этом пресс-секретарь назвал Залдостанова "этим мотоциклистом".
Наконец, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что резонансные законы, такие как "антитеррористический пакет" Яровой, требуют предварительного широкого обсуждения.
http://www.bbc.com/russian/features-37803195