В контексте гипотезы о "несистемности" Трампа, и сам факт его победы, и различные сопутствующие обстоятельства выглядят крайне странными, если не сказать абсурдными. Зато всё встаёт на свои места, если принять мою гипотезу. Напомню вкратце её суть.
За Хиллари Клинтон стоял низовой эшелон американского правящего класса, связанный, в перв. оч., со старой политической системой: госбюрократия, СМИ, шоубизнес, а ткж этнические мафии (преимущественно, католики), связанные с продажей наркотиков, проституцией, игорным бизнесом и фальсификацией выборов. Их ткж поддерживал клан ЦРУ, связанный с созданием ИГИЛ, вкл. лично бывшего Директора ЦРУ Бреннана, много сделавшего ранее для приведения в Белый Дом самого Барака Обамы.
За Трампом стоял более высокий эшелон правящего класса, который правильней всего именовать "элитой" в самом узком смысле этого слова. Несколько сотен наиболее влиятельных семейств США (грубо говоря, те самые "500 семейств"), являющихся основными инвесторами и бенефициарами крупнейших инвестиционных фондов, таких, как State Street Corporation, Vanguard Group, BlackRock, Fidelity Investments, Capital Group Companies, Northern Trust Corporation, T. Rowe Price и др., помельче. Сообща только перечисленные здесь фонды управляют капиталами на сумму более $15 трлн долларов США.
В число управляемых активов входят крупнейшие банки и страховщики, ключевые IT-корпорации, киностудии, строительные компании, стадионы, парки аттракционов, предприятия пищевой промышленности. Управляемые компании финансового сектора, в свою оч., ткж контролируют активы на многие триллионы долларов. Остальные определяют направления технологического развития мировой цивилизации, образ мысли и чувств миллиардов людей, а ткж контролируют ресурсы выживания (еду и питьевую воду; последнее особенно важно в регионах с засушливым климатом и крупных городских агломерациях).
Существует ещё несколько аналогичных финансовых супергрупп, масштабом поменьше. Они привязаны к Лондону, консолидированной группе европейских финансовых центров (Париж, Франкфурт, Рим), Токио и Гонконгу. Арабы ткж делают попытки сформировать свою супергруппу (один из ведущих финансовых центров - Дубаи). Несколько особняком стоят еврейские финансовые группы, выполняющие посреднические и представительские функции между более крупными группами и частично консолидированные в рыхлую финансовую сеть. Всего 5-7 супергрупп, частично совпадающих с соотв. юрисдикциями, но при том транснациональных и частично между собой ткж (слабо) интегрированных.
"Американская" группа (условный "Вангард") и выдвинула Дональда Трампа. Причём, готовиа его к реформаторской деятельности ещё с 1970х гг, когда Трамп начал мелькать во всевозможных шоу и попадать в кадры кинофильмов в разного рода камео. Т. е. более 40 лет шла политическая (а какая ещё? коммерсы так себя не рекламируют) реклама Трампа.
Так почему же опросы и прогнозы не показывали высокую вероятность победы Трампа? В рамках данной гипотезы - потому что производители опросов и прогнозов - несколько крупных социологических центров - находятся под контролем условного "Вангард". "Вангард" не может потно контролировать весь политический инструментарий ("институты гражданского общества"), каковой, в силу этого, обладает некой собственной (хотя и довольно тупой, одноходовой) волей. Но контроль над несколькими крупными социологическими центрами, безусловно, есть.
Находящиеся под контролем "Вангард" социологические центры не давали пронозов победы Трампа, чтобы не дать отмобилизоваться его политическим противникам - всей инфраструктуре старой политической системы, имеющей свой (хоть и тупой, одноходовый) интерес. Иными словами, пессимистичные для Трампа прогнозы (обычно подаваемые в кач. доказательства его "несистемности") были призваны не спугнуть лохов из низового эшелона правящего класса США.
В мире давно перезрела необходимость формирования новой системности и нового технологического уклада. 1) Потенциалы нацгосударств давно уже не соответствуют константам Ялтинской модели. С какой, например, стати РФ имеет право вето в Собвезе ООН? Почему она до сих пор обладает оружием массового поражения (может, и в количествах, существенно меньших заявленных)? 2) Социальные государства препятствуют внедрению робототехники, с перспективой массовой безработицы. 3) Добывающие деспотии имеют непропорционально большой политический вес в мире, особенно с учётом того, что крупнейшая добывающая деспотия - РФ - одновременно входит в число формальных хозяев мира Ялтинской системы (и то больше по причине дипломатической традиции ещё более ранних эпох, чем реального положения вещей даже на момент формирования Ялтинской системы).
Реформа мировой системности не может производиться без реформы внутренней политической модели мирового гегемона. Более того, внутреннее реформирование, хотя бы отчасти, должно предшествовать глобальному реформированию. Вот и вся суть феномена трампизма. А роль "забытых избирателей" - это уже микроуровневое политтехнологическое программирование. Что называется, технические детали, в которые лучше не вдаваться.
Общественно-политические процессы на микроуровне представляют собой ролевые игры, к которым вынужден прибегать каждый индивид, подражая себе подобным в условиях "бесконечной" (в масштабе индивида) сложности окружающего мира и постоянного дефицита релевантной информации, помноженного на колоссальный (и постоянно растущий) вал нерелеватной. Ролевые игры собираются в институциональные блоки (природа которых - "секты", "лохотроны", создающие социальный поток заданного вектора на основе несбыточных надежд и ожиданий). Из которых, как из кубиков, сильные мира сего выстраивают политический ландшафт. Каждый "кубик" наделён своей волей приблизительно в той же степени, что и шахматная фигура, ходящая, как-никак, по определённым правилам и "не слушающаяся", если попытаться дать ей несвойственную ей команду.
Власть "10000 сверхбогатых" основана на формовке "кубиков" и последующем манипулировании ими, а не на принуждении "фиугр на доске" (другая ипостась тех же "кубиков") совершать запрещённые им правилами движения. Коллективная Хилари Клинтон должна была пытаться победить, а устаревшая политическая инфраструктура - оказывать ей поддержку. Более того, случись сейчас разворот старых политических институтов в сторону Трампа, и реформировать их станет значительно трудней. Опорные группы и институты трампизма коррумпируются, начнут искать компромиссы. Для радикальных же реформ необходим элемент конфронтации.