asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

Недорелигиозность, как инструмент недополитики

ЖЖ-юзер sapojnik в посл. месяцы разразился серией блистательных постов. Но кое-где проф. политтехнолог мыслит поверхностно. Не додумывает. Исправим его погрешности и поглядим, чо получится.

Российская власть, в какой-то момент урезавшая демократию практически до нуля, оказалась в сложном положении: ей стало трудно объяснять – и своим подданным, и самой себе – на каком, собственно, основании она правит? Или, если точнее сформулировать, – почему ей должны подчиняться?
<...>

Проблема в том, что православие не годится для той роли, в которой его хотели бы видеть наши молодцы-чекисты. РПЦ как инструмент управления не годится – это было полностью выхолощено еще русскими царями. И думается, что рано или поздно власти поймут, что вваливают тучу усилий в пустоту, а «благословение патриарха» как было для русского человека чем-то далеким, так и будет оставаться впредь.

И вот тогда, поняв, что ловили обманку, власти, возможно, и обратят самое пристальное внимание на ислам. Потому что ислам – это религия повиновения. Более того, в нем есть уже заранее встроенный механизм светского, по сути, управления – шариат. На фоне полной деградации всей системы «правосудия» в России он уже и сейчас, судя по Кавказу, смотрится очень выигрышно.

https://sapojnik.livejournal.com/2845928.html?nc=27#t262523368

Легитимность - это вовсе не вопрос о том, "почему нами правят эти, а не другие"; что тщательно скрывается. Превращая все рассуждения классиков о легитимности в галиматью. Если посмотреть на вопрос о легитимности в исторической перспективе (каковую классики знали и чувствовали оч. хорошо), то там речь совсем о другом. Почему неподчинение именно этим людям чревато большими проблемами. Почему именно их приказы станут исполнять все остальные.

Т. е. важно не то, убедил легитимирующий фактор бол-во населения, или вообще никого не убедил. Главное, это ответ на вопрос: "Должен ли я верить в существование большой группы людей, допускающих, что бол-во можно развести на эту лажу?". Если многие люди верят, что "правительство" (в широком смысле слова, оно же "государство" в узком) обладает массовой поддержкой, что найдутся исполнители для карательных акций (которые, в св. оч., будут ожидать достаточной для удержания Властью её положения масс. поддержки, а след. и для себя лично - медалек и премиальных, а не трибуналов), то они будут "правительству" подчиняться. Но тогда и более широкому кругу есть веский резон "не ссать против ветра" и не пытаться "плетью обух перешибать".

Т. е. в плане православия (вернее, в плане политики вертикальных в отношении РПЦ), вопрос стоИт так: допускает ли бол-во, или наиболее влиятельное меньшинство, что бол-во, или наиболее влиятельное меньшинство можно охмурить мощностями "православных ксендзов"? Если допускает, то без веской причины связываться не станет. И чем глубже, устойчивей вера в это, тем более веские резоны должны найтись, чтобы перевесить "стокгольмский синдром" лояльности террористу, каковым, по существу, является любое государство.

Но тогда мы должны переосмыслить и главную мысль Сапожника. Православие не готовит почву исламу, и властям на него обращать внимание не "придётся". А как только люди разуверятся в достаточной хитрожопости "православных ксендзов" (в чём их усиленно убеждают посредством демонстрации золотых побрякушек и прочих понтов), как польза от них сойдёт на нет. И тогда в ход пойдут "ксендзы" исламские, они же муллы, суфийские шейхи, аятоллы и прочие ходжи. На кризисный период - в виде аварийных "чеченских силовиков". А там, может, и на постоянной и всеобщей основе (есть среди вертикальных такая группировка, что спит и видит исламизировать Эрефию). По кр. мере, если не получится возродить веру в лохотронный потенциал РПЦ...

Я не о религии "вообще" (религиозный мистицизм - отдельная тема и там всё серьёзно и круто). Я по процедурному вопросу. В смысле, про коммуникативные аспекты. Про межгрупповые взаимодействия. А мистицизм и, шире, мифопоэтический взгляд на мир - это важно. Большая часть головного мозга - специализированная. А большая часть специализированных зон специализирована на разных аспектах человеческого: на распознавании лиц, на чтении эмоций, на понимании мотиваций поступков, на угадывании генеральных линий (присоединения к толпе) и те пе. Мифопоэтическое мышление способно задействовать резервы мозга для усиления его вычмощностей посредством метафорического приравнивания неживых объектов к живым, а всех живых - к людям. Отсюда древние богозвери и зверобоги...


Comments for this post were disabled by the author