В посте про крезидента я поместил карту Первой Мексиканской Империи (1821-23). Однако правильнее было бы разместить карту Вице-Королевства Новая Испания, на базе которого, в результате объявления независимости, возникла Первая Мексиканская Империя (и т. о. современная Мексика). Извольте:
Новая Испания в разные годы.
Ткж в Новую Испанию де-факто входили Филиппины (впоследствии чуть не ставшие одним из штатов США). Войны испанских бонапартистов с испанскими бурбонистами, вмешательство Англии и молодых США привели к серии территориальных аннексий и революций на территории бывшей Новой Испании. После одной из таких революций, от Мексики отпали центральноамериканские территории (нынешние Гондурас, Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика и Белиз). Образовавшаяся в период Гражданской войны в США Вторая Мексиканская Империя угрожала существованию США и была сметена очередной революцией. Этот момент следует отметить особо, т. к. эта Империя существовала под французским (бонапартистским) протекторатом, а сам Император был из династии австрийских Габсбургов.
Не вдаваясь в детали (ибо вкратце сделать это решительно невозможно), отмечу, что исторические события подобного масштаба никогда не проходят бесследно. В них вовлечены великие державы и региональные элиты, конфессии и бизнес. Именно поэтому резкий рост мексиканской диаспоры в США совпал с регулярными наездами силовых и информационных структур США на католическую церковь, с доминирующей темой "священников-педофилов". Вот и недавно вновь был разоблачён очередной епископ-педофил:
Новый скандал в католической церкви Соединенных Штатов. Прокуратура Пенсильвании выявила более 300 священников, подозреваемых в сексуальном насилии над детьми, сообщает агентство France Presse.
По данным прокуратуры, больше 1000 детей стали жертвами. Некоторым из них было меньше 10 лет.
Выводы о расследовании прокуратуры были опубликованы в окончательном отчете, в котором указывается, что за все эти случаи, о которых идет речь, священники не будут привлечены к ответственности. Двое из них обвиняются в повторном сексуальном нападении, последние из которых относятся к 2010 году.
Хотя священники не подлежат судебному преследованию, присяжные решили опубликовать имена обвиняемых в педофилии.
https://regnum.ru/news/2464889.html
Папа Римский Бенедикт сбежал с ватиканского престола на фоне педофильских скандалов, называвшихся главной причиной такого экстравагантного шага. Новый Папа, Франциск, хоть и этнический итальянец, родом из латиноамериканской Аргентины. В отношении разоблачённых педофилов он занял двусмысленную позицию. Католическая Церковь будет отчаянно с ними бороться... но только сама. А светским властям соваться в дела Церкви не позволит.
21—24 февраля в Ватикане впервые пройдет заседание Совета Конференций католических епископов, посвященное обсуждению проблемы педофилии. В канун исторического события подоспело несколько знаковых новостей: первый случай расследования в отношении ватиканского посла по делу о сексуальных домогательствах; первый случай лишения сана высокопоставленного священника из-за сексуальных домогательств к несовершеннолетним; 21 февраля в продаже должна появиться книга-расследование Фредерика Мартеля «Содом» (о нравах церковных иерархов), а на 20-е запланирован выход в свет фильма Франсуа Озона «Милостью божьей». Все происходящее — знаки и символы нового времени: отныне церковь не может соблюдать омерту и покрывать «святых отцов», замешанных в сексуальных скандалах, заявляет газета Libération.
Провозвестником нового времени стал «Папа-реформатор» Франциск, хотя и он занимал, вплоть до весны 2018-го года, «двойственную позицию» по вопросу расследования случаев педофилии в церкви.
Libération в статье «Церковь задыхается от лжи» напоминает, что Папа до последнего противился созданию специального церковного суда для рассмотрения случаев сексуальных злоупотреблений, а также не «сдал» третьего человека в иерархии Ватикана, кардинала Джорджа Пелла, обвиняемого австралийскими властями в педофилии.
Но Папа «очевидно, понял, что мир изменился и что общество более не потерпит» безнаказанных «проступков» церковных деятелей. Первым знаком смены подхода и Libération и Le Monde называют принятое в субботу, 16 февраля, решение лишить бывшего архиепископа Вашингтона, 88-летнего Теодора Маккэррика, степени священства.
http://ru.rfi.fr/frantsiya/20190218-tserkov-zadykhaetsya-ot-lzhi-ne-khvataet-ozona
Очевидно, американская элита не видит способа договориться с Ватиканом по-хорошему (по кр. мере, достичь по-настоящему прочной, "на века" договорённости"), а потому не боится идти с ним на решительный конфликт. Фактически, американская элита и американское государство объявили Католической Церкви войну не на жизнь, а на смерть. Однако Католическая Церковь одерживает более решающие победы, на демографическом "фронте". Хотя... значительную часть (до четверти) испаноязычных США удалось обратить в различные протестантские секты. И тем не менее, доля католиков в США становится всё больше.
Преобладание приходов христианских церквей по округам. Голубой цвет - католики,
красный - баптисты. Остальные цвета - прочие христианские секты. Конечно, речь
идёт только об относительном бол-ве, однако и это - показатель политического влияния.
Точками обозначены округа, где доминирующая конфессия имеет абсолютное бол-во
по кол-ву приходов.
Помимо латиноамериканцев, католиками в США являются довольно многочисленные итальянцы и подавляющее бол-во ирландцев. Ирландцев в США, кстати, больше, чем англосаксов (больше, чем ирландцев, только этнических немцев, число, а не только доля которых год от года падает). Немцы и ирландцы составляли большинство солдат Континентальной армии эпохи Войны за независимость, а ткж армии северян эпохи Гражданской войны в США.
Два Президента США, Кеннеди и Рейган, были ирландцами. При Рейгане сложился альянс между возглавлявшимся ирландцем Кейси ЦРУ и возглавлявшимся поляком Иоанном Павлом II Ватиканом. Основной целью этого альянса была дестабилизация подсоветской Польши. К этому альянсу примкнули и саудовские ваххабиты, участвовавшие в дестабилизации Афганистана. Другими известными американскими ирландцами были автомагнат Форд и киномагнат Уолт Дисней.
Борьбой с Католической Церковью, а ткж любыми иммигрантами и профсоюзами занимался Второй Ку-Клукс-Клан. Крах Клана начался после избрания Президентом США католика и ирландца Кеннеди. Программу десегрегации продолжил и преемник Кеннеди Линдон Джонсон.
Рождаемость небелых (т. е. "афроамериканцев", "латиноамериканцев",
"азиатов" и "смешаного происхождения/ других"), 2010. В округах,
закрашенных синим, латиноамериканцы либо уже в большинстве,
либо скоро окажутся в большинстве.
Доля латиноамериканцев в населении штатов на 2012й год. С тех пор
их доля выросла, в среднем, примерно на 8%. И продолжает расти.
С 2010го года в США минула целая вечность. Доля латиноамериканцев в населении
возросла на 60%. Доля среди детей до 5 лет показывает процентный состав населения
лет через 40-50 - без учёта фактора миграции. И хотя миграция латиноамериканцев с
началом ипотечного кризиса упала, вряд ли это надолго.
Доля небелых в росте населения США, с учётом миграции.
Значение избрания первого негра в истории США Президентом ещё и в том, что между афроамериканской и латиноамериканской общинами США давно поддерживается сильное напряжение. Афроамериканцы, в значительной мере, культурно ассимилированы англосаксами. Они англоязычные протестанты, т. е. для американской элиты (её господствующего, васповского кластера) почти "свои". В отличие от католиков, особенно, мексиканских, всё чаще вспоминающих величие Новой Испании и Первой Мексиканской Империи. Поэтому в госаппарате белые представлены непропорционально высоко, афроамериканцы в соответствии со своей долей в населении, а "латиноамериканцы", "азиаты" и "прочие" - в разы ниже своей доли во взрослом населении.
Доля расовых групп в численности населения США, вкл. прогноз. Очень
консервативный прогноз, предполагающий, что падение латиноамериканской
иммиграции после 2008го года будет отныне вечным, что, со всей
очевидностью, навряд ли. Более реалистично выглядят цифры, отнесённые к
2050му году, лет эдак на 20 раньше. Если, конечно, Трамп не остановит эту волну.
И это без учёта "азиатов", прогноз по которым выглядит фантастично.
Означают ли все эти цифры, карты и диаграммы неизбежное или высоковероятное крушение Америки? Категорически нет! Американская элита обладает достаточным опытом и огромными ресурсами - финансовыми, военно-стратегическими, технологическими и интеллектуальными. К последним следует отнести американские университеты, корпоративные лаборатории, нек. консалтинговые компании, а ткж негосударственные "мозговые центры". Америка с лёгкостью в состоянии решить означенный круг проблем. Вернее, "была бы". Была бы в состоянии решить.
Америка была бы в состоянии с лёгкостью решить означенный круг проблем при следующих невыполнимых условиях. А) Если бы других проблем у Америки не было, и она могла бы сконцентрировать все свои силы на решении одной-единственной проблемы с демографией, расовым вопросом, католиками и потенциально враждебной Мексикой у границ. Б) Если бы не существовало глубокого раскола между США и бол-вом их союзников, в перв. оч., западноевропейских. С перспективой крупных с их стороны подлян (например, под соусом защиты прав мексиканцев). В) Если бы американская элита была консолидирована и делала однозначную ставку на американское государство. А не на некий гипотетический постиндустриальный безгосударственный мир, с возможным переносом базы доминирования этой элиты в Ближний Космос.
А вот с соотв. поправками на реальное положение вещей, угроза американскому будущему выглядит весьма серьёзно. Ещё совсем недавно, лет 10-15 тому назад, это было не так. Ещё лет через 10-15 угроза может стать действительно неотвратимой. Пока же можно говорить о состоянии неустойчивого равновесия между будущим с великой Америкой и будущим без неё. Между, условно, диктатурой трампизма и диктатурой обамовщины ("диктатура", естественно, скорее, в смысле "диктатуры Рузвельта", чем "диктатуры Муссолини").
Если США потеряют своих союзников и утратят глобальное военно-политическое доминирование... Потеряют роль эмитента мировой валюты. Потеряют безусловное технологическое лидерство. Потеряют дешёвый кредит для своего бизнеса и открытые рынки всего мира. То ВВП США сократится в разы. Государственный бюджет США сократится ещё больше. И встанут вопросы, такие как: поставить ли во главу угла пропорциональность экономических тягот для регионов, социальных групп, отраслей (и т.огда можно надеяться минимизировать социально-политические последствия геополитической и финансово-экономической катастрофы). Или возложить эти тяготы на отдельные регионы, сектора, отрасли, страты, этноконфессиональные группы. Кого-то изгнать, что-то закрыть, где-то сократить бюджетные расходы...
При уполовиненом бюджете, должен ли военный бюджет быть уполовиненным? Или достаточно сократить его на четверть? Нагрузка-то на военный бюджет сильно вырастет! Обеспечивать безопасность США придётся в радикально новых условиях! Строить мощную сухопутную армию, например...А вот содержание АУГ может оказаться не по карману, и их придётся распродать. А может, сэкономить на здравоохранении, или наоборот, оставить ассигнования на него на прежнем уровне? Дать налоговые скидки богатым или бедным? Сохранить военные верфи и космодромы Восточного или Западного побережий? ВПК Техаса, ВПК Калифорнии, или ВПК Новой Англии?
Подобные вопросы решаются весьма остро уже сейчас. В условиях катастрофы, острота конфликтов вокруг них вырастет экспоненциально. Для кого-то это будет вопросом членства в элите (или в среднем классе), а для кого-то - вопросом физического выживания (вспомним Великую Депрессию, с массовыми прыжками инвесторов в окна небоскрёбов). Гражданская война, в этом контексте, выглядит неизбежной. И можно ли ожидать, что на каком-то этапе ослабление США не достигнет той черты, за которой последует вторжение мексиканской армии? На поддержку "демократических" штатов, с преобладающими в них католическими и латиноамериканскими электоратами.
Справятся ли США, нет ли, сейчас вопрос оказывается подвешен. И вот, в этом контексте, геополитический троллинг Путина выглядит особенно опасным для США. Но американские элита и государство будут сопротивляться. И даже если им суждено сдохнуть (что далеко не факт), с собой в могилу они могут много кого утянуть, может, даже весь человейник. А уж одну хулиганствующую Эрефию - да запросто! Европу это устроит, более того, для "европейских партнёров" это идеальный вариант. "Пусть русский Бегемот и американский Левиафан взаимно уничтожат друг друга, а на их руинах расцветёт новая объединённая Европа!"
Есть такая "теория разбитого окна", гласящая, что каждое неликвидированное нарушение порядка влечёт за собой новые нарушения порядка. Завалы мусора в какой-то части улицы ведут к увеличению в некотором радиусе от них ночного шума, затем мелких краж, и, наконец, грабежей, изнасилований и убийств. Криминологические исследования и эксперименты показали высокую подтверждаемость этой теории. И вот именно этим, только на планетарном уровне, занимается сегодня путинская Эрефия (хотя можно предположить, что в самой эрефской верхушке никто этого и не осознаёт, а тупо следуют рекомендациям какого-н. Генри Киссинджера или Герхарда Шрёдера).
Было бы ещё полбеды, если бы за разрушением Pax Americana прослеживалась хоть какая-то идеология, хоть какая-то глобальная проектность. Вот, есть сейчас а) либерализм, как мир и договор между консерваторами и прогрессорами; б) социальное государство, как поддержание нищих хотя бы близко к состоянию "на плаву"; в) запрет на аннексии; г) запрет на людоедство, наркотики, детский труд, педофилию, наёмничество и много чего ещё. Ну и что из этого сохранится в кач. всемирного консенсуса в новом дивном мире? А что прибавится? Кто и как станет обеспечивать этот новый порядок? Кто станет эмитентом мировой валюты, кто обеспечит безопасность морской торговли, и не настанет ли, допустим, Столетняя Мировая война?
Америка ведь не просто соки со всего мира сосёт, она и даёт что-то миру. Раньше, по кр. мере, давала. Сейчас больше кидает и экспортом безумия занимается. MeToo и проч. беснования. Так о чём должен мечтать просветлённый житель нашей планеты: о "Make America Great Again", или о её скорейшей погибели? Вместе с русским Бегемотом, или без? Содрогаюсь от мысли, что Путин - ещё на десятилетия. Лучше уж Апокалипсис, наверное.