asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Россия

Черноморы

Написал я у galkovsky о славянофилах, как политическом крыле черноморской талассократии и предшественниках большевизма:
Наследник (будущий Александр III) был одним из центров притяжения славянофилов (грубо говоря, сторонников переноса столицы из С.-Петербурга в Константинополь). Т. е. черноморской талассократии (Одесса, Севастополь, Новороссийск, Сухум, Батум), оппонировавшей балтийской (немецко-шведской по происхождению). Это ткж противоречие С.-Петербурга и Москвы, московских старообрядцев, имевших традиционно сильные позиции в бизнесе и в спецслужбах, а ткж на Юге.

Другими центрами притяжения славянофилов были гр. Игнатьев и генерал Скобелев. Священную Дружину распустили через несколько дней после таинственной смерти Скобелева. Из окружения Скобелева вышел Куропаткин (в бытность которого начальником Генштаба разрабатывали проект централизованного управления милитаризованной экономикой, что составило политическую платформу для союза мартинистов с Коминтерном). А из окружения Куропаткина - Бонч-Бруевич. Идеологом группировки бр. Бонч-Бруевичей был академик Шахматов (спец по славянским и индоарийским древностям - отсюда свастика на первых большевистских деньгах).

За славянофилами стояли французы и (более завуалированно) британцы, провоцировавшие конфликт с Турцией и Австро-Венгрией и т. о. - с Германией. И Скобелев, и Куропаткин отличались сильнейшей германофобией. Воронцов-Дашков позднее был Кавказским наместником, а ткж возглавлял в 1904-05 Красный Крест (который занимался, в числе прочего, обустройством немецких и австро-венгерских военнопленных в 1914-1918, которые в 1917-22, под именем "латышских стрелков", составили ядро большевистских банд).

Следующим Наместником был Великий Князь, главный претендент на престол после массового истребления большевиками Романовых и зять принца Ольденбургского, создателя ВИЭМа (сеть НИИ под научным руководством ак. Павлова и его учеников; при Сталине в ВИЭМ входили ткж пансионаты, санатории, психлечебницы и дома отдыха для цековской номенклатуры, а ткж лаборатории Бадмаева, Гурвича и других светочей паранауки и "многое, многое другое").

В 1985-2006 ведущим центром по-три-отов был Краснодарский край, с мощным мафиозным кланом.


 К paidiev в ЖЖурнале  arkhip :
Дикая дивизия появилась, когда чечены начали крышевать англо-ганзейские нефтепромыслы в Баку. Легализовались, типа...

Черноморская талассократия (Одесса - Севастополь - Новороссийчк - Сухум - Батум), традиционно блокировавшаяся с московскими теллурократами (старообрядцами), а ткж со слабой дальневосточной талассократией (безобразовцы), имела паритет с балтийцами (питерскими и остзейскими). Только вот балтийцы (например, "Балтикум") могли говорить с англо-ганзейцами на равных, а черноморцы - нет. Проблема Проливов, будь она неладна. - Компрадоры.

В 1905м компрадоры заставили Царя и Правительство пойти на союз с главным врагом России - с Англией, а в 1917м при её поддержке взяли власть. Вернее, это Англия установила контроль над Россией, но компрадоры это не сразу поняли.


И в дискуссии с atrey :
не нужно было пытаться освобождать никчемных братушек или водружать кресты на чужие купола

Без контроля над Проливами, весь Юг России, элиты Юга, находились в зависимости от Порты. По сути, продолжали платить Риму (Константинополю, Царьграду, Стамбулу) дань. Через контроль над Портой англичане "и примкнувшие к ним" французы могли возмущать и Кавказ, и Дон, и Украину.

Англичане пришли в Крым не оттого, что их заботило, над чьими куполами мы ставим кресты. А потому, что Россия стала реально сильна. И осталась системно чуждой (см. МакКиндер, "Ось истории").

Иными словами, они бы всё равно пришли. Вот это и пыталась предотвратить Россия движением на Балканы.

А вот интересная статья из БСЭ по теме:
Игнатьевы,
русские государственные деятели. Происходили из старинного дворянского рода. Графский титул получен в 1877. Павел Николаевич И. [7(18).6.1797, Петербург, - 20.12.1879(1.1.1880), там же], генерал-адъютант (1846), генерал от инфантерии (1859). В 1814 окончил Московский университет. В 1834-46 директор Пажеского корпуса, с 1852 член Государственного совета. В 1854-61 петербургский генерал-губернатор, в 1872-79 председатель Комитета министров.

Лит.: Зайончковский П. А., Кризис самодержавия на рубеже 1870-1880 гг., М., 1964, гл. 5; К. П. Победоносцев и его корреспонденты. Письма и записки с предисловием М. Н. Покровского, т. 1 (полутом 1-2), М. - П., 1923.

Николай Павлович И. [17(29).1.1832, Петербург, - 20.6(3.7).1908, имение Круподерницы Киевской губернии], генерал-адъютант, генерал от инфантерии (1878). Сын Павла Николаевича И. Окончил Академию Генштаба (1851). С 1856 на дипломатической службе. В 1859 направлен чрезвычайным посланником в Китай. 2(14) ноября подписал Пекинский трактат 1860. В 1861-64 директор Азиатского департамента министерства иностранных дел, в 1864-77 посол в Турции. В феврале - марте 1877 направлен в Берлин, Лондон, Париж и Вену с целью добиться нейтралитета европейских держав в русско-турецкой войне 1877-78. Активно участвовал в подготовке условий Сан-Стефанского мира 1878. Но после того как Сан-Стефанский мирный договор был заменен невыгодным для России Берлинским трактатом (см. Берлинский конгресс 1878), дипломатическая деятельность И. прекратилась. В 1881-82 министр внутренних дел. На этом посту находился под сильным влиянием обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева. При участии И. были выработаны положения "Об усиленной и чрезвычайной охране" и основана "священная дружина" для борьбы с революционным движением. С 1877 член Государственного совета.

Соч.: Записки, "Исторический вестник", 1914, т. 135-137 (январь-июль).

Алексей Павлович И. [22.5(3.6).1842, Тверь, ныне Калинин, - 9(22).12.1906, там же], генерал от кавалерии. Сын Павла Николаевича И. Окончил Пажеский корпус (1859) и Академию Генштаба (1862). В 1885-89 иркутский, в 1889-96 киевский, подольский и волынский генерал-губернатор. С 1896 член Государственного совета. В 1905 председатель особых совещаний об охране государственного порядка и по вопросам вероисповедания. Выступал против созыва Государственной думы, был сторонником усиления полицейских репрессий. Вокруг И. группировались наиболее реакционные элементы дворянства. Убит эсером С. Н. Ильинским.

Павел Николаевич И. [30.6(12.7).1870 - 1926, Канада], шталмейстер. Сын Николая Павловича И. Окончил Киевский университет. С 1904 председатель Киевской губернской земской управы. В 1909 директор департамента земледелия, с 1912 товарищ главноуправляюшего земледелия и землеустройства. В 1915 министр просвещения. В интересах буржуазного развития страны И. пытался провести реформу средней школы, ввести всеобщее начальное обучение, расширить техническое и с.-х. образование. Правительство отвергло его проекты, и он вынужден был в 1916 уйти в отставку. После Октябрьской Революции - эмигрант.

Алексей Алексеевич И. [2(14).3.1877, Петербург, - 20.11.1954, Москва], русский дипломат, генерал-лейтенант Советской Армии, писатель. Сын Алексея Павловича И. Окончил Пажеский корпус и Академию Генштаба (1902). Участник русско-японской войны 1904-05. Военный атташе в Дании, Швеции, Норвегии (1908-12) и Франции (1912-17). После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти и помог сохранить для СССР денежные средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки. До 1937 работал в советском торгпредстве в Париже. Возвратившись в СССР (1937), служил в Советской Армии на ответственных должностях, в высших военно-учебных заведениях и Воениздате. После выхода в отставку (1947) занимался литературной деятельностью. Воспоминания И. ("Пятьдесят лет в строю", т. 1-2, 1959) содержат интересные сведения о жизни русской армии, военно-дипломатических кругов России и других государств конца 19 - начала 20 вв.

...

Императорское Православное Палестинское общество.

http://text.uuu.ru/orders/Znak/20040903173419Znak.html :
Императорское православное Палестинское общество было учреждено 12 июня 1882 года "для поддержания православия и защиты его от иноверческой пропаганды, для облегчения православным паломникам путешествия в Палестину и попечения о них в самой Палестине, для ознакомления русских с прошлым и настоящим Святой Земли". Общество восстанавливало, строило и поддерживало церкви в Палестине, открывало пансионы и школы, амбулаторные лечебницы и больницы, договаривалось с различными дорожными ведомствами о льготах для паломников, путешествующих в Святую Землю, и т.д. За короткое время своей деятельности (к 1900 году) общество издало 93 научных и литературных сочинения в 160 томах и выпусках, стало организатором научных экспедиций и командировок отдельных специалистов с археологической и другими целями.

Общество состояло из 42 членов-учредителей, почетных членов, избираемых за ученые труды по палестиноведению или за особые заслуги на благо Палестины, или за пожертвование не менее 5 тысяч рублей в пользу общества; действительных членов со взносом в 25 рублей в год и членов-сотрудников со взносом 10 рублей в год. С 1885 года общество стало открывать в России епархиальные отделы, которые действовали более чем в 40 губерниях.

Знаком православного Палестинского общества 1-й степени стал золотой греческий крест, поверх которого был наложен щит овальной формы, а в нем на белом эмалевом фоне между греческими буквами "альфа" и "омега" изображена золотая монограмма креста Христа. Вокруг щита, на черной эмалевой ленте, - надпись: "НЕ УМОЛКНУ РАДИ СИОНА И РАДИ ИЕРУСАЛИМА НЕ УСПОКОЮСЬ" [Исайя, 62,1].

На оборотной стороне щита, на белом эмалевом фоне - надпись: "БЛАГОСЛОВИТ ТЯ ГОСПОДЬ ОТ СИОНА И РАДИ ИЕРУСАЛИМА" (Пс.127,5). Этот знак установлен для почетных членов общества.

Для действительных членов - такой же знак, но серебряный, без эмали. Для членов-сотрудников - знак темной бронзы, без эмали.

Все три знака носили на шее, на голубой, с двумя узкими красными каемками ленте, ниже орденских знаков. В каталоге фирмы "Эдуард" знаки общества оценивались: в 50 рублей - 1-й степени, в 18 рублей - 2-й степени и в 12 - 3-й. Для сравнения, в том же каталоге стоимость знаков 1-й степени орденов Святого Владимира и Святой Анны равнялась 40 рублям.

К этому добавлю, что ИППО имела бюджет порядка 200 тыс. золотых рублей и было подшефным у созданного в 1857м году в Одессе РОПиТ (Российского общества пароходства и торговли) - полугосударственного акционерного общества, в подсоветские времена переименованного в Черноморское морское пароходство. Возглавлял ИППО до своего убийства в 1905м году Великий Князь Сергей Александрович, московский губернатор в 1891-1905 гг, брат Александра III и дядя Николая II.

ИППО было самой крупной "православной" организацией России. Иными словами, ИППО было самой мощной НПО, способной влиять на позицию Св. Синода.

Обращает внимание ткж тот факт, что ИППО появилась незадолго до смерти М. Д. Скобелева и "фактического прекращения" деятельности Священной Дружины.

Comments for this post were disabled by the author