bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Чёрт-ти что...

Оригинал взят у martinis09 в Президент РФ подписал закон обеспечивающий признание народных обычаев
Президент РФ подписал закон обеспечивающий признание народных обычаев

Президент РФ подписал закон обеспечивающий признание народных обычаев

О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой гражданского кодекса РФ






На сайте kremlin.ru появился подписанный, но еще не опубликованный Федеральный Закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой гражданского кодекса Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 18.12.2012).

Предварительно можно сказать, что ст. 5 и 8 в новой редакции заставят нас по-другому посмотреть на отношения жителей сельской местности, казаков, народов севера и жителей Кавказа. В старой редакции ст.5 ГК РФ говорилось об обычаях делового оборота. В новой редакции говорится просто об обычаи и выглядит она так:

«Статья 5. Обычаи.

1. Обычаем признается сложившееся  и широко применяемое в какой-либо области предпринимательско или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются». 

И в арбитражных судах, разрешающих споры между сельскими поселениями и сельскими  предприятиями, и в судах общей юрисдикции, рассматривающих споры между сельскими жителями ОБЫЧАЙ становится нормой, в соответствии с которой может быть разрешен спор ли как мы юристы говорим, становится предметом доказывания.

Еще больше уверенности в изменениях, которые нас ждут в сельской местности дает ст.8ГК в новой редакции.

В статье 8 «Основания возникновения гражданских прав и обязанностей» теперь установлено, что гражданские права и обязанности возникают, в том числе «из решений собраний в случаях, предусмотренных законом».  

Таким образом, решения сельских общин в отношении порядка пользования общими землями, водой, порядком выпаса общей скотины, либо решения в отношении другого имущества, например, имущества мечети (вакуф), может стать основание для возникновения прав и обязанностей. Естественно, что это так же станет инструментом для разрешения споров в судах.

Сейчас трудно полностью просчитать, к чему приведут все эти изменения.

Но то, что благодаря им многие и так существующие в сельской местности, среди народов Севера и  Северного Кавказа обычаи и адаты (обычаи, введенные решениями сельскими общинами) получают большую ценность – это очевидно.

Интересный юридический «расклад» возникает и в отношении cтатуса сельских церквей и мечетей. Впрочем, будут ли общины пользоваться ст.5 и 8 ГК и вытекающими из них юридическими правами?

Между тем, большие перспективы появляются у третейских судов в сельской местности. Третейский суд, как добровольный орган по разрешению споров, обязан выносить решения только на основании закона. Раз закон дает право пользоваться обычаем не только в предпринимательской деятельности, а также решениями собраний, не указывая вид собрания, то третейский суд получает право пользоваться нормами которые давно существуют, но не были определены законами. Что значит расширяет его юрисдикцию.

Несомненно, что данный закон является не просто попыткой федеральной власти расшевелить местное самоуправление, но и переложить часть финансовых забот и ответственности по принятию решений и на местных жителей - частично вырвав финансовые потоки у местной власти. 

Теперь этнографы и социологи будут вынуждены будут дополнить свои исследования о статусе общинных норм регулирующих оборот общего имущества, а сами общины получат дополнительные права, что, несомненно, повысит их значимость.

Впрочем, этим же объясняется и пауза, возникшая при подписании закона.






_________________________

Это называется: "Давайте устроим полный бардак, перессорим всех между собой, запутаем всё так, что никто не распутает, и будем глядеть на это и радоваться".

Информацию об "обычаях" будут брать откуда ни попадя. Кому какой обычай понравится, тот такой в суд и "принесёт". "Кадастра обычаев" же нет. "Решение собрания", могущее служить основанием для решения суда, организуем влёт. С протоколом, со всем. Дел-то. И вот уже суд будет принимать решения вроде "Убрать отсюдава ентот магазин, патамушта собрание жителей решило". (Из самоучителя "Как убрать конкурента"). Особенно продуктивными обещают стать "собрания" и "обычаи", продвигаемые с участием массовки из повсеместно присутствующих толп гастарбайтеров. Тьфу, каких "гастарбайтеров" - им же Пу гражданство всем грозится дать. Они и "собраний", и "обычаев" наплодят влёт. Им бы только немного руководства. Но за этим не заржавеет.

"Общины получат дополнительные права", ага. Общины у нас в стране есть у многих народностей. Но у одной народности общин нет. Угадайте, у какой.

Поэтому ставлю такой тэг.
Tags: Замена этноса