Некоторое время тому назад я уже писал об этом. В частности указывал, что мне были бы приятны двухмандатные мажоритарные округа. Сейчас хочу поправиться. Нахожу разумным приравнять размер избирательного округа к размеру субъекта Федерации, сделав его, естественно, многомандатным.
Почему? Потому, в первую очередь, что деление субъектов Федерации на округа является абсолютно произвольным, никак не согласующимся с местными реалиями. Нет никаких разумных оснований, на которых следует ограничивать жителей деревни А в праве проголосовать на думских выборах за человека, за которого голосуют их соседи из деревни Б.
Здесь можно продолжить мысль, заметив, что тогда уж нужно сделать всю страну одним многомандатным округом, и пусть каждый избирает "Думу своей мечты", имея 450 избирательных голосов. Это предположение логично и симпатично, но нереализуемо. 450 актов выбора из, допустим, 450х5 депутатов - слишком большой объём информации для обработки одним человеком. (Тем более 900х5, если исходить из указанного в моём предыдущем посте на эту тему). Подавляющее большинство избирателей не справятся с соответствующим объёмом работы. Поэтому отдельные избирательные округа всё же неизбежно необходимы.
Размер избирательного округа (число мандатов в нём) должен обеспечивать более или менее комфортный процесс выбора. Как мне кажется, размеры нынешних субъектов Федерации близки к тому, что должно бы быть. Наиболее населённый субъект Федерации, город Москва, при этом, по моей интуитивной оценке, находится на верхнем пределе допустимого.
Реализовав принцип многомандатного избирательного процесса можно реализовать ещё один любопытный принцип. Если 1 депутат представляет 1 избирательный округ, то у каждого депутата при голосовании должен быть 1 голос. Ведь каждый из депутатов представляет свой избирательный округ целиком. Если же депутаты избираются от многомандатных округов, то каждый депутат представляет не округ в целом, а лично своих избирателей. Поэтому представляется возможным и даже желательным при решении вопросов в Думе дать каждому депутату столько голосов, сколько ему отдали избиратели. При многомандатной системе в Думу будут нередко проходить депутаты, набравшие число голосов, отличающееся в разы от числа голосов других коллег. Популярные и медийные личности могут собирать очень много голосов, а за ними с большим отрывом может следовать куда менее удачливое, но более многочисленное "охвостье". Ввести принцип "У депутата столько голосов в Думе, сколько ему отдали избиратели" означало бы сделать большой шаг навстречу справедливости. Естественно, совокупное число голосов, которыми будут распоряжаться депутаты при думских голосованиях, будет намного превосходить общее число избирателей.
Тот же принцип, как я полагаю, должен реализовываться при выборах законодательных собраний субъектов Федерации, районных собраний депутатов, в том числе сельских. При этом каждый субъект Федерации и район должны выступать, как единый избирательный округ. Москва - единый город с общими проблемами. Почему Бирюлёво должно голосовать за одного человека, а Марьина Роща за другого? Если бы интересы этих районов в городском масштабе были различны, такой подход имел бы под собой некоторые основания. Но подавляющее большинство вопросов, которые решает Мосгордума, отражаются на городе в целом. Так для чего дробление? А те вопросы, которые касаются не городов и областей в целом, а отдельных районов, должны решать Советы уровнем ниже - но также избранные в рамках одного многомандатного округа каждый.
Если мне предлагают выбирать одного депутата из нескольких, я могу сделать свой выбор, и он может быть и неплохим. Если мне предлагают выбрать двоих, то полнота отражения моего мнения потенциально выше. Я смогу, например, проголосовать за специалистов в двух различных, волнующих меня областях и таким образом, как мне кажется, лучше представить свои интересы в делегируемом органе. Но лучше всего будет, если мне позволят сформировать своими голосами команду.Кстати, и идти на выборы будет проще командами, включающими спектр необходимых специалистов. При этом каждому члену команды придётся отстаивать своё право быть избранным индивидуально, а в случае принятия нормы, определяющей "вес" каждого депутата при голосовании в органе власти в зависимости от степени индивидуальной поддержки его избирателями значение закулисных внутрипартийных решений будет существенно уменьшено.
Ещё одно соображение посвящено собственно технологии голосования. При голосовании
в многомандатном округе у каждого избирателя будет не один, а несколько голосов; нередко несколько десятков голосов. В возможность обеспечить абсолютную прозрачность компьютеризированной системы подсчёта голосов я не верю. Надёжной защитой от подтасовок в процессе подсчёта голосов является только полностью ручной подсчёт с демонстрацией каждого бюллетеня видеокамерам наблюдателей и представителей кандидатов. Но при таком подходе избирателю придётся проставить, скажем, 45 (Мосгордума нового образца) галочек, считая их в процессе проставления. Полагаю, большинство избирателей будет при этом совершать те или иные ошибки - либо не проставлять часть галочек, теряя свои голоса, либо напротив - проставляя лишние, вынуждая признать бюллетень недействительным. Кроме того, на бумаге невозможно исправить ошибку, а таковых при десятках актов выбора у каждого избирателя будет немало. При голосовании в компьютерной системе подобные проблемы решаются легко. На бумаге - трудно. Поэтому предлагаю совместить преимущества компьютерных технологий и бумажного подсчёта. А именно: отметки будут ставиться на бумажном бюллетене, но не рукой, а принтером. Избиратель же поставит галочки на экране - там, где сочтёт нужным. Соответственно, компьютер не позволит "перебрать" галочек, известит о неиспользованном запасе галочек, позволит исправить ошибку (до распечатки). Кроме того, данные с принтеров можно будет использовать (разными способами) для получения контрольных цифр - проверочных по отношению к результатам ручного подсчёта. (Возможно, для эффективности последней опции системы придётся пойти на раскрытие результатов голосования в реальном времени - для ограниченного круга лиц, представляющих кандидатов и партии).
Спасибо всем прочитавшим. :)
fumiripits
June 17 2013, 09:22:14 UTC 6 years ago
Давно известна технология рандомизированного опроса, в котрой примерно половина голосующих выполняет роль задымления (отказываясь от права голоса) с тем, чтобы остальные могли в открытую сказать, что они думают. При этом кто как проголсовал, выяснить невозможно.
bantaputu
June 25 2013, 14:58:40 UTC 6 years ago
fumiripits
June 25 2013, 15:04:04 UTC 6 years ago
http://fumiripits.livejournal.com/136542.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Randomized_response
bantaputu
June 25 2013, 15:12:21 UTC 6 years ago
Да и не нужно это. Достаточно правильного и открытого процесса подсчёта.
fumiripits
June 25 2013, 15:22:36 UTC 6 years ago
bantaputu
June 25 2013, 15:24:22 UTC 6 years ago
fumiripits
June 25 2013, 15:28:30 UTC 6 years ago Edited: June 25 2013, 15:28:50 UTC
bantaputu
June 26 2013, 10:46:03 UTC 6 years ago
Какой-то ЦИК всё равно нужен. Кто-то же будет составлять и эксплуатировать соответствующие программы, например. Кстати, чем больше программ, тем больше вероятность невскрываемых фальсификаций.
Если вы не знаете, как работает «жучок» в компиляторе, то даже самое тщательное изучение исходного кода программы не выявит в ней никаких опасностей. Но скомпилированный файл будет уже заражен.
Поэтому я за тайное голосование и открытый "бумажный" подсчёт. Трудоёмко, зато надёжно.
fumiripits
June 26 2013, 10:47:54 UTC 6 years ago
bantaputu
June 26 2013, 10:49:55 UTC 6 years ago