Но сегодня на меня что-то нашло, и я вынужденно признаю: Ервандыч молодец. Результаты его работы по теме "СВ" удачными торжественно объявляю.
Меня тут в комментах к предыдущему посту в критики Ервандыча записали. А я, может, его тайный поклонник вообще. Только стеснительный. Или, чтобы быть точным, представитель другой профессиональной области. Поэтому достоинства оного субъекта замечаю нечасто. Только если они очень уж ярко проявляются.
Собственно, "радость от Ервандыча" в следующем.
Довольно долгое время Кремль нуждался в более живой и яркой, "не протухшей" альтернативе главному штатному утилизатору левизны общества - КПРФ. Та в последние 10-15 лет стала настолько безликой и никчемной, сервильной и геронтократичной, что явственно чувствовалась необходимость создания абсолютно новой структуры, с нуля. В противном случае возникал риск самоорганизации снизу, что, понятное дело, было для Кремля абсолютно неприемлемым. Соответственно, годов эдак с пять тому назад (точно не упомню, не хронометрировал) потекли из углов разговоры о Новом Левом Проекте. Разговоры продолжались столь долго, не выливаясь во что-то реальное, что я стал уже, грешным делом, считать их пустой брехней.
Оказалось - нет, не брехня. Просто много времени, похоже, ушло на подбор кандидатур и выработку методики. Ну, и к выборам подгадывали, конечно.
Так вот, выбор в качестве Гуру именно Кургиняна, а не М. Хазина, который тоже напрашивался, причем сам, например, был, признаю, удачным. Энергетика уровня шизофреника - куда там тому же Хазину - позволяет Ервандычу затапливать своих адептов потоком энергии. Они в ней купаются и испытывают практически благодать - в классическом протестантском смысле слова. При этом у адептов еще и мозги не отключаются, а заняты. Скажет Ервандыч что-нибудь про - как мне указали - "человеческое измерение коммунизма", например. И адептам есть, о чем подумать. Ведь в понятие "человеческое измерение" что угодно можно влить, а существительное после него - по вкусу. "Человеческое измерение капитализма", например - разве плохо? Или: "человеческое измерение канализации" - роман можно написать. Или хотя бы главу для романа "Лё мизерабль". Все зависит от меры вашего таланта. Или, допустим, тезис о важности "духовных катакомб" - как вы его понимаете? А как понимает его ваш сосед по креслу в Колонном зале? Учтите при этом, что только один вы поняли Гегеля, да и то неправильно. :) А разговоров - хоть до утра. Сигаретный дым и чай литрами.
В общем, Ервандыч - это и уму, и сердцу. Не моим; но разве речь обо мне?
В общем, молодсяга Ервандыч. С точки зрения строгого эстета, конечно, в раскрутке нового кремлевского "красного" проекта было допущено немало грубого. Скажем, многомесячное шоу со Свинидзе было простым и не изящным "накатом", вдобавок бесхитростно осуществленным по кремлевскому ТВ. В данном случае расчет явно делался на давление массы информации и впечатлений, а не на их особую изысканность. Как бы то ни было, все сработало, так что нормуль.
В конечном итоге Ервандычу удалось осуществить, казалось бы, невероятное. Дано: управляемое компрадорским олигархатом левонастроенное общество. Задача: собрать готовых к проявлению политической активности леваков в гурт и привести на поклон к главе олигархата. Причем сугубо добровольно и с песней. Трудно, правда?
Так вот, Ервандычу это удалось. Не в одиночку, наверное, но не это суть важно.
Снимаю шляпу, честно.
......
kudrjashovai
February 17 2013, 04:09:52 UTC 6 years ago
Re: ......
bantaputu
February 22 2013, 09:25:12 UTC 6 years ago
Re: ......
kudrjashovai
February 22 2013, 15:36:31 UTC 6 years ago
http://ria.ru/sn_health/20130219/923508136.html
Re: ......
bantaputu
February 22 2013, 19:51:35 UTC 6 years ago
Я вот в данный момент сижу на roddoma.ru и читаю отзывы о роддомах. :) Сайт вполне себе ничего. А вот сайты многих роддомов нужно ещё допиливать.
Дело интернетизации здравоохранения движется. Но оно, объективно говоря, не такое уж и сложное. Идёт всего лишь развёртывание хорошо отработанной (усилиями Запада), не очень дорогой и дружелюбной по отношению к эксплуатанту технологии.
Re: ......
kudrjashovai
February 23 2013, 07:31:05 UTC 6 years ago
Мы как то делали элементарную программу по генерации заключения для кабинета УЗИ. Собрали информацию о формулировках 3-х практикующих там врачей и .... не смогли найти общего знаменателя для формализации в БД. Пришлось брать за основу формулировки одного из врачей, а остальным - подстраиваться. :)
Да и на уровне учета взаимоотношений больниц со страховыми компаниями через МЭСы пока больше вопросов чем ответов. А эти взаимоотношения выливаются в предопределенные для больного лечебные процедуры. Очень трудно определить оптимальную границу между фиксацией лечения по МЭСам определенным в результате первичной диагностики и реальными потребностями, выявленными в процессе лечения.
Re: ......
bantaputu
February 23 2013, 20:50:33 UTC 6 years ago Edited: February 23 2013, 20:51:04 UTC
Собственно, на сайтах департаментов здравоохранения, насколько я могу судить, только справочная информация, и со сложностями вроде описанных вами достигатели замечательных успехов в развитии этих сайтов не сталкиваются.
Страховые компании, возможно, просто лишнее звено. :) Посредники при передаче денег.
Формализовать лечение такой сложной системы, как человек, да ещё при нынешнем разнообразии процедур, исследований и методов - дело трудное. И чем дальше, тем в этом направлении будет труднее. Мудрость проявит не тот, кто станет продираться сквозь трудности с упрямством бульдозера, а тот, кто придумает, как отказаться от излишней формализации. В конце концов, больных не формализацией лечат.
Re: ......
kudrjashovai
February 24 2013, 04:24:08 UTC 6 years ago
"Формализация" излишней не бывает. Она бывает более/менее глубокой/поверхностной.
Что касается "стандартизации/регламентации", то с этим все достаточно сложно. С одной стороны, отказаться совсем нереально: гарантирован хаос и снижение производительности. Все надежды на то, что в процессе производственной деятельности люди сами как то там договорятся - тщетны.
С другой стороны, очень трудно провести границу оптимальной регламентации. Вот здесь действительно требуется мудрость. Классический пример - применение ITIL в большинстве современных центров техподдержки. Кто хотя бы раз обращался по поводу проблем Интернета или кабельного телевидения - тот поймет.
Образуется внушительная прослойка людей занимающихся непроизводительным контролем организации чужого труда и не несущих за результаты своей работы никакой принципиальной ответственности. Их рабочие места быстро приобретают статус элитных, а сами "контролеры" статус - "хорошо устроившихся". Причем, в силу относительной легкости контроля исполнения регламентов против оценки фактического результата, деятельность "контролеров" становится приоритетной по отношению к "производственникам". Фетиш, как и в прочих случаях, перекрывает "суть".
Так, возвращаясь к теме поста, большинству людей проще "отсортировать" политтехнологов по цветам флагов, под которыми они сидят, чем анализировать к каким последствиям приведет то, к чему они призывают.
В нынешней российской действительности, урон, наносимый подобным "контролем", компенсируется классическим "не исполнением законов [регламентов]". "Производство" живет как бы своей жизнью, на несоответствие регламентам все без исключения, включая "контролеров", закрывают глаза, перманентно на "злостных нарушителей" собирается компромат, который используется в нужное время и в нужном месте, периодически проводятся проверки, для которых выстраиваются временные каркасные быстросъемные "Потемкинские деревни", по результатам составляются какие-то там акты, кого-то наказывают, не без этого: работа "контролеров" тоже должна быть видна :). Так и живем. Политтехнологии не исключение.
(+) Регламентация есть, но особо, по сравнению с Западом, в Производство не лезет, граница оптимального исполнения [регламентов] определяется не столько фактическими документами сколько опытным путем.
(-) Непроизводительные затраты на избыточный контроль и соблюдение несущественных формальностей.
Еще раз повторюсь: Политтехнологии или скажем Религия - не исключение.
Единственный способ (ИМХО) для конкретного человека уменьшить собственные "непроизводительные затраты" - это ограничить искусственно информационные потоки и не погружаться слишком глубоко. Занять себя чем то производительным, чтобы на "переключение ТВ и интернет каналов" - времени не оставалось. :)
Еще раз возвращаясь к теме поста.
Кургинян слишком "далек от народа", чтобы быть значимой политической фигурой. Это скорее действительно "клапан" для глубоко капающей части общества. Но именно то, что он "далек от народа" и не позволяет лично мне отнести его к "левым".
Хазина после его прямой поддержки Давлетбаева, радостно ссылающегося на Айн Рэнд, несмотря на "удачные" Дни рождения самого Хазина и его предков, я к левым относить также поостерегусь.
Re: ......
bantaputu
February 24 2013, 15:33:09 UTC 6 years ago
Применение стандартов лечения, в частности, есть, на мой взгляд, пример опасного подхода. Стандарты лечения могут быть хороши для системы, но кто, имеющий собственного, давно знающего его врача, захочет лечиться строго по стандарту? Стандарт - это горы анализов, делаемых "чтобы исключить всё-всё кроме", анализов часто ненужных и почти всегда дорогостоящих, это игнорирование информации, не укладывающейся в рамки стандарта (или, в лучшем случае, передача такой информации следующему специалисту). Система здравоохранения, работающая по стандарту, занимается самой собой, а не больным - но за счёт больного.
Применительно к особо сложным системам формализация чревата шарлатанством (также, как и полное отсутствие формализации).
В общем, мудр тот, кто идёт по пути формализации и вовремя останавливается. :) В деле контроля это правило также работает. Здесь я полностью с вами соглашусь.
По отношению к месту формализации российской действительности я придерживаюсь традиционного взгляда. Формализация создаёт "горный хребет", вдоль коего субъекту предлагается путешествовать "до туннеля". Прорыть "туннель" он может сам в любой момент - посредством некоей суммы денег. В такой системе формализация процессов теряет первоначальный смысл, превращаясь из элемента, структурирующего техносреду, в современную разновидность феода, то есть в чисто социальное явление. Поэтому техносреда остаётся вообще без формальных структур и, естественно, деградирует.
interier
February 17 2013, 08:27:18 UTC 6 years ago
bantaputu
February 22 2013, 09:25:50 UTC 6 years ago
parusodinoky
February 17 2013, 09:26:33 UTC 6 years ago
Да нет, наверное, - трусоват.
bantaputu
February 22 2013, 09:27:19 UTC 6 years ago
ryghtvan
February 18 2013, 09:40:24 UTC 6 years ago
Ну а дополняют сию картину слова одного из чиновников ФМС о том, что борьба с нелегальной трудовой иммиграцией не должна строиться на националистических началах. А на каких началах она должна тогда строиться?
bantaputu
February 22 2013, 09:32:42 UTC 6 years ago Edited: February 22 2013, 09:34:11 UTC
Но какими бы ни были основания, националистический ценностный фон в таких действиях всегда будет хотя бы незримо присутствовать. Поэтому, собственно, и перечисленные не националистические основания для борьбы с незаконной трудовой миграцией не используются. Интернационал-капитализму нация (которую более ранний капитализм когда-то создал) стала мешать, как ценность, как идея. Отсюда наблюдаемые следствия.