bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

О тактике левых

Как сказал один желтый красный, винтовка рождает власть.

От его старшего коллеги белого цвета мы знаем, что ключевой вопрос всякой революции - вопрос о власти.

Из сопоставления этих аксиом логически следует, что ключевее всех ключевых вопросов - вопрос о том, что может заставить массы взяться за оружие.

Сейчас, в относительно "тучные" времена, классовая рознь воспринимается массами в первую очередь через произвол властей. А в произволе властей основное следствие, способное побудить обывателя перестать перекрывать трассы и заняться более опасным политическим промыслом - национальный вопрос.

Факт есть факт. Национальный вопрос все дрожжевеет; классовый вопрос стоит в чулане - за коробкой от новой стиральной машины. Это объективная данность.

Поэтому тактикой левых могло бы быть следующее:

1. Прекращение упоминания классового вопроса, временное "снятие" его для масс.
2. В пропаганде - жесткий упор на то обстоятельство, что национальный вопрос сам по себе возник вследствие отсутствия должного народного самоуправления, и что при его наличии таковой решаем непринужденно. (Что, объективно говоря, не является ложью и должно быть легко понятно массам).
3. Всемерное способствование переходу власти сверху донизу к органам народного самоуправления (при этом процедурно условно-пригодной является и нынешняя Конституция - с перспективой ее трансформации в дальнейшем). На этом этапе попутчиками левых могут быть как националисты, так и приверженцы демократических ценностей. Не следует отказываться ни от чьей помощи.
4. После перехода власти к Советам - решение национального вопроса. Здесь некоторые левые скажут: "Этого партия, защищающая интересы пролетариата, не допустит никогда!" На это я отвечу вопросом: "А где вы видите в этом ущемление интересов пролетариата?" "Ну, - скажут мне, - интересы чеченского пролетариата будут ущемлены, например". На это я снова отвечу вопросом: "Вы ебанулись?" И дам совет: "Давно пора очухаться." Параллельно - ослабление позиций националистов как "сделавших свое дело".
5. После решения национального вопроса постановка перед массами проблемы: "А воров и прихватизаторов будем терпеть, что ли?" (Примечание: будет необходима адресная проработка лозунга для различных категорий населения; таковое должно на 99% чувствовать, что от раскулачивания напрямую выиграет, причем в особенности на местном уровне).
6. В ходе пересмотра итогов прихватизации - создание базиса для обеспечения реиндустриализации.
7. В дальнейшем - плотная опора на народное самоуправление, даже ценой тактических уступок буржуазии (но с четким видением стратегии развития). Постепенное ослабление позиций буржуазии за счет развития рабочего управления предприятиями, кооперации, коммун.
8. PROFIT.

Anonymous

July 14 2013, 05:05:49 UTC 6 years ago

Есть такая игрушка старая "Вампиры: маскарад". Так там одна вампирша-член компартии США говорит примерно так: "Доколе? Почему к топ-менеджеру банка раз в неделю машина с мигалкой приезжает из донорского центра, а простой работяга, отстояв смену у станка, вынужден еще подвыпивших прохожих или бомжей ловить по подворотням?"

В процессе развития общества буржуазия становилась от пролетариата все дальше - их трения сглаживались профсоюзами, законами итд. А члены архаичных обществ с дикими и нетерпимыми обычаями становились к пролетариату все ближе, и конфликты их никто не решал, а любители поговорить о классовом вопросе эти конфликты отрицали("чеченские пролетарии", да).
Так что классовый вопрос имеет смысл только в довольно жестком национальном государстве.
В общем, да. Классовый вопрос хорошо смотрится внутри национального государства, внутри сформированной капитализмом нации с единой культурой. А в незамкнутой системе, да при поликультурности... Существует-то он и в таких условиях, но при этом не всегда классовые противоречия можно легко отличить от апартеида. Массам-то уж точно.
И действительно, зачем нам говорить про классовый вопрос? Ведь горбатиться 16 часов в день на хозяина одной с нами национальности гораздо приятнее. И пусть строит себе дворцы и покупает яхты, мы будем им гордится, ведь и у нашего народа есть миллиардеры.А вот уже потом, когда нибудь, эти миллиардеры охотно добровольно поделятся, ведь мы же одной крови.
А по мне - так Власов похуже Моделя будет...
Кстати, а какой национальный вопрос мы хотим решить? Давно ли рязанцы вместе с ордой Русь вырезали? Там, где сейчас живу - земли вообще непонятно чьи, может тофаларские, может эвенкийские...Тогда у нас Россия I будет ограничена МКАДом, Россия II будет ограничена Золотым Кольцом, а дальше Урал-Идель, Сибирь, Кавказ. Мечта Бжезинского и Алоизьевича. А также Галины Старовойтовой иже с ней. Короче PL 86-90 "Порабощеные народы"

Anonymous

July 14 2013, 14:28:34 UTC 6 years ago

А зачем Вы горбатитесь по 16 часов на хозяина? Я вот - не более 8 или 7. И работаю именно на русского. И да - ранее работал на еврея, а потом на грузинку. Разница есть, и не в пользу еврея и грузинки.
Это русские работодатели снимают у нас надбавки за ночные и убирают ненормированный рабочий день, хотя переработки есть.
Когда-то у меня был начальником еврей, еще была татарка. Вот они за своих работников стояли горой, защищали, когда мы даже не правы были. Тут дело в большинстве не в национальности, а в том , что вверх всплыло не самое лучшее, и теперь рулит. Произошёл отрицательный отбор в рамках системы "я начальник - ты дурак".
К вам, я вижу, национальный вопрос еще не пришел. Даже в наиболее безобидном виде гастарбайтера, задавшего вашему работодателю стандарт заработной платы. Вашей заработной платы.

России, ограниченной Золотым Кольцом, не будет. Замена этноса начинается с Москвы. Русским никто и кусочка не отрежет, не надейтесь.
Национальные рамки - это только начало. Дальше Россию будут дробить и дробить. В Псковской области - Скобаристан будет, Рязанщина отделится и так далее. А наш работодатель и так нам задал низкие уровни зарплаты, безо всяких понаехавших. Раза в два-три ниже чем в нерезиновой. Не национальный вопрос надо решать, а профсоюзный. По другому буржуи не понимают.
С таким количеством штрейкбрехеров в стране решить профсоюзный вопрос нельзя.
Кстати, да! Нынешним малообразованным комми и невдомёк, что классовая борьба в старушке Европе проявлялась в том числе в виде борьбы трудящихся со штрейкбрехерами. Причём борьба нередко принимала ожесточённые формы: поножовщина с чужаками, поджог швартующихся пароходов с гастарбайтерами.
Они очень боятся оказаться в одном корыте с наци. Настолько боятся, что готовы дать гастерам сожрать себя.

Вообще, история левого движения в XX веке на 90% состоит из ошибок. На эту мысль наводит изучение любого вопроса. Ну, хоть поведения левых в Испании с 1931 по 1938 годы. Сплошная грызня между собой и непонимание текущей опасности, нежелание поддерживать объективных союзников по моменту.

ryghtvan

July 17 2013, 05:19:29 UTC 6 years ago Edited:  July 17 2013, 05:33:39 UTC

Вы всё правильно пишете, осталось дело за малым - переформатировать идейных коммунистов в национал-социалистов.
Я по молодости лет и наивняку надеялся, что актив КПРФ с годами изменился, а не отказался от старых догм лишь из желания блюсти традиции. Но нет - пообщался с некоторыми КПРФистами и понял, как там всё запущено. Они свято верят, что Партия даровала землю крестьянам (ага, с трудоднями-палочками!), а любая национальная борьба может быть только национально-буржуазной и являться следствием неверно понятой массами классовой борьбы.
Одна пламенная коммунистка со стажем на полном серьёзе внушала, что чечены режут русских только потому, что на русских их натравливают собственные старейшины, и, дескать, надо объяснить чеченскому "пролетарьяту", что их главный враг - не русский "пролетарьят", а коварная чеченская "буржуазия" и прочие реакционные слои чеченского населения. Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!
А самый сок в рассуждениях пламенной коммунистки был в том, что когда над её сыном в пионерлагере измывались езидские сверстники, она пригрозила их родителям, что натравит на них... русских националистов. :-))

Вообще, у идейных комуняк всё интересно выходит: догмы догами, а в личных вопросах они отличаются повышенной рациональностью. Но стоит только личному отойти на второй план, как вновь включаются догмы. И это не назовёшь продажностью или ханжеством - у них такой образ мышления.


P. S. Собственно говоря, конкретная КПРФ, к которой Вы, как я понимаю, взываете, электорату напрочь не нужна. За неё голосуют чисто из протестных соображений (я сам за неё пару раз голоснул) - точно так же самые эпатажные избиратели ставят галку напротив ЛДПР. Стоит появиться реальной оппозиции, никто о КПРФ и не вспомнит. Так что не устраивайте спиритических сеансов и не взывайте к трупу коммунистической идеологии: дайте ему упокоиться с миром. На повестке дня - создание новой, независимой левой партии, без отсылки к нафталиновому прошлому.

bantaputu

July 29 2013, 11:58:23 UTC 6 years ago Edited:  July 29 2013, 11:58:44 UTC

К КПРФ - нет, не взываю. Эта фирма к коммунистическим целям и методам давно не имеет никакого отношения.

По лично моим наблюдениям проблема скорее в том, что идейных комми сейчас нет. КПРФ - христианские социал-демократы с ностальгической идеологией (смотрящие в прошлое, т. е. безнадёжные). Остальные тоже не блещут умом и талантами. А настоящий коммунист не может быть бездарен. В этом суть краха и СССР тоже.

:)

ryghtvan

July 31 2013, 00:06:04 UTC 6 years ago Edited:  July 31 2013, 00:13:07 UTC

Идейные комми есть, другое дело, что они не занимают в структуре КПРФ сколь-нибудь важных постов, а служат лишь для антуража, позволяющего этой недоидейной партии хоть как-то отличаться в лучшую сторону от безыдейных коллег по системной оппозиции.
Главная проблема - не в отсутствии идей как таковых, а в отсутствии в стране условий для создания настоящей, несистемной оппозиции. Проще говоря, любые ростки оппозиционности обрезаются властью на корню, причём оная не гнушается ни басманным правосудием, ни членовредительством, ни убийствами. Не работает и стратегия встраивания оппозиционеров в региональные ячейки системных партий: власть, почуяв, что в конкретном регионе за безобидными на федеральном уровне КПРФ или "Гражданской платформой" начинают вставать реальные оппоненты, тут же громит региональную ячейку при молчаливом согласии центрального политсовета системнооппозиционной партии. Всё это точно так же сопровождается заказными уголовными делами, членовредительством и даже убийствами.
Сложившуюся ситуацию наглядно демонстрируют выборы в местные органы власти: если в начале нулевых с кандидатами от ПЖиВ пытались конкурировать независимые "денежные мешки", баллотировавшиеся от какой-либо системной оппозиции либо выступавшие в качестве самовыдвиженцев, то ныне списки всех оппозиционных партий на местных выборах состоят из девочек по объявлению, студентов из общаг или просто безработных. Причём сами якобы оппозиционные партии не скрывают, что участвуют в минимально возможном числе выборных кампаний, да и в тех только потому, что делать это обязывает законодательство о партиях.
Ну и кто в таких условиях будет заморачиваться созданием политической идеи? Ленин, хотя и был с медицинской точки зрения шизофреником, но никак не слабоумным и прекраснодушием не страдал: "Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде." Причём Ленин не верил, что революция случится при его жизни - и действительно, для осуществления его мечты потребовалось просто дьявольское совпадение внешних и внутренних факторов: Великая война, неудачи на фронте, активная подрывная деятельность иностранных разведок, низкие личные качества последнего монарха. Эти факторы породили невиданное до того явление - скопление в тылу больших групп вооружённых людей, не имеющих чёткой мотивации и принципов.
Ныне же всё по-другому: никакой войны нет, у главарей страны чёткие интересы, не входящие в контру с интересами международных политико-финансовых групп, да ещё и активному мужскому населению РФ дана возможность купить автомобиль в кредит, а, как мы помним по рязановскому "Гаражу", русский человек (герой Буркова) за кредитную машину Родину продаст.
Так что свежие политические идеи появятся не раньше, чем предпосылки к смене власти, а это может случиться только в случае какого-то форс-мажора. А до тех пор нас продолжат развлекать в немногочисленных политических ток-шоу старые и несмешные клоуны Зю, Жирик, молодящийся ослик Проша и их перспективный сменщик - неуловимый Джо для кировского суда Навальный.
"Нет условий".

Я вполне понимаю, когда говорят, что нет условий для реализации какой-то конкретной идеи - сколь бы красива сама по себе она не была. Идеи существуют независимо от обстоятельств, вне времени. Подавляющее большинство идей, выдвинутых за время существования человечества, в данный конкретный момент в данном месте абсолютно некстати.

Но когда складывается впечатление, что нет условий для реализации себя в политическом процессе вообще, мне это кажется диким. Политика и экономика существуют всегда; всегда есть поле для деятельности. Всегда можно добиться многого. Для того, кто хочет.

Для коммуниста это должно быть абсолютно очевидно. Ведь для коммуниста классовая борьба существует всегда и везде - кроме, разве что, первобытного бесклассового общества. Если это так, то разве может не найтись дела коммунисту?

А если дела нет, то и коммунистов нет - делаю я вывод. Те, кто сидят и ждут у моря погоды - ни разу не коммунисты, я полагаю. Даже, если они влюблены в красоту некоторых левых идей. Эта их любовь - всего лишь домашнее хобби.

ryghtvan

July 31 2013, 09:56:07 UTC 6 years ago Edited:  July 31 2013, 11:23:36 UTC

==Но когда складывается впечатление, что нет условий для реализации себя в политическом процессе вообще, мне это кажется диким. Политика и экономика существуют всегда; всегда есть поле для деятельности. Всегда можно добиться многого. Для того, кто хочет.==
Вы спорите с великим практиком Лениным? Ему, чтобы вести свою борьбу с режимом, потребовалось на 17 лет покинуть страну, заведя контакты с иностранными разведками. И если бы не февральский переворот, проведённый окружением царя и без какого бы то ни было участия Ленина, не было бы не то что октябрьской революции, но и самого возвращения Ленина в Россию. Главная удача Ленина - в том, что он оказался в нужное время в нужном месте, воспользовавшись сложившимися условиями. В противном случае о нём никто бы и не вспомнил.
Вам напомнить, сколько оппозиционеров в современной России присело на долгие года либо погибло при странных обстоятельствах? Даже глупым и безобидным "пуськам" выписали "двушечку".
Так что легального поля для политической деятельности в РФ нет, как нет его в той же КНДР. В Китае, кстати, с политической деятельностью, наверное, попроще будет - там хотя бы есть внутрипартийная демократия и регулярная ротация элит, так что можно рассчитывать повлиять на что-то изнутри. В РФ её главари не всегда даже членствуют в Партии, так что у партийных органов нет даже формальных полномочий повлиять на принимаемые верхушкой решения, о ротации управленческих кадров вообще говорить смешно - одни и те же люди начальствуют второй, а кое-кто и третий десяток. Да что говорить, при советской власти с её Политбюро демократичности было больше, Партия хотя и монополизировала в своих руках чиновные кресла, но Партия и могла влиять на совсем уж зарвавшихся чинуш - беспартийный терпила мог пожаловаться на обидчика в Парторганизацию.
А то, на что Вы намекаете, называется просто - переход на нелегальное положение: создание боевых мобильных групп по всей стране с эмиграцией их лидеров за границу. Такое в РФ, кстати, уже имеется - "Имарат Кавказ": нравится? Зато у этих бородатых парней идей непереводно и, если отбросить исламистскую шелуху, идей вполне коммунистических, только за базовый элемент берётся не пролетариат, ввиду отсутствия такового на отсталом аграрном Кавказе, а любой мусульманин - член уммы. При этом надо отметить, что на Кавказе почва для сопротивления режиму гораздо благодатнее, чем в средней полосе России, есть покровительство имаратчикам со стороны отдельных групп кавказских элит. Вот только ни на что серьёзно имаратчики повлиять не могут - власть, абсолютно не комплексуя, регулярно вводит танки в тамошние аулы и даже города. И не думайте, что танки заготовлены властью лишь на случай неповиновения в кавказских городах. Приморских партизан выкуривали схожими методами, первый Болотный митинг сопровождался вводом в Москву военной техники, а ещё и другой октябрь - 1993 г. - с расстрелом из танков Белого дома памятен.
Я бы сказал, что в России нет легального публичного поля для политической деятельности (ну, почти нет). Для непубличной политической деятельности, напротив, раздолье невероятное. Там, где все вопросы решаются в кабинетах и саунах, там их и нужно решать. Называть себя при этом коммунистом необязательно. :) Особенно в сауне.

Политики, стремящиеся к публичной самореализации, упираются в догматичное следование не работающим по тем или иным причинам схемам. И терпят неудачу. Перестройку страны необходимо начать с освобождения собственного сознания от догм и с обозрения реальности.

Если нельзя бежать зайцем по полю, можно ползти кротом под землёй. Главное - самому выбирать направление. Страна же живёт худо-бедно. Значит, как-то вопросы решаются. Нужно просто увидеть, как.