bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Конкурентное

Делягин пишет:

клятая московская бюрократия (с которой, думаю, все понятно, - история с тротуарной плиткой, несмотря на все восхваления прикормленных блогеров, вряд ли будет забыта при этом мэре) стремится к тому, чтобы исполнителем работ, которые она закупает, выступала непосредственно фирма, выигравшая торги. Тогда есть с кого спрашивать, - однако это, понятно, резко сужает круг участников торгов за счет отсечения разного спекулянтов, готовых организовать что угодно кому угодно и за любые деньги.
И вот защита этих «пустышек» и «прокладок», которые не имеют своих мощностей для выполнения работ, зато знают кого-то, кому их можно перепоручить, оставив себе сочный кусок бюджетных денег (а то и вовсе являются однодневками, желающими «свалить» с первым же траншем), - и оказывается в понимании наших либералов защитой конкуренции!


Между прочим именно защитой конкуренции описанное и является. Делягин гонит пургу безбожно - в расчёте на несведущих обывателей.

У меня лично был такой случай. У меня были производственные мощности, но по некоторым причинам не было возможности самостоятельно участвовать в неких торгах. Тогда я обратил на этот лот внимание некоей фирмы-посредника. Она выиграла их и отдала собственно производственный заказ мне. И я, и фирма-посредник не остались внакладе. И даже очень не остались.

Где здесь защита конкуренции? Да тут. И дофига её.

Во-первых, в результате появления посредников число участников торгов возрастает. В моём случае в конкурсе де-факто, пусть и через посредника, принял участие ещё один участник - я. Это усилило конкуренцию на торгах? Да. Естественно. Каждый участник нажимает кнопочку, торгуется. Каждое нажатие - снижение цены. Поэтому в тех торгах было зафиксировано снижение по цене. Без участия в торгах моего посредника торги бы просто не состоялись - поскольку без него там был бы один "бесконкурентный" участник. В результате торгов была достигнута экономия госсредств (сторговали процентов 15, кажется). А результат исполнения контракта был хороший. Госзаказчик принял у посредника мою продукцию - хотя и пытался придраться. Но придраться было не к чему, потому, что я всё сделал хорошо и точно по ТЗ. Я знал, что будут придираться. :)

Во-вторых, откуда берутся деньги посредника? Делягин не задаётся этим вопросом. А зря. Если посреднику есть, что оставить себе, значит кто-то эти деньги заложил в стартовую цену торгов изначально. А как можно закладывать в цену торгов две с половиной цены, например (как это было в моём случае), если это открытые торги? И зачем - всё равно же снизят? Да так. Если ты уверен, что кроме "твоей" фирмы (ну и, может быть, ещё одной "твоей" фирмы - для имитации конкуренции и небольшого, на 1-1,5%, снижения в ходе торгов) никто кнопочки жать не будет. То есть, если конкуренции нет.

Фирмы-посредники появляются там, где видят явное завышение начальной цены контракта по отношению к действительной стоимости лота. Ведь иначе откуда взяться доле посредника? А нанимают посредники реальных поставщиков - которые по каким-то причинам не могут участвовать в торгах самостоятельно. В первую очередь, если им не хватает оборотных средств. Ведь подавляющее число госконтрактов (на поставку) приходится исполнять за свой счёт на условиях 100% постоплаты. (Раньше можно было поставлять товар частями и частями же получать деньги, потом это отменили). Далеко не все производители, особенно некрупные, могут себе такое позволить. Поэтому им необходим посредник - у которого оборотные средства есть, есть кредитная линия. И посредник приходит им на помощь, помогая поучаствовать в торгах, на которые им без посредника вход заказан. Это увеличивает конкуренцию? Да. Это поддерживает малый и средний бизнес? Ещё как. А что ещё это делает?

А ещё это режет доходы коррупционеров. В моём случае, я 100% уверен, лот, по мнению госзаказчика, должна была выиграть "своя" фирма. Коррупционная составляющая там была видна невооружённым глазом. Собственно, поэтому я и не стал сам участвовать в торгах - чтобы не ссориться навек с данным госзаказчиком. (Посреднику было пофиг, а в документах, которые получил госзаказчик, я вообще не упоминался). Соу ит гоуз.

Посредники обламывают наиболее наглых коррумпированных госзаказчиков - которые ставят превышение больше 20% от истинной цены. Даже при краткосрочной поставке посреднику должно уйти хотя бы 15% от цены контракта - обслуживание кредитов или банковских гарантий на обеспечение заявки, обеспечение контракта, авансовые проплаты фактическому исполнителю - всё это что-то стоит, да и прибыль хоть какая нужна, и расходы есть, и риски, а на 5% всё равно стараются заставить снизиться, или сам сторгуешься.

За это посредников и не любят. :) А я считаю, что это хорошие ребята.

Ещё раз: посредник технически может влезть только туда, где есть крупное превышение начальной цены контракта по сравнению с реальной. То есть туда, где налицо коррупционная составляющая. Туда, где всё честно, посреднику влезть просто невозможно. Поэтому посредник - борец с коррупцией, а не её рассадник. Он бьёт воров по карману, срывает их сделки, даёт возможность не связанным с госчиновниками производителям заработать. И способствует росту конкуренции, да.

Кстати, "свалить с первым же траншем" никакой посредник в принципе не может. Потому, что есть такая вещь, как обеспечение контракта. И в Москве (за другие города не ручаюсь) обеспечение контракта всегда больше или равно сумме аванса. Сбегать просто не с чем. Эх, Делягин, Делягин. Подучил бы матчасть, что ли.

Если кому не нравятся посредники - меняйте всю систему, блин. Потому, что при нынешней системе госзакупки в силу одного только их механизма будут дороже, чем закупки частных лиц. Вы когда-нибудь слышали, чтобы интернет-магазин участвовал в госторгах? Вот и я не слышал. Государству ничего не достаётся дёшево. И не я эту систему придумал. И не посредники. И не Навальный, кстати.

Есличо: я не помню, кто были тот госзаказчик и посредник. И вообще, кажется, я всё это выдумал.