bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

В продолжение предыдущего "внезапно"

И наша реакция на возникающие проблемы, возможно, имеет тот же источник.

Посмотрите сами. Религия авраамического толка обещает своим адептам вечное проклятие за плохое поведение. То есть, с точки зрения адептов есть существенный риск после смерти оказаться НАВСЕГДА, на вечные времена в котле с кипящей серой, например, или что-то в этом духе. Казалось бы - вот, ты веришь (на самом деле) в такую перспективу. Просто представьте, что это с большой степенью вероятности может произойти с вами. Разумное действие в такой ситуации? Забросить абсолютно все дела и полностью посвятить себя "спасению души". Молиться, пока лоб не разобъёшь, или что-то подобное. Потому, что никакие издержки, связанные с нынешним бытием, не сравнимы с ужасной перспективой. По идее, общество, уверовавшее в "авраамическое", должно на следующий день стать сплошным монастырём со строжайшим уставом.

Но "авраамические" верующие знают, и продолжают, в основном, жить обычной жизнью. Пусть с какими-то поправками и не абсолютно все, но тем не менее. У них выработался какой-то особенный тип мышления. В его рамках можно видеть перед собой разверстую пасть дьявола и... спокойно говорить об этом, и продолжать заниматься своими делами. Я не вижу в этом особого рода мужества. Это особый род безумия. Безумие, при котором человек видит страшнейшую их опасностей и не отдаёт все силы, чтобы спастись. Это премия Дарвина. И это сознание, преимущественно в котором до сих пор произрастает наша культура.

Вот и сейчас - в нашей стране собираются фактически отменить судопроизводство с рассмотрением дел по существу, практически официально заменив его пыточным следствием и организованными полицией оговорами. Наши действия? Написать пост в Инете - в лучшем случае. Ужаснуться и пойти дальше по своим делам - прекрасно понимая, что именно в любой момент может произойти с каждым. И со значительной долей вероятности произойдёт.

Кто воспитал нас такими? Откуда в нас эта суицидальность? Человек же не может быть таким. Такой человек не выживает. Если человеку сообщают, что к его пещере подкрадывается саблезубый тигр, человек не должен поохать и продолжать лежать. Он должен вскочить и что-то сделать, чёрт возьми.
=то особый род безумия. Безумие, при котором человек видит страшнейшую их опасностей и не отдаёт все силы, чтобы спастись. Это премия Дарвина.=

Вы несколько поторопились. Внимательно прочитайте про т. н. психологические защиты, бессознательно включающиеся как раз для того, чтобы справиться с тревогой. Слабейшая - вытеснение, мощнейшая - концептуализация. Например, в исламских странах весьма распростанено паническое расстройство, связанное со страхом поплатиться в том мире за недостаточно сильную веру, это медицинский факт.

Кроме того, если вести разговор о религии, то выделяют первичный и вторичный религиозный опыт. Первичный - видения, откровения и т. д. Встречается крайне редко, в основном при всяких неврологических заболеваниях. Вторичный - это просто усвоенная обрядовая сторона религии, без должного проникновения в психику. Естественно, не факт что без первичного опыта можно вообще говорить о серьёзном принятии религии целиком. Да и самые махровые верующие уже пару тысяч лет ведут работу по демонтажу ада и замещению его чистилищем (временной головомойкой за прегрешения).
Психологические защиты, помогающие справиться с тревогой, полагаю, тут ни при чём. Вопрос в данном случае не в том, справляется ли человек со своей тревогой, а в том, что он предпринимает при этом. Если человек сумел справиться с тревогой, то он молодец и тем более логично ожидать от него каких-либо действий. Но суть сабжа в том, что именно действия-то и не предпринимаются. В достаточном масштабе, по крайней мере.

Кстати, паническое расстройство мусульман отлично иллюстрирует мою мысль. Человек впадает в расстройство по поводу недостатков своей веры. То есть, по поводу чего-то, что он изменить не в силах. (Надёжные методы искусственного упрочнения собственной веры по заказу мне неизвестны, по крайней мере). А раз изменить ничего нельзя, реакция в виде действий отсутствует. Именно влияние такого подхода и является темой сабжа.

Спорить с тем, что значительное количество "верующих" на самом деле ни во что толком не верят, я, конечно, не стану. Замечу лишь, что с точки зрения внешних проявлений с верой у них всё в порядке. А именно внешние проявления создают отрицательно влияющую культурную среду, тогда как собственно вера и безверие всегда скрыты, являясь личным переживанием.
Защиты очень даже причём. Факторы, вызывающие тревогу, вытесняются из сознания. Нету их там. Ну вот типичное проявление: бардак в квртире, хронический. Весьма вероятно, что у человека вытеснение работает. Так и с опасениями типа "а что же будет". Нету их, правда на душе тяжело как-то. Потому и не делает человек ничего.
Вы говорите о механизме действия явления, я же о последствиях.

Представьте себе культуру, в которой тревогу вызывает не банальный бардак в квартире, а нечто совершенно ужасное. И притом данная культура к этой тревоге вполне адаптировалась. Не слишком волноваться по поводу абсолютного вечного кошмара в этой культуре - норма. Станет ли человек, воспитанный в такой культуре, предпринимать действия по куда более мелким поводам? "Я из-за Ада не трясусь от страха, а тут какая-то коррупция. Тьфу... И пальцем не пошевельну!" И так во всём. Культура, пестующая образы вроде вечного проклятия, должна приводить к полному обездвижению общества. Ведь с вечным проклятием всё равно ничто не сравнится.
Я всё нормально объяснил. Тревожащие сигналы просто перестают восприниматься, и человек решает свои жизненные вопросы, а проблема спасения слабо мерцает где-то на горизонте сознания. Вернее, изредка загорается, а потом надолго тухнет.
Так я и не спорю. Понятный механизм, реально существующий и в определённых случаях биологически оправданный.

Вопрос о том, что энергетически выгоднее - забыть про опасность или помнить - спорный и, видимо, его решение полностью зависит от конкретных обстоятельств. Я же пишу о том, что, на мой взгляд, есть культурные среды, в которых как предпочтительная предлагается пассивность. Причём как бессознательно (запугать адом до полного бесчувствия), так и сознательно ("Подставь другую щёку и не парься. И, кстати, отдай кесарю кесарево"). И мне кажется, что это не очень хорошо.
А как же догмат о блаженстве избранных, времяпрепровождением которых является наблюдение мук телесных и душевных вечно наказуемых? Так что демонтаж не покатит.
Демонтировать можно всё. Идея, что ада нет, принадлежит, по-моему, ещё Оригену.