bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Постулат социализма

Если мы относимся к строительству социализма не как к чистому искусству, а как к жизненной практике, то нам неизбежно придётся строить социализм, начиная не от абстрактных, пусть и чрезвычайно красивых и затейливых, структур, а от человека. А человека, прежде всего, придётся спросить, нужно ли оно ему вообще. Причём каждого.

Основной постулат социализма - добровольность. И уже из этого постулата следует всё остальное.

Следует демократия. Тут всё более или менее понятно, можно не объяснять.

Следует диктатура пролетариата. Это не очевидно - как из добровольности следует диктатура? Здесь главное, что не просто диктатура, а диктатура именно пролетариата. Если у нас социализм не добровольный, а навязанный, то диктатура пролетариата нам не нужна, а нужна диктатура государства. Иначе не навяжем. (Как и было в СССР). Если же социализмом занимаются только те, кто этого хочет, то государство в качестве диктатора может отдохнуть. А вот перед пролетариатом встаёт задача создания, развития и защиты возможностей для формирования социалистических производственных отношений при параллельном существовании других отношений (каковая параллельность следует из принципа добровольности). Пролетариату, решившему строить социализм, необходимо, чтобы другие виды отношений ему не мешали (а они попытаются), и не мешали бы в плане политическом, а не экономическом. В экономическом плане социализм сам справится - если он, как говорят некоторые, объективно сильнее.

Пример. Пролетариату необходимо, чтобы его предприятия не остались бы без кредита. Значит, пролетариат должен контролировать кредитную политику в стране. Центробанк в таких условиях не может быть независимым, как это любят некоторые либералы, и не может вынуждать предприятия кредитоваться за рубежом, где кредит дешевле, как это любят путинисты, а должен обеспечивать финансирование национальной промышленности. Это достигается политическим влиянием пролетариата на ситуацию, причём влиянием вплоть до применения диктаторских методов. Это и будет реальная диктатура пролетариата - в самом общем описании.

Как сочетаются демократия и диктатура пролетариата? Очень просто. Демократическая система понимается как неполная (каковой она всегда и является, как бы нам не мечталось, порой, об обратном), и диктатура пролетариата играет в ней роль набора аксиом. Диктатура пролетариата говорит: "Центробанк подчиняется Правительству", и демократия не может изменить это положение голосованием. И так далее. А выборы парламента, назначающего правительство - в обычном, общегражданском порядке. С процедурной точки зрения пролетариат может утвердить конституцию (при желании - весьма подробную), и следить за её соблюдением (при нарушении - вооружённое рабочее вмешательство). В основе этого было бы достаточно. Дальше - видно будет, но хотя бы это для начала сделать.

Основной постулат социализма - добровольность...
Это как понимать, - что Абрамович, Прохоров, Дерипаска и многие,многие другие добровольно сдадут активы и станут к станку или сядут за руль трактора? Как-то слабо в это верится, ибо при развитом уже социализме наблюдалась картина, когда в торгово-распределительной сети все поры были забиты деятелями, добровольно тащившими себе все ресурсы и искусственно создававшими дефицит и блат.
Добровольность применительно к пролетариату. Применительно к буржуазии - диктатура пролетариата. :)
Пролетариат(ИМХО)обуржуазился вконец. Машину, телок и пива, - вот мечта подавляющего большинства. И раньше многие - "отмантулил" смену, с брачком, и домой. Бытие определяет сознание, и вот настоящих работяг(идейных!) было мало. Только когда жареный петух начинает клевать, тогда у людей просыпается сознательность...
> Пролетариат(ИМХО)обуржуазился вконец.

Точнее наверно - омещанился.
"Буржуа" это и есть "мещанин", по-французски. Но у нас почему- то привыкли, что "мещанин" это что-то мелочное, а "буржуа" - солидное. Иностранное же, да.
Вам бы только слопать две порции мяса с бобами, нажраться, лечь на брюхо, ковырять в носу и не думать о господе боге. Что, не правду я говорю?

:)
Всё-таки почитайте Ленина "Государство и революция", раз взялись за тему государство диктатуры пролетариата, всё что Вы пишете, немало верного, разобрано 100 лет назад. Что дейтвительно интересно и нужно - критика
Ленин свой шанс уже использовал.
Вопрос не о Ленине, а о том Вы в своем подходе застряли в позапрошлом веке! Где новые идеи? Где оригинальная критика? Где прорывные методологии? Пора стать на плечи гигантов и предложить их!

Например зарплату только в биткойнах платить:)
Нам бы с принуждением разобраться, а уж о технологии думать после будем. Мы пока друг друга поедом едим, а вы про биткойны.

У нас много народа сочиняет какие-нибудь "универсальные социалистические расчётные единицы" и тому подобное. Да преждевременно, ПМСМ.