bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Размышлизм

Жизнь как способ существования белковых тел основана на самоорганизации материи. Материя самоорганизуется в более сложные структуры и тем живёт. (Каламбур, сорри). То есть, стремление к жизни может быть представлено как стремление к порядку.
Любое изменение в материи может быть представлено как переход к более выгодному энергетическому состоянию. Следовательно, организация в более сложные структуры также есть форма поиска более выгодных энергетических состояний. Если структуры стабилизируются (на какой-то промежуток времени), значит более выгодные энергетические состояния обнаруживаются.
Выгодность энергетических состояний прослеживается в направлении роста энтропии.
Получается, что жизнь одновременно стремится к хаосу и космосу.
Как-то оно странно. :( Возможно, я что-то напутал.
> Получается, что жизнь одновременно стремится к хаосу и космосу.

Перед сном как раз на эту тему думал, точнее о движение материи как основе развития. Так вот хаос это движение, а энтропия его конец, жизнь "стремиться" к смерти - к вакууму, к чистому космосу.
Вот. Да. И тут мне непонятно, откуда берётся упорядоченность, то есть противоположность хаосу.
Выгодность энергетических состояний прослеживается в направлении роста энтропии. - Вот это неверно. У кристаллов более выгодные энергетические состояния, они закреплены. Опять же более длинные молекулярные регулярные цепи энергетически выгоднее. При добавлении энергии они разрушаются.
То есть, кристаллография опровергает классическую термодинамику?
> То есть, кристаллография опровергает классическую термодинамику?

Похоже проблема в понятие "Выгодности энергетических состояний" с т.зрения саморазвития материи в кристалле оно уже почти завершено через него даже свет проходит, почти как через вакуум.

Движение белковых принципиально затратно - чем сложнее тем больше, не зря мозг у человека основной потребитель джоулей, причем он ~всю её тратит на движение мысли, по сути на особое структурированное изменение траекторий энергетических потоков и воспроизводство наличных контуров мышления.

Что характерно усложняя свою среду обитания, человек упрощает окружающую, а развитие как известно это усложнение.
Вот насчет "усложняя свою среду обитания, человек упрощает окружающую, а развитие как известно это усложнение." поподробней , пожалуйста, что-то мне насчет упрощения окружающей не видно...
Классические примеры остров Пасхи, пустыня Сахары, туда же массовая замена дикого разнотравья монокультурами агрохозяйств, выброс 99% отвала при добыче руды и т.п. сырья, везде где есть дороги даже парковые из гравия видовое разнообразие падает на порядок - финские экологи по этому поводу в трансе и дико завидуют нашим буреломам и бездорожью, если нашей тайги потенциально нет, то джунглей ЮА и Африки нет фактически, сейчас ещё ветряков с солнечными батареями добавят и будут в мире одни оазисы природы, похожие процессы идут в океане и среди микроорганизмов.

Свалки правда дают некоторое разнообразие :)
Нда..., понятно конечно, что Сахара образовалась в результате испытания "Дружбы", но с Пасхой уже не все так однозначно(тм). Что касается всего прочего, то это настолько спорно.. В прошлом году был на месте нашего сгоревшего дома в Себежском районе. Дичайший лес и разнотравье. Всего-то пятнадцать лет прошло. Этих бы экологов, да к нам сюда. На самом деле природа вовсе не жалкий лепечущий ребёнок, она довольно безжалостна.
Но это не повод над ней издеваться, конечно.
> Всего-то пятнадцать лет прошло.

15 минут грейдером или химией и конец разнообразию :), человек пока вершина и суть развития.



Вас бы с грейдером да к нам в Сибирь...Хоть на Патомское нагорье...
То есть, кристаллы нам не пример, поскольку не живые. Хорошо.
усложняя свою среду обитания, человек упрощает окружающую

Это кажется мне логичным - система выбрасывает энтропию вовне себя, чтобы сохранить внутренний порядок. В политике это тоже работает, увы.
> Это кажется мне логичным - система выбрасывает энтропию вовне себя, чтобы сохранить внутренний порядок.

Она не энтропию выбрасывает, а поглощает энергию, материю.
Причем тут кристаллография? Физика твердого тела, в полном соответствии с термодинамикой. Вообще, квантование(излучение и поглощение энергии порциями) ввели в качестве костылей к термодинамике. Чтобы решить проблему излучения заряда, двигающегося с ускорением. Отсюда все и заплясало. Никакого противоречия нет. Вода, как кластерное состояние, при отдаче энергии переходит в кристаллическое. Чем спокойней кристаллическая решетка, тем ближе к абсолютному кельвину...
Чем спокойней кристаллическая решетка, тем ближе к абсолютному кельвину...

Мммм... Едва ли, кристаллизуясь, вещества настолько охлаждаются...
> Возможно, я что-то напутал.

И даже два раза
1) энтропия энтропии рознь
http://vlkamov.livejournal.com/726922.html

2) в проведении границ
пример для стран
http://vlkamov.livejournal.com/70308.html
живые организмы действуют также.
Пользователь knyazev_v сослался на вашу запись в записи «Эволюция материи и понятия энтропии» в контексте: [...] К разговору о движение и развитии [...]

Deleted comment

Мне показалось, что в моих представлениях о предмете есть противоречие, и я предположил, что мои представления несовершенны. Цель размышления - получить подсказку, которая помогла бы устранить противоречие; от себя или от кого-то другого.

Вопрос, который я хотел бы задать, звучит примерно так: "Как выглядят процессы изменения энергии системы с точки зрения структуры системы?"

Deleted comment

Спасибо.
Пользователь sociofeel сослался на вашу запись в записи «К вопросу о “размышлизмах”.» в контексте: [...] прокомментировать следующий “размышлизм”: http://bantaputu.livejournal.com/195548.html [...]