bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Маленький секрет национализации, которая не национализация

Процесс государственного строительства Новороссии, медленно и с трудом протекающий на наших глазах, ставит как один из наиболее актуальных вопрос о национализации по крайней мере крупных предприятий. Лично я считаю таковую национализацию абсолютной необходимостью по целому ряду причин, на которых в этом посте останавливаться не буду. Столь же необходимым я считаю ограничение национализации крупным капиталом - хотя бы потому, что на большее сейчас нет сил и средств и, главное, возможностей по эффективному администрированию. Сейчас национализация должна проводиться по принципу "ловим слонов, игнорируем мышей", а там видно будет.

В необходимости проведения национализации нужно убедить, прежде всего, самих рабочих. И в деле убеждения может помочь один маленькая секретная формула - которая в случае её использования меняет саму суть национализации, но последнего я не говорил а вы не читали и сами, договоримся, не сообразили, ибо нет смысла дразнить наших традиционных левых попусту, а то начнут рвать и метать за привычную им догму вместо дела, да так всё и останется. Смайлик тоже на всякий случай не поставлю.

Чтобы рабочий поверил в необходимость проведения национализации его предприятия и поддержал национализаторов выражением своей политической воли, рабочему необходимо предложить простую и очевидную выгоду этого дела. В данном случае, как всем понятно, основной "завлекалкой" будет прибавочная стоимость. "Заберёте себе завод и станете кушать то, что раньше кушал ваш буржуй". Всё просто и ясно. Но... недостаточно.

Чтобы осуществить национализацию, необходимо не нажать кнопку на экране планшета или бросить листочек в урну для голосования, а подавить сопротивление враждебного трудовому народу класса. В Новороссии это сопротивление имеет совершенно определённые и явные черты, отнюдь не являясь абстрактной формулой. Фактически мотивация рабочих к национализации состоит в том, чтобы заинтересовать рабочих экономической целью, которая стоила бы вооружённой борьбы. Это, я вам скажу, не плюшки трескать. Сколько нужно заплатить рабочему из национализированного кармана предпринимателя, чтобы рабочий пошёл воевать за свою новую выгоду?

Здесь мне могут возразить, что в Новороссии трудовой квази-нации русских есть за что воевать и без "оплаты" - за спасение своего народа от фашизма, за русский язык. Можно ещё добавить "за местное самоуправление в федеративном государстве", но это для народа совсем плохой стимул. Фашизм более или менее осязаем, русский язык ещё куда ли шло. А вот политическое устройство совсем не годится в стимулы. Но фашизм и русский язык как стимулы к борьбе есть? Есть, но к национализации как к таковой они не имеют отношения. У национализации должен быть свой стимул. Тот, кто надеется "навесить" национализацию на другие стимулирующие вопросы, скорее всего потерпит неудачу. Для рабочего нет прямой связи между национализацией с одной стороны и защитой от фашизма и русским языком с другой стороны - какая есть для образованного левого. Распропагандировать, образовать пролетариат марксистски? Хм. У вас есть на это время?

Рабочим нужно предложить что-то экономически полезное прямо сейчас. Прибавочная стоимость - хорошо, но велика ли она? Рабочий имеет полное право спросить: "А это сколько в месяц выйдет?" И если поделить направляемые на потребление расходы владельцев предприятий между рабочими, может выйти совсем не та сумма, ради которой стоит воевать. Помните историю о шести франках на нос национализаторам банка Ротшильда? Вот как-то так и может выйти. А уж если к рабочим придут левые советского производства и скажут, что прибавочная стоимость будет направляться в госбюджет и уже оттуда распределяться по общественным фондам потребления, то, подозреваю, у рабочих не только не появится оптимизм, но и исчезнет всякий интерес к этой самой национализации. "Мы тут воюй, а в результате деньги капиталистов получат бюрократы - вместо нас". Такое рассуждение не лучшая политическая основа для строительства нового общества.

В общем, первым пунктом национализации должно стать распределение части прибавочной стоимости, которая ранее направлялась на потребление капиталистов, непосредственно рабочим. Прибыль минус налоги, обслуживание кредитов, амортизация и инвестиции - рабочим. Сказать так означает привлечь внимание рабочих, завоевать их интерес к делу. Но. Есть одно уже упоминавшееся "но" - размер "завлекалки". И плохо даже не то, что этот размер может оказаться не очень впечатляющим, а то, что этот размер есть вопрос дискуссионный. "Задумались, начали считать". Тот, кто хочет убедить массы в чём-то серьёзном, должен обойтись без этого "задумались" во что бы то ни стало. Потому, что "задумались" затянет дело не неопределённый срок и поглотит весь энтузиазм. В подсчётах можно и ошибиться, и рабочий это знает. Подсчёты никогда не убедят рабочего полностью. Ведь дело серьёзное и рискованное.

Агитатору необходима простая и ясная "завлекалка", которая на интуитивном уровне воспринималась бы без возражений, как очевидная и несомненная значительная выгода. И в вопросе национализации такая выгода может быть рабочим предложена.

Мы дошли до "секретной формулы". :)

Речь агитатора должна быть примерно такой. "Вы, рабочие, станете собственниками вашего предприятия и начнёте распределять между собой те деньги, которые до этого проживал ваш капиталист. А если вам это надоест, вы сможете ваше предприятие продать, поделив выручку между собой".

Вот это "продать" и есть секрет. Предприятие, особенно крупное, всегда производит впечатление чего-то основательного и дорогостоящего - каковым, как правило, и является. Поэтому "продам и получу свою часть" звучит куда основательнее, чем "стану работать здесь сам на себя". Второе тоже хорошо, но первое... Это почти, как историческое "мы не халявщики, а партнёры" - произведёт впечатление. Если вы хотите привлечь людей к национализации, то делайте так.

Да, но... Не говорите этого левым советского типа, которые сделают всё ради прав бюрократии - даже загубят свою страну, но ведь это уже будет совсем не национализация. Рабочие не вправе по своему усмотрению продавать национализированное имущество, его может продать только государство (другому государству, например). Если "национализированное" предприятие может быть продано, то это означает, что его фактическим собственником является не государство, а трудовой коллектив. И ещё это означает, что частные собственность и предпринимательство сохранились. Собственники сменились, а принцип остался тем же. "Ну, это же не социализм". Ага. Не социализм советского типа. А какого типа? Да никакого. Называйте хоть пролетарским капитализмом, мне то что?

Передача предприятий в собственность трудовых коллективов с правом продажи активов в отличие от передачи их в собственность государственной бюрократии без права продажи активов очевидно не уничтожает частную собственность, а лишь меняет собственника. Такая передача не делает всю нацию в целом собственником капитала, поэтому называть её национализацией по сути неверно. Более подходящий термин - пролетаризация.

Рабочие наверняка зададут агитаторам вопрос: "А если мы не захотим продавать предприятие целиком, а лишь кто-то захочет получить свою часть, как можно будет это сделать?" Связываться с акциями не советую, акционирование довольно быстро приведёт предприятия обратно в руки капиталистов. Оптимальным способом компенсации увольняющемуся с предприятия рабочему его части стоимости предприятия представляется выплата части стоимости основных и оборотных средств, соответствующей трудовому вкладу данного рабочего, из средств предприятия. Это, безусловно, станет дополнительным финансовым бременем для предприятий. Но, во-первых, без права накапливать пусть трудовой, но капитал нет права собственности, не дав рабочим право собственности их нечем будет привлечь, и любая разновидность возмещения стоимости капитала будет нагрузкой на экономику. Важно, чтобы выплаченные рабочим средства по возможности вновь инвестировались, через кредиты, например, тогда нагрузка станет небольшой. Во-вторых, при средней текучке кадров в 10% и среднем сроке амортизации в 10 лет предприятие выплатит увольняющимся рабочим стоимость своих основных фондов за 20 лет. (При более коротком сроке амортизации - за более долгий срок). Это равносильно снижению уровня инвестирования на 5% в год. Не катастрофа, между нами говоря; потери от "оффшорного капитализма" много больше. В общем, как мне кажется, здесь есть с чем работать.

Как-то так. :)

Tags: Капсоц
Национализация подразумевает прибавочную стоимость, ранее "присваиваемую капиталистом", отдавать "родной" бюрократии (и даже вопрос "лучшей доли" не стоит). Кто-то же должен её съесть, завод не в воздухе висит. Как минимум странно, что в начале прошлого века этого никто не понимал. Считать умели уже очень хорошо.
Видимо, финансирование бюрократии и было целью. Не думаю, что не понимали.
Это, видимо, тот случай, когда "пусть кому угодно, только не ему". Из цикла "Обрыдло всё". Как-то через некоторую практику начинаешь понимать, а раньше сказкой выглядело. В масштабе, разумеется.
Чем же так секретна концепция "народного предприятия"? (оно же колхоз, кооператив итд)
Для многих до сих пор является секретом, что эта концепция - единственная применимая в настоящих условиях.