bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Новоросское, госплановское

Вполне допускаю, что есть люди, которые увидели в известных событиях возможность для повторения эксперимента по плановому управлению экономикой.

Вынужден огорчить - не получится по техническим причинам. Причины это преимущественно крупная промышленность как эффективный создатель стоимости и всего лишь около 7 миллионов потребителей на внутреннем рынке; смешная цифра. Сочетание причин означает, что 80-90% сбыта наиболее доходной и удобной для управления части экономики это экспорт. А экспортных потребителей в план не вставишь. Оне захотят - купят, не захотят - не купят, и если купят, то не обязательно то, что вы хотите им продать. Планирование в условиях рынка возможно только в том объёме, в котором оно уже осуществляется в капиталистических корпорациях. Но это уже есть.

Можно, конечно, попытаться погоспланить на уровне мелкой промышленности, работающей на внутренний рынок в 7 миллионов потребителей. Но увы, объявлять о великих целях и потом централизованно управлять пекарнями это смешно и глупо. Затраты на администрирование едва ли будут меньше экономической выгоды.

А "Сайберсин" имени Альенде? Это на здоровье. Но как информационная, а не управляющая система. "Получил сигнал - принял к сведению", а не "взял под козырёк и побежал исполнять".

Отказ от частной собственности и переход к государственному управлению экономикой в рамках Новороссии неосуществим технически. Ну, без отката к сохе и паровой машине. Цели в рамках Новороссии могут быть только весьма ограниченными. И при этом достижение даже ограниченных целей потребует героических усилий - вполне по Клаузевицу. Где-то у Клаузевица сказано, что на войне необходимы героические усилия даже для того, чтобы оставаться на уровне посредственности. Продвинуться до уровня народных предприятий в рамках рыночной экономики уже будет огромной победой.

---
Отказ от частной собственности и переход к государственному управлению экономикой в рамках Новороссии неосуществим технически.
---

- это почему, собственно? В рамках СССР было осуществимо, а сейчас нет - техника регрессировала? Психологические проблемы есть(люди стали эгоистичнее,жаднее, вороватее и тупее), но технические какие?

bantaputu

June 12 2014, 07:42:07 UTC 5 years ago Edited:  June 12 2014, 07:42:24 UTC

Техника, напротив, прогрессировала. В этом-то и проблема. Необходимый для поддержания технического уклада размер рынка вырос, даже для СССР + СЭВ он был великоват. А там было ~400 миллионов потребителей. Тут же едва семь. Поэтому только экспортная ориентация. А иностранных потребителей под свой Госплан не построишь, по определению. Задача технически нерешаема.
Совсем не понял, видимо у меня все-таки технический склад ума, ну да ладно.
> А "Сайберсин" имени Альенде? Это на здоровье. Но как информационная, а не управляющая система. "Получил сигнал - принял к сведению", а не "взял под козырёк и побежал исполнять".
Пользователь vlkamov сослался на вашу запись в своей записи «Почему они против.» в контексте: [...] Новоросское, госплановское [...]
По ссылке продолжение разговора.