bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Подробность к вопросу о товарном дефиците в СССР

Будучи полновластным хозяином структуры и размера потребительского спроса, советское руководство имело очевидную возможность ликвидировать понятие дефицита товаров группы Б или, по крайней мере, свести дефицит к минимуму. Для этого нужно было всего лишь привести в соответствие товарные запасы и уровень заработной платы, установив адекватные цены. Физический объём потребления при этом, естественно, остался бы прежним (с некоторыми нюансами, на коих не будем сейчас останавливаться). В своё время Василий Леонтьев предлагал установление такого соответствия первым пунктом реформы, которую он предлагал Горбачёву, называя, помнится, Леонида Абалкина как человека, который мог бы осуществить необходимые расчёты. Правда, Леонтьев тогда не ограничивал задачу только устранением дефицита потребительских товаров, он считал важным устранение всех искуственных ценовых перекосов, препятствовавших объективному планированию и вообще разумному взгляду на экономику (а также предлагавшемуся Леонтьевым внедрению элементов рынка, который требует цены, адекватной стоимости). Собственно говоря, сама концепция плановой экономики, опирающейся на управляемый внутренний спрос, предполагает равновесие между денежной и товарными массами. Представление об идеальной плановой экономике не позволяет видеть в рамках этого представления никакого смысла в создании дефицита.

Соответственно, возникает вопрос: "Зачем?" Вариант ответа (или, может быть, части ответа) у меня есть. Искусственно организованный дефицит предназначался для исправления последствий ошибок в планировании и непредвиденных ситуаций. Речь, повторюсь, сейчас идёт о группе Б.

Основным источником "головной боли" руководителей предприятий при любом типе экономики является обеспечение сбыта. В СССР работа "на склад" также не выглядела, как осмысленная.

Искусственное создание неудовлетворённого спроса было способом гарантировать сбыт продукции предприятий. Дефицит был искусственной мерой, принятой в интересах руководства промышленности. Торговля также получала свою пользу от существования дефицита, без лишних усилий вроде программ лояльности обеспечивая себе сбыт и "неплановые", скажем так, доходы. Но основное политическое лобби создания искусственного дефицита, полагаю, было образовано всё же руководством промышленности. Руководители советской лёгкой промышленности преднамеренно создавали себе комфортные условия существования - за счёт некомфортных условий существования советских потребителей. Кроме того, таким образом наносился ущерб практике разумного централизованного планирования.

Это не относится к дефициту продуктов питания. Начиная с определённого минимального уровня производства промышленных потребительских товаров (всё, что больше условной нормы "каждому по синей гимнастёрке") рынок таких товаров может быть полностью управляемым по характеристикам структуры и объёма. Но рынок продуктов питания по крайней мере в пересчёте на зерновой эквивалент имеет биологически обусловленные черты и характер своего объёма близкий к объективному, а природные условия в значительной степени объективизируют и структуру этого рынка. Поэтому руководителей советского сельского хозяйства в лоббировании практики создания искусственного дефицита я не подозреваю.

Дефицит в области производства товаров группы А в СССР фактически товарным дефицитом не был, а был объективным дефицитом инвестиций, которых никогда не бывает достаточно. Этот дефицит обяснялся тем, что труд всегда отстаёт от фантазии.

Товарного дефицита, подобного товарному дефициту в группе Б, в группе А не было. Но, возможно, было бы лучше, если бы он существовал. Отсутствие товарного дефицита не позволяло руководителям тяжёлой промышленности опираться на него как на простое и универсальное средство гарантированного обеспечения спроса. Поэтому они использовали иные способы обеспечения спроса, а именно политические. Сбыт вверенных заводов гарантировался интригами в руководстве страны, кумовством, лестью, подкупом и иными способами, предполагавшими опору на средства убеждения, не связанные с сутью обсуждавшегося предмета. Успехом являлось получение обеспеченного через план рынка сбыта независимо от реальной полезности продукции и обоснованности её производства именно в данном месте. При этом, увы, инвестиции в производство более полезной продукции могли рассматриваться, как лишние проблемы - если сбыт того, что уже производилось, был гарантирован иными методами. Так, к примеру, руководство Ульяновского автозавода в своё время настойчиво отказывалось и таки отказалось от инвестиций в производство малотоннажного коммерческого автомобиля (схожего с тем, который позднее на ГАЗе стал ГАЗелью). Сбыт завода был гарантирован военными и с ним и так всё было хорошо. С запуском новой, уже разработанной, модели для военных также не торопились - зачем стараться для лейтенантов, если ты договариваешься с маршалом, а он всё равно ездит на "Чайке"? Эту машину так и не запустили в производство, никогда. В целом очевидно, что обусловленная объективными условиями хозяйствования позиция руководителей предприятий могла приводить к сдерживанию научно-технического прогресса.

Не факт, что совокупное негативное влияние на разумность практики централизованного планирования от описанного выше лоббирования было меньше, чем было бы негативное влияние товарного дефицита в группе А, если бы таковой дефицит существовал (то есть, если предприятия получали бы больше денег, чем зарабатывали).

Получается, что в экономике советского типа и с дефицитом плохо, и без дефицита не очень хорошо.
На централизованное планирования также влияли и идеологические догмы, средства производства(станки, электроинструмент) не продавались частным лицам. Это вызывало воровство на заводах, перекосы в морали. С одной стороны у людей возрастали потребительские настроения, с другой стороны идиотские идеологические запреты переводили многое в негатив. Например - в магазинах в розничной продаже транзистор КТ315 стоил 3 руб50коп, в то время как для производства его стоимость была 20 копеек. Таким образом целый слой - детское техническое творчество, потенциал могущества страны переводился на сомнительные моральные рельсы обменов: ты мне - я тебе.
транзистор КТ315 стоил 3 руб50коп

жуть.
Многое делалось неправильно, очень многое. Иногда кажется, что советским государством руководили страх и жажда наживы. Страх перед обычным человеком с грузовиком, например - "контрреволюция!" Стремление нажиться на том, на чём не надо бы.
При этом двигателем прогресса при социализме выступал "Запад" (т.е. внешний и по определению чуждый фактор. Страшно подумать, на какой точке развития застопорился бы СССР, если бы не было "Запада"). Вечные догонялки: "догоним и перегоним!" - при том, что внутренняя экономическая модель постоянно буксовала. Некоторые же прорывы в некоторых отраслях были обусловлены отходом от всех норм и лишь подтверждают правило.
Про приведение в соответствие товарных цен и зарплат верно, остальное рассуждения без фактов, надо же 1 автомобиль в производство не пустили, значит был не готов - неубедительно ни капли, Жигули и МАЗы новые внедряли, телевизоры 3 и 4 поколения освоили "без шума и пыли", как и ПК; про план по валу только ленивый не писал, инвестиций не хватает всегда, даже при хваленом финкапе при профиците бюджета. Жаль, но подробностей природы экономических проблем социализма не вскрыто, потому как не обозначен их корень зла.
Как этот коммент оказался в холодильнике? О_О
Чуял я, что кто-нибудь скажет мне, что к каждой фразе следует добавить 22 факта. Нужно было и 1 факт не приводить, не дразнить.

Вред от описанных явлений не совпадал с вредом от ядерной бомбардировки. Но он был.

инвестиций не хватает всегда, даже при хваленом финкапе при профиците бюджета

Ну, да. Как я указал, фантазия всегда опережает труд. И я не написал, что это плохо.

подробностей природы экономических проблем социализма не вскрыто

На полноту картины я в данном случае и не претендовал. Только на часть мозаики.

потому как не обозначен их корень зла

Вы так говорите, словно знаете, в чём корень зла.
Любое массовое производство (равно как и не-производство чего-л. в принципе доступного) имеет вполне ясную цель. О целях производства (и не-) многих видов и единиц продукции в СССР можно только догадываться.

Заходишь в ГУМ, а там телогрейки висят. Да, тривиальные серые телогрейки. Зачем? Не знает никто. Никто! "Завезли. Так положено. Для вас, дорогой товарищ. В ЦК знают". А чесучовые костюмы через одного все спрашивают, но их нет. И неизвестно когда будут. "В следующем квартале" (т.е., получается, к зиме - !). Вот ответьте, кому такая ситуация может быть выгодна? Какова цель?

Как говорит один мой знакомый, "не бога люди забыли, а экономику". Но про это написаны уже тонны трудов. Однако больше всего поражает неугасимое желание некоторых попрыгать на тех же самых граблях.
Чушь. Телогрейки продавались в спецодежде или рабочей одежде, а так выдавались обычно , и никто их в магазины не завозил. Вы Райкина тут пытаетесь цитировать, неудачно. И чесучовые костюмчики в Ваше время уже не носили. Работать то где изволили?
Разговор о частностях социализма быстро теряет смысл, т.к. у каждого они какие-то свои или скорее какие-то свои представления о них.

Телогрейки висели в ГУМе в конце 60-х. Стоили 18 рублей. И их покупали и носили в непарадных случаях. Да, в ГУМе продавалась рабочая одежда, вы не в курсе? Шёлковые костюмы старшее поколение звало чесучовыми, видимо по инерции. Но разговор совершенно не о телогрейках и костюмах, а о чудовищных перекосах в области спроса и предложения при плановой экономике.

Ладно, с телогрейками обсчитались, с костюмами не угадали (поди пойми, что захотят или от чего откажутся советские граждане в этом и следующем сезоне). Возьмите что-нибудь хорошо поддающееся учёту и планированию. Школьные учебники. Их не хватало никогда, хотя подсчитать их точное (буквально до единиц) требуемое кол-во заранее не составляло труда и времени на производство было достаточно. Но вместо этого мы слушали демагогию про дефицит бумаги в стране, нужды промышленности, необходимость беречь лес и пр. - ведь достаточно было зайти в любой книжный и в отделе партийной литературы и увидеть на полках тонны материалов съездов, трудов и речей. Которые, разумеется, никто по собственной воле не приобретал. Кого я цитирую на этот раз? И ряд аналогичных примеров бесконечен.
Вам не хватило школьных учебников? Печально.
С учебниками вопрос решался следующим образом - давались талоны на новые, тех, что не было новых - заменялись б/у. Зато они были недорогие и не приходилось каждый год покупать другие из-за того, что задачи поменялись местами, и номер у нее другой, и теперь надо именно с новой нумерацией. Вы учебники в капиталистической России детям покупали? Цены на все детское нынче Вас не озадачивают?
- учебников перманентно не хватало не мне, а всем генерациям учеников на отрезке "середина 60-х - конец 80-х". Каждый год на каждый класс их выделялось меньше потребности (напр., на 30 чел. могло оказаться 5, могло 15, могло 25, но никогда не ровно 30, и совсем невозможно представить, что вдруг оказались лишние);

- не помню никаких "талонов на учебники", что это? Где их отоваривали? В спецотделах книжных магазинов? :) В РОНО? Откуда они там брались и где были до этого? В рознице учебники всегда числились в разряде дефицита (в отличие от материалов последнего съезда), иначе о чём разговор - они стоили 20-30 коп. Но их не было (какая разница, сколько стоит то, чего нет?), и каждый обделённый доставал их как мог;

- да, учебники передавали по цепочке, придумали такую спасительную палочку-выручалочку развитого социализма. Но, знаете ли, продолжая идею: а зачем нужен телевизор в каждую квартиру? Разместить три штуки в подъезде на трёх этажах (при наличии всего-то 3-х программ) - вышел, посмотрел и иди спать. Да и цветной телевизор при социализме ни к чему (это проклятый капиталист думает, как бы улучшить изображение, а соц. плановикам это на кой? И так всё хорошо видно). "А помыться можно и в бане", в конце-то концов. "Что является двигателем совершенствования материальной базы при социализме?" - вопрос из вопросов, и ответа в общем виде нет;

- и наконец - разговор тут вроде как об СССР и проблемах плановой экономики. Какой смысл обсуждать "Россию капиталистическую"? (известно откуда и как растущую). Беспроблемные экономики науке неизвестны, просто проблемы у всех разные :)
В обычном книжном, где учебники. Такая маленькая бумажка, чуть ли не с печатью школы. Телевизор у нас в доме был сперва у соседей наверху, с линзой. Все у них собирались и смотрели, и что?
---------------------------
война, потеря 2000 городов и 100000 населенных пунктов, жилья для 25 миллионов человек, выбитые целые когорты молодых мужчин - из поколения моего отца, например, выжило 3% На западе - ни в Польше, ни даже в Германии, и близко подобного масштаба разрушений не было, не говоря про США. В СССР Дрезденов было 2000.(с) Лопатников
----------------------------
А в воздухе уже пахло "Немыслемым"

Что касается проклятых капиталистов(это проклятый капиталист думает, как бы улучшить изображение, а соц. плановикам это на кой? И так всё хорошо видно). Так скажу Вам - именно сейчас я работаю у капиталистов, так они думают только об одном, как побольше денег урвать с клиентов и как бы зарплату платить поменьше, а вот качество им глубоко пофиг, даже если его можно улучшить практически бесплатно. Купил в Китае подешевле, продал в Москве подороже, брак отправил в магазины в замкадье.Сказки Вы детям расскажите, которые при социализме на заводах не работали. Как, по-видимому и Вы .

ПыСы
А уж программ-то сейчас сколько! Только вот ни я , ни дети - телевизор не смотрим, противно когда там такой идиотизм и в шоу, и в фильмах и в освещении новостей."Мама, ну можно я хоть рекламу посмотрю..."(c)
маленькая бумажка, чуть ли не с печатью школы

Поспрашивал - никто не помнит такого. Вы нас, видимо, разыгрываете. Какой год, город, школа?

Но пусть даже где-то такое и практиковалось, СССР большой. Мой изначальный вопрос: исходная потребность известна, угождать потребителю не нужно (это не сервизы), времени достаточно - почему ни разу не удалось напечатать ровно столько, сколько требуется? Зачем какие-то талоны? Учебник никому кроме ученика не нужен, нигде более не используется.

Плановая экономика не справлялась с элементарными экономическими задачами, которые ещё в средневековье научились решать. Едва только покупательная способность населения выросла и спрос лавинообразно разветвился (70-80 гг), планирование в масштабах страны вошло в штопор. Мощностей ВЦ Госплана не хватило для расчёта всех взаимосвязей. А примитивный рынок всё быстро поставил на место.

Телевизор у нас в доме был сперва у соседей наверху, с линзой. Все у них собирались и смотрели

Было такое, смутно припоминаю. Предлагаете к этому стремиться? Боюсь, большинство вас не поддержит :-)

сейчас я работаю у капиталистов, так они думают ... купить в Китае подешевле, продать в Москве подороже

Нет, это вам только кажется, что у капиталистов работаете. Вас обманули. Вы работаете у тех, кто на советских заводах работал, в советских вузах учился. Назвать их капиталистами рука не поднимается. К советским спекулянтам вы подрядились. А покажи вам настоящего капиталиста - вы и не поймёте, кто это.

Одна загадка: если вам довелось участвовать в массовых просмотрах КВН-47, то что вы у доморощенных "капиталистов" делаете? Вам пенсионерить давно уж пора, а вы всё фарцуете :-)
Ну я -то еще помню радостные толпы возле завода Кирова в Уфе, когда объявили о полете Гагарина. Не только КВН.

Мне ничуть не кажется что работаю у капиталистов - сейчас именно такие капиталисты, а не описанные у Генри Форда, и которых показывают в СМИ. Вот раньше, если Вы обращали внимание,в СССР, была рыночная экономика - был настоящий рынок, рынок труда. В газетах, на специальных местах на стендах висели объявления, начинающиеся со слов "требуются". Не считая, конечно, на воротах самих заводов и фабрик.

Талончики на новые учебники были в Риге, где-то, наверное, до шестого класса - 1968 г. Вообще планировалось, что учебники будут использоваться несколькими сменами учеников. Но вот разгильдяи, как некоторые, они усы пририсовывали и писали антисоветские лозунги. Не планировать больше надо было учебников, а пороть, искоренять деструктивные поползновения(которые надысь вылились в майдан).
Наверное, главный диссонанс политэкономии социализма состоит в оптимизации (реально уходящей в минимизацию) потребностей при декларативном стремлении к изобилию. Радикально расходящиеся направления, и это зримое, ощутимое на любом социальном уровне (в первую очередь, конечно, на низовых - так же декларативно помещённых в категорию "я хозяин вся страна") противоречие и толкало людей на всякого рода майданы и пр. (в Восточной Европе этот процесс вообще не прекращался, лишь периодически "глушился").

А насчёт рынка труда... Фундамент рынка труда - конкуренция, в первую очередь ценовая, а при плановой экономике это снова какие-то эрзацы. Вот автор поста предложил "установить адекватные цены", "приведя в соответствие товарные запасы и зарплаты" - а что это, как не существующее положение вещей? Как говорится, за что боролись, на то и к тому и пришли.