Во-первых, часть падения курса к доллару, например, это вовсе не падение курса, а рост курса доллара. Что по определению никак не связано с инфляцией местной валюты.
Во-вторых, и это главное, допустим, курс рубля упал, и что? Тот, кто хотел купить себе БМВ, теперь за те же деньги в рублях купит себе КИА. Тот, кто хотел купить себе килограмм авокадо, за те же деньги купит килограмм бананов. Потребительная ценность БМВ и КИА и, соответственно, авокадо и бананов различна. Но с точки зрения рубля изменений не произошло никаких. Рубль движется по той же самой траектории, по которой он двигался до снижения его курса. Количество (в тоннах) и цена товара не изменились, а вкус авокадо от вкуса бананов рубль не отличает.
Где же в этом механизме инфляция? Не наблюдаю.
Если ЦБ заявляет об угрозе инфляции (и, следовательно, о необходимости поднятия учётной ставки), а из наглядных показателей демонстрируется только снижение курса, то это... жульничество, товарищи.
Рост цен, рассматриваемый по ценникам в магазинах, сам по себе тоже не означает инфляции. Если цена на всё выросла в 2 раза, это не означает, что покупатели теперь тратят на всё в 2 раза больше. Откуда они возьмут столько денег? Скорее, это означает, что покупатель приобретёт столько же по массе и цене, но другого товара - обладающего иными потребительными свойствами. Попроще, в общем.
Если год назад инфляция была низкой, а сегодня вдруг стала высокой, то это не означает, что курс упал или что цены выросли. Это означает, что за год ЦБ раздал слишком много рублей. И если теперь ЦБ заявляет, что нужно спасаться от гипера, поднимая ставку до уровня смерти промышленности и строительства, то тем самым ЦБ исправляет не последствия санкций, например, а результаты своей политики.
Я так думаю.
Qu’ils mangent de la brioche
Anonymous
February 5 2015, 06:38:13 UTC 4 years ago
interier
February 5 2015, 08:17:51 UTC 4 years ago
ckfdf_nhele
February 5 2015, 08:29:34 UTC 4 years ago
Смерть промышленности и строительства волнуют лишь персонажей поверхностно знакомых с реалиями индустриального производства. Русский пролетарий с радостью приветствовал бы сдачу в металлолом всех этих прокатных станов, токарных и фрезерных станков, мартеновских печей и пр. машинерию.
Anonymous
February 5 2015, 09:25:27 UTC 4 years ago
100 лет назад и 70 лет за 23 в зад
Anonymous
February 5 2015, 09:34:32 UTC 4 years ago
По размерам и темпами роста промышленности Германия в 1914 г. заняла первое место в Европе и второе в мире после США.
Германия создала сеть железных дорог, причем строили не только магистральные линии, но и подъездные пути к промышленных предприятий. Вследствие широкого железнодорожного строительства значительное развитие получили горнозаводская промышленность, а также тракторное машиностроение. Германия обогнала все страны в локомотиво - и вагоностроении. Она стала крупным экспортером железнодорожного оборудования. Строительство путей и выпуск транспортных средств значительно удешевили перевозки.
Однако передовые формы организации производства в этот период еще не охватили всю страну и все отрасли. Так, наряду с очень насыщенным фабриками Рейнсько-Вестфальским районом существовала отсталая Восточная Германия. Промышленность в этой части страны хранила кустарный характер и занималась переработкой сельскохозяйственного сырья.
А ЦБ делает
Anonymous
February 5 2015, 10:39:24 UTC 4 years ago
по-вашему
Anonymous
February 5 2015, 10:42:55 UTC 4 years ago
knyazev_v
February 5 2015, 11:49:29 UTC 4 years ago
"Скорее" это волшебно :)
>Если год назад инфляция была низкой, а сегодня вдруг стала высокой, то это не означает, что курс упал или что цены выросли. Это означает, что за год ЦБ раздал слишком много рублей.
Намек на формулу Фишера, ту что из 1-го тома Капитала? От "простой"(кредитной) раздачи денег инфляция не растет (почти), что прекрасно продемонстрировала политика ФРС США.
bantaputu
February 11 2015, 10:52:38 UTC 4 years ago
Ирвинг Фишер родился в год выхода 1 тома "Капитала". Не буду проверять, успел ли новорожденный внести в подготовленное к печати издание свои правки. А вдруг успел? 0_0
К услугам ЦБ РФ нет таких "пузырей", как у ФРС. Поэтому в РФ "почти не растёт" работает плохо. Работает, но плохо. Впрочем, я не настаиваю; факт, что если инфляция возникла, значит что-то является её причиной. И непохоже, чтобы этой причиной было бы падение курса - о чём и пост.