bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Человеческой эволюции пост

Не будучи ни разу специалистом по эволюции, всё же позволю себе немного порассуждать о ней. Дилетантам, знаете ли, многое позволительно, ибо спрос с них невелик.

Итак. Общий взгляд на основной механизм эволюции - естественный отбор - предполагает, что в условиях конкуренции за ресурсы выживают наиболее эффективные организмы. Под эффективными организмами мы будем понимать организмы, способные получать и использовать для выживания и передачи своих генов дефицитные ресурсы с наибольшим КПД. Менее эффективные организмы погибают или оказываются не способными передать свои гены. Поэтому со временем в условиях дефицита ресурсов средний уровень эффективности организма в данной популяции растёт. Этот рост ограничен естественными пределами, положенными биохимией белковых организмов, но он есть.

В условиях избытка ресурсов эволюционный механизм должен действовать иначе. Если выжить и передать свои гены потомству могут практически все, то роста эффективности не будет. Эффективность всегда имеет свою цену и достигается путём приемлемого уровня ухудшения каких-то характеристик. При избытке ресурсов данный фактор приведёт к угнетению наиболее эффективных организмов в пользу менее эффективных. Приведу сравнение из мира техники: при бесплатном бензине высокоэффективные дизельные малолитражки с маленькими моторами должны уступить место многолитровым бензиновым монстрам - просто потому, что последние обеспечивают лучшие потребительские характеристики. Избыток ресурсов должен приводить к ухудшению средней эффективности особей в популяции.

В естественной природе избыток ресурсов имеет место относительно редко и продолжается относительно короткое время, поскольку вызывает взрывной рост численности популяций, соответствующим образом изменяющий баланс ресурсов. Однако современное человечество, по крайней мере в лице жителей высоко- и среднеразвитых стран, с точки зрения условий жизни, в которых человечество сформировалось, уже довольно длительное время (несколько поколений) существует перед лицом тотального избытка ресурсов. Мы потребляем многократно, на порядки больше энергии, чем необходимо нам для простого выживания и передачи генов потомству. В таких условиях среднее качество человеческого генофонда должно стремительно ухудшаться. В особенности данному явлению способствуют успехи медицины, позволяющие выживать и даже размножаться особям, которые в прежние времена благодаря состоянию своего здоровья просто умерли бы. Ярче всего это проявляется благодаря радикальному снижению детской смертности.

Мысль о том, что существование человечества в рамках обеспечивающей тотальный избыток ресурсов технократической цивилизации приводит к его деградации далеко не нова, широко известна и я не стал бы писать пост только для того, чтобы её высказать. Я хочу продолжить рассуждение далее. Есть два фактора, которые, на мой взгляд, способны существенно изменить эволюцию человеческого рода по сравнению со "стандартной моделью". Это перераспределение ресурсов и избирательная (добровольная) конкуренция.

Сначала о перераспределении ресурсов. Человеческое сообщество имеет одно существенное отличие от популяций животных. В человеческом сообществе чрезвычайно, то есть качественно, более ярко выражена способность к перераспределению ресурсов внутри популяции. Способностью к перераспределению ресурсов в некоторой степени обладают многие животные, однако у них она сводится, как максимум, к праву вожаков стаи первыми насытиться после охоты. Степень перераспределения ресурсов, на которую способны животные, не позволяет возникнуть каким-либо качественным отличиям в жизни популяции. Просто более сильные животные получают несколько больше, что подтверждает их общий уровень эффективности. В сообществе же людей степень перераспределения может иметь уровни, даже теоретически непредставимые в мире животных. У людей соотношение между уровнем потребления энергии в интересах доминирующих особей и уровнем потребления энергии эксплуатируемыми особями может составлять несколько порядков. Данная особенность должна приводить к качественному изменению характера эволюции человеческого сообщества.

В условиях дефицита ресурсов ко всем особям популяции предъявляются примерно одинаковые требования. Вожак волчьей стаи охотится вместе со всеми участвующими в охоте членами стаи. Датский конунг образца XI века живёт в одном дерево-земляном доме на несколько семей вместе со всеми, его благосостояние с современной точки зрения чрезвычайно мало отличается от благосостояния рядового дружинника. Во всяком случае качественного разрыва между уровнями благосостояния конунга и дружинника нет. В бою они стоят рядом и подвергаются схожему уровню опасности.

Иное наблюдается в человеческом сообществе, существующем при тотальном избытке ресурсов. По отношению к подчинённым классам избыток ресурсов достаточен, чтобы проявлялась тенденция ухудшения состояния их генофонда. Но по отношению к господствующим классам количественный избыток благодаря перераспределению достигает таких величин, что способен вызвать качественные изменения. Господствующие классы могут существовать практически в разных мирах с классами, им подчинёнными. Благодаря высокой концентрации упорядоченной энергии в их руках они способны, или в обозримом будущем могут оказаться способны, обратить в отношении себя лично естественный энтропийный процесс вспять. Целенаправленно используя искусственный отбор особей для участия в передаче своих генов, а также достижения науки, господствующие классы могут или потенциально смогут улучшать, а не ухудшать уровень эффективности своих особей, диктуемый их генофондом.

Вторым упомянутым мной фактором, способным влиять на эволюцию человеческого рода, является избирательная (добровольная) конкуренция. В условиях тотального избытка ресурсов для выживания и передачи своих генов нет обусловленной внешними факторами нужды вступать в жёсткую конкуренцию с другими особями. Средний обыватель имеет возможность отказаться от инициирования своего вступления в конкурентную борьбу, прилагая усилия лишь в рамках потребностей производства, и тем не менее получить хлеб, кров и прививки детям. Представители подчинённых классов имеют возможность "плыть по течению", не утруждая себя выходом на то или иное соревновательное поприще (что, кстати, в наше время уже хорошо заметно по качеству их участия в политике). Даже поиск партнёра для передачи своих генов более не требует обязательного участия в каких-либо конкурентных процедурах. Демонстрация желания создать семью становится более важной, чем демонстрация способности её содержать. Всё равно с голоду никто не умрёт, а психологический дискомфорт по причине относительной ограниченности материальных возможностей можно компенсировать множеством искусственных психологических конструкций, любезно разработанных человеческой цивилизацией для того, чтобы бедные не чувствовали себя ущербными (включая сюда простое отвлечение от проблемы). Можно даже не концентрировать усилия на ухаживании в брачный период. В современном городе количество встреч с потенциальными партнёрами настолько велико, что можно потерпеть 10, 50, 100 неудач в ухаживании, но в конечном итоге всё же найти подходящую пару и обзавестись потомством. По всем этим причинам психологическая установка "Нужно непременно быть лучше других, иначе помрёшь и не оставишь потомства" в современном ресурсно-избыточном мире перестала быть актуальной. Можно быть самым обыкновенным, и даже зачуханным, можно быть и инвалидом - у которого ещё 200 лет назад вообще не было бы шансов, но достаточно соблюдать минимальный список диктуемых извне правил, и ты получишь какую-то работу и сумеешь как-то содержать семью. Проявление личной воли к конкуренции для выживания и продолжения рода совершенно не требуется, и таковой можно пренебрегать - как энергетически затратной и ведущей к определённому риску. Смерть от голода особи в любом случае не грозит, поскольку эта особь необходима экономике - пусть лишь как исполнитель-потребитель.

Но данное правило не распространяется на господствующие классы. Господство это настолько лакомый кусок, что в любом случае привлекает конкурентов. Особь, не способная превосходить конкурентов в борьбе за доминирование и перераспределение ресурсов в свою пользу, быстро будет выброшена на обочину процесса и окажется внизу социальной лестницы - вместе с теми, кто сознательно отказался от участия в конкурентной борьбе вообще и лишь ходит на работу и делает там то, что скажут. Членство в рядах господствующего класса может быть только добровольным и при этом подкреплённым способностью активно бороться за него. То есть, в рамках господствующих классов механизм естественного отбора продолжает функционировать даже в условиях тотального избытка ресурсов.

Таким образом, эволюционные механизмы, воздействующие на господствующие и угнетённые классы, в условиях тотального избытка ресурсов различны. Угнетённые классы более или менее освобождены от проводимой по личной инициативе борьбы за выживание, а требования, предъявляемые к ним индустриальным обществом, существенно снижены по отношению к уровню человеческих способностей как к таковому. Отработать 8 часов на автопогрузчике это, безусловно, труд, но всё же это далеко не то же самое, что, ползая по камням с косой с укороченным древком, выкосить луг в Архангельской области. Кроме этого на угнетённые классы воздействует закон ухудшения генофонда в условиях избытка ресурсов. Господствующие же классы, во-первых, продолжают жить в условиях довольно жёсткого естественного отбора. При этом первым критерием отбора является способность изъявить желание жить в условиях жёсткого отбора. Во-вторых, используя высокую концентрацию ресурсов в своих руках, господствующие классы имеют или же могут, через некоторое время, приобрести возможность направлять отбор в своей среде в выбранную ими сторону. И едва ли это будет сторона снижения эффективности.

Из того обстоятельства, что две части популяции живут по различным эволюционным правилам, следует, что результаты эволюции этих частей популяции будут различными. Угнетённые классы, избавленные от жёсткой конкуренции и ранней гибели неэффективных особей, обречены на ухудшение качества своего генофонда. Господствующие классы, находящиеся в состоянии жёсткого отбора и имеющие возможность (по крайней мере в перспективе) влиять на генетически заложенную эффективность своего потомства, будут продуцировать всё более и более эффективные особи.

Таким образом человечество, следуя по своему нынешнему пути, может распасться на две расы, имеющие между собой существенные генетические отличия - "расу господ" и расу всех остальных.

Tags: Теория общества
Да-да. Морлоки и элои.

------------------------
> Господствующие же классы, во-первых, продолжают жить в условиях довольно жёсткого естественного отбора.
------------------------

Ну это конечно не вся правда, да и даже полностью неправда. Отбор возникает только в шахте социального лифта. То есть для детей майора. Клан генералов уже не находится в состоянии жесткого отбора. И вырождается.
Не скажите. Вон, на Украине прежние генералы допустили оплошность, так теперь толпами из окон самовыбрасываются. За большие деньги могут и посадить, и шлёпнуть. Генералам расслабляться нельзя.
Ну так значит класс украинских генералов на Украине не господствующий. Тут ситуация, что украинский генерал равен американскому сержанту на Украине.
> может распасться на две расы, имеющие между собой существенные генетические отличия - "расу господ" и расу всех остальных.

Господа будут кушать ?

Стилистика может очень сильно отличаться от традиционной "барской". "Господа будут кушать?" это всё же про одинаковых, но неравных. А тут может случиться что-то вроде "Кис-кис! - Ррр-мяу!"
Не-не, я в самом прямом смысле. Кушать, а также пить, спать в постельке, жить в теплых домах, яхты, бизнес-джеты и роллсройсы тоже не по щучьему велению возникают. Кто им все это делать будет ?
Все остальные делать будут, как сейчас делают. Нажимать кнопки у машин становится всё проще.
Тут у вас кассовый разрыв: два несвязанных общества. И если экономически активное может обслужить самое себя, то откуда берет средства к существованию отделившаяся элита - неясно.

Anonymous

March 16 2015, 07:12:41 UTC 4 years ago

Мне стало горько при мысли, как кратковременно было торжество
человеческого разума, который сам совершил самоубийство. Люди упорно стремились к благосостоянию и довольству, к тому общественному строю,лозунгом которого была обеспеченность и неизменность; и они достигли цели,к которой стремились, только чтобы прийти к такому концу... Когда-то Человечество дошло до того, что жизнь и собственность каждого оказались в полной безопасности. Богатый знал, что его благосостояние и комфорт неприкосновенны, а бедный довольствовался тем, что ему обеспечены жизнь и труд. Без сомнения, в таком мире не было ни безработицы, ни нерешенных социальных проблем. А за всем этим последовал великий покой.
Мы забываем о законе природы, гласящем, что гибкость ума является наградой за опасности, тревоги и превратности жизни. Существо, которое живет в совершенной гармонии с окружающими условиями, превращается в простую машину. Природа никогда не прибегает к разуму до тех пор, пока ей служат привычка и инстинкт. Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает. Только те существа обладают им, которые сталкиваются со всевозможными нуждами и опасностями.
Таким путем, мне кажется, человек Верхнего Мира пришел к своей беспомощной красоте, а человек Подземного Мира - к чисто механическому труду. Но даже и для этого уравновешенного положения вещей, при всем его механическом совершенстве, недоставало одного - полной неизменности. С
течением времени запасы Подземного Мира истощились. И вот Мать-Нужда,сдерживаемая в продолжение нескольких тысячелетий, появилась снова и начала внизу свою работу. Жители Подземного Мира, имея дело со сложными машинами, что, кроме, навыков, требовало все же некоторой работы мысли,невольно удерживали в своей озверелой душе больше человеческой энергии, чем жители земной поверхности. И когда обычная пища пришла к концу, они обратились к тому, чего до сих пор не допускали старые привычки.
(http://lib.ru/INOFANT/UELS/timemach.txt)
Я полагаю, что в верхнем мире всегда будут драться за власть и прочее. В нижнем может наступить покой, в верхнем нет.
В Ваших рассуждениях изначально заложена ошибка: отбор, направленный или случайный, идет на единичных экземплярах. Никакая элита не способна пойти на то, чтобы ужать человеческую популяцию до 20-30 человек и начать отбор по новой с равным риском попасть в разряд неудачников. Какой смысл терять власть над миллиардами-миллионами даже тысячами ради того, чтобы прийти ровно к тому же результату?

С моей точки зрения, в силу разных речевых способностей процесс расообразования шел за счет выделения слабых боковых ветвей из более мощного стволового клана. Если исходить из датировок У-хромосомных ветвей, то стволовой клан затерялся где-то в ветвях гаплогруппы R1a1a во времена мезолита. Собственно, в период мезолита и начали формироваться все современные расы - за счет смешивания разных кланов, причем, как правило, с антиподными антротипами. Ранние ответвления, изолированные от поздних, в итоге, до сих пор живут в каменном веке, и некоторые не способны считать даже до двух