bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

К проблеме капитализма в России

Длинная цепочка рассуждений, проведённых на основании чужих текстов, привела меня к выводу, который я нахожу полезным записать.

Россия это страна, в которой государство заменяет капитализм. Заменяет не только сегодня, а всегда. Как минимум с 1480 года, если искать символическую веху. Возможно, и с более раннего времени.


Если хотя бы бегло просмотреть российскую историю, этот вывод окажется вполне очевидным. Его, вывод, уже не раз формулировали теми или иными способами, отмечая доминирующую роль в России государства как основного политического и экономического предпринимателя. Каждый исследователь давал свои объяснения этому факту, объяснения, в основном, унизительного для русских характера.

Я попробую дать своё объяснение, претендующее на эмоциональную нейтральность. Делегирование основных предпринимательских полномочий от личности государству есть способ установления долговременной политики. Под долговременностью понимается период, превышающий период социальной активности отдельной личности. В своё время Николай Гоголь в "Выбранных местах..." сокрушался по поводу неспособности русских оставлять после себя дело прочное - в отличие от людей Запада. Апеллирование к государству как к субъекту есть способ оставить после себя что-то в условиях постоянной угрозы потери всего построенного и нажитого - хотя бы от пожара, не говоря уже про нашествие или набег супостата. Деревянные русские города сами по себе всегда располагали своих жителей к служению идеалу, неподверженному пожарам - в плане обустройства жизни это и было государство. Не факт, что ключевые особенности жизни народа оправдано выводить из одного лишь обстоятельства его обитания в области, геологически представленной мягкими осадочными породами, но какое-то значение оно, обстоятельство, безусловно, имеет.

Капитализм как система взглядов и жизненных устремлений должен хорошо приживаться там, где субъект, практикующий индивидуальное предпринимательство, имеет хорошие шансы на сохранение дела в течение жизни нескольких поколений. В противном случае стратегическая активность нации логично должна сосредотачиваться на иных подходах - на либо отсутствии предпринимательской активности, либо на делегировании активности долговременным надличностным структурам, таким, как государство или церковь. В противном случае фундаментальное стремление человека к самоутверждению рискует утратить объект воздействия.

Возможно, что психологическую основу для возбуждения в русском народе определённой симпатии к капитализму, проявившейся к началу 90 годов XX века, создало широкомасштабное капитальное строительство советского периода. Люди ощутили, что в их жизни есть нечто незыблемое, нечто, что можно передать детям - квартира, например - и поверили в свои силы. Самоощущение капиталиста это, по крайней мере отчасти, самоощущение каменщика (здесь некоторые добавили бы "вольного"), ощущающего, что его индивидуальные усилия, продиктованные его волей, могут принести благо его отдалённым потомкам - тем, кого он и не увидит сам. Психологически капиталист это всегда "третий поросёнок". Отберите у людей кирпич и дайте им взамен только солому, и они уверуют в нечто, состоящее только из людей - потому, что более положиться им будет не на что. Как я уже отметил, это будут государство или церковь. Или, может быть, в некоторых случаях, искусство. Нечто воображаемое, но самодовлеющее. Нация. В этом смысле, кстати, капитализм психологически противостоит национальному строительству.

Смена государственнической предпринимательской ориентации на индивидуалистическую это не смена всего лишь личной стратегии поведения, продиктованное более или менее очевидной индивидууму личной выгодой, но смена его стратегии по отношению к благу его отдалённых потомков. Эта мысль кажется мне важной. Противники капитализма, в том числе капитализма российского - действительно во многом весьма и весьма неприглядного - часто полагают или утверждают, что полагают, что ориентирование личности на капитализм объясняется желанием "урвать кусок". Это неверно. Говорить так это примерно то же самое, что говорить, что некто стал из овцы волком потому, что ему захотелось мяса. Логическая последовательность, на самом деле, иная - некто захотел перестать быть жертвой и стать хищником, и уже как хищнику ему захотелось мяса. В основе стремления к капитализму лежит отнюдь не простая жадность; жадность ведёт к обычному воровству, например, прекрасно чувствовавшему себя и при социализме. (В этом смысле наш современный, воровской, капитализм есть пережиток и результат советской эпохи - и нечего с этим спорить, говоря, что "Конечно, это всё Ленин ворует, да", ведь крах Советского строя был осуществлён в результате деятельности тех, кто при Советской власти воровал, но хотел воровать безнаказанно - то есть, людей - продуктов советского времени, порождённых, пусть и совершенно невольно, ленинизмом). В основе стремления к капитализму лежит фундаментальная склонность к личностному самоутверждению. Такая склонность сама по себе может проявляться многими способами. Капитализм это тот из способов проявления склонности к личностному самоутверждению, который выбирает, в пределе, индивидуальное построение вечного. Понятие вечного в рамках человеческих возможностей является, конечно, условным, и примерно характеризуется выражением: "Времена моих праправнуков, до которых я точно не доживу".

Для таких временных промежутков существует подходящий термин, введённый французской школой Новой исторической науки - "Большое время", в противовес связанному с усилиями, результат которых видим более или менее быстро, "малому времени". Граница между государственноориентированным и личностноориентированным предпринимательствами лежит между способами существования в Большом времени. Трансформация ориентированности народа на иной способ существования в Большом времени не может произойти при жизни одного поколения. Поэтому наш, современный, капитализм пока ещё вполне вписывается в старинную, государственническую схему, поэтому усилия отдельной личности у нас редко имеют долгосрочное продолжение. Но трансформация вполне может произойти в полной мере, закрепиться и стать ощущаемой, как естественная.

Едва ли советские изобретатели силикатного кирпича понимали, что они сотворили. :)

Tags: Государство, Капсоц, Теория общества
Капитализм, как сообщество индивидуальных предпринимателей может просуществовать только несколько десятков лет. А уж при наличии состоявшейся мировой системы капитализма может даже и не начаться - вон у нас везде магазины имеют иностранных хозяев. Разве это секрет, что у любого предпринимателя основное желание поменьше предпринимать и побольше получать. Основной путь реализации этого - монополия. Если надо для этого объединиться с иностранным хозяином - легко и моментально.
Бороться за себя в обстановке, когда все высоты уже заняты, весьма непросто. Можно не бороться и сдохнуть.

Можно попытаться построить социализм, то есть выйти из игры. Проблема в том, что это означает либо самоизоляцию, либо всё равно придётся бороться на международном рынке. То есть, всё равно придётся играть по-капиталистически. В современной экономике все мало-мальски серьёхные производства должны быть готовы к международной конкуренции; для социализма останутся, разве что, пекарни и цирюльни. На них социализм не построишь, полагаю. Поэтому нравится вам это или нет, но либо нам предстоит научиться капитализму, либо сдохнуть.

Вопрос в том, чтобы научиться играть хорошо.
Вопрос в том, кто такие "мы", которые должны быть готовы к конкуренции и научиться капитализму. Могу понять еще для некоторых "мы - Рокфеллеры" но и среди них(ИМХО) конкуренция сильна, вплоть до ножа в спину. Если же Вы под "мы" понимаете россиян вообще, да даже и русских, то "мы" никакого нет. Не могу быть "мы" с работодателем не платящим зарплату в полном объеме, фактически обворовывающим меня. С владельцем магазина с маржой 150%.
А придётся.
Если "придется", то это уже не "мы". Не может быть монолитной страна, в которой одни нагло и цинично паразитируют на других. Для меня приехавший из Туркмении Равшан по меньшей мере ничем не хуже, чем периодически вбрасываемый из Москвы топ-менеджмент, основным "доистоинством" которого является не ум и достоинство, а способность любой ценой удовлетворять запросы московского начальства. Тоже в свою очередь умом не блещущего.
Равшан приезжает именно по воле московского начальства; его приезд - часть войны против вас. Об этом мой крайний пост, "Несложное наблюдение".
Если у нас будет нормальное общество(государство), без эксплуатации и наживы на людях, то и с равшанами проблем не будет. Мне довелось застать более ранние годы, чем Вам. Еще до сдувания социализма. Могло быть все по другому...
Если... Могло...
Движуха ради движухи - давайте равшанов выгоним и сразу запроцветаем - ну не знаю насколько надо быть несерьезным, чтобы такое воспринимать. Та же диаспорная преступность, дело не в равшанах а в продажности от прокурора до депутата, невзирая на национальности. Даже при социализме не смогли эту тему победить(а тогда ни коррупция не приветствовалась, ни национализм - вплоть до переселения некоторых народностей). Что тут теперь, при капитализме, когда кооперацию заменили конкуренцией, а сотрудничество соперничеством, когда тепрь каждый воюет за место под солнцем с каждым обвинять бедного равшана в этом?
Давайте не будем воспринимать равшанов всерьёз, да. Подождём, пока они выживут нас из собственной страны.
Они занимают свою нишу и в моей сфере высокотехнологического производства их не появится. Другое дело - работодатели и московские менеджеры и чиновники, которые поставили себе задачу уничтожить технологический потенциал России, начиная с отдаленных регионов.
Да, верно - они же, по сравнению с вами, тупые унтерменши и вам не угрожают. И мозгов у них нет, и ножей.

:)
"при Советской власти воровал, но хотел воровать безнаказанно - то есть, людей - продуктов советского времени" - и по-вашему, присваивающих общественный продукт до советской власти не было?
Было, и до, и после. Но между воровством и капитализмом есть психологическая разница. Вор играет в короткую игру, "украл - выпил - в тюрьму Куршевель", капиталист в долгую. Разница в отношении ко времени. Это весьма существенный вопрос, как я полагаю.
"Капитализм это тот из способов проявления склонности к личностному самоутверждению, который выбирает, в пределе, индивидуальное построение вечного." - да здравствует Федеральная Резервная Система, капут государствам с якобы "их" ЦБ как кредиторам второй инстанции! Вечное ярмо построено, копошиться в стойле!
Если кто-то хочет построить капитализм, я бы порекомендовал ему в первую очередь избавиться именно от ФРС. Избавиться от вечного ярма. Иначе ничего своего построить будет нельзя.

Только отрицая власть других, можно построить власть собственную.