bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

К вопросу дружбы народов, внутри и снаружи

Полагающим, что строительство в России общества, устроенного по западному образцу, сблизит Россию с Западом и устранит конфликты с оным, на заметку.

Советским людям тоже на заметку.

Социализм основан на идеологическом и практическом примате общего блага; капитализм основан на идеологическом и практическом примате личного самоутверждения.

Русские, вооружённые социализмом, были весьма опасны для Запада. Запад вёл себя соответственно уровню опасности - мы все знаем, как именно. Русские отказались от социализма в пользу капитализма. Стали ли русские представлять для Запада меньшую опасность? Человек, думающий о себе, склонен защищать свои личные интересы менее или более, чем думающий обо всех?

Я полагаю, что если бы Запад хотел договориться с русскими, ему следовало бы договариваться с русскими социалистами - как с более склонными уважать чужие интересы. Запад вполне мог бы выдвинуть концепцию вроде: "Вместе мы направим мир к процветанию" и договориться с Москвой о более или менее взаимовыгодном сосуществовании. Кстати, подозреваю, Горбачёв на нечто подобное и рассчитывал. Помните книгу Горбачёва? Нет? Ну, хоть как она называлась? "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира". М., Политиздат, 1987. Этот дурачок действительно думал, что может предложить новое мышление всему миру. Собственную непристойно избыточную договороспособность он переносил на врагов своей страны.

Теперь русские учатся капитализму и в обозримом будущем продолжат учиться ему. Когда научатся, им станет легче договариваться с Западом? Думаю, игра пойдёт ещё по более жёстким правилам, чем во времена СССР. Потому, что "научиться капитализму" означает, в первую очередь, думать о том, чего хочешь добиться лично ты.

Мысль о том что капиталистическая Россия станет ещё менее желанной Западу, чем социалистическая, в общем-то, проста и естественна. Я впервые услышал её в США летом 1993 года. "А знаете, нам ведь новые конкуренты не нужны". С той поры ничего противоречащего сему утверждению я не узнал.

Что я хочу сказать? Что неважно, что ты о себе думаешь, если условия твоей жизни определяются тем, что о тебе думают другие. Ты можешь считать себя кем угодно - левым, правым, средним - не суть. Тебя определили, как часть русской нации. Определили давно, до твоего рождения, и навсегда. Либо ты становишься русским националистом и действуешь соответственно, либо ты погибаешь. А на досуге можешь быть либералом или коммунистом, на здоровье. По сугубо внутренним проблемам страны есть много поля для деятельности и тех, и других. Можешь быть даже антифа. :)

К российским национальным меньшинствам и диаспорам это тоже относится. Сейчас они активно самоутверждаются за счёт русских. Они думают, что их стратегия выигрышна и перспективна. На самом деле их стратегия в пределе ведёт к гибели организма, за счёт которого они существуют. Паразиты могут убить организм, но потом будут похоронены вместе с ним. Россия объективно многонациональная страна и без той или иной формулы сосуществования этносов не сможет. Исходя из объективных внешних условий эта формула должна быть такой: "Главное это стратегические интересы русской нации, действующей в сложной международной обстановке. Субъект, признающий это, считается частью русской нации независимо от прочих обстоятельств". Это единственная формула российского интернационализма и дружбы народов, которая способна пережить обозримое будущее.

Людей, выросших на дружбе народов в её советском варианте, написанное выше, скорее всего, покоробит. "Мы были все вместе, не делали различий по национальному признаку и строили великую, единую страну, а вы нам тут национализм прововедуете". Не знаю, способны ли эти люди слушать, но скажу: речь идёт именно об этом. О том, чтобы все вместе единую великую страну. А почему тогда не советский вариант? А потому - и об этом пост - что на себя нужно уметь смотреть не только изнутри, но и снаружи. А снаружи мы нация русских. И условия нашей жизни, задаваемые снаружи - а их, по объективным причинам, очень много - основаны именно на таком взгляде. Игнорировать это самоубийственно.
Tags: Замена этноса, Капсоц, Теория общества
"неважно, что ты о себе думаешь, если условия твоей жизни определяются тем, что о тебе думают другие."

И кто оплатит банкет построения "внутреннего капитализма"? Разумеется, только за счёт русской нации - на потеху "внешнему капитализму" пиление сука на нём сидящим.

"Если человек идиот, то это надолго" (с) Папанов, "Брильянтовая рука"

"Молочные братья изредка важно переглядывались и принимались пилить с новой силой. В утренней тишине слышались только посвистывание сусликов и скрежетание нагревшихся ножовок.
-- Что такое! -- сказал вдруг Балаганов, переставая работать. -- Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое.
Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.
-- Ну-с, попилим еще! -- бодро сказал рыжеволосый Шура.
-- Конечно, надо пилить, -- заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты."
Для кого-то уже давно золотое. Если вам не досталось, это не означает, что не досталось никому.
Камзол, шитый золотом - лакейская ливрея: ходок к овским шита по рошенко, да великороссам мала.
Нет проблем; давайте разошьёмся звёздной пылью.

cts3402

September 14 2015, 13:59:41 UTC 3 years ago Edited:  September 14 2015, 14:01:12 UTC

Проблема в том, что мы сели играть в чужую игру и по чужим правилам - с шулерами, которые видят не только наши карты, но и прикуп, и при этом призываем их играть честно, что бесит основоположников, бо не для того они за этим столом сидят. Я на досуге помоделировал ситуацию игрой в преферанс с разными соперниками и в разных позициях (справа-слева): мастер и шулер (X-Ray), и два шулера. Выхлоп для меня на длинных пулях вышел неутешительный, хотя на пулях до 100 можно было остаться в плюсах, имея шулера справа (т.е. имея возможность "ловить" его), понятно, что при этом мастер слева оказывался в глубоких минусах. При игре с двумя шулерами шансов остаться в плюсах или даже в небольших минусах практически нет.
Поэтому необходимо отгораживаться от Запада во многих вопросах и играть только там, где мы более или менее уверены в себе.

Экономика всё же не карточная игра; в ней есть фундаментал. На него всегда можно опереться.

В конце XIX века немецкие товары стали теснить на английском рынке местные; англичане решили заставить немцев писать на своих товарах Made in Germany, чтобы английский потребитель видел, что он покупает и сторонился импортного. Вышло всё вопреки ожиданиям; надпись превратилась в своего рода знак качества и продажи немецких товаров выросли. Потому, что товары были действительно хорошие. Фундаментал обмануть трудно.