bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

А вот интересно:

кто придумал подавать в столовых компот?

Насколько я понимаю, это советское изобретение. По русской литературе не припоминаю ни одного случая подачи компота при царском режиме. Это касательно относительно простых, но приличных мест типа трактиров; про ресторации и кабаки и говорить нечего. Вот, из Достоевского: "Стояли крошеные огурцы, черные сухари и резанная кусочками рыба; всё это очень дурно пахло. Было душно, так что было даже нестерпимо сидеть, и всё до того было пропитано винным запахом, что, кажется, от одного этого воздуха можно было в пять минут сделаться пьяным." Попробуйте вставить в эту фразу слово "компот". Перекидываемся поближе к нашему времени, к Чехову: "Часа полтора посидели в трактире, выпили для блезиру по стакану чаю и опять пошли к Стручкову. Вошли в переднюю. Пахло сильней прежнего. Сквозь полуотворенную кухонную дверь чиновники увидели гуся и чашку с огурцами. Акулина что-то вынимала из печи." Опять нет компота.

Русский народ пил пиво, квас, Онегин пил брусничную воду, Башмачкин пил чай с мухами, компота же никто не пил. Компот не появился на ровном месте из самобытной затеи народного кулинарного бытования. Это именно изобретение, придуманное, внедрённое, распространённое и прижившееся. Теперь даже непонятно, как без.

Интересно, как реагируют на компот иностранцы из гастрономически развитых стран? "Внезапно: компот".

КДПВ:

Tags: После сытного обеда
А мне нравится компот. И из свежих ягод и фруктов, и из сушёных, и консервированный. Особенно, если хорошо приготовлен.
И мне нравится компот. Я люблю компот. И из свежих ягод, и из сухофруктов, и консервированный.

Это я не передразниваю, это от чистой глубины нежного желудка сердца.

pravda1917

November 27 2015, 18:12:10 UTC 3 years ago Edited:  November 27 2015, 18:15:12 UTC

скорее всего, компот был введен в недельные меню всех советских столовых каким-нибудь "институтом здорового питания", где-то в 20-х годах разрабатывавшем таковые меню для проекта "единого пролетарского общепита" по всей стране. Общепиту, равно как и научно-обоснованному питанию, раннесоветсвие строители коммунизма (в основном позже расстрелянные, в т.ч. зачастую и сотрудники подобных институтов, увы. Не только это но и многие другие ранесовесткие заделы поэтому "безымянны", начиная уже с самой индустриализации и коллективизации) уделяли особое внимание.

оттуда же крохотные кухни хрущевок, здоровенные плоские банки с тихоокеанской сельдью, а также не только компоты, но и кисели и какао.

Без компота на третье сбалансированного рациона не достичь. Фрукты есть с вареной пищей в один прием плохо, выдать пролетариям по свежему яблоку "для употребления через 2 часа после еды" тоже плохо, ибо сожрет раньше. А витамины и минеральные вещества нужны, в то время как чай и кофе продукты в диетическом плане бестолковые.
Скорее всего, так и было.