bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Концепция "внутреннего идеологического примирения" России

Кто у нас с кем немирно живёт, все знают, поэтому сразу к делу.

Начну с аксиомы. Главное, что нужно понять в жизни, это что человеческие силы ограничены.

Теперь собственно проблема. В настоящее время основным способом самоутверждения в рамках дискуссии является попытка доказать, что "А было хорошо, а Б было плохо". Поскольку для существования понятий "хорошо" и "плохо" необходим объект, отвечающий на вопрос: "Кому именно хорошо или плохо?", такой объект выбирается из числа наиболее удобных для дискуссии. Обычно им оказывается русский народ. В результате возникает то, что в России считают национализмом и коммунизмом. Русские национализм и коммунизм есть побочные следствия применения законов дискуссии. Поэтому я сразу честно предупреждаю: в случае реализации предлагаемого плана т. н. русские национализм и коммунизм исчезнут за ненадобностью.

Нам необходима смена способа мышления. В настоящий момент преобладающим способом мышления является "редакторский". При "редакторском" способе мышления полученная об объекте информация проверяется на достоверность. Поступило известие: "Все говорят, что живший 500 лет тому назад Плюй Целуев был ангел-ангел. Проверяем. И оказывается, что жил он не 500, а 499 лет тому назад, и что он маму свою живьём съел и вообще был зверь осатанелый. Вывод: необходимо развернуть просвещающую пропаганду против культа Плюя Целуева, а названную в его честь станцию проката самокатов переназвать в честь его съеденной мамы". То есть, движущей силой дискуссии является стремление, как сказал бы Кун Цзы, установить соответствие вещей и их названий.

"Так что же в этом плохого?" - спросит меня разумный читатель. Плохого в этом то, что мы стоим на бесконечном пути, который нам не пройти никогда. Не существует технической возможности в сколько-нибудь обозримые сроки получить достаточные, не подлежащие сомнению доказательства наличия у деятельностей всех исторических лиц признаков, позволяющих однозначно классифицировать данных лиц, осуществить систематизацию полученных доказательств, их осмысление на общей ценостной основе (каковую ещё необходимо выработать и повсеместно привить), дать изложение полученных выводов и доказательств и донести это изложение до масс. Если всей страной бросить работать и заняться только установлением исторических истин, то за пару поколений, может быть, что-то и получится. Но, надеюсь, мы не станем развлекаться подобным. Нынешними же темпами мы решим проблему лет за тысячу - если через тысячу лет наши споры ещё будут кого-либо интересовать.

Благородное во всех отношениях стремление иметь взвешенное и доказательное суждение по всем историческим вопросам из списка, хотя бы, школьного учебника на деле является ловушкой. Перед нами и между нами - участниками идеологических противостояний - лежит пропасть, которую нам не засыпать до скончания времён. У нас просто не хватит на это сил. И ведь даром потраченные силы нам никто не возместит. Вовлечённость в противостояния по поводу фактов нашей истории это чистый убыток. Мы ведь могли бы заниматься и чем-нибудь полезным.

Нам необходима иная ценностная основа. Основа, которая позволит более простыми, дешёвыми и быстрыми способами выносить объективно оправданные суждения. Основа, в которой для всех не будет ничего непонятного - ни в ценностном, ни в оценочном плане. Основа, которая даст нам ясные и однозначные, желательно количественно выразимые критерии.

Разумеется, я говорю о деньгах. Внутреннее идеологическое примирение русских станет возможным тогда, когда "редакторский" тип мышления сменится на предпринимательский (без кавычек). Информация: "Все говорят, что живший 500 лет тому назад Плюй Целуев был ангел-ангел" должна вызывать не желание проверить биографию сего субъекта, а мысль: "А как на этом можно заработать?" Заметьте: заработать не на самом персонаже и его фактических характеристиках - ибо таковые второстепенны и, вдобавок, туманны, а на бытующем о нём мнении.

Наше прошлое не повод для раздора, а способ зарабатывания денег. Если мы все согласимся с этой пошлой, но конструктивной и обещающей нечто практически реализуемое мыслью, то далее нам нужно будет лишь оценить коммерческие перспективы персонажей нашей истории. Для этого можно даже пригласить какое-нибудь маркетинговое агентство. В результате за несколько миллионов евро через год мы получим таблицу, в которой будет написано примерно следующее: "Ленин, продажа билетов в Мавзолей по 10 евро - 150 000 евро в год. Сталин - компьютерные игры с стиле дизельпанк; рынок 1 000 000 000 евро в год. Николай II и его семья; кино- и анимационные фильмы про принцесс; рынок 1 000 000 000 евро в год. Деникин - хрен собачий, непродаваем; неэффективное капиталовложение". И так далее. Никаких бесконечных разбирательств, всё ясно и конкретно.

И тогда мы будет знать истинную цену каждому деятелю нашей нескучной истории. И нам не о чем будет спорить. Можно будет уже, наконец, начать зарабатывать на нашем прошлом, а не нести от него убытки.

Всем желаю хорошего сна ночью, раннего подъёма и ударного рабочего дня завтра.
Tags: :), Теория общества
Интересно,ново,умно.Пропасть надо засыпать,иначе в этой пропасти засыпят всех нас русских.Но что вы думаете по консенсусу в китайском обществе(Мао 20/80 и т.д.)кажется он поддержан народом и они"похоронили своих мертвецов"?
Мао 70/30, насколько я помню. Это нечто вроде трамплина, по которому Китай разогнался и перескочил через пропасть. Точнее, и сейчас летит. Если остановится, может упасть. Но пока на любой вопрос у китайцев есть один ответ: "Не отвлекайся, работай". А лет через 500, когда можно будет остановиться и оглянуться, глядишь, всё покажется не таким уж и страшным.
Постмодерн :) Проблема противоречий сводится к выбору пути в будущее, а исторические персонажи и их деяния представляют собой аргументы в пользу правильности/ошибочности/злокозненности того или иного пути.

bantaputu

August 22 2016, 15:30:40 UTC 2 years ago Edited:  August 22 2016, 15:38:17 UTC

Скорее, тут психология: "плачущего ребёнка отвлеките, займите чем-то другим".

:)

Аргументы же у меня предлагаются в рублях в час. А исторические персонажи понимаются именно, как персонажи, в художественном смысле.

Впрочем, постмодерн это тоже метод. Есть одна мысль; попробую тоже изложить.

> Аргументы же у меня предлагаются в рублях в час.

Поразмышляем в этой парадигме. Все (ну почти все) окружающие страны считают коммунизм гадостью и мерзостью. И активно чморят нас за непроведённую декоммунизацию. То есть сохранение всех этих лениных и войковых - это допущение прямого убытка и заведомого поражения в идеологической войне.

Сколько это "рублей в час"?
Гадостью считают не коммунизм, а Россию. На волне perestroika и glasnost все Ленины и Войковы очень неплохо продавались.

Поэтому главными писателями России являются Искандер и Тополь :-)
> Гадостью считают не коммунизм, а Россию.

По крайней мере на уровне официоза - претензии к нам именно за коммунизм.

Про успех продажи лениных в перестройку и гласность вы просто врёте.
На уровне официоза - естественно. Даже если родители ребёнку запрещают играть с нехорошим мальчиком, они придумывают причину - или он ругается нехорошими словами, или он плохо учится... но никто не скажет "да просто потому, что я его ненавижу, пусть он сдохнет сука!!!"

А про "врёте" - вас мама в детстве вежливости не учила?
Вы болтун, дискуссия с вами далее не имеет смысла.

Я думаю, не всё так однозначно. Наш главный на обозримую перспективу коммерческий и политический партнёр, КНР, декоммунизацией не увлечён. Скорее, всё наоборот; китайцы считают декоммунизацию "потерей лица", не проводят её у себя и не уважают тех, кто её проводит. Индии на станцию "Войковская" тоже глубоко наплевать, а Индия это большая перспектива. Вьетнам, который не выносит Хо из мавзолея, очень многими предпринимателями считается чрезвычайно перспективным коммерческим партнёром. Вообще, в Азии предрассудков гораздо меньше, а Азия это сейчас, примерно, полмира. Никакой идеологической войны с Азией у России нет. Иран требует декоммунизации? Нет, он требует поставок С-300. Латинская Америка не страдает лишними комплексами, с ней тоже можно работать. Требует ли Бразилия декоммунизации? А Аргентина? Нет. Да и, между прочим, США ни на чём подобном не настаивают. Вот не очень их это волнует.

Открою вам один секрет. Страсть к борьбе с совком это чисто совковое стремление. Люди, выросшие вне совка, просто не понимают, о чём идёт речь. Спросите испанцев, например, борются ли они с совком? Они не поймут вопроса. С совком борются только те, кто сами насквозь пропитаны его запахом.

Разные украины, польши и шпротная шелупонь это отходы совка. Их экономическое значение минимально. Зачморить Россию у них ручонки коротки. Польша сносит советские памятники, а Германия нет. Труба в Германию идёт напрямую, минуя Польшу. Вот и весь разговор.

ab_2

August 23 2016, 10:27:14 UTC 2 years ago Edited:  August 23 2016, 10:29:06 UTC

> Скорее, всё наоборот; китайцы считают декоммунизацию "потерей лица", не проводят её у себя и не уважают тех, кто её проводит.

Сомнительный тезис (в части уважения). Китайцам на такие мелочи просто плевать, ровно в той же степени, что и Индии.

Я писал про соседей, в том числе именно тех, которые по какому-то невероятному совпадению входят в НАТО. А вы мне про Бразилию с Аргентиной.

> Они не поймут вопроса. С совком борются только те, кто сами насквозь пропитаны его запахом.

У испанцев совок "не прошёл". Поэтому они с ним не борются и даже имеют счастье не понимать вопроса.

ЗЫ. > польши и шпротная шелупонь это отходы совка.

Вот уж Польша - никакой не "отход совка". Там очень хорошо (для поляков). Прогресс за последние 25 лет радикален.

Раз уж всплыла аналогия с запахами - то отрицающие необходимость ликвидации проявлений совка просто принюхались и не понимают, что плохого в том, чтобы не мыться.

Про памятники и шелупонь - это вы вываливаетесь из парадигмы "рубли в час". Сохранение советчины - очевидный гандикап. Вы же, например, идя в приличное место, следите, чтобы от вас не пахло, одежда была порятной и т.п. Потому что понимаете, что в противном случае вы будете в итоге просто терять деньги, так как никто не захочет иметь с вами дело.

> Труба в Германию идёт напрямую, минуя Польшу. Вот и весь разговор.

А ещё Германия активно поддерживает декоммунизирующуюся Украину. Вот и весь разговор про ненужность и неполезность десоветизации.



Я думаю, что переход к предпринимательскому способу мышления и будет отходом от советчины. Начать думать о деньгах это и есть настоящая десоветизация.

Что до мнения различных стран, то мнение одного Китая перевешивает мнение всех лимитрофов, вместе взятых, куда бы они там не входили. Если китайцы вынесут Мао из мавзолея, можно будет и нам подумать. А пока не надо.

Китайцы перешли к капитализму, но сохранили у себя компартию именно потому, что на то, что вы считаете мелочами, им не плевать.

Если вы полагаете, что политика Германии в отношении Украины может быть связана с тем, что толпа питекантропов свалила какого-то истукана, то ваше представление о ценностях, бытующих в этом мире, сильно искажено. Германия сказала в адрес Украины много тёплых слов, но денег не дала и СП-2 строить не запретила.

Сохранение формальной советчины это не гандикап. В КНР правит компартия, и это ничьим отношениям с КНР не мешает. С СССР тоже все прекрасно торговали, никто нос не воротил. Потому, что для людей с предпринимательским складом мышления "советчины" просто не существует, и нет предмета для беспокойства. Запах денег заглушает все иные.
Имхо, о деньгах думать уже поздно. Рынку звиздец.
Концептуально рынок будет существовать до тех пор, пока труд способен создавать стоимость - в данном случае под стоимостью я имею в виду экономию усилий другого человека.

Если же вы о нынешнем финансовом капитализме и рынке на основе доллара, то свято место пусто не бывает. Развалится один рынок, возникнет другой.
Да, ещё Польша. Польша это технологическая периферия Германии. Польша, каковы бы ни были её успехи, ничего не может дать России, у неё нет ничего своего. России необходимы современные технологии, промышленное оборудование, всё это есть у немцев. В схеме отношений России и Германии Польша это просто транзитная территория (применительно к газу скоро даже и не транзитная, а просто пустое место). Как бы поляки к чему не относились, хорошо или плохо, для России это не имеет значения.

Можно покупать у них яблоки, впрочем. Но для этого это они должны начать себя хорошо вести.
Ох, ну и болтовня у вас. Абсолютно бессмысленный ответ.
Может быть, может быть.

greenorc

August 22 2016, 14:47:13 UTC 2 years ago Edited:  August 22 2016, 14:47:28 UTC

Однако я согласен с исходным посылом, мне только предложенный вариант решения проблемы не нравится.

Чтобы примириться, нам надо забыть о способах достижения цели и поговорить о самой цели. Нам нужен "вижн" будущего, хотя бы на уровне образа жизни и прав рядового гражданина. Если в отношении такового образа сойдемся в согласии, то разница в предлагаемых путях или олицетворяющих их персонажах перестанет быть критической.

Ведь в чем проблема-то? Русский монархист видит в русском коммунисте вора и нацмена, желающего отправить остаток русского народа гнить на лагерных нарах. И Ленин пророк его мол. Русский коммунист видит в русском монархисте презирающего свой народ буржуя, а вдобавок раба, готового лизать сапог залезшей на престол немчуре. И Власов пророк его мол.

Если люди сойдутся в образе будущего, исчезнет главное — демонизация оппонента. А те люди, которые демонизировались оправданно, демонами предстанут явно и со своих собственных слов, они сами распишутся в этом.

image.jpeg

bantaputu

August 22 2016, 15:37:17 UTC 2 years ago Edited:  August 22 2016, 15:41:30 UTC

Я полагаю, что как раз от образа будущего следует отказаться в принципе. Будущее неизвестно. Есть задачи, которые нужно решить прямо сейчас. А там...

Есть факт, с которым, полагаю, согласятся и коммунисты, и монархисты. Факт состоит в том, что наше ближайшее будущее лежит через капитализм. Капитализм место непростое и опасное; даже беглый взгляд на другие страны покажет это (а коммунисты и смотреть не станут, так согласятся). Значит, наша ближайшая задача - выжить при капитализме. Как это сделать? При капитализме выживают наиболее богатые. Значит...

Любишь ты Ленина или Власова - да отлично. Заработай на них деньги.

Это будет одновременно выгодно и смешно. Считаю, хороший план.
Будущее неизвестно, но отказ от проектирования будущего этим оправдать нельзя. Это все равно, что перестать проектировать ракету, потому что это займет десять лет, а через десять лет ведь будут другие технологии. Не будут - если не сделаем ЭТУ ракету.

Если не мы проектируем будущее, значит его проектируют за нас. Так проектируют, что мы при объеме рынка в миллиарды человек и при наступающей роботизации, скоро начнем огороды вручную распахивать на шести сотках. И это еще хороший вариант.
Дддддда...

Тут у нас некоторое терминологическое недопонимание, как мне кажется. Борясь за себя, мы тем самым автоматически боремся за своё будущее - с ракетами и роботами, как я надеюсь. Говоря об отказе от проектирования будущего я имею в виду отказ от абстрактной модели, от идеала. То есть, в сущности, я говорю именно о том, о чём и вы - нужно перестать мечтать о ракете, которая будет у нас с новыми технологиями, которых пока нет, и начать проектировать то, что мы можем сейчас.
Борьба за себя невозможна без видения желаемого будущего. Потому что не сформировав образ желаемого будущего, невозможно осознать свои интересы. В чем они? Да неизвестно, в чем — если мы не знаем, как хотим жить.

Борьба за себя без образа желаемого будущего - это бег белки в колесе. К которому умный дядя со стороны прикрутил динамо-машину... Матрица Вачовски, люди/народы как батарейки.

Что касается того, как проектировать будущее — в абстрактном виде или на уровне текущих технологий. И так и так. Речь ведь не идет, если говорить об абстракции, о фантазиях вида "2200-й год, русский флот исследует альфу центавра".
Речь идет о фундаментальных вещах. Мы должны спроектировать хорошее общество, хороший образ жизни для себя — поняв для начала, что такое это. А какое конкретное технологическое наполнение этот образ будет иметь, дело второе.

Поэтому, нам нужно проектирование на трех уровнях:
- Абстрактное, фундаментальное (без привязки к технологиям);
- Реализация оного абстрактного на базе имеющихся технологий;
- Легкий (обоснованный) футуризм. Исходя из двух вышеперечисленных пунктов, мы поймем, где у нас нехватка технологий, в чем затык. Это примерно, как можно строить армию исходя из наличных вооружений (и это правильно и нужно), а можно сказать "так, у нас слабое ПВО, нам нужно усилить разработки в этом направлении". Понятно, что мы не от балды фантазируем, а имеем представление, что в ПВО у нас есть реальная возможность развить технологию.

Я полагаю, здесь можно применить разделение труда. По моему хитрому плану начать думать о деньгах должен каждый человек в отдельности. Соответственно, с каждого отдельного человека - видение его собственного будущего. А с интеллектуальной элиты общества, в первую очередь с учёных - дискуссия и представление о вариантах общего будущего, с учётом какового видения сможет планировать индивидуальную деятельность каждый человек.
Хорошая иллюстрация к вашему посту - некто Jassie James. Судя по статье в Вики - мудак мудаком, однако это не мешает ему быть героем множества песен и даже главным действующим лицом ежегодного фестиваля.
Разумеется, у предпринимательского способа мышления есть свои подводные камни, но в целом направление весьма здравое.
Вот, например, да.

Предпринимательский способ мышления далеко не новость, относительно свежо он выглядит лишь для русских. Бизнес католической церкви на со святыми, которых никогда не было, например. Или Жанна д'Арк, про которую непонятно, кто она была вообще - не мальчик ли? :) Супергерой же, и отлично продаётся.

Правда никому не нужна, всем нужно фэнтези. Студия Уолта Диснея снимает фильмы про правду? Нет, она снимает про драконов и космических боевых роботов. И с деньгами у них всё отлично.
Оно, конечно, меркантильно - но в данном случае, ИМХО, единственное правильное использование (разве что я бы добавил такую некоммерческую вещь - "а что красивого можно сделать/снять/написать на эту тему" - чисто для культурного развития (чтобы не говорили, что мы только о деньгах). Вот тут, например, Деникина можно было-бы шикарно применить. Пусть и не продаваемый - зато для потомков перл останется. А уж каким его изобразить - да хоть в одном фильме злодеем, а в соседней книжке - спасителем России.. главное чтобы и там и там был стиль, умение и вообще...
Думаю, с умом и талантом можно и Деникина продать. Но я бы начал с богатых месторождений. :)