Не будет преувеличением сказать, что весь масштабный интеллектуальный порыв был посвящён решению одной совершенно конкретной проблемы: "Как применить имеющуюся мощь, в том числе ядерную, против русских, и при этом не получить ответный удар в рыло?"
Инициатором интеллектуального пиршества, сформировавшего даже определённую стратегическую философию, было весьма необычное, однако, строго говоря, относительно скромное по своему масштабу физическое действие. То действие, годовщина коего случилась вчера - запуск советского спутника.
Немного металла и керосина в нужном месте в нужное время, и где-то начинается интеллектуальный бум. Мне подобное кажется весьма впечатляющей иллюстрацией к вопросу о первичности или же вторичности материального и духовного.
Ум философа необходим обезьяне для того, чтобы осмысливать отношения в обществе. Данное утверждение, видимо, является общепризнанной банальностью. Однако, насколько я могу судить, обыкновенно люди полагают, что интеллектуальный рост должен быть вызван интеллектуальными же причинами. "Чтобы придумать национальную идею, необходимо сосредоточиться и помедитировать". Это правда, но не вся. Действительно, интеллектуальный процесс развивается только в обществе и только при условии взаимной поддержки интеллектуалов, постоянного обмена идеями и знаниями, взаимной проверки и т. д. Однако толчком к умственному восхождению масс должен быть физический, материальный фактор. В килограммах, быть может, даже весьма скромный. Но приложенный в нужную точку в нужное время.
Ответ на возможное возражение. Да, появление у русских спутника само по себе было плодом высокоорганизованной умственной деятельности. Но считать, что интеллектуальный подъём в США был ответом не на физическое, а на умственное усилие, неверно. Если бы случилось так, что в результате случайных генетических мутаций, то есть безо всяких усилий разума, у русских появилась способность запускать спутники прямо голыми руками, то реакция в США была бы той же самой. С другой стороны, будь Россия страной высокой философской культуры, но без ракет, ничего бы не было; американскими военными по-прежнему рулили бы ковбои.
Материальное воздействие запускает умственные процессы.
zapiens
October 4 2016, 22:50:01 UTC 2 years ago
bantaputu
October 4 2016, 23:45:10 UTC 2 years ago
Говорят, что Джон Кеннеди прочёл эту книгу чуть ли не 18 раз. То есть, он находил в ней пищу для ума. :)
zapiens
October 5 2016, 03:37:04 UTC 2 years ago
Где-то мне попадалось, что от аналитического и теоретико-игрового подхода в стратегическом планировании пришлось позже отчасти отойти, из-за исследований, показaвших неполную рациональность человоческой психологии принятия решений.
rusnar
October 4 2016, 23:47:10 UTC 2 years ago
bantaputu
October 5 2016, 00:03:26 UTC 2 years ago
В принципе умение "заставить их думать то, что нам нужно" это эффективнейшее средство решения проблем, которое вполне можно называть "мягкой силой". Определённые физические толчки (ограниченное применение "жёсткой силы" в том числе) могут, вне сомнения, помочь в этом. Но как рассчитывать такие толчки?
Судя по тому, как, фактически, работают различные страны, включая РФ и США, стиль "напролом куда нам надо" радикально более популярен, нежели попытки изменить сознание людей. Хотя "естественные" умственные процессы активно используются (в основном, не нами).
rusnar
October 5 2016, 00:56:50 UTC 2 years ago
Для молодых Советов мотивация состояла в жизненной необходимости заявить о своём существовании, состоятельности, человечности и так далее. Данные задачи решались весьма основательно и изобретательно. Та "мягкая сила", ещё не имевшая наименования, имела и содержательную составляющую: коммунистическую идею и идеологию. Которая в какой-то момент выветрилась, а вместе с ней исчезла и мотивация.
А штаты в тот период, когда у нас шло становление, только свыкались с ролью не гегемона ещё, но мирового лидера. Причём отцы-основатели ведь были изоляционистами
сепаратистами ватниками, и ни особой мотивации, ни всемирного посыла на тот момент сформулировано не было. И только после Второй мировой они непосредственно столкнулись с фактом нашего непререкаемого статуса, мощного авторитета и полноценной международной политики, а также формирующего и направляющего всё это идеологического посыла, совершенно притом для них неприемлемого, противного, враждебного. Так возникла мотивация, был сформулирован посыл, месседж (тогда - "американский образ жизни", затем трансформировавшийся в "свободу и демократию") и выработаны направления, методы и средства влияния.Вот тут в полной мере и проявилось ковбойство, "напролом куда нам надо" - в манипулятивном, крайне агрессивном характере невоенного, нематериального воздействия. Агрессивная реклама, агрессивный маркетинг, поп-культура, НЛП, внедрение смыслов в подкорку, политтехнологии... Ныне же - по сути тотальное зомбирование как элит и лидеров, так и масс.
Для нас же в этом смысле всегда был характерен подлинный, не демонстративный, органический гуманизм: наука показывала реальные пути превращения индивида в скота или овощ, народа или масс - в стадо или силос, но эти пути никогда не использовались, даже мыслей об этом не было. "Заставить их думать то, что нам нужно" - это да, но методами всё же образования и убеждения, вслед за которыми сразу следовали карательные меры. Если человек генетически, органически не мог быть другом и союзником, не поддавался воспитанию - следовало обезопасить от него общество, изолировать или выслать, в конце концов - физически устранить, но не лишать его души и разума, не изменять насильственно его психическую природу.
swampwise_orc
October 5 2016, 02:53:48 UTC 2 years ago
gosh100
October 5 2016, 05:01:51 UTC 2 years ago