bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

О соотношении духовного и материального

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов в США наблюдался резкий рост интеллектуального уровня сферы стратегического военного планирования. Выходили книги, сейчас являющиеся классикой стратегии, такие, как "Об эскалации" Германа Кана. Американцы вдруг (именно вдруг) бросились изучать вопрос о том, как начинаются войны и почему. Широкому читателю этот период запомнился, в частности, бестселлером Барбары Такман "Августовские пушки". В руководство страны позвали интеллектуалов - Макнамару, потом Киссинджера. Нация, до того отличавшаяся определённой ковбойской бесшабашностью, внезапно начала думать.

Не будет преувеличением сказать, что весь масштабный интеллектуальный порыв был посвящён решению одной совершенно конкретной проблемы: "Как применить имеющуюся мощь, в том числе ядерную, против русских, и при этом не получить ответный удар в рыло?"

Инициатором интеллектуального пиршества, сформировавшего даже определённую стратегическую философию, было весьма необычное, однако, строго говоря, относительно скромное по своему масштабу физическое действие. То действие, годовщина коего случилась вчера - запуск советского спутника.

Немного металла и керосина в нужном месте в нужное время, и где-то начинается интеллектуальный бум. Мне подобное кажется весьма впечатляющей иллюстрацией к вопросу о первичности или же вторичности материального и духовного.

Ум философа необходим обезьяне для того, чтобы осмысливать отношения в обществе. Данное утверждение, видимо, является общепризнанной банальностью. Однако, насколько я могу судить, обыкновенно люди полагают, что интеллектуальный рост должен быть вызван интеллектуальными же причинами. "Чтобы придумать национальную идею, необходимо сосредоточиться и помедитировать". Это правда, но не вся. Действительно, интеллектуальный процесс развивается только в обществе и только при условии взаимной поддержки интеллектуалов, постоянного обмена идеями и знаниями, взаимной проверки и т. д. Однако толчком к умственному восхождению масс должен быть физический, материальный фактор. В килограммах, быть может, даже весьма скромный. Но приложенный в нужную точку в нужное время.

Ответ на возможное возражение. Да, появление у русских спутника само по себе было плодом высокоорганизованной умственной деятельности. Но считать, что интеллектуальный подъём в США был ответом не на физическое, а на умственное усилие, неверно. Если бы случилось так, что в результате случайных генетических мутаций, то есть безо всяких усилий разума, у русских появилась способность запускать спутники прямо голыми руками, то реакция в США была бы той же самой. С другой стороны, будь Россия страной высокой философской культуры, но без ракет, ничего бы не было; американскими военными по-прежнему рулили бы ковбои.

Материальное воздействие запускает умственные процессы.
Tags: Теория общества
Когда-то внимательно прочитал "Августовские пушки." ИМХО, там особого интеллектуализма нет - много места уделяется частным деталям, характеру тех или иных правителей и военачальников и их взаимоотношений. На глубокий анализ - почему случилось, можно ли было избежать, могло ли пойти по другому - книга, кажется, и не претендует.
Это, своего рода, научпоп с впечатляющими деталями в качестве украшения. Но полностью в мейнстриме тех лет. При желании в книге можно прочесть историю про то, как люди не хотят войны, а она всё же начинается. Что может быть темой для размышления.

Говорят, что Джон Кеннеди прочёл эту книгу чуть ли не 18 раз. То есть, он находил в ней пищу для ума. :)
Кеннеди, безусловно, как и Бриан, голова. Но вот для моего простого разума за многочисленными и прихотливыми листьями в книге Такман не было видно леса. (Ее книга "The Distant Mirror" показалось гораздо интереснее, но, может быть, это просто аберрация дальности.)

Где-то мне попадалось, что от аналитического и теоретико-игрового подхода в стратегическом планировании пришлось позже отчасти отойти, из-за исследований, показaвших неполную рациональность человоческой психологии принятия решений.
Это про соотношение "мягкой" и "жёсткой" силы, как это называют на Западе. В штатах это сейчас главный тренд политической мысли, родоначальник понятия soft power Джозеф Най на Клинтониху пашет. При том, что родоначальники самого явления, которое таким образом анализируется - как раз русские, в смысле советские. Только для нас это был вопрос признания, выживания и продвижения в прошлом веке, а для амеров - реакция на успехи Советов и, в дальнейшем, инструмент экспансии. Собственно, сам Най к этому и пришёл: эффективно только соотношение мягкой и жёсткой силы. Назвал это "умная сила" - вот она и в тренде. Те же японцы, у которых с мягким влиянием всё давно в полном порядке, весьма ныне озабочены возрождением и развитием именно военной составляющей - мягко обходят все послевоенные запреты, создают полноценную боеспособную армию.
Вероятно, если исходить из предположения, что некое ограниченное физическое воздействие способно вызвать интеллектуальный прилив, и этот прилив погонит воду на мельницу автора воздействия, то можно говорить об "умной силе" применительно к затронутой теме. На мой скромный взгляд, однако, задача управляемого развития философии взаимоотношений столь сложна, что едва ли можно говорить о системном её решении. Разве что о случайных успехах.

В принципе умение "заставить их думать то, что нам нужно" это эффективнейшее средство решения проблем, которое вполне можно называть "мягкой силой". Определённые физические толчки (ограниченное применение "жёсткой силы" в том числе) могут, вне сомнения, помочь в этом. Но как рассчитывать такие толчки?

Судя по тому, как, фактически, работают различные страны, включая РФ и США, стиль "напролом куда нам надо" радикально более популярен, нежели попытки изменить сознание людей. Хотя "естественные" умственные процессы активно используются (в основном, не нами).
Есть то, что предшествует физическому воздействию - мотивация. Хотя тут тоже, конечно, можно спорить; в первых кадрах фильма Кубрика про космическую одиссею обезьяна, похоже, хватает палку (или кость) чисто спонтанно, под воздействием ярости и желания убить соперника... Но вряд ли можно утверждать, что спутник - такой же спонтанный акт.

Для молодых Советов мотивация состояла в жизненной необходимости заявить о своём существовании, состоятельности, человечности и так далее. Данные задачи решались весьма основательно и изобретательно. Та "мягкая сила", ещё не имевшая наименования, имела и содержательную составляющую: коммунистическую идею и идеологию. Которая в какой-то момент выветрилась, а вместе с ней исчезла и мотивация.

А штаты в тот период, когда у нас шло становление, только свыкались с ролью не гегемона ещё, но мирового лидера. Причём отцы-основатели ведь были изоляционистами сепаратистами ватниками, и ни особой мотивации, ни всемирного посыла на тот момент сформулировано не было. И только после Второй мировой они непосредственно столкнулись с фактом нашего непререкаемого статуса, мощного авторитета и полноценной международной политики, а также формирующего и направляющего всё это идеологического посыла, совершенно притом для них неприемлемого, противного, враждебного. Так возникла мотивация, был сформулирован посыл, месседж (тогда - "американский образ жизни", затем трансформировавшийся в "свободу и демократию") и выработаны направления, методы и средства влияния.

Вот тут в полной мере и проявилось ковбойство, "напролом куда нам надо" - в манипулятивном, крайне агрессивном характере невоенного, нематериального воздействия. Агрессивная реклама, агрессивный маркетинг, поп-культура, НЛП, внедрение смыслов в подкорку, политтехнологии... Ныне же - по сути тотальное зомбирование как элит и лидеров, так и масс.

Для нас же в этом смысле всегда был характерен подлинный, не демонстративный, органический гуманизм: наука показывала реальные пути превращения индивида в скота или овощ, народа или масс - в стадо или силос, но эти пути никогда не использовались, даже мыслей об этом не было. "Заставить их думать то, что нам нужно" - это да, но методами всё же образования и убеждения, вслед за которыми сразу следовали карательные меры. Если человек генетически, органически не мог быть другом и союзником, не поддавался воспитанию - следовало обезопасить от него общество, изолировать или выслать, в конце концов - физически устранить, но не лишать его души и разума, не изменять насильственно его психическую природу.
Оно конечно связано, но в это время стали активно науку применять везде. Это был бум всякой социологии и тому подобного. Стали научно изучать и фабрики и геополитику. Связано ли это с событиями в СССР? Ну, разве что косвенно. Иначе бум наблюдался бы только на государственном уровне.
как-то это здорово похоже на спор про яйцо и курицу. Хотя, я склоняюсь все же к первичности материального