bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

В похвалу Советскому строю

Опубликованные откровения ряда бывших советских руководителей "среднего звена" хорошо демонстрируют, что в определёное время в рамках партийно-хозяйственных элит созрело мощное лобби, ориентированное на смену социального сроя и, в конечном итоге, осуществившее такую смену. Данное лобби пришло к уверенности, что наличная модель нежизнеспособна и относительно мирно сменила модель на иную.

Так вот, способность осознать собственные недостатки и радикально измениться, трансформироваться - признак сильной, эффективной организации, признак здорового начала.

Внезапно, да. :)

Кстати замечу, что нынешние российские элиты, являющиеся прямыми преемниками и наследниками элит советских, в этом отношении тоже небезнадёжны и способны довольно аккуратно, без сломов и катаклизмов, разворачивать систему "по ветру", находя более или менее адекватные моменту формы организации экономической деятельности, не упуская при этом из виду созидание. То, что при этом российские элиты делают не совсем то, что выгодно массам - так на то они и правящий класс, чтобы думать о себе. :)

Если рассматривать 1991 год не как катастрофу, каковой он видится "снаружи", а как трансформацию и, скажем так, адекватизацию - каковым он, видимо, был "изнутри", то советскую систему, вырастившую элиту, способное на подобное мероприятие, следует не ругать, а хвалить. Особенно в сравнении с отечественными элитами, оказавшимися неспособными на трансформацию, на приспособление - даже ценой определённых жертв и напряжений внутри самих себя - и, в результате, утратившими власть 100 лет тому назад.
Tags: Капсоц, Теория общества
Проблема в том, что осознание должно было прийти конкретно к одному человеку - вождю. Непогрешимому судии дел государственных. А вожди сменялись по уходу в мир иной, или со скандалом.
Все остальные осознания не имели значения и частенько оказывались вредными для благополучия осознавших.
Все остальные могли в период пересменки выбрать себе вождя - что и произошло. Не с первого, а с третьего раза, но таки произошло.
Особенно в сравнении с отечественными элитами, оказавшимися неспособными на трансформацию, на приспособление

29 июня 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет, согласно которому вводилась мобилизация бывших офицеров и чиновников. К сентябрю 1919 года в ряды Красной армии было зачислено 35,5 тыс. офицеров и генералов и около 4-х тысяч военных чиновников. До конца Гражданской войны всего было призвано в ряды РККА 48,5 тыс. офицеров и генералов, а также 10,3 тыс. военных чиновников и около 14 тыс. военных врачей. Кроме того, в Красную армию до 1921 года было зачислено и до 14 тыс. офицеров, служивших в белых и национальных армиях, в том числе например будущие Маршалы Советского Союза Л. А. Говоров и И. Х. Баграмян.

См. также: Список генералов царской армии на службе в РККА
Это не опровергает.

1. Люди могли перейти на службу к Советской власти, но это не означает, что они были инициаторами перемен. "Пойти служить" и "быть мозговым и побуждающим центром" не одно и то же. В случае советскими элитами мы говорим именно о том, что они сами задумали перемены и сами их осуществили.

2. Понятие "офицер" сильно трансформировалось в ходе ПМВ. Кадровая армия была частично перебита, при этом количество офицеров радикально увеличилось за счёт притока самого разнообразного элемента. Далеко не все люди, бывшие офицерами в 1917, относились к дворянству в 1913.
да ну нахер, "здоровое начало" ))
Потеря позиций по всем направлениям, что в экономике, что в геополитике ..
Потеря позиций для общества в целом не всегда означает проигрыш для правящего класса. В данном конкретном случае правящий класс очевидно выиграл - матерально, по крайней мере. В личной свободе тоже.
"Внезапно, да. :)"
Полностью согласен с уважаемым автором. Всё так, но не хватает только метки: ЖырЪ.)
Не ставлю такую метку - вдруг украинцы набигут...
Проблема в том, что переход с более высокой степени организации общества на более низкую ступень сопровождается высвобождением масс (воры украли производство и вместе с тем потребление). А без масс не в состоянии защитить украденное - тем более что денежный капитал умудрились сложить снаружи.
Понятия высокой и низкой ступени организации следствие человеческого снобизма, и не более. Для эволюции есть только приспособленность.

Россиянские элиты пока как-то справляются с защитой своих интересов. Значит, не всё так плохо.
Судя по санкциям снаружи поняли - с элитами можно и нужно не считаться. Проект навались запущен.
Транспортная связанность уменьшается. Платон сократом красен.

greenorc

January 16 2017, 10:04:53 UTC 2 years ago Edited:  January 16 2017, 10:05:46 UTC

1917-й - такая же сознательная трансформация, как и 1990-й. А 1990-й такая же, как 2000-й.

Разница лишь в том, что трансформация 1917-го кажется нам намного более эпичной и, в том числе, сопровождалась сменой элит. Однако настоящей элитой является лишь одна или несколько семей. Семья Романовых жива, ее расстрел — фейк. Семья уже отчасти вернулась в публичную политику, посмотрите на предыдущего президента РФ.
Что касается кровавой бани, устроенной ими для всего остального общества в период первой трансформации, то сами понимаете — на то они и правящий класс, чтобы думать о себе :)
http://the-third-way.livejournal.com/308373.html

В тему: до сих пор не рассекречены личные дела большевиков начального периода (Крупская, Дзержинский..). Ну ладно при СССР - не хотели предположим грязное белье выкладывать, святые образа очернять. Но нынешним-то властям кто мешает? Если доску Маннергейму можно, почему личные дела большевиков рассекретить нельзя? Собственно, а что там В ПРИНЦИПЕ может быть такого, что может помешать сегодняшним? А только одно - связи с аристократическими кругами Европы и России. Только то, что порочит не большевиков, а "Романовых" и монархию.
Это чайник Рассела; мы не знаем, что там. Может быть там связи с аристократией, а может быть простой гомосексуализм или, например, кокаинизм.
Кроме того, КМК, само выражение "связи с аристократией" не вполне корректно. "Связи" это категория общества бюрократического, в меньшей степени буржуазного. "Аристократия же по определению закрытая каста; вы либо аристократ, либо нет. Соответственно, "связи с аристократией" означают лишь, что вы ей прислуживаете. Связь конюха с леди Чаттерлей не делала его джентльменом; он лишь оставался орудием решения проблем леди.

При этом предположение, что советский проект был осуществлён с целью угодить аристократии я могу счесть лишь совершенно безосновательным и нелепым.
Нет, заподозрить Ленина в желании угодить аристократии очень сложно :) Но заподозрить аристократию в желании использовать революционеров в своих целях очень просто.

Что если из досье Дзержинского всплывет, ну чисто условно, инфа о том, что семью "Романовых" не расстреляли? Да мало ли что может всплыть. Кролики думали, что совершают революцию любят друга, а оказалось, что их разводят.
Занятно, но не пройдёт. Трансформация со сменой элит ушедшей элите явно не в плюс.
Правильнее сказать "трансформация со сменой элит Семье не в плюс" — ибо она будет выглядеть сдавшей своих. Именно поэтому, скорее всего, не раскрывают некоторые архивы.
И еще один момент. Ваши рассуждения о жизнеспособности элиты будут неверны, если правящую российскую элиту рассматривать как суверенную. Потому что тогда получится, что с крахом Союза оная элита со статуса равноправного с элитами заокеанскими добровольно перескочила на статус шестерок. То есть из элиты мировой (причем контролирующей одну из двух сверхдержав) стала элитой региональной.
Вдобавок получится, что оная элита еще и добровольно самоуничтожала и ослабляла свою страну-базу (и делает это до сих пор).

А вот если предположить, что российская элита изначально была зависимой, еще при царях и уж тем паче позднее и уж тем паче сегодня, то это меняет дело. Приказали слиться - не рыпнулись и слились.
С другой стороны, как без внешней поддержки и признания восстановить свои права на страну, де-факто и де-юре утраченные после революции? Суверенной элите - никак. Свято место пусто не бывает. А вот послушным шестеркам место вернуть хозяин может.
В уравнение "суверенность - зависимость" я ввожу понятие "симбиоз" (или, как говорили в СССР, "мирное сосуществование"), и не парюсь.
Симбиоз возможен в трех случаях.
- Сильно отличные по функциям симбионты, друг другу полезные, но не конкуренты. Например, акула и рыбка-прилипала.
- Иерархия однотипных особей.
- Дружба однотипных особей.

Первое не годится, третье невозможно - не те люди, там царят борьба за власть и статус, а не альтруизм. Остается второе.

Да и не думаете же вы, что местная Семья добровольно и с радостью перешла на образ жизни инкогнито с сопутствующими лишениями, плюс неизбежные риски? Но старшие товарищи сказали "надо", и самодержец ответил "есть".
Гы, сосуществование - это как с клопами. Сознательный элемент их давит, бессознательный сосуществует. Несознательный элемент дивана чешется, клопцы к соседям лезут. Да-с, их там дуст! Лондон парик!
Дело - труба! "Дружба" кончилась, газ сосут! Третий рейх-пакт энергетический! Хартия! Хартизан? Перштейн?
природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Газпрём! Доход от продажи - в карман иностранному "инвестору", проживающему на несоответствующей территории.

СО — ответствуй!

Охранители, блин, пекутся...
В.Зорькин: В соответствии с частью первой статьи 82-й Конституции Российской Федерации при вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит присягу, установленную Конституцией Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас принести присягу.

В.Путин: Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.

В.Зорькин: Владимир Владимирович Путин вступил в должность Президента России.
(http://www.kremlin.ru/events/president/news/15224)