Для чего людям создавать структуры, имеющие цели, отличные от людских, понятно - чтобы кормиться при них.
Корпорации могут иметь, в принципе, любые цели. Однако длительное время выживают лишь те из них, которые ставят целью собственное выживание. Корпорации подобного типа могут существовать, теоретически, бесконечное время (то есть, жить столько же, сколько общество в целом). Практически же есть примеры существования корпораций, имеющих более, чем тысячелетний возраст (церковные).
Логично предположить, что именно наиболее долгоживущие корпорации оказывают наибольшее влияние на общество.
Итак, наиболее влиятельные корпорации: а) условно-бессмертны; б) заботятся только о себе, то есть не обладают альтруизмом.
С людьми дело обстоит несколько иначе. Люди смертны, и, начиная с определённого возраста, хорошо понимают это. Что позволяет людям регулярно и планомерно осуществлять альтруистические действия, как минимум в отношении собственного потомства, но часто и в отношении иных сообществ, включая воображаемые.
Но успешные корпорации не имеют предсказуемой продолжительности жизни, не оставляют потомства и не способны к альтруизму по отношению к другим корпорациям или сообществам, а также к отдельным людям.
Таким образом, по мере усложнения общества в нём появляются устойчивые области, концентрирующие в своём распоряжении значительные ресурсы и притом строго эгоистические. Было бы неверно называть корпорации паразитами. Скорее это составляющие часть нашего общества машины, обладающие собственной субъектностью. К сожалению, взаимодействовать с этими машинами приходится живым людям, что отзывается для последних значительным ущербом и, нередко, гибелью.
Отказаться от подобных машин мы не готовы, поскольку опасаемся, что их исчезновение упростит структуру нашего общества, примитивизирует и радикально ослабит его. Существует рецепт преодоления противоречия между людьми и корпорациями, состоящий в идее превращения всего общества в корпорацию, что автоматически сделает бенефициарами оной всех людей. Этот рецепт обычно предлагается "левыми", националистами и частью религиозников. Несмотря на существенные усилия, направленные на достижение данного идеала, явно положительного результата пока не удалось достичь никому, кроме националистов, которым помогают "естественные" обстоятельства., среди которых "умозрительное", возможно, только маскируется. Допускаю, что сложности возникают в силу неустранимого дефекта умозрительного рецепта как такового.
Есть более естественный вариант противостояния людей корпорациям, не требующий утопического мышления. Таковой состоит в максимально полном охвате общества множеством корпораций - чтобы ни один индивидуум не оставался бы с корпоративным эгоизмом наедине. Данный путь не устраняет противоречие между людьми и корпорациями, но хотя бы повышает шансы каждого.
Возможно.
Теоретически можно также поставить вопрос об увеличении сложности корпораций до уровня, на котором они окажутся способными осознавать себя частями сообщества корпораций и, следовательно, получат шанс проявлять альтруизм. Но пока я плохо представляю себе данный процесс.
принадлежность к корпорации...
Anonymous
February 13 2017, 23:44:02 UTC 2 years ago
их ещё бы в сторону "маленького человека" развернуть...
Anonymous
February 14 2017, 04:03:36 UTC 2 years ago
"ставят целью собственное выживание"
Тут вроде как не вполне стыкуется?
"составляющие часть нашего общества машины"
"вопрос об увеличении сложности корпораций"
Логично предположить, что не усложняя детали машины,саму машину не усложнить.И отсюда следует,что работать надо не по корпорациям только, но и по индивидуумам. Ну и конечно же первоочередная корпоративная цель - педагогические корпорации.
bantaputu
February 14 2017, 04:12:18 UTC 2 years ago
Образование прекрасная вещь, но как на системном уровне обеспечить соответствие образования окружающей жизни, а не потребности образовательных корпораций в самовоспроизводстве, в создании изолированных виртуальных миров? Образовательным корпорациям, если оставить их в покое, хватит Аристотеля с Платоном, а нам нет.
Anonymous
February 15 2017, 06:07:28 UTC 2 years ago
Про педкорпорации я не о содержательном наполнении, а о инструментальном. О чем-то вроде некоторой "оцинизмации" педагогики,типа как у К.А.Крылова в "Факап"е - "травмочку поставить".
bantaputu
February 15 2017, 10:13:01 UTC 2 years ago
Хотя хорошо бы, конечно, иметь такие возможности.
Anonymous
February 16 2017, 02:48:47 UTC 2 years ago
bantaputu
February 16 2017, 17:44:45 UTC 2 years ago
Взращивание культуры, в конечном итоге, основная задача общества.
Anonymous
February 14 2017, 07:47:04 UTC 2 years ago
Это уже совсем не то, что старая свободная конкуренция раздробленных и не знающих ничего друг о друге хозяев, производящих для сбыта на неизвестном рынке. Концентрация дошла до того, что можно произвести приблизительный учёт всем источникам сырых материалов (например, железорудные земли) в данной стране и даже, как увидим, в ряде стран, во всём мире. Такой учёт не только производится, но эти источники захватываются в одни руки гигантскими монополистическими союзами. Производится приблизительный учёт размеров рынка, который «делят» между собою, по договорному соглашению, эти союзы."
"развитие капитализма дошло до того, что, хотя товарное производство по-прежнему «царит» и считается основой всего хозяйства, но на деле оно уже подорвано, и главные прибыли достаются «гениям» финансовых проделок. В основе этих проделок и мошенничеств лежит обобществление производства, но гигантский прогресс человечества, доработавшегося до этого обобществления, идёт на пользу… спекулянтам. Мы увидим ниже, как «на этом основании» мещански-реакционная критика капиталистического империализма мечтает о возвращении назад, к «свободной», «мирной», «честной» конкуренции. "
"Свободный рынок всё более отходит в область прошлого, монополистические синдикаты и тресты с каждым днём урезывают его, а «простое» улучшение условий сельского хозяйства сводится к улучшению положения масс, к повышению заработной платы и уменьшению прибыли. Где же, кроме как в фантазии сладеньких реформистов, существуют тресты, способные заботиться о положении масс вместо завоевания колоний? "
" Интересы вывоза капитала равным образом толкают к завоеванию колоний, ибо на колониальном рынке легче (а иногда единственно только и возможно) монополистическими путями устранить конкурента, обеспечить себе поставку, закрепить соответствующие «связи» и пр.
Внеэкономическая надстройка, вырастающая на основе финансового капитала, его политика, его идеология усиливают стремление к колониальным завоеваниям. «Финансовый капитал хочет не свободы, а господства»"
"Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами. "
"Допустим, что да, что свободная конкуренция, без каких бы то ни было монополий, развивала бы капитализм и торговлю быстрее. Но ведь чем быстрее идёт развитие торговли и капитализма, тем сильнее концентрация производства и капитала, рождающая монополию. И монополии уже родились — именно из свободной конкуренции! Если даже монополии стали теперь замедлять развитие, всё-таки это не довод за свободную конкуренцию, которая невозможна после того, как она родила монополии.
Как ни вертите рассуждения Каутского, ничего кроме реакционности и буржуазного реформизма в нём нет. "
"Известна, далее, свойственная картелям и финансовому капиталу система «вывоза по бросовым ценам», «выбрасывания», как говорят англичане: внутри страны картель продаёт свои продукты по монопольной — высокой цене, а за границу сбывает втридешева, — чтобы подорвать конкурента, чтобы расширять до максимума своё производство и т. д. Если Германия быстрее развивает свою торговлю с английскими колониями, чем Англия, — это доказывает лишь, что германский империализм свежее, сильнее, организованнее, выше английского, но вовсе не доказывает «перевеса» свободной торговли, ибо борется не свободная торговля с протекционизмом, с колониальной зависимостью, а борется один империализм против другого, одна монополия против другой, один финансовый капитал против другого. Перевес немецкого империализма над английским сильнее, чем стена колониальных границ или протекционных пошлин: делать отсюда «довод» за свободную торговлю и «мирную демократию» есть пошлость, забвение основных черт и свойств империализма"
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Lenin_Imperialism/imp.html
Если коротко:
Anonymous
February 14 2017, 15:34:00 UTC 2 years ago
the_third_way
February 14 2017, 10:11:27 UTC 2 years ago
bantaputu
February 14 2017, 15:56:37 UTC 2 years ago
Суть, в принципе, проста: "Если вокруг банды, то тоже будь в банде". Правда, из банд общество не слагается. Поэтому всё же не банды, а некие продуктивные корпорации. "Продуктивные" то есть поставляющие на "рынок" общественных отношений некий товар, который можно приобрести и от которого можно отказаться. Для кого-то это будет политическая партия, для кого-то профсоюз, для кого-то общество ветеранов дзю-до. Главное, чтобы корпорация имела зубы. Беззубые команды неинтересны.
the_third_way
February 14 2017, 19:05:12 UTC 2 years ago
Anonymous
February 15 2017, 06:59:18 UTC 2 years ago
bantaputu
February 15 2017, 10:09:10 UTC 2 years ago
Anonymous
February 16 2017, 02:57:55 UTC 2 years ago
"удобное государству" по умолчанию значит "неудобное обществу"?
На мой взгляд самоуправление и самоорганизация - это практически синонимы, ну,почти.
Землячества свойственны мигрантам и внутри страны, особенно географически большой страны - это же просто взаимопомощь при адаптации к другим условиям. А то что архангелогородец ,например, просто необходимо должен адаптироваться к условиям Астрахани,например, - для меня несомненно.
bantaputu
February 16 2017, 17:42:18 UTC 2 years ago
Отнюдь нет, конечно. Просто инициатором дискурса об удобстве должно быть общество, а не государство.
Правильнее всего сказать, что это государство должно быть удобным для общества.
На мой взгляд самоуправление и самоорганизация - это практически синонимы, ну,почти.
Да, это взаимосвязанные и близкие вещи.
Тем не менее, в данном случае речь не о самоуправлении территорий. Самоуправление дело общее, я же вижу удобное для индивидуума общество фрагментированным. И уже фрагменты смогут быть субъектами, договаривающимися друг с другом в рамках процесса общего самоуправления.
А то что архангелогородец ,например, просто необходимо должен адаптироваться к условиям Астрахани,например, - для меня несомненно.
В рамках единой нации, основанной на обществе модерна, проблемы подобного рода должны быть минимальными и не требовать специальных инструментов адаптации.
Anonymous
February 17 2017, 06:44:48 UTC 2 years ago
Кстати, и на туризм как индустрию услуг можно смотреть как на "специальный инструмент адаптации".
Хотя,конечно же,это вс етак, мелкие штрихи общей картины.
bantaputu
February 17 2017, 12:34:00 UTC 2 years ago
Если вокруг не все свои, значит либо мы за границей, либо у нас проблемы с национальным строительством, и нужно решать эти проблемы, а не создавать суррогаты свойских общностей - землячества.
________
Всё, что помогает человеку освоиться, может быть названо инструментом адаптации. Туризм и индустрия услуг не хуже всего остального.
vlkamov
February 15 2017, 08:09:58 UTC 2 years ago
Например, племя мумбо-юмбо.
bantaputu
February 15 2017, 10:14:04 UTC 2 years ago
vlkamov
February 15 2017, 10:18:52 UTC 2 years ago
В каком месте ?
bantaputu
February 15 2017, 10:33:33 UTC 2 years ago
Корпорация организуется преднамеренно, сознательно. В данном мной определении применительно к понятию "организованная" отсутствует эпитет "искусственно"; возможно, это моё упущение.
vlkamov
February 15 2017, 10:35:57 UTC 2 years ago
bantaputu
February 15 2017, 10:44:54 UTC 2 years ago
В общем, я имел в виду не племена.