bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Квант разума

Мышление эффективно только тогда, когда оно свободно. Собственно, только свободный процесс и можно назвать мышлением.

Но результаты свободного мышления не могут быть поняты другими людьми, поэтому не могут быть полезны обществу.

Тем не менее, мышление существует, пользу приносит и общество не разрушает - по крайней мере, до конца. Хотя нередко и пытается.

Развитие общественного знания происходит маленькими шажками, каждый из которых минимально удалён от уже принятого обществом. Развитие общественного знания квантировано небольшими дозами. Иногда это называют "стоять на плечах титанов".

Из этого следует, что эффективное рассуждение, предлагаемое обществу, не может быть смелым. Скорее, оно должно быть похоже на незначительное уточнение общеизвестного. Огорчаться этому не нужно - gutta cavat lapidem. Хотя за человеческую жизнь трудно сделать много, да.

При этом мыслить трусливо невозможно. Мышление бывает только смелым. Значит, необходимо деликатно ограничивать себя в изложении найденного.

Зазор между тем, что мы можем понять, и тем, что мы можем объяснить, заполняется искусством. Для того оно и нужно, собственно.
Творчество это вырожденная форма бреда) Ценная форма безумия. Психоз как залог успеха!

Помню даже читал историю, как один психиатр изложил физику-теоретику особенности восприятия больного, связанного с нарушенным восприятием течения времени. И это оказалось полезно в идейном плане.
Всё новое по определению отличается от общепринятой нормы и посему может быть названо ненормальным.

:)
--Зазор между тем, что мы можем понять, и тем, что мы можем объяснить, заполняется искусством.--

Не только искусством. И не столько искусством. Религией и идеологией заполняется этот зазор.

bantaputu

February 17 2017, 10:42:43 UTC 2 years ago Edited:  February 17 2017, 10:44:16 UTC

Нет, извините, религией и идеологией никак не может заполняться зазор между тем, что мы можем понять, и тем, что мы способны объяснить. Потому, что религия и идеология на вопрос "Что мы знаем?" не отвечают никоим образом.
--Потому, что религия и идеология на вопрос "Что мы знаем?" не отвечают никоим образом. --

Искусство же отвечает. Даже детский рисунок выражает некие знания о мире. А тем более, какой-нибудь роман. Даже какой-нибудь Улицкой.

Почему религии не содержат ни грана знания? Тем более, идеологии, некоторые из которых даже вбирают в себя научные достижения своей эпохи? Но даже самые обскурантистские идеологии не совершенно ложны.


Вот я для примера возьму самую гнусную идеологию- украинского национализма. Что истинного есть в этой тупой и жалкой идеологии? Истинное тут то, что действительно украинцы притесняются русскими. Как это? А вот так. Русская культура довлеет над крайне неразвитой украинской. Русский язык побеждает мову. Носители украинской культуры проигрывают в "своей" стране носителям русской культуры. Истина в неконкурентоспособности украинской культуры по сравнению с русской. Русская культура просто фактом своего существования притесняет, теснит украинскую. Почти всё остальное в этой идеологии всё ложь и провокация, и всякая дрянь. Но кое-что на вопрос "Что мы знаем?" даже эта идеология отвечает верное.

То же самое можно сказать про любую идеологию. И про религию.

Например, расизм содержит некоторые вполне истинные знания о расах (искажая это истинное в утилитарных целях).

Такая религия , как ранний буддизм , вообще. содержит много совершенно истинного. Против 4 "благородных истин" трудно возражать. И так далее.
Сказанное вами верно. Едва ли можно найти более или менее развитую "систему фраз", в которой ни одна из фраз не была бы похожа на справедливую - хотя бы исходя из принципа стоящих часов, показывающих правильное время.

Тем не менее, зазор между понятым и объяснимым религии и идеологии заполнить не могут.

Дело в том, что правильное в религиях и идеологиях относится к разряду объяснимого - вот, как вы сейчас просто и внятно объяснили, почему русское притесняет украинское. Более того, это относится и к разряду более или менее общеизвестного или хотя бы интуитивно ощущаемого массами. Религии и идеологии берут уже понятые и принятые массами знания и представления и на этом фундаменте, опираясь на завоёванное провозглашением уже понятного людям доверие, сооружают здание фантазии - не имеющей никакого отношения к знанию.

Искусство работает по иному принципу и выполняет иную задачу. Допустим, некий человек понял, что какой-то момент места и времени можно ощущать определённым образом. Объяснить понятое словами ему сложно. Но он может попытаться рассказать о том, что постиг, языками музыки или живописи, например. Обратим внимание: искусство создаёт собственные языки (даже язык литературы, которая, казалось бы, пользуется обычным человеческим языком, это всё же особый литературный язык). Таким образом, искусство передаёт знание, на данном этапе развития человечества не поддающееся формализации. Искусство подобно средству обучения слепоглухих людей танцам - через передачу ритма и движения при непосредственном контакте. Это способ объяснить то, о чём люди до появления данного произведения искусства и не догадывались и чему не имели названий. Фантазия искусством используется - как и религиями и идеологиями. Но если для религий и идеологий утверждение фантазий есть самоцель, то для искусства это средство, позволяющее быть услышанным и понятым, способ активизации разума и подсознания публики. "Мы переносим вас в выдуманный мир, чтобы вы лучше поняли самих себя". Так говорит искусство - ни на мгновение не позволяя забыть об условности показываемого им. Религии и идеологии провозглашают совсем иной, даже, пожалуй, противоположный принцип: "Мы переносим вас в выдуманный мир, который мы называем истинным, чтобы вы забыли самих себя и перестали понимать самих себя - чтобы вами было проще понукать".
Чисто механистически - зазор между трущимися поверхностями предпочтительно заполнять охлаждающе-смазывающими жидкостями весьма не простого (не однокомпонентного) состава.
Тут у нас, скорее, трещина в материале.
Можно конечно смотреть на межпозвоночный, например, сустав как на трещину в скелете.) Но все же этот зазор дает степеней свободы для осуществления поисковой деятельности.
Не думаю, что данное сравнение подходит. Зазор между тем, что человек смог понять, и тем, что он способен объяснить, не даёт человеку свободу мышления, а определяет общественный КПД мышления. Чем больше зазор, тем ниже КПД.
Когда-нибудь - обязательно. Но вот именно сегодня я не подготовился.
Пользователь rusnar сослался на вашу запись в своей записи «взгляд на структуру общественного знания» в контексте: [...] Оригинал взят у в Квант разума [...]
Бантапутыч, как всегда, гениален в простоте изложения сложного! Шлю квант камента.)