Спору нет, мироточение это чудо... было бы, если б не стало распространяться повсеместно и выдаваться за еще большее чудо. Тут святые отцы несколько перегнули палку, потому что первый раз это чудо, второй раз случайность, а третий раз тренировка. Потом оказывается: иметь мироточивые иконы выгодно для прихода – поставь такую хоть в часовне села Кукуева, паломники аж из столиц потянутся. При том неясные слухи, что мироточивые стоят столько-то, и что пока их делали только в Греции на Афоне, это было редким явлением и поместно напоминало чудо, потом очевидно конвенция на выпуск и распространение стала нарушаться, отчего плотность даровитого чуда на одну область возросла в несколько раз. Потом замироточила икона царя-мученика и это стало почти комичным.
Только вот вопрос, как они это делают?
Дилетантские домыслы насчет масляных бачков-трубочек сразу отметаем – грубая поделка, тут не то что чудом, фокусом даже не пахнет.
Как это делается мне было непонятно и правдоподобных гипотез даже не было, пока на комнатных растениях не появился какой-то нарост, очевидно грибкового происхождения, вначале напоминающий лишайник, потом мелкие зернышки коричневого цвета. Эта незаметная ранее особь при своей жизнедеятельности выделяет немалое, сравнительно со своими размерами, количество масла, так что липко-жирными оказываются и оконная рама, и подоконник, и соседние цветы. Причем, на запачканных соседей особь постепенно тоже перелазит и может покрыть ствол как ягоды облепиху. Масла выделяет много, оно имеет вполне сносный растительный запах.
Вывод из лабораторной работы: опытным путем установлено, что масленые грибки и лишайники существуют. Не исключено, что некоторые их разновидности могут нормально существовать, питаясь деревянной основой иконы, и выделять при этом масло довольно долгое время.
На фото (мое) маслоточивый паразит с каплями масла на листе индийского лука:
И мой комментарий к тексту:
Весьма любопытное направление. Стоит подумать.
"Деревянной основой иконы" – вряд ли. Если бы эти товарищи кушали дерево, то мироточило бы всё, начиная со скамеек в парке. Скорее, можно говорить о питании красками, нанесёнными на поверхность иконы – они же на основе яичного желтка. Но чтобы ответить точно, нужно проводить микробиологическое исследование. Дело не очень сложное, но в браузере его не сделаешь.
Чем-то они всё же питаются. Возможно, органическими остатками, как-то связанными с жизнедеятельностью человека. Пыль, что-то в выдыхаемом воздухе. Очень даже агрессивная микробиологичекая среда получается в церкви; как в метро. Тогда объяснение мироточению – по какому-то поводу возрастает концентрация верующих на единицу площади; все дышат на иконы, оставляя свою мокроту, даже целуются с досками; на иконах зацветает грибок. Плюс тепло, плюс темпера. Возможно, «участвуют» какие-то органические вещества, возгоняемые при сжигании воска. Если эта версия верна, мироточить должны, как правило, относительно новые иконы – в которых ещё сохранилась органическая основа краски. То, из чего и как богомаз готовил краски, должно иметь значение.
Припоминаю случай из 90-х, когда одна за другой замироточили более десятка икон, расположенных в одном небольшом помещении. Одного этого случая достаточно, чтобы «взять под подозрение» микроорганизмы.
В принципе, всё это достаточно легко проверяемо.
imm_project
July 20 2010, 19:39:31 UTC 9 years ago
ljournalist_bot
July 21 2010, 07:16:46 UTC 9 years ago
belcantante
July 21 2010, 14:49:08 UTC 9 years ago
вряд-ли все так просто
k_k
August 4 2010, 22:46:56 UTC 9 years ago
икона, не во множестве там же рапологавшиеся календари, постеры, книги и прочие канцелярские изделия
я лично видел известную в Зарубежной Церкви икону, которая мироточит так, что в конце службы верующим раздают комочки ваты, обильно протитаные даже не маслом, а сильно и приятно пахнущим маслянистым составом (миро, собственно и есть специально приготовленное масло с ладаном)
икона древняя, почитаемая, в закрытом кивоте - я очень внимательно следил, как миро начинает проступать на доске безо всяких манипуляций со стороны
bantaputu
August 11 2010, 22:41:11 UTC 8 years ago
archi_poohh
August 11 2010, 20:52:15 UTC 8 years ago
bantaputu
August 11 2010, 22:38:12 UTC 8 years ago
Я тоже не биолог, и, собственно, хотел бы подсказать эту тему для исследования какому-нибудь биологу. Не знаю, есть ли в "грибковой" версии смысл. Но, будь я студентом или аспирантом биофака, я бы заинтересовался - возможно.