[Spoiler (click to open)]
Может быть, они показали, что в России есть немало людей, отрицательно настроенных по отношению к коррупции? Сомневаюсь. Дело в том, что лично мне, например, и безо всяких демонстраций известно, что подавляющее большинство населения России (по крайней мере, русского населения), к коррупции относится плохо. Лишнее свидетельство сего не добавило к моему знанию абсолютно ничего - то есть, ничего мне не продемонстрировало. Подозреваю, что таких, как я, весьма много, если не большинство. Вообще, показывать: "Мы против воровства и лихоимства!" это примерно то же самое, что показывать: "Мы против того, чтобы случился всемирный потоп!" Разве кто-то за? (Производители надувных лодок благоразумно промолчали).
Может быть, демонстрации показали, что в России есть политически значимая сила, готовая бороться с коррупцией? Не буду сейчас задаваться вопросом, почему эта политическая сила, если предположить, что она существует, не борется с коррупцией хотя бы методами Деточкина, а демонстрирует свою готовность. Допустим, стояла задача "напугать коррупционеров - чтобы трепещали". (Зачем - не спрашивайте). Так удалось показать, что такая сила есть? Демонстрации, по определению, сильны количеством участвующих - как у нас с количеством? Одни говорят, что тысяч восемь (по Москве), другие - что тысяч тридцать восемь. Допустим, правы вторые. Могут ли 38 000 человек, если они не сотрудники Следственного комитета, показать, что в Москве существует сила, готовая бороться с коррупцией? Могут ли они напугать московских коррупционеров шествием? Увы им, подозреваю, что в Москве коррупционеров, если считать их поштучно начиная с сотрудников ГАИ и "вверх", наберётся не менее тех же 38 тысяч. То есть, Москва вполне могла бы выставить ничуть не менее представительную демонстрацию за коррупцию. И чего коррупционерам прикажете бояться при таких делах - если даже не учитывать находящуюся в их руках машину власти? Безмолствующего большинства, которое тоже, в принципе, против взяточничества? Так оно по умолчанию всегда присутствует, это большинство - безо всяких демонстраций, и ничему это не мешает.
Может быть, демонстрации показали, что в России есть люди, в целом недовольные нынешним политическим режимом и готовые бороться с ним? Здесь всё, практически, то же самое, что в предыдущем варианте. Недовольных режимом в целом у нас полно (хотя, вероятно, и меньше, чем противников коррупции как таковой). Власти обо всём этом прекрасно знают. Подозреваю, что на недовольных и реестрики соответствующие имеются, и не на 38 000 человек, а поболе. (И я там где-то, в какой-нибудь категории "17Б"). Но людей, вполне искренне довольных режимом, в стране куда побольше, чем вчерашних демонстрантов (и это далеко не только коррупционеры). И, самое главное: если кто-то готов бороться, зачем он это демонстрирует, а не борется? Может быть потому, что он просто блефует?
В принципе, тактика "распушения перьев" - нормальное поведение животных; человека в том числе. Если не можешь укусить, покажи хотя бы, что ты крупнее, чем есть на самом деле. Демонстрация как метод для этого вполне подходит. Но есть "но": мы не только животные, а ещё и немного sapience. Разум вполне способен преодолеть иные рефлекторные реакции. Если власти подумают, что демонстрация это блеф и не более того, то не испугаются. А что может заставить их подумать, что перед нами не блеф? Не вижу подобных факторов.
Может быть, демонстранты пошли на то, что принято называть "диалогом с властью"? Теоретически подобное возможно; в некоторых странах демонстрации являются инструментами подобного диалога. Но не во всех. Посмотрим на две соседние страны: Францию и Испанию. Во Франции массовые демонстрации, действительно, могут привести к изменениям политики правительства, пусть и в очень ограниченном масштабе. А в Испании правительство, которым по-прежнему заправляют слегка мимикрировавшие наследники франкистов, традиционно забивает на демонстрантов болт, сколько бы тех ни было. Страны соседние, романоязычные; история и политическая культура разные. А в США, например? В США демонстрации - элемент политического шоу и организуются ради телекартинки. Средством диалога с властью таковые не являются. А в России? Тоже нет. Нет у нас такой традиции. Чтобы она появилась, нужно, чтобы народ сверг и затерроризировал бы власть, а потом не позволил бы ей взять полноценный реванш. В нашей истории подобного не было. В общем, что бы там не думали сами демонстранты, к диалогу с властями их действия не имели никакого отношения.
А что у нас является средством диалога с властью? В мелких вопросах можно написать жалобу или обратиться в прокуратуру или в приёмную "Единой России"; иногда это помогает. А в целом - ничто. Нет у нас в политической системе инструмента, выполняющего подобную задачу.
Так что же показали вчерашние демонстрации - на самом деле? А показали они, что есть в нашей стране люди, готовые собираться в толпу и идти, куда им скажут. То есть, быть для кого-то средством. По чьему-то призыву куда-то идти, залезать на фонарные столбы и давать полицейским поносить себя за конечности. В Москве таких - условные 38 тысяч человек.
Всё. Больше никакой полезной информации из вчерашних "событий" извлечь нельзя.
Много это, или мало? Хорошо, что такие люди есть, или дурно? Если хорошо или дурно, то для кого? Не знаю. Возможно, кто-то, кто обладает соответствующими навыками, сможет данную информацию как-то использовать. Но это не я.
Я могу лишь отметить занятный политический парадокс: люди, охотно позволяющие собой манипулировать, искренне считают себя борцами за политические свободы.
tessey
March 27 2017, 11:31:56 UTC 2 years ago
racepilot
March 28 2017, 03:24:39 UTC 2 years ago
Вот два других результата, думаю - не безинтересных:
1. Несмотря на все гайки, организовать заметный движняк - можно.
2. Чем больше законов - тем толще предмет, который на них кладется. Это было прогнозируемо, рад, что не ошибся. И, кстати, вот это реально очень плохая примета.
То есть, говоря техническим языком - это прототип того, что может случиться дальше.
Спасибо Навальному за демо.
bantaputu
March 28 2017, 09:12:08 UTC 2 years ago
Заметный движняк... Если только по меркам нашего полного вакуума. А так это рядовая небольшая демонстрация ни о чём.
Неисполнение законов и Конституции - тренд, идущий с самого верха государства. Если это плохая примета, то поэтому, а не из-за скромной демонстрации.
racepilot
March 28 2017, 09:44:57 UTC 2 years ago
И вот сейчас я вижу тренд, когда государство ослабело, и опять не может обеспечить их соблюдение. А слабого - жрут.
Как-то так.