Личности необходимо научиться трём вещам:
1. Познавать самою себя как собственный мотиватор.
2. Познавать общество как источник средств стремления к себе.
3. Выстраивать отношения с обществом как сотруднические.
Две первые задачи могут быть решены, как исследовательские - с опорой на интеллект, знания, интуицию и чувство. Третья задача мотивируется опытом, но как исследовательская не решается; её достижение есть цель воспитания и культуры. Поэтому за решение данной задачи берётся общество. Действуя, как оно думает, в своих интересах, общество естественным образом стремится подавить стремление субъекта к личной самореализации, подчинив его нуждам общества. Если это удаётся, то личность теряет иррациональный императив своей деятельности, что приводит к уже упомянутой деградации личности и, как следствие, общества - поскольку не может быть здорового, сильного общества без здоровых, сильных личностей. В особо тяжёлых случаях личностям приходится выздоравливать, пытаясь выстроить сотруднические отношения уже с самими собой, а не с обществом.
Если обучение личности включает в себя освоение сотруднических отношений с обществом, то обучение общества, то есть развитие культуры, должно включать в себя освоение сотруднических отношений с личностью. Личность с её внеобщественной мотивацией пока ещё слишком часто понимается, как враг общества, а не как единственный источник его смысла.
Данный пост является копией своего "зеркала" и тенью своей тени: http://bantaputu.dreamwidth.org/328805.html. Ваши соображения по поводу прочитанного я буду рад приветствовать там, куда, кстати, можно попасть с OpenID.