bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Криптоколониализма пост

Известную в определённых кругах теорию, согласно которой СССР и социалистические страны вообще есть (были) криптоколонии Запада (Британии), я нахожу слабо проработанной. Даже подходящие к задаче факты, не опирающиеся на теорию взаимоотношений, выглядят малоубедительно.

Кстати, в моей френд-ленте сегодня аж два "криптоколониальных" поста:
http://prom1.livejournal.com/1518465.html
и
http://loboff.livejournal.com/650502.html

Но вот, внезапно, теоретики криптоколониализма получили поддержку, откуда не ожидали. Не ожидал, подозреваю, такого эффекта и сам источник поддержки - "левый" блоггер Майсурян.

Который написал:
http://maysuryan.livejournal.com/545710.html#t7827630
что переход к социализму обозначается, помимо прочего, говоря языком биологии, резким снижением внутривидовой конкуренции.

Данное утверждение вполне логично. Действительно, чем больше практическая зарегулированность жизни (чем больше социализма), тем меньше оснований и возможностей для конкуренции между людьми. На практике полный пиздец социализм, к счастью, никогда не наступает (хотя за Камбоджу не поручусь), однако общая тенденция именно такова, как указал Майсурян.

В живой природе резкое снижение конкуренции тоже случается. А именно, когда происходит одомашнивание вида диких животных человеком. И вместо негуманных бычьих схваток возникает пасторальное искусственное осеменение, например.

Переход от жизни на воле к стойловому содержанию резко снижает внутривидовую конкуренцию. Перед мясокомбинатом все равны.

Одомашненные животные интересны для нашей беседы тем, что вместе с внутривидовой конкуренцией они утрачивают и видовую субъектность, превращаясь в технологический придаток к хозяйственной деятельности другого вида. То есть, они переходят на иной уровень внутривидовой организации; уровень, который, при желании, можно даже назвать более высоким. Однако суть события в том, что эта новая организация чужая.

И вот в этом месте, как мне кажется, может появиться мысль, что в криптоколониальной теории социализма есть зерно истины.

Копия поста: http://bantaputu.dreamwidth.org/346875.html.
Tags: капсоц, теория общества
А что вы понимаете под социализмом?

bantaputu

July 26 2017, 03:08:48 UTC 2 years ago Edited:  July 26 2017, 03:09:08 UTC

Под теоретическим - совокупность соответствующих трудов, описывающих явление в его многообразии. Под практическим - советский строй с его известными вариациями.
А как вы считаете, почему социалистическое мировоззрение настолько укоренено в массах?

bantaputu

July 26 2017, 04:21:05 UTC 2 years ago Edited:  July 26 2017, 04:22:57 UTC

Для меня это сложный вопрос. Мне неизвестны убедительные, не политизированные исследования по этой теме. Есть лишь отрывочные догадки.

Собственно, и степень укоренённости в массах, сего, по преимуществу, неизвестного им учения (по академическим критериям известности предмета) не поддаётся даже приблизительной оценке.

Я немножко думал по этому вопросу и пришел к промежуточному выводу что при определенной плотности населения (этот параметр изменяется в зависимости от способа производства) для своей собственной сохранности государство в любом случае приходит к социализму и регулированию прежде всего чтобы сберечь само себя. Иначе происходят массовые заморы и тяжелейшие кризисы и гос-во теряет конкурентноспособность. Т.е. не случайно что все современные развитые страны очень сильно социалистические.
Возможно, всё проще. Развитие средств производства повышает процент общественного продукта, который можно изъять без ущерба (по крайней мере, немедленного) для воспроизводства работников. Бюрократия и изымает больше продукта - потому, что может. Это "больше государства" и понимается, как "больше социализма".

origen_72

July 26 2017, 16:23:01 UTC 2 years ago Edited:  July 26 2017, 16:23:51 UTC

Там тема в развитии средств производства (т.е. никто не гарантировал что они будут развиваться, например, а не деградировать) и в распределении продукта. Разница между капитализмом и социализмом именно в этом (разумеется, не бывает чисто капиталистических и чисто социалистических гос-в, они все в той или иной мере капиталистические и социалистические).

Если баланс между К и С нарушается, то получаются либо заморы населения с массовыми кризисами либо массовый дефицит и криминализованными схемами распределения продукта.
Разница между капитализмом и социализмом, как я полагаю, гораздо больше, чем кажется многим наблюдателям. Точнее, это разница между капитализмом и всеми остальными формациями, включая социализм.

Это соображение я всё собираюсь развернуть в отдельном посте.

Для бюрократии развитие чего-либо не очень нужно. Статус-кво с отработанными технологиями и процедурами управления для неё спокойнее. Из всех навыков, обепечивающих развитие, бюрократия хорошо владеет только подражанием. Всё остальное для неё некомфортно. Посему бюрократия довольно спокойно относится к тому, что руководимые ею структуры не занимают передовых позиций - за исключением позиций в пропаганде.

Мнение, что социализм и капитализм отличаются друг от друга только распределением прибавочного продукта, широко распространено - среди людей, не понимающих капитализм. Совсем недавно я читал аналогичное мнение ("левого") во френд-ленте. Но я считаю иначе, и надеюсь в специальном посте убедительно изложить свой взгляд.
Основная разница между капитализмом и социализмом (мы говорим о системах "в вакууме", разумеется) в механизме распределения продукта.

Говоря же о бюрократии, надо понимать что если брать абстрактное государство существующее без других государств-соседей то бюрократия на самом деле может всё что угодно. Проблема заключается когда государств несколько и они активно соревнуются кто-кому горло перегрызет. Из этого как раз следует необходимость конкуретно-способного развития, и подражанием этого никак заменить нельзя. Пример зачмырения Японии в 19 веке этому хорошая иллюстрация.

Социализм и капитализм в реальной жизни сосуществуют, т.е. данное конкретное государство для своего развития и конкуренции должно ПРАВИЛЬНО дозировать капиталистические и социалистические компоненты в своем устройстве, иначе оно потеряет конкурентноспособность и будет потреблено соседями.
Нет, разница не в механизме распределения продукта.

Это мне нужно изложить отдельно.
Вы неправы. В смысле, вы конечно можете иметь свое собственное мнение, но оно экзотическое, прикольное, не более того.
Как точно вы умеете судить о ещё не изложенном мнении.

Мне так не суметь.
И опять вы неправы! :))
Я только оценил ваше последнее высказывание о социализме. Оно очевидно экзотическое.
"Экзотическое" и "неверное", надеюсь, не синонимы.
ИМХО аналогия социализма с одомашненным стадом некорректна. Ибо и там и там наличествует "искусственно сниженная конкуренция - ИСК" - но это следствия, возможно, разных причин. А Вы настаиваете что причина одна и та же - без предварительного доказательства что "ИСК" возникает ТОЛЬКО в случае "одомашненного стада".
Как по мне - так ИСК это вообще свойство любого развитого человеческого общества - и это полезно (потому что всякие там неконкурентные С.Хокинги и ему подобные).

bantaputu

July 26 2017, 15:28:37 UTC 2 years ago Edited:  July 26 2017, 15:43:40 UTC

ИСК возникает, безусловно, не только в случае одомашненного стада. Собственно говоря, даже развитое человеческое сообщество для проявления ИСК не является необходимостью. ИСК как ограничение насилия внутри популяции наблюдается у многих стайных и стадных млекопитающих. В стаях, в ряде случаев, не принято пожирать детёнышей, например.

Применительно к теме мы наблюдаем не существование ИСК как таковой, а скачок уровня ИСК при определённых резких изменениях в принципах социальной организации. Описание данной узкой области применения ИСК требует специфического же подхода.

Недостатком сравнения социализма с одомашниванием скота является то, что здесь мы имеем дело не с исследованием механизма явления, а с его описанием "по аналогии". Подобный подход несовершенен по определению, и как таковой не может дать ни единственной, ни одной из многих гипотез - просто потому, что аналогия не является гипотезой. Аналогия может помочь более представить явление более удобно для восприятия, и не выше того.

Отмечу, однако, что любое социальное мероприятие, содержащее в себе лишение какой-либо социальной группы или общности её субъектности, выглядит аналогично одомашниванию скотины - поскольку таковое также основано на лишении диких животных их субъектности.

то есть за социализм топят рептилоиды?
Могу предположить, что за социализм топят либо те, кто мечтает стать "погонщиком стада", либо те, кому психологически комфортнее в состоянии объектном. То есть, садисты и мазохисты.
Очень натянутое сравнение по поводу внутривидовой конкуренции и аналогия с домашним скотом.

Ибо сей автор не понимает простой истины - человек существо вне-природное, и живёт не по законам биологического детерменизма с его борьбой за существование, а социальное мыслящее существо живущее по законам сложнейших социальных отношений. И в этом смысле, при социализме никогда не прекращалась суровая социальная борьба за социальные ништяки, тут просто форма такой борьбы была иной, чем в буржуазных социальных сообществах.
Человек в очень многих своих проявлениях может быть описан, как существо природное. Быть может, даже в большинстве случаев. Этому способствует и наличная система знаний о мире, в которой львиную долю занимают представления именно о природных явлениях. Мы судим о вещах, пользуясь тем инструментарием, какой имеем.

Борьба за социальное доминирование и даваемые таковым блага при социализме, действительно, не исчезла, хотя и, действительно, приобрела отчасти иные, чем прежде, формы. В некотором смысле социализм как таковой это форма борьбы за доминирование. Тем не менее, существенной и неустранимой, "родовой" деталью социализма по сравнению с капитализмом является концептуальное, системное выведение масс трудящихся за рамки борьбы внутри социума - с лишением их шансов противостоять партийной бюрократии. Собственно, ради этого лишения (то есть, ради власти) социализм и создаётся.

Посему при социализме внутривидовая борьба - привилегия элит. Массам же предписывается держать языки за зубами и служить.

Косвенным следствием сего является снижение частоты и остроты горизонтальных конфликтов (вкупе с общей ликвидацией горизонтальных связей в обществе). Трудящимся при социализме нечего делить между собой, поскольку им всем предписано одно и то же. Поэтому и конфликтуют между собой они реже и менее остро.
Не соглашусь.
А мне кажется, в этом есть смысл. Если все права забраны "наверх", то тем, кто "внизу", остаётся только не ерепениться, ходить на работу и смотреть телевизор. Из борьбы остаётся половой вопрос, и то только потому, что советские социалисты не решились пойти в построении социализма достаточно далеко и ввести "научное" распределение партнёров.
Точнее, совсем не так. При одомашнивании внутривидовая конкуренция не исчезает, а даже наоборот обостряется, просто принимает другие формы. Особи конкурируют за большую полезность человеку, с тем, чтобы человек больше заботился об их размножении. Доказательством обострения конкуренции является высокая скорость изменения одомашненных видов, гораздо большая, чем у тех же видов в дикой природе. Посмотрите, во что превратились собаки, потомки волков, а собственно волки за это же время мало изменились. Только у домашних животных бывает такая крайняя форма конкуренции, когда спермой одного быка оплодотворяют многие тысячи коров, а тысячи других быков идут под нож, не производя потомства. Где в дикой природе возможна такая жестокая конкуренция? Даже самый могучий дикий бык не может забодать столько конкурентов и покрыть такое множество коров. А домашний - может, руками человека.
Очень хорошо вам аноним ответил. Так емко, кратко, и повторил всё то, что и я вам писал, и ещё добавил доводов. :)
Аноним ответил хорошо, но неполно. А если ответить полно, получится всё равно не так, как вам, возможно, хотелось бы.
Не уверен, что внешний по отношению к системе отбор можно назвать внутренней конкуренцией.

Домашние животные конкурируют между собой перед лицом человека, и эта конкуренция более остра, чем в живой природе - пожалуй, данное утверждение верно. Но отметим, что при этом домашние животные могут вообще не сталкиваться и не взаимодействовать друг с другом. То есть, отношения между ними как таковыми полностью лишены конкуренции.

Пожалуй, мне стоит уточнить исходную формулировку, упомянув, что одомашнивание устраняет взаимоотношения между одомашненными животными, заменяя их отношениями с "вышестоящей организацией". Что имеет определённые последствия.
“Adoro viaggiare in Segway”. Il modo migliore per cadere in amore con Verona in nessun tempo!
Quando si dispone di un breve tempo a coprire una citta, questo e un ottimo modo per farlo. Mi e piaciuto molto il nostro tour e guida. L'audio e stato un po' difficile, ma la guida li ha tenuti lavorando. Quando il suo caldo, questo e un ottimo modo per andare in giro e stare un po' fredda. Verona e una citta facile accesso per segway intorno. Abbiamo visto tutti i principali siti e ci hanno dato una buona sensazione per il layout della citta. Siamo stati in grado di tornare a pochi posti il giorno successivo per un po' di tempo.

https://www.regiondo.it/segway-historic-tour-in-verona

[b]Book Now[/b] ''' http://segwayverona.com/

https://eu5.bookingkit.de/onPage/detail?e=2202759fc95947e409b3435a7ae87161&preview=true&lang=it